マンション検討中さん
[更新日時] 2024-11-08 15:49:29
メガシティテラスII街区についての情報を希望しています。
352戸と住戸も多いので気になっています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:愛知県名古屋市東区砂田橋4丁目110-5(地番)
交通:名古屋市営地下鉄名城線「茶屋ヶ坂」駅から徒歩4分
間取:2LDK~4LDK
面積:72.61平米~99.56平米
売主:住友不動産株式会社・近鉄不動産株式会社・住友商事株式会社・東急不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
公式URL:https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/tokai/chayagasaka2/
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2019-10-01 13:37:06
メガシティテラスII街区
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:愛知県名古屋市東区砂田橋4丁目110番5(地番)
-
交通:名古屋市営地下鉄名城線 「茶屋ケ坂」駅 徒歩4分 ~8分
- 価格:3,800万円~5,200万円
- 間取:3LDK~4LDK
- 専有面積:75.15m2~90.35m2
-
販売戸数/総戸数:
6戸 / 352戸
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市東区砂田橋4丁目110-5(地番) |
交通 |
名古屋市名城線「茶屋ヶ坂」駅 徒歩4分〜8分
|
間取り |
3LDK〜4LDK(3LD・K〜4LD・K) |
専有面積 |
75.15m2〜90.35m2 |
価格 |
3800万円〜5200万円 |
管理費(月額) |
1万3686円〜1万6156円/月 |
修繕積立金(月額) |
5840円〜7020円/月 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
352戸 |
販売戸数 |
6戸 |
完成時期 |
2021年5月21日完成済 |
入居時期 |
2025年1月下旬予定 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:RC10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
メガシティテラスII街区口コミ掲示板・評判
-
51
匿名さん
>>50 マンション検討中さん
長久手、日進は、IKEAなど新しい施設ができてるのは魅力的ですが、都心に通勤してる身としては名古屋駅まで遠いのが不便だと感じます。
-
52
匿名さん
>>50 マンション検討中さん
>>長久手は毎年住みやすい地区に選ばれてますが理由がよくわかりません。
長久手でも藤が丘まで行けるセントアースあたりが注目されているんじゃないでしょうか。
長久手市内でも車がないと不便な場所もあって、緑が好きな人ならいいですけど通勤には不便そうです。
戸建てを買うなら名古屋市内より広い区画が買えるんじゃないですか?
藤が丘駅のマンションができるので、駅前マンションが買えるならそちらの方がいいのかとも思って検討しています。価格が高くなりそうなので、あくまでも「買えるなら」で・・・
-
53
匿名さん
重要事項説明で「大雨時にコノミヤ前の道路が浸水する」ことや、東海豪雨レベルの大雨で敷地内浸水の可能性があることがやっと説明されるレベル…
営業はハザードマップについて全く問題ないとしか言わないし、自社物件に関して意識なさ過ぎでは?
みなさんそこまで気にされませんよとか言ってくるし、どうにも信用できない感じがしてモヤモヤする
-
54
匿名さん
>>53 匿名さん
>>みなさんそこまで気にされませんよとか言ってくるし、
気にしていない方かもしれません。
ハザードマップ見ましたが、他の地域の方が浸水被害がひどそうでした。こちらはそこまでじゃないハズ。
小さい頃に庄内川付近の氾濫をニュースで見ていました。
あの頃も西区が該当でこのあたりではなかったです。
モヤモヤするならやめておいた方がいいかもしれません。マイホーム購入ってわくわくする感じも大事・・・
-
55
マンション検討中さん
東海豪雨でも、氾濫無し。公的なハザードマップも問題無し。それでも心配なら買わないのが一番。
-
56
評判気になるさん
砂田橋から茶屋ヶ坂付近は、
ハザードマップを見ると判る通り、東海豪雨級が来たとしても数10センチの予測です。
下流域や堀川西側と比べると安心できる地域で、徒歩圏内にスーパーなど沢山ありべんりです。
ちなみに私は東区在住15年。茶屋ヶ坂と比べると危ない地域はもっと有ります。
-
57
匿名さん
マンションだと、氾濫が怖いなら高層階選ぶこともできます。
地上10階建なので、高層階を選べば戸建てよりも安心感あります。
自動車はダメになることがあっても、住宅に被害がなければ・・・
私が幼いころに庄内川の氾濫がありましたが、そこからは被害がないので、びくびくしていてもマイホーム買えなくなっちゃうしと思っています。
コノミヤ、この前行きましたよ!
