坪200万って言うと、70平米で4000万強ってことですよね。
余裕じゃないですかね。少なくともこれまでは2000万円台中心だったような気がします。
ただ、今回はライオンズなので、無名のところより高額でしょうが...
ん~。駅4分って言うから気になったけど、あの巨大交差点、陸橋使わないといけないし
確実に4分じゃ行かんでしょw
物件HPの現地案内ページに、ちゃんと出口3つの場所載せたほうが親切。
あの交差点の物件側に位置する出口なんてないからw
鳩ケ谷の駅近住むならあの交差点の北側は必須条件だと思うけどな。。
まぁ、ここの地主さんが売った感じですね。
周りは鉄塔だらけだし、住めば分かるけど、特に上階はオートレース近いからうるさいしね。
ここの南西に民事再生中の日本綜合地所が転売した、売り主変更ベレーナが再販開始したけど
ライオンズネームだけで中途半端な値段でここ買わされるなら叩き売りのベレーナの方がマシかな?
ま。どっちも回避物件だけど。。
イタリアンでお勧めなのが、新井宿方面にある「アンティコ・バジリカ」。こんなところにあるの?という
場所なので、車でしかいけませんが、本格的なイタリアンのコース料理が食べられます。ランチがお勧め。
ご近所さん
イタリアン情報ありがとうございます。確かに車がないと厳しそうですね。
鳩ヶ谷は駅の周りに最低限のものがそろっていて便利ですが、街としての成熟度はどうなんでしょうね。
街としての成熟度ですかー。そうですねー
まだまだ田舎っぽい雰囲気があります。
しかし、鳩ケ谷はそのうち、川口と合併するかもだし。
鳩ケ谷市は埼玉県の中でも結構、特殊な街なんです。
市としては、日本で3番目に小さいことは有名だし。
一番小さいのは埼玉の蕨市ですが。
川口市と一度合併したが、もともと、日光に行く街道の
宿場町として栄えた街だったため、市民に変なメンツがあったらしく分離独立した街でもあります。
埼玉で路線バスが初めて走ったのも鳩ケ谷です。
しかも、川口行きでなく赤羽行きだったそうです。
この、マンション予定地は、不発弾が3回発見され
1年おきぐらいに3度も不発弾の処理をしたのも
市民としてはびっくり、その度に、国道を通行止めにして
武南警察も大変だったみたいです。
毎日、通勤で鳩ケ谷駅使いますが、始発で座るには、始発待ちの列に並ばないと座れません。
通勤以外や、土曜、日曜は、始発でなくても、いつでも座れます。
バスを利用する人もいまだに多いみたいです。
開業当時に比べたら、乗降客はとても、増えています。
鉄道を見越して、駅近くに住み始めた人が多くいるためでしょうか。
買い物は車で近くのショッピングセンターに行く人が多いです。
近くに商店街も多く、古くからの店も多いです。
この街の発展は、やはり、駅上空に張りめぐらされた高圧送電線の撤去がないと難しいかも。
駅隣の空き地も、送電線があるため買い手がつかないみたいだし。
この敷地だけで3回です。最後の撤去は厳密に言うと、マンション横の県道だったみたいですが。
さすがに3回もあると、何で、一度目の時にすべて調べなかったのかと、市民からブーイングだったみたいです。
撤去のたびに、市と県がかなりの税金を使ったので。
さすがに、もう、すべて調べたのではないでしょうか。
合併、合併と騒いでいるのは鳩ヶ谷の方だけで、
肝心の川口側の、特に一般市民の間では、
財政が火の車の鳩ヶ谷との吸収なんて百害あって一利なし、
冗談じゃないという雰囲気だから、
簡単に話は進まないような気がする。
鳩ヶ谷に2年住んでみての感想です。ちなみに市役所の近くです。
埼玉高速鉄道は、運賃は高いですが、会社が負担するのであれば、良い路線だと思います。
3、4年前は、南北線に入っても比較的空いていたのですが、だんだん込むようになって、
王子ではギュウギュウです。そういう意味で、始発のある鳩ヶ谷は結構貴重です。
あと、週末は時間帯に関係なく、上り下り共にほぼ座れるのが非常に良いですね。
だた、財政面に不安があるので、購入に当たっては一番の懸念事項じゃないかと思います。
川口との合併の話は、昨年から再開していますが、川口の住民が嫌がっていることもあります
し、鳩ヶ谷は、革新系つまり共産系の議員が多い(強い)ので、正直無理じゃないかなと思います。
しかし、川口駅まで自転車でいけない距離でもないし、川口市の図書館も使えるので、
個人的には、健全化するなら合併しなくてもいいのかなと思います。蕨市を見習え!
