>>1000 名無しさん
売買契約書の提出をもっても、不利になるのですか?知りませんでした。であれば、住民票を3月末までに移すしかないですが、保育園の申請は年内?とかだった気がするので、はやり契約書写し提出が有効ではないでしょうか?
>>1001 匿名さん
ご返信ありがとうございます。私も当初は契約書があればいいと思ってたのですが、4月以降じゃないと住民票が移せない場合、3月まで住んでる市町村の住民として査定され、不利に働くようです。ほぼ入園は難しいとの記載もあります。
>>1008 名無しさん
1008と同じ投稿者です。「安い賃貸を借りてそこに住民票を移すしかない」とのご意見いただいてますが、他の案で4月入園問題を解決しようと思ってらっしゃる方、いらっしゃいましたらご意見お待ちしております。
1011の続きです。
また「安い賃貸に住民票を移すとして、柏の葉には安い賃貸はありませんから、豊四季や北柏など柏の葉から離れたところに借りることになります。その場合、柏市の保育課から調査が入るなどないでしょうか?」という疑問にも、ご意見お待ちしております!
[NO.1004~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、及び、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
住宅ローン減税
40平方メートル以上に対象拡大するらしいので1LDKも売れますね。
タイミングよいですね。
スレッドを遡りました。
4月頭に保育園入園を考えられている方は、引っ越し前に住所移動をしておけば良いみたいですよ。
引っ越し前に新住所に変更するメリットは保育園だけでなく住所変更登記の手間を省く、住宅ローン利用の必要書類に新住所の住民票が必要になる場合がある、住宅家屋証明の取得が簡単になるなどだそうです。
>>1018 匿名さん
引越し前に住民票を移すのは違法では?公正文書原本不実記載罪。
別の例でいうと、福利厚生の良い自治体に住民票だけ
写して不当に便益を受ければ、普通に逮捕されます。同趣旨にならないですか?少なくともグレー。
西側はいつから販売なんでしょか?
20階以上ならサウス超えてくるから眺望いいですね。
>>1020 マンション掲示板さん
金消前に不動産登記の関係もあってマンション営業側からこのマンションの住所になっている住民票と印鑑証明書を依頼されると思います。引っ越し前に住民票をうつすことになります。みんな将来の登記費用節約という便益を受けますね。公正文書原本不実記載罪になりますか?
>>1023 検討板ユーザーさん
金消前に引越し後の住民票を要求されるなんて、本当でしょうか?詳しくソースを教えていただけませんか。
また、登記に関してですが、サウスマークタワーの場合は保留地の分譲のため当面は登記が入らないわけですが。。
敷地は換地処分公告までは使用収益権
換地処分公告の翌日以降は所有権。
区画整理完了と同時に所有権となります。
区画整理が完了すると、住所が変わります。
まず、入居後に登記し、さらに換地処分公告後に新住所で登記すると、営業の方から聞いています。
>>1027 匿名さん
「入居後に登記し」の部分、
換地処分公告前の使用収益権の状態(保留地)では
登記できないと認識してます。営業さんがそんなこと言ってました?間違ってませんか
>>1025 マンション検討中さん
申し込みと、金消は違いますよ。ローン契約のことです。
転居後マンション販売会社というより選択した金融機関次第のようです。
https://finance.recruit.co.jp/article/k088/
>>1028 マンション掲示板さん
入居後に登記しないと固定資産税は専有部分の表題部に所有者として登記され ている者を対象としているのだから、入居後も登記が必要だと私は理解しましたが
今度、再確認してみます。
>>1019 匿名さん
