- 掲示板
丁度棟上時期までが梅雨に当たってしまいます。
税金のことを考えると、これ以上先延ばしは避けたいのです。施工会社は撥水処理など、対策はとりますから大丈夫ですという感じなのですが、実際どの程度の影響があるものなのでしょうか?
先延ばしをすると、300~400万ぐらいの税負担になるので、すごく悩んでいます。
お詳しい方、アドバイスお願いいたします
[スレ作成日時]2010-02-01 15:07:04
丁度棟上時期までが梅雨に当たってしまいます。
税金のことを考えると、これ以上先延ばしは避けたいのです。施工会社は撥水処理など、対策はとりますから大丈夫ですという感じなのですが、実際どの程度の影響があるものなのでしょうか?
先延ばしをすると、300~400万ぐらいの税負担になるので、すごく悩んでいます。
お詳しい方、アドバイスお願いいたします
[スレ作成日時]2010-02-01 15:07:04
ツーバイでも在来でも、問題ありません
大工さんがボード張りする時まで乾燥していると思います。
雨を気にしてたらこの国では家建てられません。
晴れもあれば雨も降る
雨が無い日は無い
雨が嫌なら、アフリカの砂漠に建てる
建築屋さんも大変そう!! ここのお客様。
あまり気にしなくて良いということですね。ありがとうございました。
こんなブログ(http://plaza.rakuten.co.jp/kencikusi/2000)がありました。こちらの「工事手順」についてのところをご参照下さい。私も素人ですので本当のところはわかりませんが、これが本当なら、梅雨の時期の工事は十分に注意された方が良いように思いました。
屋根がつくまでに数日なのでその間に養生を注意して貰って(三井はツーバイガードなる養生があります。)、
屋根・壁がついたら、断熱材を入れるまでに乾燥してるかだけ注意すれば大丈夫でしょう。
>三井はツーバイガードなる養生があります。
三井ホームですか?
三井ホームで建てたけけど、屋根上がる前に雨に降られ1階床までびしょびしょになりましたよ。
大丈夫と言われてもかなりショックでした。
>屋根上がる前に雨に降られ1階床までびしょびしょになりましたよ
何か問題が?
コンクリート住宅に住めば
内装無し 躯体そのまま。
木を使わない家 100%
湿気がたっぷりのまま断熱材を入れて壁を塞いでしまうと、
壁体内結露でカビ・ダニの温床になり断熱材も数年しか持たず
暑い寒い家になります。
三井も担当の工務店にもバラツキがあり、結構ずさんな現場管理が多いですよ。
そりゃ営業はお客さんに安心して頂く為に、魔法の言葉 「大丈夫ですよ」
って言います。