まだ残っている北東か、東向きの部屋10?16階あたり検討していますが、どちらがおすすめとかありますか?景観もあまりイメージつかないので教えてほしいです!
>>1102 マンション検討中さん
東向きの景観に関しては、15階以上ならば東のマンションの屋上を超えてきそうです。中層以下ですと、マンションが被ったり、日がほとんど当たらなかったりしますのでお気をつけください。今から選ぶなら、私なら18階75M、上層71Lが魅力的だと思います。
ただ、個人的には間取りが素敵な角部屋上層75Nが好みです。
北東角部屋と他の東向きのお部屋で悩まれていると言うことは、広さが似ている75Mか71Lで悩まれてるって事ですかね?
この2つでしたら、私はL字バルコニーの75Mが好きですね。L字バルコニーの開放感は貴重だと思います。
71Lの間取りは好嫌いがありそうですね。
ホームページに家具のレイアウト見本があったので参考にしてみて下さい。
景観は、北側は一番街のタワーマンションビュー(良い言い方をするとシティービュー)で、東側は田舎ビューですね。
北側も一番街とは距離がありますし、向こうのマンションのベランダは奥行きがあるインナーベランダ(?)なので視線らは気にはならないと思います。
東側は抜けてて眺望は良いですね。あと、東側は花火も見えるかもだそうです。
北東か、東向きの部屋10?16階で、で選ぶのでしたら、
私でしたら、16階以上の北東角部屋です。
そちらよりも、もし残ってるのなら北西角部屋75Nがいいです。
東北角部屋75Mより北西角部屋75Nの方が人気があるみたいですね。
私は、以前に他の方も書き込んでいましたが、
75Nはリビングからベランダに出れない&お風呂の出入り口がリビング内なのが気になります。
75Mの方は、北に面している面積が多いのが残念です。もう少し東側の面積が欲しいところです。
けど、リビング以外の個室がお隣と接してないのは良いですよね。
まあ、これは好みの問題ですね。
75Nは19階以上のみで、元々部屋数が少ないので気になっている方は急いだほうが良さそうですね。
皆さんとても親切に教えていただきありがとうございます。やはり間取りは好みによりますよね。角部屋だと西側の75Nが人気みたいですね。西側の眺望はどうなんでしょうか?
また、当たり前の話で恐縮ですが角部屋は少し予算が高くなりますね…東だと16階以上が抜けてくるということなので71Kあたりも検討したいと思いますがいかがでしょうか?
>>1107 マンション検討中さん
西側は高層階なら公園ビューですかね?
中層階ならお隣とこんにちはになるかも。
71Kは収納が大きくて良いですね。
リビング&床暖房も広くて良いと思います。
東の真ん中ですが、低層会でもお隣のマンションには被らない気がします。
気になるのは、天井の梁が結構出てる点ですかね。
私は神殿みたいで梁好きなんですが…
まあ、これも好みですね。
自分が検討しなかった部屋で色々想像するの楽しいです^ ^
素人質問で恐縮ですが…どなたかご意見いただけると幸いです。
柏の葉にはたくさんマンションが建っていて、これからも増えるのかなと思いますが、資産価値は下がらないと見ていますか?
新松戸にこれから建つエクセレントシティというマンションも検討しているのですが、比較するとサウスマークタワーのほうが7?800万ほど高いので、それだけの価値があると見るかどうかでとても悩んでいます…。
ららぽーとがオープンする直前に柏の葉住民になりました。
残念ながら、固定資産税は毎年少しずつ上がってます。
あと10年は下がることが無いでしょう。
>>1109 マンション検討中さん
柏の葉キャンパスの中古相場を見るとほとんど出回りが無く、今の所はマンション供給数が適切であることが推測出来ます。また、企業誘致と開発をこれから進める予定らしいので、おそらくこれから需要増が本格化していくと思います。その中で南や東西面が抜けて非機械式駐車場や各階ゴミステーションなどの強みを持つ駅近タワーマンションであれば他物件と差別化が出来るため、価値は保ちやすいと個人的には考えています。三井不動産のモデルシティでもあるので、安心感は他の郊外エリアと比べても高めではないでしょうか。
新松戸のエクセレントシティは駅距離がある一方で坪単価が安いので、広めの部屋を希望されるのであれば良い選択肢にはなるかもしれませんね。現地の街並みや駅導線を知らないので想像ではありますが。
しかし、新松戸と柏の葉キャンパスはそもそも雰囲気が全く違うので、ご自身の中で重要視するポイントを明確にされた方がいいかもしれません。柏の葉物件の資産価値に関しては、1番街が新築時の価格を維持していることを見れば手堅いと言えるのではないでしょうか。
>>1113 通りがかりさん
おっしゃる通り、雰囲気が全然違います。柏の葉の清潔感や安心感に惹かれます。
返信を拝見して、やっぱりこちらの魅力は高いなと思いました。
ありがとうございましたm(_ _)m
都内以外は下がる方向じゃないの?
