マンション検討中さん
[更新日時] 2022-12-09 12:23:18
シティハウス文京湯島についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都文京区湯島2丁目328番1,2、329番1、330番1,2、331番3(地番)
交通:東京メトロ千代田線「湯島」駅から徒歩5分
東京メトロ銀座線「末広町」駅から徒歩7分
JR中央本線「御茶ノ水」駅から徒歩9分
東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩9分
都営大江戸線「上野御徒町」駅から徒歩9分
東京メトロ銀座線「上野広小路」駅から徒歩9分
東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩10分
JR山手線「御徒町」駅から徒歩10分
間取:2LDK、3LDK
面積:54.50平米~100.00平米
売主:住友不動産株式会社
施工会社:西武建設株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2019-10-12 22:22:27
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都文京区湯島2丁目328番1(地番) |
交通 |
東京メトロ千代田線 「湯島」駅 徒歩5分 東京メトロ銀座線 「末広町」駅 徒歩7分 中央本線(JR東日本) 「御茶ノ水」駅 徒歩9分 東京メトロ千代田線 「新御茶ノ水」駅 徒歩9分 都営大江戸線 「上野御徒町」駅 徒歩9分 東京メトロ銀座線 「上野広小路」駅 徒歩9分 東京メトロ丸ノ内線 「本郷三丁目」駅 徒歩10分 山手線 「御徒町」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
60戸(非分譲住戸8戸含む/他、事務所1戸(非分譲)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2021年08月竣工済み 入居可能時期:2023年07月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
施工会社 |
西武建設株式会社 |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティハウス文京湯島口コミ掲示板・評判
-
301
匿名さん
ちょうどモモレジさんが管理費部門ランキングの発表をしてるけど、平均290円/㎡だそう。
銀賞のマンションは全て「内廊下、ディスポーザーつき」で260-310円程度を実現していることなどみると、ここの管理費の高さはいささか不可解。
モモレジさんも
>購入時はそこまで意識していなかったけどいざ住んでみるとマンションの維持費がボディブローのように効いてくるというのは”マンションあるある”の1つ
と言ってる。リセールにも効いてくるしね。
-
302
匿名さん
>>291 マンション掲示板さん
暗いというか地味?落ち着いているとも言えるけど
積水のマンションに入るスーパーがオープンしたら、少し明るくなるかもね
-
303
匿名さん
>>301 匿名さん
戸数が多いマンションはスケールメリットで内廊下、ディスポーザーなど様々な費用がが安くなるそもそも50戸前後ディスポーザー付けたら高くなるからオクションでもついてないのが多い逆にこんな戸数少ないのに内廊下、ディスポーザーにしたら高くなるのはもはや必然
-
304
匿名さん
>>303 匿名さん
モモレジさんの銀賞6件のうち4件の
ディアナコート三軒茶屋(280円/㎡)
ピアース用賀レジデンス(290円/㎡)
プラウド文京千駄木ヒルトップ(302円/㎡)
パークホームズ成城(316円/㎡)
はいずれも50戸前後以下。
-
305
ご近所さん
名店の跡地の建設予定地、私も確認しました。東急リバブルさんですね。
ワンルームの部屋もあるのでルジェンテブランドになるでしょうか。
看板に「新築分譲マンション」とあったので、賃貸にはならないと思います。
いちよう公園隣接?物件になるので南向きはなかなか良さそうな感じがしました。
あとクレヴィア御茶ノ水の近くで三井不動産レジデンシャルが既存建物建て壊し中でした。それなりに大きな土地なので、分譲マンションになったらいいな。
あと野村不動産アーバンネットの方から「プラウドが湯島アドレスに出来る」と口頭で聞きました。どこかに看板立っているのかな。あくまで仲介の人だから街を歩いていて気付いたのかと思いますが、どなたかどこに出来るかご存じでしょうか。
-
306
通りがかりさん
個人的には、プラウドか三井が広めの部屋で出して欲しいなー詳しい情報が知りたいですね
-
307
匿名さん
池之端のルジェンテは賃貸になってしまったが、湯島は大丈夫かね。
-
308
匿名さん
>>305 ご近所さん
江知勝跡地に建てている東急リバブルのマンションは、湯島駅も本郷三丁目駅も使えて、アクセスは便利だね。
-
309
名無しさん
江知勝さんの跡地は、南側に公園あり近隣にはホテルなく、湯島というより本郷三丁目の雰囲気が強くて立地はいいかも!
