ここの事業協力者って、具体的にはどこですか?
数億で25年後のアップサイドを仕込む。
それはないだろ。
>>104 マンション検討中さん
常識的にはそうだよね。ただ、立地に比べての禅仕様、販売方法など常識では考えづらい物件だから、買う人が常識外の発想をしてても不思議ではないという気もしてきた。
9戸完売?
9戸でも買う人がいたとは、、、。
あと何十戸?
>>109 匿名さん
ふむう、、。オークラ建て替えは定借までは織り込んでいるものの、来たる再開発案件がどのくらい販売されるかがカギですか。
販売戸数少なかった時、この禅マンションは爆発してしまうのか、、、。
これはまずいなー。
首都直下地震が起きたら、免震でもどうなんでしょう。7メートル横のアークフォレストが倒れてきたらガラスが割れまくりですねー。
スマン! フォレスト。南に倒れてくれ。ふー、助かったってなるといいんですけどね。アークフォレストは倒れませんか?
ぜひ、内見で販売員に聞いてみて下さい。
それと、今後30年で70%の確率で首都直下が起きるので、その時が一帯再開発ですかね。でも、森ビルはそれどころじゃなくなりそうですね。
首都圏内から書き込んでますよ。
最近のマンションは共有部のビジュアル映えをアピールするのに対して、ここの禅の如きスタイルに驚きつつも、竹中工務店らしいんじゃないかある意味納得。
立地は尾根道も神谷町緑道も緑が多くて良いですし、建設中の気象庁?の建物に港区立のプラネタリウムや図書館が入るのはポイント高い。買い物はまいばすけっとは乾物屋さんみたい。福島屋は面白いけど、ちょっとDINKSに寄り過ぎてるかな。虎麻ヒルズは楽しみですね。
震災の観点では硬い高台にある分、揺れは逆に鋭いのかもだが、タワーというには低いのに免震の必要性はどうなんだろう。そしてアークフォレストが近すぎてそっちの方が気になる。南低層階だけ犠牲にして他のヌケ感を確保するにはよいポジションだけど。ちなみに壁面にプロジェクターを映して楽しめるぐらい近い。個人的には公開緑地は南面で良かったのではと思うところですね。
残念なのは駐車場のハイルーフが少ないのと、この時代、機械式でもEV充電設備つければいいのに。
駐車場の森トラストは何時頃なのか??
>>116 マンション検討中さん
それは自分も興味あるな。駐車場隣接の第47興和ビルの謄本あげてみて、所有権が森トラストになっていたら時期近しなんじゃないかね。誰か謄本見てくれないかな。
>>127 匿名さん
うーん、第47興和ビルの所有権移転の真意は何だろう。関係者以外には分からんな、こりゃ。
こうなると、駐車場にマンションが出来るかどうかも予測不能だから、結局、ザ・レジデンス六本木に向き合って考えるしかないな、きっと。
ここの値付けはどのくらいですか?
相場を知りたいです。
相場感として近隣新築で比較しやすいのが、プラウド虎ノ門。
プラウドとここは、規模、駅近、低層眺望なし、共用部シンプルといった共通点がある。
低層で比べれば、プラウドの坪単価700万円前後に対し、ここは800万円からだから、結構差がついた値付け。
高台で虎ノ門麻布台至近。立地の強さは素直に価格に反映されている。
眺望が確保できる中層階以上は、もっと価格差がでるだろう。
やっぱり尾根道は強いな。
プラウド虎ノ門とオークラ別館との間にできる三井のはどんな値付けなんだろう。
三井の虎ノ門四丁目計画は21階建タワーということしかわかってない。
三井の虎ノ門四丁目計画は、東京都環境局の資料では分譲となっているね。パークコートで出てくると考えておいてよいのかな。資料では建築物の高さは88.61mで屋根部(地上の高さ)77.31mとなっているのが今一つ意味が分からないが、階高も取れそうだよね。
http://www7.kankyo.metro.tokyo.jp/building/detail/190077_011.html
城山トラストタワーが南方向に鎮座しているのはハンデだが、東京タワービューはありそうだし、南西方向は森トラストの駐車場が高層化しない限り、スウェーデン大使館、スペイン大使館の緑が眺望に入りそう。
三井が気合いを入れて高級仕様にしてくることを期待。
プラウドより坂上でオークラ別館の直ぐ下だから、尾根道系の扱いになるだろうね。プラウドとはかなり格差がつく気がする。
>>130
ありがとうございます。800?。
虎ノ門から神谷町、麻布台と再開発が進むので三井ができるからには相場は上がっていそうですね。麻布台はいくらからになるんだろう。
>>137 マンション検討中さん
ザ・レジデンス六本木も低層800万円スタートだから、高層の東京タワービューありなら、1000万円は軽く超えそうな気がするけど、どうなのかな?
