ここって、不発弾撤去があった場所ですか?
駅から近いですが、交通量の多い35号線(?)が渡りにくいか?
送電線がいっぱいあるところだったような。
住所に「大字」が付いてしまうけど。
大字は嫌だけど、実質をとると、確かに「都心直結」ですよね。
人気路線と言われている京浜都北の駅よりも、交通至便なんじゃないですか?
鳩ヶ谷ってあまり分譲マンションないのでわからないのですが、相場的にはどのぐらいでしょうかね?
川口よりも安くて坪単価200万弱ぐらいでしょうか。
坪200万って言うと、70平米で4000万強ってことですよね。
余裕じゃないですかね。少なくともこれまでは2000万円台中心だったような気がします。
ただ、今回はライオンズなので、無名のところより高額でしょうが...
鳩ヶ谷がいいのは、始発が15分に出てるってことですよね。
これ、とっても便利。
埼玉県の方々、埼玉に地下鉄通ってるの知らない方も多いんですよ。
交通の利便性では、鳩ヶ谷は穴場だと思います。
地下を走っている鉄道はみんな地下鉄だよ
坪200万円だったら川口駅徒歩圏でも買えますよ
坪160万円がいいところじゃないでしょうか
>地下を走っている鉄道はみんな地下鉄だよ
こんなこと言ってる人のことなんか信用できないですねw
wikipediaの埼玉高速鉄道の項目をご覧下さい
ん~。駅4分って言うから気になったけど、あの巨大交差点、陸橋使わないといけないし
確実に4分じゃ行かんでしょw
物件HPの現地案内ページに、ちゃんと出口3つの場所載せたほうが親切。
あの交差点の物件側に位置する出口なんてないからw
鳩ケ谷の駅近住むならあの交差点の北側は必須条件だと思うけどな。。
まぁ、ここの地主さんが売った感じですね。
周りは鉄塔だらけだし、住めば分かるけど、特に上階はオートレース近いからうるさいしね。
ここの南西に民事再生中の日本綜合地所が転売した、売り主変更ベレーナが再販開始したけど
ライオンズネームだけで中途半端な値段でここ買わされるなら叩き売りのベレーナの方がマシかな?
ま。どっちも回避物件だけど。。
資料届きました。
アンケートの予算欄は「〜2500万円」から「〜5000万円」までみたいです。
埼玉高速鉄道は、そのほとんどが地下を走っているのだから、地下鉄です。
始発は朝7時55分にもありますよ。ちなみに、一番初めの始発は朝5時7分です。
8時台は2本ですが、9時に入ると15分ごとに始発が出てます。
18さん
>埼玉高速鉄道は、そのほとんどが地下を走っているのだから、
地上を走っているところもあるんですか?
20さん
京浜東北までって、どの駅まで? 蕨? 川口? 赤羽?