>>1113 通りがかりさん
一番街は駅に最も近い大規模マンションの割には
竣工当時まだ土地が安かったと見るべきかな。
柏の葉キャンパスでマンションを購入するなら駅近くの三井のマンションがオススメです。
柏の葉キャンパスの開発はほぼ三井ですから。
マンションの建築費が大幅に上昇してますから、当分下がることはないでしょうね。
>>1121 マンション検討中さん
お写真ありがとうございます。
西の下の階でもしっかり日が入ってますね!
モデルルームに行かれたんですか?
もし分かれば、残りは何部屋位になってましたでしょうか?
朝の東側の日の当たり方も気になりますが、近所に住んでいないと写真撮れないですもんね。
>>1122 匿名さん
はい、行ってきました!
南向きの3LDKはほぼ売り切れで、2-3階なら残ってます。2LDKなら最上階と上の方が2つだけ残ってました。西と東はまだ選択肢あるなあという感じです。次期以降販売予定住戸もありますし。75M角部屋の19階以上は埋まってます。
東側の日当たり気になりますね?私も近所ではないのでなかなか撮れず…。
>>1123 マンション検討中さん
返信ありがとうございます。
やはり南側は人気ですね。
けど西側も東側も良さそうですもんね!
悩みます。けど早い者勝ちですから急がなきゃです!
ご回答ありがとうございました!
電線の地中化は予定されてますか?
住民板にも載せましたがこちらにも。
先週金曜日に確認した時点で、売り出し中が55部屋、これから販売が70部屋だそうです。
先週末に契約された方もそこそこいらっしゃると思います。
ご参考になれば幸いです。
>>1128 匿名さん
お写真ありがとうございます。
東側の日当たりが気になっていたのでとても嬉しいです。
この時期は低層階は日陰になってしまいますね。
高層階はもろ直射日光が、、反射してます(汗)
朝リビングに日が入るのはとても良い事ですが、ガラスフィルムなどで対策しないとですね。
南側は冬は朝からポカポカですね。
>>1131 eマンションさん
お写真ありがとうございます!
本当ですね、お昼前に日が入りそうですね。
1日日が当たらないのは気分も下がりそうなので心配でしたが安心しました。
けど、高層階がまだ残っているようなので上の階から検討したいと思います。
ありがとうございました。
こちらの掲示板の方々は言葉遣いも上品で、礼儀正しいですね。
一緒の建物に住むことを考えてたら、掲示板もとても参考になりますね。
マンションの情報もお互い共有できて、素晴らしいと思いました。
柏の葉のハザードマップを見ると液状化は問題なさそうですが地震が揺れやすいとなっており、少し不安に思っています。柏の葉に住んでる方、震災の時など被害はどうだったかわかる方いらっしゃいますか?
>>1134 マンション検討中さん
住民ではないのですが、私も気になったので調べてみました。
一番街の住民版の方に少しですが震災時の状況が分かるものがありました。
リンクを貼り付けて良いか不安だったので、お手数ですが検索してみてください。
パークシティ柏の葉キャンパス=住民板= Part4の100からです(111は荒らしさんのようです)。
サウスマークタワーと違って制振と耐震のようなので揺れ方はまた違ってきそうですか、そんなにひどい被害はなかったようです。
後は、YouTubeに千葉大の方が震災時の投稿をしているのもありました。
こちらもお手数ですが気になるようでしたら検索してみてください。
東北地方太平洋沖地震 / 千葉大学・柏の葉キャンパスの揺れ
3.11の時は揺れは大したことなかったけどその後の放射能ホットスポット騒ぎの方が凄かった。柏だけでなく流山、松戸、三郷も。
モデルルームの予約枠ほとんど埋まってますね。あと何戸くらい残っているのでしょうか…
北東の購入を検討しています。エレベーターに隣接していますが音の問題はどうですかね?過去に経験された方がいらっしゃったらご意見いただきたいです。
>>1141 マンション検討中さん
12月半ばの時点で120戸ちょい残ってました。
西中の70Oの22階以上はまだ売り出してなかったです。なのでまだ最上階も残ってます。
今年に入って売り出したかもしれないので、最上階狙いなら早めにモデルルームに行く事をお薦めします。(まだ売り出してなかったらごめんなさいですが)
ちなみに56Pも最上階もまだ販売中でした。
後は、72Cと71Lの高層階、西中と西北角、東中と東北角の中層階以下
が主に売出し中です。南は低層階のみです。
ご参考までに。
>>1144 マンション検討中さん
同じ時間帯の南向きです。
当たり前ですが、南向きと北向きすごく明るさが変わりますね?