安くていいですね。食費が節約できます。ここに住んだら毎日通ってしまいそう。
-
58
匿名さん
コノミヤ、チェックしておかなきゃ。お世話になること多そうですね。
マンション買うのも、結構色々な事を考えながらやらなきゃですね。
災害についてもそうですし、
それに立地とか利便性とかも諸々。
駅までの近さも本当に大切だと思います。
-
59
匿名さん
インターネットのプロバイダーなんですが、ここのマンションも、一括して既に申し込んであって、
組合員はお金を支払うだけみたいな情況になっているようです。
思ったんですが、他のプロバイダーは使えないんですか?
使えたとして、その場合も、マンション全体で入っている方のお金は払わないといけないのでしょうか?
-
60
匿名さん
59へ
他のプロバイダー使えますよ!
でも一括で入ってるネット回線は抜けれないなら二重支払いになると見学した時に説明受けた気がする…記憶がちょっとあやふやだけどね。普通に使うレベルなら一括回線で充分満足に使えるって言ってた!
この度2街区契約予定です。買った人はこれから宜しく!
因みに買った理由ですが、、
共働きで妻が電車利用のため駅近は絶対条件、転勤リスクも少しあるため資産価値にならない戸建ては論外でマンションにしました。
妻の勤務地に近くなり俺は15分遠くなるけど我慢。妻様様だし、妻と子供の時間が今より増えそう。
名古屋市内が明らかに不動産価格が高騰しており水害リスクが無い場所で駅近で新築75平米3000万円代って探すと本当に無い!
徒歩圏内に買物や病院も沢山あるし、子供の通うことになる学校も近い、あと親としては将来国立狙ってるので学校関係の都合がいい!
こんな感じです。参考になれば嬉しいです。
9月の入居楽しみです!
-
-
61
匿名さん
>>48 マンション掲示板さん
名古屋では海抜の低い場所は土地が安いんですよ。
ここは川も近いですし。
地盤の良い熱田台地や東部丘陵地域意外で、マンション価格が高めに設定されるのは名駅周辺ぐらいですね。
-
62
匿名さん
>>60 匿名さん
これだけ数がたくさんあるマンションでは、中古価格も期待できないので資産価値としてはどうなんでしょうね。初期の駅に近い方と競合してしまうのでリセールは厳しいかと
-
63
匿名さん
リセールは、正直、厳しいと思います。
このマンションに限らず、大規模マンションは中古を探すと1部屋はあったりしますし。
スーモで中古を見てみました。
今のところ、A棟、B棟、C棟、中古ありました。
価格はB棟3LDKで3390万円でしたので、そこまで価格は落ちていない気もします。
永住する気で購入がいいのかもしれません。
-
64
匿名さん
もともとここのスタンスも、特に資産価値云々というより
住みやすさ・防災などに関して重点的に説明をしているように感じています。
なんとなく、資産価値とかリセールというのも頭を掠めるし
全く考えなくても良いというわけではないですが…
でもそれが一番ではなく
自分たちにとって暮らしやすいのか、現実的にローン返済していくことができる金額なのかが大切だと思います。
-
65
匿名さん
契約者の方に質問です。
内覧会の案内が届いたと思いますが、平日でしたよね?
土日は施工会社が休みなんで不可と言われました。
契約後は買主の都合を考えない会社でした。
平日お仕事の方も多いと思いますが、無理して休まれますか?