鳩ヶ谷やその奥の方の住民が、埼玉高速鉄道開通後も通勤で
バスなどを使って京浜東北の駅に出ている人が少なくないのは、
それまでのバス利用だった人が開通後高速鉄道通勤に切り替えを申請した物の
あまりの交通費の増加に会社の経理から認められなかった人が多かったらしい。
実際、京浜東北線の駅を起点として運行されていた路線バスも、
開通に合わせて高速鉄道の駅への乗換を考慮した運行に変更されたが、
乗換客は予想外に少なく、大半の乗客は終点の京浜東北の駅まで乗ってしまうため、
短期間で見直しを余儀なくされたらしい。
うちにもDMが届いて、駅も近いし検討しようかなと思ってたのですが…
いろいろあるんですね。
引越し後に、定期申請却下されたら困りますね。。
鳩ヶ谷は交通利便以外に、なにかいいところありますか。
いいお店、レストランなど、楽しい情報があったら教えてください。
イタリアンでお勧めなのが、新井宿方面にある「アンティコ・バジリカ」。こんなところにあるの?という
場所なので、車でしかいけませんが、本格的なイタリアンのコース料理が食べられます。ランチがお勧め。
ご近所さん
イタリアン情報ありがとうございます。確かに車がないと厳しそうですね。
鳩ヶ谷は駅の周りに最低限のものがそろっていて便利ですが、街としての成熟度はどうなんでしょうね。
街としての成熟度ですかー。そうですねー
まだまだ田舎っぽい雰囲気があります。
しかし、鳩ケ谷はそのうち、川口と合併するかもだし。
鳩ケ谷市は埼玉県の中でも結構、特殊な街なんです。
市としては、日本で3番目に小さいことは有名だし。
一番小さいのは埼玉の蕨市ですが。
川口市と一度合併したが、もともと、日光に行く街道の
宿場町として栄えた街だったため、市民に変なメンツがあったらしく分離独立した街でもあります。
埼玉で路線バスが初めて走ったのも鳩ケ谷です。
しかも、川口行きでなく赤羽行きだったそうです。
この、マンション予定地は、不発弾が3回発見され
1年おきぐらいに3度も不発弾の処理をしたのも
市民としてはびっくり、その度に、国道を通行止めにして
武南警察も大変だったみたいです。
毎日、通勤で鳩ケ谷駅使いますが、始発で座るには、始発待ちの列に並ばないと座れません。
通勤以外や、土曜、日曜は、始発でなくても、いつでも座れます。
バスを利用する人もいまだに多いみたいです。
開業当時に比べたら、乗降客はとても、増えています。
鉄道を見越して、駅近くに住み始めた人が多くいるためでしょうか。
買い物は車で近くのショッピングセンターに行く人が多いです。
近くに商店街も多く、古くからの店も多いです。
この街の発展は、やはり、駅上空に張りめぐらされた高圧送電線の撤去がないと難しいかも。
駅隣の空き地も、送電線があるため買い手がつかないみたいだし。
この敷地だけで不発弾3回ですか。すごい確率ですねえ。それだけ敷地が広いってことなんでしょうか。
もうすっかり撤去しつくしたのでしょうか。
この敷地だけで3回です。最後の撤去は厳密に言うと、マンション横の県道だったみたいですが。
さすがに3回もあると、何で、一度目の時にすべて調べなかったのかと、市民からブーイングだったみたいです。
撤去のたびに、市と県がかなりの税金を使ったので。
さすがに、もう、すべて調べたのではないでしょうか。
この物件と鳩ヶ谷駅のあいだにサミットというスーパーがありますね。
品揃え、どうですか。駅からの帰り道に利用しやすいでしょうか。
サミットは確か、深夜1時までやってますよ。
品ぞろえは、他のサミットと一緒です。店が新しいのと、本屋があるのがいいですね。
市役所は確かに新しいですが、鳩ケ谷市で新しいのは市役所だけです。
一方、川口市は、市役所は確かに古いですが、他の施設はどこも、新しいですよ。
川口駅前の図書館なんて、夜まで開館しているし。
合併、合併と騒いでいるのは鳩ヶ谷の方だけで、
肝心の川口側の、特に一般市民の間では、
財政が火の車の鳩ヶ谷との吸収なんて百害あって一利なし、
冗談じゃないという雰囲気だから、
簡単に話は進まないような気がする。
鳩ヶ谷に2年住んでみての感想です。ちなみに市役所の近くです。
埼玉高速鉄道は、運賃は高いですが、会社が負担するのであれば、良い路線だと思います。
3、4年前は、南北線に入っても比較的空いていたのですが、だんだん込むようになって、
王子ではギュウギュウです。そういう意味で、始発のある鳩ヶ谷は結構貴重です。
あと、週末は時間帯に関係なく、上り下り共にほぼ座れるのが非常に良いですね。
だた、財政面に不安があるので、購入に当たっては一番の懸念事項じゃないかと思います。
川口との合併の話は、昨年から再開していますが、川口の住民が嫌がっていることもあります
し、鳩ヶ谷は、革新系つまり共産系の議員が多い(強い)ので、正直無理じゃないかなと思います。
しかし、川口駅まで自転車でいけない距離でもないし、川口市の図書館も使えるので、
個人的には、健全化するなら合併しなくてもいいのかなと思います。蕨市を見習え!