北東で検討しているのですが、日差しが心配です。
>>1145 マンション検討中さん
https://it-toranoana.com/2016/02/06/tower-mansion-hougaku/
一般的に日当たりに関して不利になりやすい北向きですが、タワーマンションの場合は高層階であれば北向きでも十分な採光を得られることもあり、デメリットにならないことがあります。
と言う記事もありました。
北向きは日差しは入らないでしょうが、東面もあるので明るさは大丈夫なのかなと。
できるものなら完成して確認してからが良いのでしょうが、それまで待っていると売り切れてしまいますよね(汗)
タワマン方角などで検索し参考にして決断するしかないですね。
見に行ったんですが隣との距離が近すぎませんか?飛び移れそうな程近いです。
うーん購入は高層階狙いですかね。
>>1147 マンション検討中さん
確かに東側のお隣と近いです。
ただ、お隣は側面の壁なのでお見合いにはならないですね。
84Iの高層階以外の部屋は壁とお見合いですが、
56Pはどうなんでしょうかね?ギリギリ被らない?
あとこちらの記事にありましたが、
西側はお見合いにはなりますが少しずらしているようで真正面からのお見合いにはならないようにしているそうです。
https://www.homes.co.jp/mansion/article/296/
84I売り切れたようですね。
>>1148 検討板ユーザーさん
徒歩4分と1分では価値はぜんぜん違いますよね。
わたしも調べて投稿してみます。
みんなで言えば少し考えてくれるかな?
資産価値上がったら嬉しいですね。
第一期で契約した方は住宅ローン減税の13年控除の要件である契約期間に該当しないため、税制改正で期限が延長される予定にもかかわらず、恩恵は受けれないことになるようです。これから契約する方は13年控除ができるため、不公平感が大きいですが、契約日をバックデートにするなどの対応は三井はしてくれないようです
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>1156 マンション検討中さん
失礼しました。税制改正大綱の内容を読む限り第1期など早い段階で契約した場合13年控除は受けられなくなると理解しており、このような記載をしてしまいました。三井担当者に確認をしたところその理解で間違いないといわれてしまいました。ただし、税制大綱はあくまで案であり実際に施行されるのは4月頃になると思われますので現時点では他の方のおっしゃる通り未定ということが正しい回答になるとおもいます。契約期間が最近の場合は13年控除が受けられると読めたので再度三井の担当者に確認をしております。
モデルルーム盛況のようで、なかなか予約ができません。今の残り戸数ご存知の方いらっしゃいますか?
ソライエグランや柏タワーレジデンスは早々に完売したみたいですね。付近で競合しそうな新築マンションが無いので、ここも竣工前完売しそうかな。コロナ禍の方が良く売れてそうですね。都内より郊外が好まれる様になったのか、供給物件が減ったからなのか。
>>1159
>税制大綱はあくまで案であり実際に施行されるのは4月頃になると
>思われますので現時点では他の方のおっしゃる通り未定
R2.11以前契約R4入居の控除期間が13年となるかは未定ですが理由は上記ではありません。
「R3年度」税制改正の大綱案では、13年控除の要件は以下です
・契約(R2.12~R3.11)
・入居期限(R3.1~R4.12)
4月の施行時に、「案」と異なる内容で施行される可能性は限りなくゼロです
未定といっているのは、今年の後半に議論される「R4年度」税制改正に盛り込まれるであろう住宅ローン減税に、R2.11以前契約R4以降入居が救済される可能性があるという意味で未定といわれています。
個人的には、ローン減税は来年度以降も継続されますが、あくまで景気対策であることから、遡って減税することは無いと思います。
マンマニさんもお便り返し153でこの件について記事書いてます。
マンマニさんは、何等か救済されるのでは?という意見でしたが、個人的にはあまり期待されない方が良いと思います。あくまで、景気対策ですので、将来の住宅購入を推進するもので、既に購入したものには推進してもしなくても変わらないから減税する意味が無いからです。
住宅ローン減税について、似たような境遇の他物件スレを覗いてみました。
https://www.mlit.go.jp/report/press/house02_hh_000164.html
に記載がある国交省の担当者に直接確認した方がいらっしゃるようで、「既存成約者で2022年入居はまだ決まってない。来年の今頃(注:12月末ごろ)確定するのですが、控除ゼロになる事は不公平になるので無いとのこと。 ただ、1%上限なのか利息分のみ控除かはわからない。期間も10年か13年か未定。」との回答を得られたようです。
↑も確定情報を含んでいるわけではないのであくまでご参考まで。
※元スレが気になる方は「プラウドタワー亀戸クロス」の住民版の4624辺りの投稿を参照ください。
