- 掲示板
人間死んだらそれまで
[スレ作成日時]2019-10-21 13:15:43
人間死んだらそれまで
[スレ作成日時]2019-10-21 13:15:43
宗教に盲信するのは怖い。
友人が入信すれば幸せになれると信じてしまってるから執拗に勧誘してくる。
迷惑な話だよ。
確かに盲信するのは怖い。
しかし、素晴らしい指導者の元でなら宗教も人生を歩んでいくには必要。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
天理教の事をなやかやと批判する人たちは存在する。
その原因の一つに天理にある本部の組織の軟弱さと思う。
あることを問い合わせても何の返信もない。
天理教の本部組織に詳しい方教えて下さい。
本部で働いている人たちは給料をもらって働いているのですか。
各県で教会を維持している会長たちは本部からお給料もらっているのですか。
もし、支給されていないとしたらどうやって会長家族たちは暮らしているのですか。
信徒たちのお布施だけで暮らせますか。
天理教から出版されている本を沢山熟読した。
本当に本に記載されていることが現実にあるのか。
疑問だらけで読んでいる。
天理教会のやつは村社会、長屋社会だから妬み嫉み僻みが物凄く、中から金持ちが出そうになったり、成功者が出そうになったりしたら徹底的にみんなで潰す。好き勝手な事言うのは本人の自由と思ってるけど、相手が居る事だからね
>>225 匿名さん
本部で働いている人たちは基本的にお与えと言って固定給が支払われます。
ただ基本的な考え方の一つとして本部は親神様のおひざ元でご奉仕をさせていただいているという考え方ですのでお給料というよりはお小遣いに近いものと考えます。
お与えは信者や各教会から頂いたお布施から出されています。
本部の毎月の収支はHPに載っていたかと思いますのでご参照ください。
元教会の親族です。大教会、分教会と協会にもレベルがあります。
末端の分教会は、その地域の大教会にお布施を上納して、地域の大教会は本部に上納するという流れです。
大教会以上は信者さんからのお布施で生活できるかもしれませんが、末端の分教会は普通に働いて生計を立てていることが多いと思います。
教会に属すると毎月のお布施はどれくらいの金額なのかおしえてください。
各教会によって異なるとは思いますが。
お布施封筒だけ渡されるので困っています。
いくらすればいいのですかと
質問するといくらでもいいですよ
との返答。
本部の方で決まった額をきめてはいないのでしょうか。
コロナで各教会での活動は鈍っていますか
詳細をご存じの方教えて下さい。
[NO.229、232と本レスは、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
天理教の教えは、素晴らしいと思っています。宗教否定派の私ですが、かつては本当に真摯に信仰しておりました。けれども、事ある事にお金の話をされて、遠ざかりました。お金がないので、相談をしていても、結局お供えの話になります。そのお供えというモノにすら、困っていてもです。教祖は、困っている方に与えて、人を助けて、そして天理教が確立されたはずです。今、まともな教会があるのでしょうか?本部に、上級に上納金を納める事にいっぱいで、どんどん信者さんが離れていっていると関係者から聞きました。
無神論者です。お手柔らかにお願いします。
誰であろうと基本的に人は、何かを信じているとは思います。
それが神の類いであったり、信念であったり、親の教えだったり、という事であって、宗教に所属している人を否定するつもりはありません。
ただ、宗教によっては勧誘してくるところがあるので、その時はどうしても怖い、と思ってしまいます。
興味がある人は、自分から入ると思うのですが。
友人が結婚して他県に嫁いだのですが、奈良県の天理市なので心配です。あの地域は、どれくらいの割合で信者がいるのでしょうか。
私が 天理教に会ったのは 駅です それは良かったんですが 私が人を助けたいと思って 天理教の人に相談しました そうしたら ちゃんとした功徳受けてないから やっても駄目だって 即答で 言われました