ご返信ありがとうございます。実は三井さんにも保育園入園の件をご相談してまして…。入居前に住民票を移すのは無理だと言われました。また、契約時にまさか入園申請のスタートラインにも立てないなんてことは説明がなく、4月入園の場合、他の市町村の住民として申し込みになることも説明はなかったです。(ちなみに現在隣市在住です。)また、その事に関しては事前に三井さんは把握していたとのこと。何故説明がないのかお聞きしたのですが、謝罪があるのみでした。柏市の方に掛け合うことも考えてないとのこと。「5月入園でも入れる可能性はある」なんていう悠長なことも言われました…。保活激戦区である柏の葉で新しいマンションを売る以上、この点は市に丸投げするのではなく、把握した上で顧客に重々説明すべきだと考えます。売って終わりではないのですから。見学時や契約時にも子供同席の上で参加、新設園のチラシをいただいたりもしました。にもかかわらず、保育園の入園がほぼ不可能ということの説明がない。下記再度添付しますが、赤線の通り「入園希望月の前月末までに転入予定のないお子さんの入園の可能性は空き状況に関わらず極めて低い状況です」とあります。また「ゲートタワーに賃貸棟があるのでそこに3月から入居、もしくは契約して、その賃貸約契約書を持って前年11月の保育園申請に申し込みしたらどうか?」とも言われました。普通、賃貸物件を契約したら、入居を3月にするにしても、半年間仮押さえなんてものはないです。フリーレントでもない限り、無理だと思います。なぜ説明義務を怠った向こうの落ち度なのに、こちらが余計な家賃を払ってカバーしなければならないのか…。謝罪の後に、どうしてそんな提案が出せるのか…。明日、上席の方と話す予定になってますが、のらりくらりかわされるのではと予想しています。三井さんの対応次第ですが、これまでのところは本当にガッカリです。
説明責任以前に他市に住んでいるのであれば4月入園に優遇されないのは当たり前ではないでしょうか?
相談するのは自由ですが、マンションの営業マンに近隣保育園事情の説明責任ってあるんですか?「5月入園は絶対無理です。」という方が、虚偽の説明になるのでは?
>>1033 通りがかりさん
ご返信ありがとうございます。2022年4月引渡しですが、契約は2020年9月です。入居まで1年半以上あるんです。もし当たり前なのであれば、その当たり前をなぜ説明しないのでしょう?私の家族以外にも三井さんに同じ件でご相談している方々がいることも担当者の方からお聞きしています。「当たり前であれば、説明しなくていい」それは誰にとっての当たり前ですか?あれだけの重要事項説明はするのに、この点触れないのはなぜ?顧客に対して不誠実ですよ。ましてや柏の葉という場所は保活激戦区。職員の方は把握しているし、事前に調べてたとのこと。調べるということは、必要だからですよね?なぜ調べてるのに、顧客に伝達しないんでしょうか?仕事でもそうですが、当たり前だから言わなくていいはトラブルの元ですよ。
>>1035 名無しさん
悪いけど三井の説明に落ち度があるとは思えない。自分の無知無学の責任をデベロッパーに押し付けてるようにしか感じないよ、老婆心ながら。ご自身が書いてることを反芻して、本当に自分が正当で三井が全面的に悪いのかどうか、冷静に考えてみなさい。
>>1032 名無しさん
本気で言ってる?こんな人と住みたくないです…ただのクレーマーだよ。保活はみんな命がけなんだよ。だから私はここを購入して近くの賃貸に引っ越しましたよ。もちろん自腹です。説明責任が三井にある?そんなわけない。自分の子供に関わることくらい事前に調べるでしょ。
>>1034 周辺住民さん