価格次第では人気になりそう
-
310
匿名さん
>>309 名無しさん
すぐ近くのオープンレジデンシア文京本郷台も割と早く完売していた気がする。江知勝跡地の立地はいいかもね。
-
-
311
匿名さん
なんか別物件で盛り上がっちゃってるなあ。
シティハウスもお忘れなく。
ルジェンテって仕様はどうなのかな。イマイチというコメントもみるけど。
-
312
口コミ知りたいさん
近隣に住んでますが、交通アクセスの良さが想像以上でした。
車いらずでタクシーで移動してますが、買い物帰りの上野松坂屋や
東京駅・日本橋からは説明しやすい立地です。
-
313
通りがかりさん
ここのマンション、朝の6時くらいから工事スタートしててびっくりする。
いくらなんでも早すぎるだろう、近隣のことを考えて(笑)
-
314
匿名さん
私は購入者ではありませんが、近くに住んでいました。1年後、すぐ近くにスーパーマーケットができるので、すごく便利になりそうですね。はす向かいのあのラブホテルを解体中で、次に何が建つのかも楽しみですね。
千代田線の湯島駅はもちろん、丸ノ内線・大江戸線の本郷三丁目駅、上野松坂屋のある銀座線上野広小路駅、さらにはJR御茶ノ水駅にも歩いて行ける距離です。上野公園や東京ドーム、秋葉原も徒歩圏内です。
今年から、このマンションの前の道路が、文京区のコミュニティバスのルートに加わり、より利便性が高まります。
山手線内側の文京区アドレスで、これだけアクセスの充実した立地は、都内屈指だと思います。購入者の方々が羨ましいです。
-
315
匿名さん
先着順は売れてるのかね。
7500万のはすぐ売れるかと思いきやまだなのかな?やっぱり条件悪い?
-
316
通りがかりさん
ホテル寿解体して新しいラブホ建てるとかないよね…
リンデンと同じ所有者らしいし、リンデンは建て直ししたからちょっと心配。
-
317
匿名さん
ラブホテルも見た目が変じゃなきゃ良くないかな
見た目以外の害はないと思うが
-
318
匿名さん
>>315 匿名さん
SUUMOを見る限り、Cタイプの12&13階は売れたみたいですね。
7500万はAタイプの3?4階ではないかと思われます。隣の建物が被っていて日当たりが期待できない(部屋によっては景色が壁)ので、南向きの角部屋でも苦戦するとみて、客寄せも兼ねて低めに設定しているのでは。
こちらでも多くの方がアクセスの良さについてコメントされていますし、
今後近くにスーパーができて更に利便性が高まるので、何かしらの悪条件がない限りスミフは下げないでしょう。
-
319
マンション検討中さん
ラブホテルは作りをちゃんとしてもらわないと目の前の道路まで女性の叫び声が響き渡りますよ
寿はそうでした、あれはびっくりします(笑)
あそこのオーナーはホテルを賃貸物件にするケースも多いと聞いてるのでそうなることを願うしかないです。
-
320
匿名さん
>ラブホテルも見た目が変じゃなきゃ良くないかな
見た感じが全くラブホテルでなければ(つまりそうとわからない)いいんだけど、そんなラブホテルってあるのかな?
一目でわかるようにしないと客を逃すのでは。。。
-
321
匿名さん
確かに立地はいいけど、湯島駅から上る三組坂は急な坂だし、このマンションの前に同規模のマンションがあるため、日影であまり陽が当たらず暗い印象があるのがネックかな。ホテル寿が再びラブホテルにならないといいですね。
-
322
ご近所さん
近くに数年住んでいますが、高台の安心感とアクセスの良さが優って、坂はあまり気にならないです。老後はわかりませんが、程よい運動感覚です。
-
323
通りがかりさん
あの坂があるからこその本郷台地の安心感だと思うのですが。
日当たりに難がある可能性のある部屋が多そうというのは同意ですね。
テレワークが増えるとこれが結構ネックになる人が多そうです。
-
324
通りがかりさん
積水に入るスーパーのエスカレーターを近隣住民にも開放するらしいので、湯島からの帰り道は非常に楽になりますよ。どこのスーパーが入るのかも楽しみです。
-
325
匿名さん
>>323 通りがかりさん
東向かいに同じ位の高さのマンションがありますが、午前中はちゃんと日が当たっているのは確認しました。ただ、低層階は時間が短そうです。
今残っている部屋だと午後は日が当たらないので、テレワークならば午後は散歩するなりした方がいいですね・・・
日当たりシミュレーションと実際のギャップはどれくらいなんでしょうか?