-
66
匿名さん
-
67
契約者
>>61 匿名さん
ここは海抜18メートルあるみたいなのでハザードは問題なく、安心できますよ!
不安になる検討者さんもいるので、ちゃんと調べてから投稿してください。
-
68
マンション検討中さん
>>65 匿名さん
案内きましたよ。
施工会社が休みなら仕方ないかと…。特に身勝手さは感じませんでした。仕事の休みをとらないといけないのはしんどいですが、お互い都合つけましょう。
-
69
匿名さん
内覧会、平日の方が都合いいなら合わせますよ。
子供の予定も、昔は平日でしたよね。
今は土曜日に運動会があって、平日が振替休日になる……
平日が振替休日になると、それはそれで大変だったりする……
話が逸れましたが、世帯数も多いマンションですし、休日の内覧会は無理だったのかもしれません。
>>施工会社が休みなら仕方ない
私もそう思います。「契約後は買主の都合を考えない」とまでは考えませんでしたよ……
-
70
マンション検討中さん
手取り年収600万ぐらいなら、10年以内にローン返せそう
-
71
通りがかりさん
-
72
匿名さん
コロナの不況で、早期退職も現実問題なので、早めにローンを返せることが重要。
余裕があれば老後の貯金や投資に回せればいいなと思っているところです。何事も早めが大事。
>>破格の安さ
そう思います!
-
73
マンション掲示板さん
間取りが全部田型て。
もっと気の利いた間取りがあれば検討できるのに。。
-
74
eマンションさん
Ⅱ街区は永住者用。
リセールや賃貸は無理。これから空き家率は上昇する一方なので20年後はメガシティも空き家だらけになる。
借りる側はA棟を借りるに決まってる。
-
75
ご近所さん
そもそも完売までいくかこれ?
Ⅰを売り切るのにも何年もかかった
況してや需要が飽和しきったその後に更にⅡ出して、その上コロナ不況
値下げしないと厳しいだろうな・・・
-
-
76
通りがかりさん
そもそも場所も学区も良くないですから価格勝負ですね。今のマンション価格からするとお買い得感はあると感じる。
資産性も元が安いから激減はしないと思う。
-
77
匿名さん
ⅠよりもⅡの方が金額が高いとウワサがありましたが、実際どうなんでしょうか。
メガシティテラスが欲しい人はⅠの時に購入されている人が大半だと思うので、Ⅱを売り切るのは時間がかかるはずです。
とはいえ、他のマンションよりかは予算が低くても買えるわけで魅力です。
学区はよくないですか?
私立も国立も近くにあって選択肢は多いと思います。
-
78
eマンションさん
売価はそんなに変わりませんが、強いて言うなら逆です。IよりもIIの方が安いです。
75.10平米の3LDKの方が200万程安い印象です。
但し、Ⅱ街区は管理費がI街区の人よりも高くなります。I街区の共有部分に対しても管理費が掛かるからです。
値下げしないと売れないという意見もあるようですけど、住友不動産は何があっても値引きしないで有名ですよ。
-
79
匿名さん
>>78 eマンションさん
>>IよりもIIの方が安い
ありがとうございます!
