- 掲示板
人間死んだらそれまで
[スレ作成日時]2019-10-21 13:15:43
人間死んだらそれまで
[スレ作成日時]2019-10-21 13:15:43
元教会の親族です。大教会、分教会と協会にもレベルがあります。
末端の分教会は、その地域の大教会にお布施を上納して、地域の大教会は本部に上納するという流れです。
大教会以上は信者さんからのお布施で生活できるかもしれませんが、末端の分教会は普通に働いて生計を立てていることが多いと思います。
教会に属すると毎月のお布施はどれくらいの金額なのかおしえてください。
各教会によって異なるとは思いますが。
お布施封筒だけ渡されるので困っています。
いくらすればいいのですかと
質問するといくらでもいいですよ
との返答。
本部の方で決まった額をきめてはいないのでしょうか。
コロナで各教会での活動は鈍っていますか
詳細をご存じの方教えて下さい。
[NO.229、232と本レスは、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
天理教の教えは、素晴らしいと思っています。宗教否定派の私ですが、かつては本当に真摯に信仰しておりました。けれども、事ある事にお金の話をされて、遠ざかりました。お金がないので、相談をしていても、結局お供えの話になります。そのお供えというモノにすら、困っていてもです。教祖は、困っている方に与えて、人を助けて、そして天理教が確立されたはずです。今、まともな教会があるのでしょうか?本部に、上級に上納金を納める事にいっぱいで、どんどん信者さんが離れていっていると関係者から聞きました。
無神論者です。お手柔らかにお願いします。
誰であろうと基本的に人は、何かを信じているとは思います。
それが神の類いであったり、信念であったり、親の教えだったり、という事であって、宗教に所属している人を否定するつもりはありません。
ただ、宗教によっては勧誘してくるところがあるので、その時はどうしても怖い、と思ってしまいます。
興味がある人は、自分から入ると思うのですが。
友人が結婚して他県に嫁いだのですが、奈良県の天理市なので心配です。あの地域は、どれくらいの割合で信者がいるのでしょうか。
私が 天理教に会ったのは 駅です それは良かったんですが 私が人を助けたいと思って 天理教の人に相談しました そうしたら ちゃんとした功徳受けてないから やっても駄目だって 即答で 言われました
本当は良いしゅうきょうなのかが 全く分からない宗教ってありますか?第一位 顕彰会 第二位 天理教 第三位 創価学会 特に 創価学会の人達は 優しいです 功徳なくても やる精神が 凄いって いつも誉めてくれます
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>241 おやじっちさん
創価学会の人たちは優しいとのこと
私の知っている人たちは全く常識もなくきつい口調のおしゃべりばかりしてくる人です。
そのような優しい人存在しますか。
例
創価学会の人たちは公明党を支持します。
選挙の時訪ねて来て○○さんをお願いしますといいます。
それでその○○さんが当選しました。
その御願いをして来た人にあるところで出会いました。
常識ある人なら『あの時は有難うございました。お陰様で当選しました」と挨拶しませんか。
全く無視でした。
もう、その人の顔を2度見たくないです。
[個人を特定する内容のため、削除しました。管理担当]
>>241 おやじっちさん
創価学会の人たちは優しい。?????
このマークが100ほどつけたくなります。
ここは天理教の口コミ掲示板です。
創価学会の事を語りたいならその掲示板で語ってください。
それとしゅうきょうなのかが~~~とありますが
漢字変換してから投稿してね。
では本題。
天理教の悪口を言う人もいますが
教えは素晴らしいと常常思っています。
組織が腐っているだけです。
天理教の教えをまともにやっている教会名が知りたい。
[No.249と本レスを、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
ご利益に目が眩み、天理教を捨て、教会を返上して創価学会に入会した50歳元天理教末端貧乏教会長は、幸せになれますか?
ちなみに、他の天理教教会長達は、その人が必ず不幸になるとか悪因縁が出るとか恩知らずだとかクソミソ言っています。