ご返信ありがとうございます。近隣保育園事情の説明責任を求めてる訳ではありませんよ。保育園を管理してるのは、柏市の保育課な訳ですから。ただ、4月入居が保育園に入るような子供を持つ顧客にとってどういう意味を持つのか、分かってたのに説明がないことに疑問があるんです。もちろん、この点、三井さんから「説明に不足があり申し訳ない」と謝罪はありました。カッコ内の言葉通りですが、説明不足だということは三井さん側も認めています。また5月入園に関してですが、担当者の方が個人的に市役所に行って保育課に聞いたら「5月入園でも入れる可能性はある」とお話してたとのことです。正直、入園案内に「入園の可能性は空き状況に関わらず極めて低い状況」と行政が書くぐらいなんですから、そこで「入れる可能性はある」と言われても、実際保活経験者からしてみれば、かなり確率の低いことが分かるわけで逃げにしか聞こえません。
>>1039 名無しさん
続きです。皆さんご自分が購入した、もしくは近くの物件にケチを付けられてるようで気分が悪いのかもしれないですが、こちらも購入者です。また、保活は命懸けとのコメントもありますが、私も真剣に考えてるからこそこうやって動いてます。前任者の担当者の方にも4月入園の話もしてたのに、一切入園に関することに触れないことにも違和感です。営業は顧客に聞かれないと答えないでは仕事になりません。
あと、ここで別に他の投稿者の方々とレスバトルするつもりはありません。
感情的に嫌な思いをされたのは理解しないといけないのかもしれませんが、
多分誰も同調しない…
独りよがりに物を見過ぎなんですよ。
保育園入園に対しての説明責任まで、求められる時代なんですね、、、
その入園実現できるか、出来ないか重要な事項であれば購入をしないという選択肢もあると思うので、それを不動産会社に求めるのは違うと思いますよ。
>>1040 名無しさん
私も契約したけど4月下旬の引き渡しの契約だったでしょ?4月に保育園入園は無理でしょ。普通は気がつくと思うけど。あなたにとっては三井がのらりくらりに見えるかもしれないけど、あなたの方が無理言ってるように見えますよ。他の方々もあなたの考えに賛同してる人はいなさそうだし、前もって引っ越し考える方が建設的かもしれないですよ。
よく分からないですが、この人そんなに変なこと書いてます?困ってるだけだと思うんですが…
私はここではありませんが、子供が2人いて4月入園で転園する計画で購入・引っ越しました。周りの友人は、無認可にいれるなどして、うまくスケジュール組んでやってましたよ。自分もなんでこんな保育園に合わせて家を買わなきゃいけないんだ!って思ったので、悔しい気持ちはよく分かりますが、残念ながら、会社側の責任はないかと思うので…悔しいとは思いますが…
>>1039
言うことも分かる。同情もするけど、担当が「保育園は早めに手を打たないと近隣では入園し辛いですよ」と言ってくれてたら貴方はどうしたの?それを承知で買ったのか?諦めたのか?
保活が大変でも買うつもりなら匿名掲示板でグダグダ言ってもしょうがない。保活頑張れ!
情報を知ってたら買わなかったのなら、三井と交渉して手付返してもらって解約しよう。
どちら選んでも大変だけどね。
>>1044 通りがかりさん
困っているなら、他の人達からアドバイスがあったと思うが、不動産会社に言ったところで解決するわけじゃないのに説明責任だとか言って前向きに自分で解決しようとしないから指摘されてるのではないかな。
ちゃんと説明があれば、検討の余地があったのにってことですよね。気持ちは分かる。かなりの頭金払ってるだろうし…。こうなったら他の方からもあるように、引っ越ししちゃうか、解約するか、もしくは入居前に売っちゃうかですね。きっと住みたいでしょうから、引っ越しが一番、後々考えた時いいかもですね。
随分キツい言い方をする人が多いですね。匿名掲示板なんですから批判するときは言葉を選ん微ましょうよ。穏やかにいきましょう。
変わらない現実も理解はされてると思いますし、保活に関しての悔しいお気持ちは痛いほど分かるので、どうか前向きに気持ちを切り替えれるきっかけがあることを願っています…。
皆さん、こちらの住民になる方でしょうか?