>>1155 評判気になるさん
評判気になるさんは第1期に買った方?買ってないなら気にする必要ないですよね。
買っている方なら、他の物件スレに書いてありましたが、税制を決めているのは国家議員だから自民党に要望出せばいいらしいです。地元の自民党国会議員への要望や自民党のFacebookなどに投稿すると意外と見てるらしいですよ。三井に言っても税制は変わらないですから無駄じゃないかな。
56Pがなくなりましたね。
予約がなかなか取れないです。電話したら今日は定休日でした。
>>1170 匿名さん
ホームページから予約できますよ。
2月の第一週の土日もまだ予約できます。
私の場合ですが、ホームページを頻繁に確認しキャンセルが出るのを待ちました。
金曜日の夜10時にキャンセルが出たので、すぐに予約し次の日の土曜日にモデルルームに行きました。
購入を検討されているのであればなるべく早く行かれたほうが良いですよ。
2週間おき(多分)に登録会があるのでどんどん取られてしまいます。
11月末の時点で残り約150部屋(マンションマニアさんより)、12月半ばで残り約125部屋(私自身モデルルームで確認しました)、4日前で残り約100部屋(>>1161さんより)
>>1174 名無しさん
2LDKは人気なんですね。
リビオさんも2LDKは完売してました。
売れ行き絶好調ですね^ ^
わたしもこのマンションが好きなので、早めにあと120件の中から決めようと思います。
情報ありがとうございます。
ちなみに先週末の時点で南向きはほぼ完売、東は中?低層階が残っていて、西向きは上層階がまだ残っているという状況でした。
>>1176 1161さん
残ってるなかだったら、西向き上層階が、柏の葉公園がみえて、いいですね。
教えて下ってありがとうございます。
写真を見るとほんとかっこよいマンションですね。
最新の価格表お持ちの方いらっしゃいましたらアップして頂けないでしょうか?
>>1181 マンション検討中さん
アップありがとうございます。
北西の最上階は先着順なんですね!以外でした。
青枠以外全部売りに出したんですね!
けど、どうして青枠の部屋は売り出さないんでしょうか?
同じ部屋タイプを残すんですね。そういうものなんでしょうか?
南側は右下に小さく載ってますね。残りはもう低層階のみのか。
現地を見たら低層階でも良さそうですけど。
北西と北東の上層階、すでに抽選済みと今回の抽選で完売だそうです。
>>1183 マンションファンさん
75N最上階はキャンセルで急遽売り出されたところですね。今は一覧から消えています。他の75Nも順調に契約されれば今週で消えるでしょう。
売り出さない部屋=価格が決まらない部屋です。72Cの上層階は以前から売り出していますが2部屋しか売れていないので人気が無いのかも。
ここのマンションは18階以下と19階以上で間取か価格が変わってきます。
本日登録の4期2次が8戸なので、いよいよ残り100戸くらいになりそうですね!
1185さんの予想通り75Nは全部申し込み入ってるみたいなので消えそうです。
南と角部屋以外でいうと、東の71Lの間取りが結構いいと思います。12階以上なら眺望もいいし、二つの部屋ベランダに面していますね。
次はこの列から消えていくのかな。
>>1193 検討板ユーザーさん
71Lは3部屋ベランダに面してますよ。
私もこの間取り好きです!低層階でも敷地内の広い(長い)駐車場なので将来的にも眺望が変わらないし良いと思います。
けど、不思議な事になかなか売れないんですよねー。
>>1194 マンション検討中さん
私も71Lが好きです。来週契約しに行く予定です。
オープンキッチンではないのと、洗面室のドアがスライド式ではないところが気になる人がいるからでしょうかね。
キッチンについてはオープン式じゃない場合掃除しやすいのでメリットでもありますね。ドアについて将来リフォームもできるので、特にきにしていないですね。
この間取りは売り出してからまだあまり時間経っていないからでしょうかね。西側は夏が暑くて20階以上じゃないと眺望もあまりない点で諦めました。
また、エレベーターの混雑度を予想すると、中層階がいいかなと思います。
>>1193 検討板ユーザーさん
71L契約したものです。眺望とワイドスパンの間取りがとても気に入りました。人によっては横並びの間取りなので少し使いづらいのですかね? 早く入居したいです?。
>>1195 名無しさん
71Lはクローズドキッチンなんですね。好みが分かれそうですが、田の字型の間取りが多い中でワイドスパンなのは魅力的ですね。
東は隣の建物が15階建てだったように思うのですが、71Lは隣の建物がかぶってこない位置どりですか?
>>1197/1199様
東側の「被り」の定義次第ですが、高さとしては14F以上で足元が隣マンションの屋上より高く、13Fは一部隣マンションの最上階に被っています。1198様の仰る通り、営業の方に眺望シミュレーションをPC上で見せて頂くのが安全と思いますが、横関係だと71Lは被らなそうですね。