麻布台は地権者住戸放出があっても異次元価格だろうね。今の虎ノ門ヒルズの中古の価格は軽く上回りそう。
中古マンション「価格」ランキングによれば、虎ノ門ヒルズの中古成約の坪単価は1415万円で、ぶっちぎりの第1位。ネットに出ている物件も坪単価1438万円で売り出し中。
https://diamond-fudosan.jp/articles/-/1110169
ついでだから、ランキングに登場する尾根道系のマンションを挙げておくよ。
9位 六本木グランドタワーレジデンス 坪単価896万円
14位 アークヒルズ仙石山レジデンス 坪単価861万円
22位 パークコート赤坂桜坂 坪単価759万円
30位 ホーマットロイヤル 坪単価723万円
38位 パークコート六本木ヒルトップ 坪単価708万円
おまけの参考
95位 グランスイート麻布台ヒルトップタワー 坪単価603万円
階数、方位など各戸の個性が勘案されていないランキングだから鵜呑みにするのは危険だけど、それでも近辺物件序列の目安にはなるかな。グランドタワーレジデンスは首都高渡るけど、尾根道系にしておいた。
三井は800以上で1000越えも当然あるよって感じだろうなー
600台とかにはならないだろうけど、なれば瞬間蒸発は必至だろうね。
懸念点は
すき家が退かなかった事
お見合い多数な事
敷地が意外とそこまで大きくないので、前の狭い歩道の整備具合がどうなるか
いうても立地は良いですけど。
あのすき家ね。何なのでしょうね?建物自体はすき家専用のコンパクトな二階建てのプレハブで、取り壊そうと思えば1日で更地にできそうな感じに見えるので、何らかの理由があって敢えて残しているようにも思えます。
すき家ほんとに独特の出店で、すごく目立ちますよね。
どこかのビルの地下に入ってくれたらいいのに。
三井のところは土地が広くないようですが、車寄せ作ってください。
あんな地価の恐ろしく高い場所に二階建てのプレハブで単独出店して、300円の牛丼を売って儲けが出るとはとても思えない。
売ればよかったのにね。牛丼一人前100年分よりも儲け出せたんじゃない?
すき家が気になり出すと、第47興和ビルみたいに謄本見たくなってくるな。
法務局のステマのようなスレだ。
虎ノ門再開発と麻布台再開発でビジネスエリアとして発展した時に、住宅需要が喚起されたらむしろブランズ愛宕虎ノ門と隣の住友なんじゃないか。桜田通りの商業化も進むんじゃないのかな。
投資目線だとその方が流動性が高そうな気がする。
虎ノ門も麻布台もそんなにオフィス需要あるのかな。
大丸有もオフィス拡大で、六本木五丁目や、高輪ゲートウェイやらできるけど。
15年で1600万人の日本人が減るのに、その後も同じペースで日本人減るのに、港区人口は増えるけどちょっと強気過ぎじゃないか?
どっからそんな金持ちが湧いてくる?
>>149 マンション検討中さん
その為の金持ち外人需要喚起の虎ノ門麻布ヒルズなんでしょ?