攻撃的な方が多いのかなと少し怖くなりました…
穏やかなやり取りが見たいです。
重要事項説明書は、宅地建物取引業法第35条で定めがある事項です。
↓
https://www.mlit.go.jp/common/000008907.pdf
もしこの物件がお気に召さないようなら、売主が契約の履行に着手する前なら、買主は手付金放棄して解約できますよ。
人のせいにするに人は、周囲の評価を過度に気にします。
これは、自分自身の存在をとにかく認めてほしい「承認欲求」が原因です。
承認欲求自体は人間だれしもありますが、欲求が過度になってしまうと全てにおいて認められたくなるのです。
承認欲求が過度に強い人はプライドが高く、自分に対して悪いイメージを持たれることが許せません。
失敗をする自分を見せると、完璧な自分ではなくなり誤ったイメージを持たれてしまう、と恐れることから人のせいにしてしまうのです。
人のせいにする方が悪いイメージなのですが、そこは気にしないのが不思議に感じますね。
一連のやりとりで、攻撃的な言葉は特になかったように思いますよ。大人としての正論を言うことを攻撃と捉えるのは理解が追いついていないということ。むしろ、まともな意見が多くて安心しました。ここは賢明な方が多くて良かったと感じました。
>>1053 マンション掲示板さん
なんかよく分からない内容書いてますね(笑)
穏やかに書けばなんでもいいってもんじゃないですからね。
ここはマンションのスレッドなんで。
住民同士のなじり合いの場にされるのは御免です。
>>1055 マンション掲示板さん
うーん…単に言葉の選び方だと思いますよ。
実際、攻撃的に捉えてる方々はいらっしゃるわけですから、その人たちを「理解が追いついてない」と下げるのも違うかと。
金曜の夜なので晩酌してこれを読んでる私も含め、みなさん夜更かししてますね。ボチボチお開きで良くないですかね。
>>1057 契約者さん
そうなんですよね。
結局、匿名なら面と向かって言うわけじゃないし、ある意味言いたい放題ですから。正論だろうがなんだろうが、読み手が気持ちよく読める文章じゃないとね。相手のために読んでもらうために書くんでしょ?デリカシーのない、配慮のないコメントは皆さんやめましょうね(*´`)
>>1061 マンション検討中さん
その通りですね。結局皆さんは会社に文句言ってもしょうがないのだから前向きに保活頑張ってくださいということが言いたいようなので表現には気をつけましょうね。
一連のやりとりを拝見いたしまして、
①三井さんは法的に重要事項説明責任を果たしており落ち度がないこと
②引渡しは2022年4月ということは当初よりわかっていたこと
③契約したあと買主の都合で解約する場合は手付金放棄すること
以上
昨晩はだいぶ盛り上がったようですね。
さかのぼって読んで、やっぱり日本人は自己責任論者が多いんだなぁと思いましたよ。
ここももちろんですが、SNSは匿名だからか平気で個人攻撃する人多いですからね。実際会ったら言いもしないようなこと平気で書く人いますし。昨日の夜のコメントもそういうやつかな?あー怖い怖い。
>>1064 口コミ知りたいさん
まったく同意見です。
引き渡したあと建物に瑕疵があった場合には売主責任を問えることがありますが、この場合は法的に三井さんには過失はないですね。
買主さんは弁護士に相談して、根拠条文にのっとって反論するしかないですね。
まぁ、今のところ引っ越し以外は手立てがないってこと。三井側の過失があるかどうかは、皆さん素人が決めることでは無いな。とりあえず見守るのみ。
>>1032 名無しさん
昨晩の投稿読みました。
発端の方に一言だけ申し上げたいことは、
保育園入園の件をご相談してまして…。入居前に住民票を移すのは無理だと言われました。
と、いうことですが、
建物が出来上がってないのに住民票を移すってどうしてそういう発想になるか?