どの程度参考にして良いのか、精度が気になります。
-
-
326
匿名さん
>>324 通りがかりさん
本当かどうか分かりませんが、スーパーマーケットはサミットという話を聞いたことがあります。
-
327
評判気になるさん
向かいにあるうちのマンションがそうなのですが夏と冬でも違うので注意した方がいいです。
夏は午前中は日が当たりますが冬は1日当たりません(笑)
慣れればなんてことはないのですがこだわる方は季節、時間を加味してチェックしたほうが良いです。
-
328
ご近所さん
寿さんは、三組坂で昔ホテル持っていましたが、今は三組坂フラットといデザイナーズ賃貸マンションになっています。寿跡地も同じようなデザイナーズ賃貸になってくれると良いけれど。。
もしくは隣の羊会館と一緒に再開発して大規模マンションとか。。。
B-ぐるの路線図公開されていますか??とても楽しみですが、ネットで見当たらず
説明会するよりも、ネットで公開してTwitterで意見募集のほうが良いと思います。
-
329
通りがかりさん
>>326 匿名さん
サミットは神田スクエアの中にも入ったし、信憑性有り得そうですね!
-
330
マンション検討中さん
>>329 通りがかりさん
神田スクエアとなんの関係があんの?
住商だからサミットは神田スクエアに入ったわけで。
-
331
匿名さん
>>325 匿名さん
あの場所は周辺に同じような高さのマンションが多く、前面の道路幅は幹線道路ほど広くなく、購入を決める際には、必ずデベロッパーに日当たりシミュレーションを確認しておいた方が良いと思います。低層部はほとんど日影になると思われます。
-
332
匿名さん
Aの標準タイプについて、
バルコニーが一つは斜面になっているタイプで片方は避難ハッチがあるタイプですが、
この広さだと洗濯物って干す事が難しそうな印象ですがどうなのでしょう。
そもそもこういうマンションだとバルコニーには洗濯物を干さないんですかね。
-
333
匿名さん
>>332 匿名さん
Aタイプの避難ハッチがある南向きのバルコニーには、図面上『物干金物』との記載があるので、そこで干す想定だと思います。置き型のタイプは多少工夫する必要がありそうですが。
-
334
匿名さん
-
335
口コミ知りたいさん
積水にスーパーが入ってくれると嬉しいですね。
ハナマサはお買い得ですが、肉類が業務用のボリュームなので
夫婦二人だと若干、買いにくいのが難点でした。
サッカー通り沿いの洋菓子店や魚屋さんは重宝してます。
-
-
336
匿名さん
日当たりに難があるとテレワークができないのは何故ですか?
仕事をする部屋が明るいに越した事はありませんが、電気をつければ問題ありませんよね。
私は在宅でPCを使う仕事をしていますが、直射日光はよろしくないので窓から離れた位置に机を置いていますよ。
-
337
匿名さん
日当たりがいい部屋が好きな人もいれば、直射日光が苦手な人もいるということで、趣味の問題でしょうね。ただ一般的には売りやすいのはやっぱり日当たりのよい部屋でしょう。通常のマンションだと日当たりが悪かったり眺望が悪ければその分割安になるので、そういう部屋を狙って買う人もいますよね。
-
338
ご近所さん
南向きが理想ですけど、その分価格も高くなりますからね。
ここは東向き中心ですけど、少なくとも中ー上層階は午前中はちゃんと日が当たるので、テレワークでもそこまでネックにはならないかなと思います。
この辺りは昼間に窓を開けっ放しにしていても静かな環境なのですが、テレワークの場合、この条件もかなり重要だなと感じています。
-
339
匿名さん
CタイプとEタイプも上層階(11?13階)は売れたみたいですね。
そしていつものスミフのパターン通り、同じ価格で10階が販売されています。
なんだかんだ高くても売れていくのですね。
-
340
匿名さん
>>305 ご近所さん
清水坂下の交差点近くの、お茶の水セントヒルズホテルとその隣の駐車場が解体工事に入るそうです。発注者が野村不動産の住宅事業本部となっていたので、おそらくここにプラウドができるのだと思います。
解体工事は今年いっぱいまでなので、入居は3年くらい先でしょうかね。
この辺りにしては広くて整った敷地だなと思います。
アクセスは抜群ですし、坂の上り下りも少なくすみますね。
一方、蔵前橋通りのすぐ近くなので落ち着きや静けさを求める人には合わない気がします。あと、ラブホも近い(落ち着いた外観でひっそりとしてますが)。
-
341
匿名さん
>>340 匿名さん
湯島天神に続くこの通り沿いは、住友不動産のほか、積水ハウスもマンションを建設していますね。春日通り沿いにもマンション(東急リバブル)の建設現場があり、サッカー通り沿いにもマンションを建設していたような。湯島はマンションの建設ラッシュですね。
-
342
周辺住民さん
>>341 匿名さん
本当にラッシュですね!積水のマンションに入る予定のスーパーは一層繁盛しますね。
決して人気の街ではなく給過剰かもしれませんが、複数路線や複数の周辺エリアが使えて且つ落ち着いた環境なので、地味に需要はあるだろうなと思います。
-
343
元住民
>>342 周辺住民さん
流行りの「住みたい街ランキング」には決して登場しない目立たない街(ラブホのせい?笑)ですが、暮らしやすい街であることは確かです。アクセスの良さは都内屈指だと思います。積水のマンションの下にスーパーが出来たら、最高ですね!
