- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の台風で川が氾濫した地域にあるマンションの価値が下がるかどうか、どうでしょうか?皆さんのご意見を伺いたいです。
[スレ作成日時]2019-10-16 18:58:48
今回の台風で川が氾濫した地域にあるマンションの価値が下がるかどうか、どうでしょうか?皆さんのご意見を伺いたいです。
[スレ作成日時]2019-10-16 18:58:48
タワーマンションは、大型台風の強風でどれぐらい揺れますか?ポキッと折れたりはしないですか?
>ハザードマップにある通り東京の湾岸は強いよ。
>想定して作られているからね。
東京湾で巨大な直下型地震が来て
埋立地全体の地盤が下がってしまえば、
満潮のたびに高潮被害が出る。
そうなれば、ハザードマップもガラッと変わるね。
福島の地震で海岸の町が想定外にも
海に還ってしまったように。
日本中、安全な場所など無いんだよ。
そうなると埋め立て地である日本橋や日比谷あたりも、地盤沈下で満潮の度に海に沈みますね。
史上最高額のマネーを投入し、その辺りの再開発をすすめている日本国家や三井・三菱は頭が悪いという事でしょうか。
一時的に沈んだって良いんですよ。土地はなくならないし建物は直せば良いのですから。
日比谷湾や日本橋あたりは埋め立てから400年経つし、良質な武蔵野台地の土が使用されているから、懸念はないよ。
国も企業も馬鹿ではないからね。
赤坂溜池や小石川は、江戸の大火で出たガレキの山を使って埋め立てられたのは有名な話だけど、こちらも300年くらい経つし、安心して良い。
問題はそれ以降の、、、おっと誰か来たようだ
論拠薄弱だね。
坂が多い所はどこもそうだよ。
そんなに坂あるか?
今回の台風で北米でのカトリーナのスーパーハリケーンを意識していたのはどれほどの人が居たのか?
北米ではカトリーナ並かそれ以上だと散々情報が飛びかっていたらしい。
実際にそうなった大災害になった。
311の時も日本の気象庁発表はM9.0以下のM8クラスだったが、USGSは正確にM9.0と発表し日本の気象庁もそれにならった。
以前、政府が強靱国家をめざすと言っていたが北陸新幹線の車両基地の浸水被災もあり(過去に千曲川が蛇行していた事を示すボーリング調査がしっかりしていたのかどうか疑問)、そうした災害に対する甘さが日本の特徴かも。