また、車に乗る人であれば、比較的良い立地だと思います。ちょっと北上すれば、東北道、東京
外環、東京外環から、首都高、関越道、常磐道につながりますし、南下して赤羽から、環八に
つながるし、川口辺りから環七にも接続できます。東に行けば、越谷のレイクタウン、三郷の
ららぽーと、IKEAも40分程度でいけるし、極端に渋滞に巻き込まれることも無いので、便利だと
思いますよ。
マークレジデンスのあたりは、前にも書き込みがありましたが、ちょっと川口よりにヴェレーナ
があって、鳩ヶ谷駅にも陸橋を渡る必要があり、不動産の表記上4分(320m)なのかもしれません
が、実質は10分程度はかかるのではないかと思われます。
買い物は、サミットが近くで便利ですが、ちょっと自転車で芝川を渡ると、コモディイイダ、
安くは無いですがジャパンもありますが、ちょっとさみし目の雰囲気です。
鳩ケ谷の中心は、鳩ケ谷氷川神社や、鳩ケ谷小学校のあたりです。
氷川神社の前の空き地に以前は市役所があったし。
昭和橋の近くの商店街や西友は、古くからの住民が良く利用します。
鳩ケ谷で一番人気のあるパン屋は鳩ケ谷交番前の丸十パンです。昨年に一度店主が高齢のため閉店したのですが、
弟子の人が、丸十まえのパン屋さんとして今月開店したんですよ。
コッペパンが美味しくて、並ばないと買えません。開店と同時にいつも行列です。
駅前にある歩道橋は支柱が途中にない歩道橋としては日本で一番長いと以前聞いたことがありますが本当かどうか
でも、確かに、長いです。毎日、あの、歩道橋を渡るのは大変かも。
42さん
鳩ヶ谷情報ありがとうございます。
丸十まえのパン屋さん、行ってみたいです。ところで、鳩ヶ谷交番って、どこにあるのですか?
駅の近くでしょうか。
鳩ケ谷交番は桜町1丁目のバス通りにあります。
鳩ケ谷駅と新井宿駅の間にあり鳩ケ谷の駅からは
徒歩で15分くらいかかるかも。
パン屋は10時開店ですが夕方には何もありません。
パンの種類は少ないですが、昔ながらのコッペパンは
みんな買って帰ります。
この場所に不発弾が3発も発見された理由は、戦時中、この近辺が田んぼで、あまった爆弾をアメリカ軍が
田んぼに、投下したのが原因だそうです。家がなかった、という事みたいです。
何故不発弾が多数見つかるかって言うのは地盤が軟弱ってことでしょ。地元の長老の話では「まだあるだろ~」って言っていたし。
鳩ヶ谷市の財政は火の車であるのに市長や議員給与を上げるなど理解不能な政治が幅をきかせています。もし川口市との合併にこぎつかなければ夕張市のように財政再建団体に陥り住民票が1枚500円と近隣自治体より2.5倍の手数料も取られかねない。ごみの回数も川口市と比べて資源物の回収が半分だし。
地下鉄の運賃も会社が負担してくれるのはあるだろうけど、子供が都内の学校に行くとしたら学割があっても家計は厳しいでしょう。
このマンションから鳩ヶ谷駅に向かうには歩道橋に敷設されたエレベータが1基ありますが、このマンションができるとエレベータ待ち渋滞が発生しそうですね。長く傾斜の緩い階段を毎日使ってもいいなら結構ですがね。
コンビニが近くにないというのはいかがかな?
確かにコンビには近所と言うわけにはいかないですね。私はコンビには、公共料金の支払と
宅急便の発送のみなので、割り切ればサミットで十分じゃないかな?