-
344
匿名さん
御徒町とのアクセスは案外文京区では注目ですよね。小石川近辺に住んでいる人で吉池に行くために大江戸線に乗る人いますからね。あそこのイワシは安い、自力でさばける人は絶対に要チェキです。そこに電チャリで行ける距離はなかなか羨ましいです。
-
345
匿名さん
>>344 匿名さん
湯島って、御徒町駅が徒歩圏内にあるので、意外と便利だよね。
-
-
346
評判気になるさん
この立地なら御茶ノ水も近いので、兎に角、便利です。
-
347
マンコミュファンさん
今日、訳あって早朝4時頃に天神下を通りましたが、交差点を越えた辺りにはタクが行列をなしてました。
コロナ禍で上野や御徒町の繁華街より多かったです…
あの辺、何かありますよね。
-
348
マンション検討中さん
上野公園近くのパークサイドホテルも解体してました
積水ハウスと日鉄興和が事業主でした
こちらは賃貸の可能性もありますが、情報ご存知の方教えてください
-
-
-
349
マンション検討中さん
完成から入居まで半年もありますが、それってどうなんですかね?
新しく入居する物件のメンテナンス(カビや部屋の劣化)が心配です。ちゃんとそういったメンテナンスはしてくれるのでしょうか?
-
350
ご近所さん
-
351
匿名さん
-
352
匿名さん
完成してから入居まで半年も期間が空いているんですね。
あまり物件について詳しく知らないのですが、
それほど放置された部屋って何か痛んだりすることはあるのでしょうか?
-
353
ご近所さん
本郷三丁目のマルエツ(焼肉屋の隣)が残念ながら今月7日で閉店のようです。
積水のスーパーがますます待ち遠しくなりました。
-
354
ご近所さん2
>>353 ご近所さん
そうなんですね(*_*)
まぁ、道を渡った本郷三丁目駅近くにもマルエツプチがありますからね。
積水ハウスのマンションの下にオープンするスーパーマーケット(サミット?)が本当に楽しみですね!
-
355
匿名さん
マルエツの閉店はコロナによる業績不振が原因ですか?
全国的に街の小売店や飲食店が閉店に追い込まれているようで
寂しい気持ちです。
こちらは幸いスーパーに複数の選択肢があるようですが、
突然徒歩圏内の店がなくなるのは困りますよね。
-
-
356
評判気になるさん
マルエツは小さいし高いしであまり使ってなかったです。
坂を下ることになりますが、ハナマサ、ピーコック、吉池、業務スーパーの方によく行ってます。
-
357
匿名さん
>>356 評判気になるさん
ここは、近くにスーパーマーケットができるので、選択肢が増えますね!
-
358
ご近所さん
>>357 匿名さん
今でも買い物には困りませんが、このマンションからだと徒歩1分の距離なので、更に便利になりますね。
-
359
匿名さん
-
360
匿名さん
>>355 匿名さん
近所に八百屋さんができてから、閉店したマルエツプチ
もう一つのマルエツプチ(りそな側)やまいばすけっとの
野菜の売れ行きが悪くなりました。
閉店した方のが空いてて買いやすかったのですが。
去年の緊急事態宣言中は、白菜4分の1カットが
400円する時もありましたよ。
-
361
匿名さん
あちこちで聞こえてくるスーパー閉店のニュースに憂いでいましたが、ここは新しくスーパーができるんですね!