そんなことが不可能なことは常識で考えればわかると思います。
また、このネット社会、検索すれば、三井さんに聞かなくてもわかります。
この場合、住民票関係を相談するのは、皆さんわかっていると思いますが、担当は柏市役所です。
根本的に相談する場所間違えてますね。
人に相談する前にまず自分で調べる癖をつましょう。
これを見てまた非難してると思った方は、自分の心根に異常があると思ってください。
保活中の方への攻撃やめましょう、言い方考えましょうの話ですが。もちろんそこだけ切り取れば異論ないものの、多少厳しい意見が出たのは、三井の営業さんを擁護すべき展開だったからでしょう。
書き込んだ人を擁護することに視点が向けられる一方、その片側で三井さんが理不尽に謝罪を迫られ対応に困ってる(と想像される)ことについてあまり語られていません。本件については三井さん側を守ってあげたい思いからの応酬合戦が少々あったという展開だったわけで、むしろ当然のやりとりと見えました。
こちらのマンション検討中のものです。
私としては、昨日のスレッドでこのマンションの入居日では4月入園が厳しいことが分かってよかったです。保活予定の者なのですが、私も契約書があればいいと思ってました。あと、住民の方々の雰囲気も垣間見れた気がします。検討するための情報が増えてよかったです。勉強になりました。
>>1069 マンション掲示板さん
とはいえ、なんて説明があったかは当人同士しか分からないですからね。困ってる人間に、守ってあげたいとかいう関係ない気持ちをぶつけるのは建設的ではないかな。
なんだか当事者置いてけぼりでどんどん話進んでる感じですね。みんな自分の言いたいことばっかり。上から目線で語る人多いのも気になる。入居予定の人たち、こんな感じの人たちなのかな?まぁ匿名だから、他所からの人も一定数いるんだろうけど。
こちらの掲示板は誤った情報が掲示され横行しているようです。
ご不明な点がございましたら
建物関係→売主(三井さん)
住居表示関係→柏市役所
にお問い合わせください。
あとは自己責任でお願いします。
>>1075 マンション掲示板さん
各担当に聞くのがいいですね。
他マンションからのあらしさんもちょくちょく入っているようなので、(文を見るとわかってきました)気をつけようと思います。
今住んでる地域で4月から保育園に入り、5月以降に転園出来る事が決まってから引っ越せば良い。わざわざ別に賃貸借りるのは敷金礼金の無駄。5月以降なら引っ越し代金も安い。
4月1日時点で市民でも無いのに、優先されるわけがない。市民でさえ入り難いのに。
今日は快晴ですね。
もう20階くらいになったかしら
コロナで行けなくて、はやく収まってほしいです。
>>1081 匿名さん
写真ありがとうございます。
いまでもすごい存在感なのに、2倍の高さですか。
本当にカッコ良いマンションですね。
写真何度も見てしまいました^ ^
ちょうど「柏の葉っぱ」さんが、周辺の保育園をまとめた記事をアップしてました。
https://blog.goo.ne.jp/kasiwanohappa
このブログのバックナンバーを見ると、ららぽーとがオープンする前のど田舎の柏の葉の風景も有って、自分はよりこの街に愛着が湧きました。
一番街の敷地で木下大サーカスが興行したり、二番街に巨大バッタが出現してたりして・・・。
まだ条件の良い部屋残ってますかね。
海浜幕張の物件と悩んでます。
建設中の写真をありがとうございます。
ここから2倍の高さまで建ち上がるとなると、後ろのマンションに対して影が落ちるなど、日照面で影響が出そうですか?
見た目よりも距離があるとすれば問題なしですかね?
こちらの掲示板、建築中の建物の写真載せて、情報共有されていいですね。
皆さんとても親切ですね。
建築中の写真を見られるのは、とても良いですね。
こういう情報の交換が出来ること自体がとても素晴らしい。
それで、この1棟には何戸ができるのでしょか。
ここに360戸も入るのかな。
>>1086 匿名さん
契約したものです。道路の幅がかなりあること、サウスマークタワーのエントランスが長くあることから、一番街の日照は確保されています。一番がいも三井ですから、日照を確保できるようにサウスマークタワーの配置をきめられたのではないでしょうか。
60Aは完売のようですね。既に完売している57Qと同様に、間取りページから消えています。
>>1093 マンション検討中さん
売れ行きがすごく良いみたいですね!
お隣のおおたかの森のマンションと相乗効果ですかね^ ^
お隣同士で良い街がある事はとても素晴らしい事だと思います。
2LDKが希望なのですが、60Aは完売したそうですが、まだ他は残ってますでしょうか?
となりのリビオさんも2LDKは完売したみたいで、2LDKって人気なんですね。
残り戸数は140程度のようです。マンションマニアさんが動画を撮影された際は残り150強だったらしいので、コンスタントに月20戸程度は売れているみたいですね。モデルルーム対応も絞っている中では確かにかなりのスピード感だと思います。