それでも、3000万台、70m2以上で、駅近、電車の遅延も少なく、始発もあるなどの条件を
考えていくと、なかなか他が選べないと言うのが現実で、以前、日吉、元住吉、武蔵小杉
あたりを検討したことありましたが、人気のエリアと言うこともあり、価格が高い、駅から
遠い、狭いなど、人気だからと思いつつも、デメリットが結構多かったので、断念した記憶
があります。お金があれば、武蔵小杉辺りに住みたいですね。
ホームページに建物全体のイメージが載りましたね。ずいぶん大きい物件のようです。
明日から始まる案内会も満席も出ているようで反響もあるみたいですね。
結構人気が出る物件かも?
明日ではなく、来月の13日だと思うのだが。。
ほんとだ。来月でした!
この物件、地番は字がつくようですが、住居表示にも字がつくのでしょうか。
この物件には大字がついて番地になる場所です
街区ではないのです。
この地域は○丁目○番○号といった住居表示地区ではないので大字(おおあざ)と番地は付きます。
鳩ケ谷は字(こあざ)は住民票には記載されません。
つまり、鳩ケ谷市大字辻○○○○番地
方書としてマンション名のあとに部屋番号が入ります。
鳩ケ谷市役所に尋ねれば分かりますよ。
登記と住民票の届出の際にはデベの指示どおり住民票と登記をしたほうがいいですよ。
土地の地番と住民票がおける表示は異なることもありますので。
No.55 鳩ボッポさん
お詳しそうなのでお尋ねします。
「街区」というのはどういう意味ですか。住居表示以外に、行政上または実質的に何か不利益なことがありそうでしょうか。
私は過去に鳩ケ谷市に居住したことがあるのでこの地域の事は多少勉強しました。
街区=区画整理された地域を指し、住民票には○番○号というように記載されることを指すようです。
鳩ケ谷の大字表記される場所は里・辻ぐらいだったかと。ただし大字は付かないもの番地が付く地域もあるようで、緑町は番地表記です。詳細は市役所にて確認願います。
人によっては「大字」や「番地」とつくと田舎っぽいイメージを持たれるようですが住む上で不都合を感じた事は無いです。
因みにこの周辺の区画整理が終われば大字表記が無くなる可能性もあります。
>No.57 鳩ポッポさん
詳しい説明ありがとうございました。
住居表示の際に、ちょっとかっこわるい、という感はありますね。
それ以外に、街地とそんなに扱いが変わるわけでないようでよかったです。
例えば、ゴミ収集の頻度が低いとかだったら困りますが...
大字とか字は、省略しても郵便等は届きます。ので、恥ずかしいなら書かなければいいだけですよ。
いずれ区画整理が行われれば大字は消えるでしょうが、
区画整理の際に道路整備なども行われ、
敷地の一部の提供や換地を求められるなんて事もあるかも。
(そういう事があるから最近はなかなか区画整理は進まないようですが)
区画整理が終わると街地になるのですか。
発展途上エリアということなのでしょうね。
大京さん、そのようなエリアに積極的にマンション分譲しているようにも見えます。
友人の住むライオンズも大字付きだったと思います。
駅付近の道路にマンションギャラリーの看板が立ってますね。
そろそろ本格始動なのでしょうか。
価格も3LDK 2900万台とだいたい販売価格も決まってきたみたいだね。
鳩ヶ谷で2900万台〜は適正価格なのかはどうかだけど。
2900万からですかあ。鳩ヶ谷も出世しましたね。
西口のロータリー前のマンション、あれ、最上階でそれぐらいの価格だった(?)ような...
売主さんの違いでしょうかねえ。不景気とは言え、物件価格は確実に上昇しているんですね。
プチバブルが始まる前は、駅徒歩1分で2000万前半でしたよね。
3000万だったら、戸建の方が良いかもしれません。
そうは言っても鳩ヶ谷市だと、こことヴェレーナしかないから、地元に住んでる人は金額見てから判断してもいいんじゃないでしょうか。
チラシも3回?入って来てましたし、見た目、都心勤務のサラリーマン向けかなぁと感じました。子供いるなら学校近いヴェレーナもありかも。
ヴェレーナとライオンズを比較される方は多そうですね。
ヴェレーナは価格下げていますのでライオンズは来週の土日に事前案内会を開催しますが、その時点ではヴェレーナの良い部屋は成約してしまうかも知れませんね。
ちなみにヴェレーナ近くの畑にはヤギがいます。(日によっていないときもあります)
この場所って、不発弾が何度も見つかってましたよね?