マンション住人にとっても周辺住人にとっても明るいお知らせだと感じます。
白菜高騰はコロナが影響ではなく悪天候の影響じゃありませんでしたっけ?
コロナ禍で外国人実習生が帰国し、労働力不足になっているとは聞きましたが…そのせいもあったんでしょうか?
-
362
360です
マルエツは文京のパークコート辺りに出店するみたいですね。
湯島とはいえ、本郷よりのエリアだからか外国人労働者の方々も
八百屋さんやコンビ二など結構、接客が丁寧なのが印象的でした。
目下、お弁当に入れる冷凍食品の野菜系のお惣菜が入手できずに
困っているのですが、取り扱ってるお店ご存じの方、いらっしゃいますか?
閉店したマルエツで6個入り200円くらいで売っていた感じの商品です。
ピーコック、まいばすけっと、閉店していないマルエツ、後楽園の成城石井を
探したのですが売ってなかったので、どなたかご教示頂けると幸いです。
-
363
マンコミュファンさん
>>362 360ですさん
業務スーパー、吉池、ドンキに売ってると思いますよ!
-
364
匿名さん
>>363 マンコミュファンさん
ありがとうございます!行ってみます!
アドバイス、本当に助かりました。
-
365
匿名さん
完成から入居まで半年空いているということですが、完成日程はあくまで完成予定ですのでずれ込む場合もあります。
そういったことを考慮して、余裕をもってスケジュールを組んでいるんだと思いますよ
完成してから、建物検査や内覧会などスケジュール的にはあっという間です。
入居の前に内覧会がありますから、カビが心配でしたら、ホームインスペクターを入れて調査すればいいと思います。
-
366
匿名さん
第三者機関にチェックしてもらうということですかね?
そういうお名前の団体だというのを初めて知りました。勉強になります。
マンションだと、
建ててから少し間が開くのはききますよね。
内覧の時に指摘事項があるとそれを直す時間も必要になるし…
-
367
買い替え検討中さん
いつの間にか7500万円~の表示が無くなってる!
売れたのですか?それとも値上げ??
-
368
匿名さん
>>367 買い替え検討中さん
SUUMOを見る限り、CとEタイプの価格は以前から変わっていないので、Aタイプの低層階(日当たり等の条件が悪そうな階)が売れたのかなと思っています。
ただ、シティハウスの御徒町も浅草橋も、最近かなり値上げしたみたいなので
ここもそろそろ価格を上げてくるかも・・・
-
369
匿名さん
アクセスの良い立地なのもあって、物件価格はかなり高いなと感じました。
間取りは2LD・Kのみということは、ファミリー向けではないんですね。
価格も含めて、ターゲット層はdinksでしょうか。
であれば、この価格帯でも買える人は多いのかな。
-
370
名無しさん
-
371
マンション検討中さん
>>368 匿名さん
そうです、シティハウス御徒町も浅草橋も、高層階売り切って低層販売のフェーズに入ったところで500?800万円くらい値上げしました。最上階よりもずっと低い低層階の方が全然値段高くなったりしています。
-
372
買い替え検討中さん
-
373
匿名さん
>>368 匿名さん
物件概要の価格が、8,200万円?8,400万円から、8,300万円?8,600万円に変わりました。ここも値上げです。
-
374
匿名さん
>>373 匿名さん
ここと同じ住友不動産が販売したシティタワー恵比寿(310戸)は施工不良問題を受けて、住民が一時退去を余儀なくされている事態になっていますね。
-
375
匿名さん
>>374 匿名さん
施工会社も違うし、恵比寿の施工不良問題によって建設中のすみふ物件の引き締めに繋がればいいかな。
ただ、販売物件の値上げが続いているのは、年度が明けたからなのか、恵比寿の損失の穴埋めの意図もあるのか…
-
376
匿名さん
>>375 匿名さん
恵比寿のほかに、大井町の物件も同じ施工会社で、ネット界隈で騒がれてますね。施工ミスの補償は大変な金額になるけど、その損失の穴埋めの皺寄せだとしたら、えらい迷惑ですね。
-
377
評判気になるさん
穴埋めのために値上げしても売れなければまた値下げするしかないし、売れるのであれば穴埋めが理由だろうが何だろうが関係ありません
-
378
匿名さん
近くで建設中の積水ハウスのマンションの下に入るスーパーは「サミット」という書き込みがありますが、本当なのでしょうか? 住友不動産の販売担当者からは、なにか聞いていますか?