Ⅰの値段が全くわからなくて、ウワサが本当なのかわかりませんでした。
管理費、Ⅱ街区の方が高いとなると、長い目で見てⅠ街区の中古を買った方がお得だったりするでしょうか。
住友不動産は値下げしないことで有名です。聞いたことあります。
本当に値下げしないんですね…。
-
80
マンション検討中さん
>>74 eマンションさん
借りる側はA棟を借りるに決まってるんですか。
確かに低階層の西側の部屋なんてコノミヤとにらめっこで永住する気にはなれないですよね。
お隣さんが得体の知れない賃貸の住人は嫌なので、賃貸がいないらしいⅡ街区で検討します。
-
81
eマンションさん
ただの一意見に過ぎないので、どの街区を検討されるかはご自由になさって頂ければと思いますが、
II街区までのあの距離毎日歩くのは結構大変ですからね。20年から30年後に実需を求めてこのマンションを借りたい方は道路側に近いI街区と、遠いII街区、どちらを借りますかね。
I街区A棟の西側の部屋は確かにコノミヤの駐車場と近いですが、それは西側の部屋だけの話。他の部屋は何も気になりませんからね。
ちなみにI街区のA棟はまだ売り出してない部屋もあります。
道路から見て横断幕が掛かってる部屋です。
売価もさほど変わらないのであそこを狙うのも視野に入れては如何かとは思いますね。
-
82
匿名さん
>>70 マンション検討中
>>手取り年収600万ぐらいなら、10年以内にローン返せそう
ローン返済を早く終わらせて、老後の貯金を貯めるのが賢い選択と思います。
今、話題のFIREだって叶いそうです。
個人的な意見ですが、身の丈に合った場所で早めに返済を終わらせるのがいいんじゃないかと感じています。
ハザードマップでリスクも回避できそうですし、永住目的であれば案外といい物件ではと感じています。
-
83
匿名さん
見学しましたが、凄い魅力に感じました。
ただ、自分の年収的にちょっと無理してる感ある…
契約決められた方、どのくらいの世帯所得なんだろう
-
84
匿名さん
ここ買おうと思ってるんですが、茶屋が坂の住み心地ってどんなもんですかね
メガ1の人教えてー。
近隣に飲食店とかってあるのかしら。
スーパーたくさんあるのは営業に教えてもらったんですが。
-
85
マンション掲示板さん
>>84 匿名さん
私も検討しましたが、永住ならいいと思います。
いずれ売るかす貸すとなれば東山沿線の千種か名東区の中古の方がいいですよ。
-
-
86
名無しさん
>>83 匿名さん
貴方の年収はいかほどですかね?
ここの価格設定なら、年収400万以上あれば
普通に購入出来そうだけど、甘い?
-
87
匿名さん
>>85 マンション掲示板さん
私はここが気に入ったので既に住んでる方に聞いてるのですが。。
-
89
匿名さん
>>86 名無しさん
年収500ちょいくらいです
預金650くらいあるけど頭なしのフルローンで頑張ろうかなと
やっぱり年収の8倍は無謀ですかね…
-
90
評判気になるさん
>>89 匿名さん
ここ厳しいなら西側移動いかがでしょう?新築にこだわるなら。 頭金は少し入れた方が資金計画が現実的になります。
-
91
マンション検討中さん
>>90 評判気になるさん
西側って志賀本通?
それとも、ノリタケ?
ますます高くなるじゃん!
-
93
通りがかりさん
コメント普通だと思います。
売る貸すを考えた選択ではないと思いますし、実際見ると団地感は否めないと思います。
予算が4000万円あたりであれば、中古マンションの方が選択肢広がると思いますよ。
-
94
匿名さん
>>93 通りがかりさん
新築が良い方だってたくさんいるでしょう。
住んでいる方に情報求めてるのに、ネットで調べてとレスすることもどうかと思います。飲食店は使ってみないと実際の良し悪しなんてわからないのに。
-
98
匿名さん
やっぱり審査次第ですが、ちょっと無理してでも買おうと思います!
宜しくお願いします。
-
99
匿名さん
>>98 匿名さん
私も買います、ららぽーと横や瓢箪山も検討してましたがここの設備と雰囲気がよかったので。
-
100
検討板ユーザーさん
-
メガシティテラスII街区
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:愛知県名古屋市東区砂田橋4丁目110番5(地番)
-
交通:名古屋市営地下鉄名城線 「茶屋ケ坂」駅 徒歩4分 ~8分
- 価格:3,800万円~5,200万円
- 間取:3LDK~4LDK
- 専有面積:75.15m2~90.35m2
-
販売戸数/総戸数:
6戸 / 352戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件