もう大丈夫なのでしょうか?
気になるならモデルルームで確認してみてはどうですか?
大手さんなんで、きちんと処理してると思いますよ。
ただ、高圧線は気になりませんか?小さい子供がいるので、電磁波が問題ないかと感じてます。
モデルルームで営業の方にも質問してみようと思います。
不発弾はやはり気になりますね。高圧線もかなり近いので気にはなりますが、近隣に大型マンションがあり子供も多く住んでいるから大丈夫かなとも思います。ライオンズに限らず、営業の方はいいことしか言いませんし…判断が難しいところですね。
12日にまた建設地で不発弾が見つかったようですね…。
今日の朝日新聞埼玉欄に記事が載っています。
ホントにしっかり検査したのでしょうか?
検査・管理体制に不安を覚えます…
>>69さん
大手ですが、きちんと処理していないようですよ。
2010年3月16日東京新聞埼玉版
http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/20100316/CK2010031602000085....
不発弾4発目を発見 鳩ケ谷 業者探査指示従わず
鳩ケ谷市は十五日、過去三発の不発弾が見つかっている同市辻のマンション建設予定地で、従来と同じ型の米国製の二百五十キロ不発弾一発が見つかったと発表した。今回、市は開発業者に磁気探査を指示していたのに、業者側はそれに従わず不発弾を掘り起こしており、市は「爆発の危険性があった。経緯を詳しく調査する」としている。
市によると、十日に予定地で施工業者がくい打ちをしていた際、地下約三・六メートル付近で何かに当たりくいがずれた。市は過去三発の不発弾も深さがほぼ同じことから、磁気探査を指示。しかし、業者は十二日に従わずに重機で掘削、不発弾を掘り起こした。同日、連絡を受けた自衛隊不発弾処理隊が信管防護処理をした。
金属調査することで、
・建築計画が遅れる。
・多額の費用が掛かるので、販売価格が費用分上がる。
って感じでしょうか?
業者が勝手に不発弾を掘り起こすだなんて…あり得ませんね。
この後不発弾が無事撤去され、建設工事が再開されたとしても…勝手に不発弾を掘り起こしてしまう業者ですから、どんな手を使ってでも納期に間に合わせようとするんだろうなあ…と考えてしまいます。
ここだと駅は近いけれど、日常生活に困りそう・・・。
不発弾が埋まっているかもしれないのに、行政指導無視で建設開始したの?
爆発するかもわからないし、住むの滅茶苦茶怖いですね。
二度あることは三度ある…
“三度目の正直”いや、四度目です…いやいや、四発目か…(汗)
これでは五発目の可能性も極めて高い…
単に不発弾が出ただけかと思ったけど、購入者のことを考えていない対応だね。
大手で実績あるし、なかなかのグレードなので、考えていたけど、この対応で
候補から外れたね。
でも、もし5発目が埋まっていて、完成した後で爆発でもしようのものならどうする
つもりなんだろうね?このニュースを聞いて、買おうなんて思う人いるのかな?