インターナショナルスクールに、国際医療機関に、国際ビジネスセンターやらなんやらで外需特化の再開発なのよ。調べてみて。
わかってる人は黙って買ってる。それだけ
>>150 マンコミュファンさん
多国籍を意識したフードマーケットも訴求力あるよね。お手伝いさんに徒歩で買い物行かせられるのも外人富裕層には魅力。
大規模緑地でお手伝いさんの犬の散歩も安心。
住から職の需要喚起の職住近接だね。
9戸のうち8戸は売れたみたい。先着順で1戸だけ出ている。
>>153 匿名さん
公式に出ているよ。なので、一般売り出し。
101.9平米で2億3550万円。坪単価は763万円。
間取りは公式から察しがつく筈。
他の部屋に比べれば坪単価安い方だし、投資目的の人はありかもね。
ZENも評価する人次第ですね。
こういう物件は無条件で買えるなら買いでしょ。
そもそも購入可能な層はこの掲示板にはいないし。所詮は外野と野次馬の溜まり場だね。
ここの立地は現時点では赤坂一丁目より格下だけど、虎ノ門麻布台ヒルズ隣接になるので、将来性は高いと思う。
>>161 マンション検討中さん
確かに購入不可能な外野の野次馬なんだけど、近所でハイグレードマンションを持っていたりするので、ここが順調に売れてほしいんだよね。
自物件のリセールバリューが踏み上がることを全力で期待しているのさ。何せ、この近所は価格が底の時代に売り出していたから、一般人もハイグレード物件持っているのよ。
ということで、明日からもこのスレ楽しみ。
再開発が上手くいくならメシウマなんだろうけど。
300メートル級のビル3棟のテナントが埋まるのか。
他に、虎ノ門ヒルズ、大丸有オフィス激増
渋谷再開発
第二六本木ヒルズ再開発
震災斜陽国日本で海外からの需要が拡大するのか。
住宅供給も白金三田界隈、湾岸と住宅供給が激増。
需給バランス崩れてないのか?
東京ワールドゲートと気象庁新庁舎の間から尾根道につながる新設道路、姿を現してきましたね。
虎ノ門麻布台ヒルズに加えて、虎ノ門ヒルズステーションタワーも着工、虎の門病院旧病棟も取り壊し開始してました。
そう遠くない将来、港区大街区エリアの地価は丸の内銀座並の水準になってもおかしくないという予感がします。
>>170 匿名さん
総工費5800億かけて今より単価下がるとかドマゾもいい所な森ビルてか?w
そういう見立てしかできないから超高級物件を掲示板ディスするぐらいしか出来ない現実w
三井の三田プロジェクトは旧簡保事務センター跡の再開発ですね。綱町エリアもかなりの高額マンションや大使館が集まる緑深い高台でプレミアムな立地だと思いますが、尾根道エリアは都心ど真ん中でその環境をさらに高度に実現しているので、桁外れにずば抜けたプレミアムエリアだと思います。さらに再開発によってますます進化するので、雲の上の存在になりつつあると思います。
虎ノ門ヒルズレジデンシャルタワーと虎ノ門麻布台プロジェクトとどっちが良いかなあ?
森ビルの資料では、虎ノ門ヒルズレジデンシャルタワーはMORI LIVING最高峰の高級レジデンスになるとのことです。
虎ノ門麻布台ヒルズメインタワーの1000平米レジデンスは別格として、虎ノ門麻布台ヒルズのレジデンス西棟が六本木ヒルズレジデンスのB棟、東棟がC棟に相当するグレードではないかと予想しています。
>>178 匿名さん
六本木ヒルズと虎ノ門麻布台ヒルズとは全体としては良い勝負だけど、レジデンス 棟だけでは勝負にならないよ。虎ノ門ヒルズレジデンシャルタワーや虎ノ門麻布台のレジデンスは六本木ヒルズレジデンス を軽く超えてくるだろうね。
「虎ノ門ヒルズ・尾根道・虎ノ門麻布台の大街区」というスレが立ったら、盛り上がりそうだね。
しかし、ザ・レジデンス六本木のスレがここまで盛り上がると思わなかった。あまりにひっそり売られていたので、ブロガーが取り上げるとも想像していなかったし。
きっと、これは禅のパワーだな。
神谷町のStarbucksTSUTAYA→麻布台にできるかな?
