評判聞かせてください。
【タイトルを正式名称に訂正しました。2020.1.7 管理担当】
[スレ作成日時]2019-09-29 19:47:07
評判聞かせてください。
【タイトルを正式名称に訂正しました。2020.1.7 管理担当】
[スレ作成日時]2019-09-29 19:47:07
コープあいちの新築って、住まいるコープ東海のことですよね。
これの窓口的なものをコープあいちで行っていると思われます。
公式サイトを見ていると、コープ側が窓口となって、建築士の人たちと提携していて
それで家造りをしている…みたいな感じらしいです。
作っている側の責任は、どこが取る形になるのかとか
そういうのがこれだけだとわかりにくいですね。
単なるマッチングなのか、それともコープとして引き受けてくれるのか。
斡旋する業者は、各地域限定業者だそうです。 相見積は無いそうです。
安全安心な建材の使用が義務付けられ、随分高い見積になるそうですよ。
岐阜のコープの方でも住宅事業をやってたよなあと思ってサイトを見たら
事業としては一緒みたいだった(ついでに三重も)。
岐阜の方はこの掲示板にもスレッドがあったんじゃないかな、確か。
斡旋ということならそれぞれの工務店にコープを通してお願いした場合としない場合で
どう違うのか、それについて詳しく分かると後押しになるかもしれないね。
保証・保険関係はしっかりしていると思います。
瑕疵保険は法律で定められているので当然なのですが、
完成保証まで入っているので、しっかりしているって言っていいと思います。
コープは、こういうところは特にしっかりしている。
完成保証も完全に保証されるわけではないというのは聞いたことがありますが
0になってしまうよりはずっといいでしょう。