また、車に乗る人であれば、比較的良い立地だと思います。ちょっと北上すれば、東北道、東京
外環、東京外環から、首都高、関越道、常磐道につながりますし、南下して赤羽から、環八に
つながるし、川口辺りから環七にも接続できます。東に行けば、越谷のレイクタウン、三郷の
ららぽーと、IKEAも40分程度でいけるし、極端に渋滞に巻き込まれることも無いので、便利だと
思いますよ。
マークレジデンスのあたりは、前にも書き込みがありましたが、ちょっと川口よりにヴェレーナ
があって、鳩ヶ谷駅にも陸橋を渡る必要があり、不動産の表記上4分(320m)なのかもしれません
が、実質は10分程度はかかるのではないかと思われます。
買い物は、サミットが近くで便利ですが、ちょっと自転車で芝川を渡ると、コモディイイダ、
安くは無いですがジャパンもありますが、ちょっとさみし目の雰囲気です。
鳩ケ谷の中心は、鳩ケ谷氷川神社や、鳩ケ谷小学校のあたりです。
氷川神社の前の空き地に以前は市役所があったし。
昭和橋の近くの商店街や西友は、古くからの住民が良く利用します。
鳩ケ谷で一番人気のあるパン屋は鳩ケ谷交番前の丸十パンです。昨年に一度店主が高齢のため閉店したのですが、
弟子の人が、丸十まえのパン屋さんとして今月開店したんですよ。
コッペパンが美味しくて、並ばないと買えません。開店と同時にいつも行列です。
駅前にある歩道橋は支柱が途中にない歩道橋としては日本で一番長いと以前聞いたことがありますが本当かどうか
でも、確かに、長いです。毎日、あの、歩道橋を渡るのは大変かも。
鳩ケ谷交番は桜町1丁目のバス通りにあります。
鳩ケ谷駅と新井宿駅の間にあり鳩ケ谷の駅からは
徒歩で15分くらいかかるかも。
パン屋は10時開店ですが夕方には何もありません。
パンの種類は少ないですが、昔ながらのコッペパンは
みんな買って帰ります。
何故不発弾が多数見つかるかって言うのは地盤が軟弱ってことでしょ。地元の長老の話では「まだあるだろ~」って言っていたし。
鳩ヶ谷市の財政は火の車であるのに市長や議員給与を上げるなど理解不能な政治が幅をきかせています。もし川口市との合併にこぎつかなければ夕張市のように財政再建団体に陥り住民票が1枚500円と近隣自治体より2.5倍の手数料も取られかねない。ごみの回数も川口市と比べて資源物の回収が半分だし。
地下鉄の運賃も会社が負担してくれるのはあるだろうけど、子供が都内の学校に行くとしたら学割があっても家計は厳しいでしょう。
このマンションから鳩ヶ谷駅に向かうには歩道橋に敷設されたエレベータが1基ありますが、このマンションができるとエレベータ待ち渋滞が発生しそうですね。長く傾斜の緩い階段を毎日使ってもいいなら結構ですがね。
コンビニが近くにないというのはいかがかな?
確かにコンビには近所と言うわけにはいかないですね。私はコンビには、公共料金の支払と
宅急便の発送のみなので、割り切ればサミットで十分じゃないかな?
それでも、3000万台、70m2以上で、駅近、電車の遅延も少なく、始発もあるなどの条件を
考えていくと、なかなか他が選べないと言うのが現実で、以前、日吉、元住吉、武蔵小杉
あたりを検討したことありましたが、人気のエリアと言うこともあり、価格が高い、駅から
遠い、狭いなど、人気だからと思いつつも、デメリットが結構多かったので、断念した記憶
があります。お金があれば、武蔵小杉辺りに住みたいですね。