コーヒーの美味しいカフェできんかな。
本屋が欲しい
六本木ヒルズゲートタワーにTSUTAYAスタバあるね。神谷町の閉店した店舗は東京ワールドゲートに移転オープンしてほしい。
虎ノ門ヒルズが虎ノ門麻布台ヒルズには大型書店ができれば良いなと思う。あと、ハンズとかロフトみたいな店。意外に港区にはないので渋谷まで買い物に行くことが多い。
ハンズ、ロフト、もしくは思い切ってビックカメラ、この辺りの複数階が必要な店舗が入るビルをサウジ大使館隣の森ビル所有地の官舎跡地に建ててくれないかな。
泉ガーデンアネックスみたいな中途半端なオフィスビルはいらない。
お客様のご希望からすると、池袋とか、錦糸町とか、川崎とかが案外良いかと思いました。地方都市とか。
街区に厚みを出すことを狙うなら、そろそろリーズナブル路線の非飲食系店舗がこの辺りにあってもいいかなと思います。
ミッドタウンで無印やユニクロが撤退せずに営業を続けているのも、また現実ですから。
ただし、ミッドタウンのように目立たないところに上手く押し込めてほしいですね。通り沿いに看板は出されたら、雰囲気が台無しです。
188です。
地方都市が自分にあってる私ですが、割と同意はされ難いですね。福岡とか松山とか良さそうだったな。有楽町は便利だけ住むにはなんか。あの辺の三井も佃島より豊洲にシフトした感があるけど、豊洲こそ良い意味で地方都市みたいですね。
六本木一丁目はどこでも出れて、すっきりと歩道も緑が多くて良い。再開発は交通量upが懸念事項、どうせなら博物館やアクアフィールド芝公園みたいなのが欲しかった。本屋は誠品書店が出来るんじゃないか。
ザレジデンス六本木は竹中工務店好きには惹かれた。アークフォレスト近すぎと、全戸IHじゃないのと、全室床暖房じゃないのだけが、集合住宅の防災の観点から残念でしたが。スマホで鍵が開けられる時代か。
六本木ヒルズと東京ミッドタウンの両方に住んだ経験からは交通量が多いとはさほど感じないなあ。通勤時間帯にあまり出入りしないからわからないだけかもですが。それよりマンションの駐車場システム、歩行者としては歩道の広さが重要と思う。
IHなんて絶対嫌ですね。IHなら改装で増設できるのでは?火災対策はスプリンクラーで十分と思います。むしろスプリンクラーの方が身勝手喫煙者らの人災対策となるし。
>>191 匿名さん
三丁目の三井のホテルの前面に立つ数軒の古い低層建物は撤去になるので、暫くすればすっきりしますね。昔の面影がなくなるのは少し寂しいですが。
ボートレースのビルが思ったよりも綺麗な感じで建ち上がったのが嬉しい誤算です。
あとはペットショップが入っている古いビルが建て直しになってくれると、外苑東通りのあの近辺も随分とよくなりそうです。
>>198 匿名さん
和菓子屋さんの青野のビルは、少しセットバックして建てているでしょ。外苑東通りは、あそこのラインまでは建て直しのときにビルを下げていくことになっていると聞いたことがあるよ。
長屋状店舗の一つの文房具屋さんも閉店しているので、多分間違いないと思う。
英文堂の並びの古美術屋はまだ頑張って営業中だったと思うんだけど、そこが立ち退きに同意しない限り取り壊しはできないんじゃないかなあ。