以前こちらで新築を検討しておりました。
最初、家づくりの相談をしに伺い、4時間ほどお話しをさせて頂きました。
後日のモデルルーム見学会では、当日の待ち合わせ数時間前に、いきなり電話がかかってきて、日程を変更してくれといわれました。
その時は了解しましたが、すでにモデルルーム近くにきて待機しておりましたので、再び電話をして時間変更してもいいので見学させて欲しいとお願いしました。
結局は調整してくださり予定通りの時間で案内していただけましたが、調整できるのであれば最初からできたのでは?と感じました。
そして、早くプランを作成して欲しかったので、次の日には設計のヒアリングノートを郵送で送りましたが、一週間以上連絡がありませんでした。
そのあと、1通メールがきましたがその内容にとても驚きました。
内容は、現在たくさんのお客様からプランの依頼が殺到しており、すぐに作成できない。そして土地の調査に行く時間もない。
着工が現段階で一年半かかってしまう状態である。
金額も10月から坪7~10万円アップする。
以上を踏まえて誠に勝手ながら辞退させて頂きます。とのことでした。
こちらとしては、連絡がくるまで毎日どのようなプランが出来上がるのかとても楽しみにまっておりました。
それなのにたったメール一通で済まされて、せめて電話でお話しさせて頂きたかったです。
また、一方的に辞退させられて、こちらとしては全く理解できません。
そもそも忙しくて相手してられないのなら、家を建ててからのアフターフォローもきっと最悪だと思います。
納期が一年半かかるとの件も、私たちは急いで家を建てたい等のお話は一切しておりません。
急ぎで建てたいというよりは、じっくり考えて自分達にあった会社様を納得して探したいという気持ちでした。
一方的に辞退しますではなく、このような状況ですが、どうしますか?と聞かれるのが普通ではないでしょうか、、、
これから土地を調査して頂いてプランもして頂けることを楽しみにしていたので、非常に残念です。
毎日、家について調べたり悩んだりしている身には、とても失礼でひどい対応だと思いました。