不発弾の影響で 入居予定年月 2011年3月から2011年9月になったそうです。
4月3日に正式価格発表、登録開始って即配で資料送られてきたけど、一体どうなるのでしょうね。
鳩ヶ谷でないといけない理由がなければ、ここを選ぶ理由はないでしょう。
いま契約したところで入居は1年半後。
さて、どうしょうか
>>85さんへ
冷やかしで資料請求したら、最近、頻繁に電話が掛かってきます。
また、次から次へと資料を送ってきます。
不発弾の話は4発も見つかったとは言っていません。
不発弾が見つかって議会の承認待ちで、直ぐ、自衛隊が対応する。という話になっています。
入居延期の話はしていないな~
何よりも、上野,東京,池袋,新宿へ1時間以内で通勤できるとか、
警察署,消防署,スーパーが近くて便利って話ばっかりです。
学校,病院が近い方がいいんですけどね。
その辺りに最近建った中古マンションの価格の方が高いかも。
でも、仮に中古より安くても不発弾を隠すようなデベとゼネコンの物件を買いたいとは思わないなあ。
鳩ヶ谷駅から徒歩11分不発弾もなく、無料駐車場100%,無料駐輪場(自転車・バイク)の
ヴェレーナ鳩ヶ谷の方が平均価格が300万も安く、管理費も安い。
何より、入居時期(2010年11月上旬)がはっきりしているからライオンズにするよりいいじゃない。
鳩ケ谷住民ですが、1年くらい前に、「あの場所にマンション建設の話がありますが地元の住民として、どのように思いますか?」っていった内容のアンケートがポストに投函されていたことがありました。不動産会社としても不発弾も見つかっているし建設を迷っていたのかな。ところで鳩ケ谷では、今後、本町2丁目にマンション建設の計画があります。不動産不況のあおりで造成途中で、計画がストップした場所ですが鳩ケ谷住民としたら本町の方がいいかも。地番も本町と里では違うし、小学校も中学校も本町は鳩ケ谷小中学校です。バス通りに面していて商店街に近い方がいいと思いますよ。不動産会社としても不況で着工するかどうか迷い時なのではないでしょうか。ベレーナマンションは駅から遠いし、一時建設会社が倒産して野ざらしで放置されていましたよ。
入居予定2011年3月のつもりで資料請求していたら、
今日電話が掛かってきて、いきなり9月になったと言われました。
原料高騰で工期が延びたとしか説明されませんでしたが、不発弾の影響だったんですね。
ここを見るまで不発弾のこと知りませんでした。
あぶなっ。
>No.91さん
ダイアパレスの目の前の更地のことですか。
旧日光御成街道(でしたっけ?)沿いは、東西に長い土地が多く、南に南にビルが建ってしまうドミノ状態が気になりますね。
それでも個人的には里より雰囲気は好きです。
一応、MRでは工期遅延の原因は不発弾との説明受けましたよ。
それより、予定地の目の前は、今後何か建ったりする予定の土地でしょうか?
ダイアパレスの前ですよ。本当にダイアパレスの目の前だったので、反対運動で着工が遅れてしまい、着工したと思ったら今度は、不動産不況で工事が止まってしまったみたいです。一応建設計画の看板が出ていますが、いつ、工事が再開されるのか。日光御成道は宿場の時の長屋の名残で道から長い地割になっています。予定地の前には広い更地はありませんからマンションが建つことは無いと思いますよ。氷川神社の前に以前の市役所もあったし、地元民はやっぱり駅から少し遠いですが本町の方が良いと思いますが。
>ダイアパレスの前ですよ。
なら本町3丁目ですよね。
>予定地の前には広い更地はありませんからマンションが建つことは無いと思いますよ。
ダイアパレスが出来た時だって、目の前のこの土地にはアパートやらいくつも建物が
建っていて、まさかこんなまとまった更地になるとは想像できなかった人は多いはず。
ダイヤパレスに入居してまだ日が浅いのに、南側の目と鼻の先に壁のようにマンションが
建つ事が決まって、泣く泣く売り払って出て行った人もいるらしいですね。
しかしながら本町商店街の廃れ具合は一層増している感じですね。
まああの辺は高台なので水害の心配が無いというメリットはありますが。
この物件って2年近く建設途中で雨ざらしになってた物件でしょ?
しかも、不発弾発見と対応の不誠実から言ってさぞ、立派で安心して家族と住めるマンションになるんでしょうね!
やはりライオンズの方が安心かなぁ?
高圧電線も気になるけど・・・