-
379
評判気になるさん
何のスーパーが入るかって購入動機を左右するレベルのことなのだろうか。。。
-
380
周辺住民さん
-
381
周辺住民さん
>>379 評判気になるさん
この辺はスーパーが少ないので、そのような議論になります。
-
382
匿名さん
>>381 周辺住民さん
そうそう、この辺りはスーパーが極端に少ないので、何が来るかは大きな関心事ですね。ちなみに、本郷三丁目駅の近くに、今年の秋、ライフがオープンしますね!
-
383
ご近所さん
>>382 匿名さん
ハナマサとピーコックが近いから今も困ってはいないけど、坂を下りず徒歩1-2分の距離に出来るのはそれだけでも有り難い。
目的によってスーパーを梯子しているから、できれば新しくできるスーパー1店舗で欲しいもの(品目・品質)がほぼ揃うといいなあ。そういう意味では、どのスーパーが入るかは大事かも
-
384
ご近所さん
>>383 ご近所さん
私も目的によってハナマサ、業務スーパー、ドンキ、たまに足をのばして上野の赤札堂を梯子しています。積水ハウスのマンションの下に入るスーパーは、結構、売り場面積があるみたいで、便利になりそうですね!
-
385
匿名さん
湯島2丁目12番地に三井不動産がマンションを建設するみたいです(2023年3月末完成)。
そして、東都文京病院付近の駐車場(タイムズ湯島20)も、賃貸マンションが建つようです。
湯島のマンション建設ラッシュはまだまだ続きそうです・・・
-
386
匿名さん
>>385 匿名さん
タイムズ湯島20のところは、あの王冠印雑貨店の裏ですね。
ラブホテルのホテル寿を解体中ですが、あそこもマンションになるんでしょうか。
清水坂下交差点近くのホテル跡地(湯島2丁目)にも野村不動産のマンションが建設されます。
湯島天神の鳥居からお茶の水方面に延びるあの通りは、まさにマンション建設ラッシュですね。
-
387
匿名さん
このあたり、急にマンション増えたよなぁって思いましたが、更に増えていくのですね
もともとあったホテルも、外観からして本当にものすごく古かったようですし
もう基本的には建て替えられるところが多くなっていくのではないでしょうか。
住民が増えてくると、さすがにスーパーも出店してくれるんですね
-
388
匿名さん
最近ラブホテルに行くような人もだいぶ減ったようで、最近は外国からの観光客を泊めて普通のホテルとして営業するところも増えていたと聞いています。コロナで経営が悪化したり、オーナーの高齢化から廃業するところも増えてきているようです。以前湯島の下宿に住んだ経験からいくと、坂があるので御茶ノ水や御徒町へのアクセスが良かったという印象はないのですが、距離としては近いのでこれからは宅地として伸びてくるかもしれませんね。
-
389
匿名さん
>>388 匿名さん
湯島は、湯島駅、本郷三丁目駅、上野広小路駅、御徒町駅、御茶ノ水駅に歩いて行けるエリアなので、都内でもかなり利便性の高いエリアだと思う。どうしてもラブホテルのイメージが強いぶん、不動産価格は抑えられてきたけど、最近はコロナの影響もあってホテルが少なくなっているみたいだし、今後は宅地として伸びる潜在力はあるかもね。
-
390
周辺住民さん
>>389 匿名さん
改良工事中の御茶ノ水駅の完成も密かに楽しみです。
駅前広場もできますし、動線的に利用しやすくなりそうです。
-
391
周辺住民さん
-
392
ご近所さん
積水に入るのがサミットなら、
衣料品を扱う系列のコルモピアも入って欲しいですね。
-
393
周辺住民さん
ホテル寿の跡地はマンションができるみたいです。
建築計画のお知らせが掲示されており、共同住宅35戸、地上8階・地下1階、2023年2月末に完了予定とのことです。
-
394
匿名さん
-
395
匿名さん
-
396
買い替え検討中さん
-
397
匿名さん
>>396 買い替え検討中さん
これは期待できそう! 三国坂フラットはお洒落ですよね! 隣の土地は買えなかったんですね…
-
398
匿名さん
-
399
通りがかりさん
サミットで確定です。
800m2あればかなり充実したお店になるんじゃないでしょうか!
-
-
400
周辺住民さん
立地は良いのですが。2LDKが如何せん狭い…と感じました。
夫婦二人でも窮屈そうな。老夫婦なら掃除が楽で良いかもしれないけれど。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件