ホームページはこちらと思われます。
https://g-house.osaka.jp/
アットホームそうな会社さんです。
若いスタッフさんが多いなという印象なのですが、創業から62年なんだそうです。
こちらの家づくりのこだわりとしては
・温度差が無い
・アレルゲンの心配がない
・地震に強い
・自然素材へのこだわり
・生涯コスト(光熱費やメンテナンスコスト)へのこだわり
というのがあるそうです。
完成見学会などもあるので、いろいろな例を見る機会がありそうです。
保証関係もここの場合はかなりしっかりしているようです。
建てている最中も、きちんと保険加入をしているということでした。
仮に現場になにかがあっても
救済があるということのようです。
安心してお願いできるのはとてもいいんじゃないでしょうか
17年程前に、こちらで家を建てたいと思い、見学等行った者です。
本当に親身になって土地を探して頂いたり、家造りに関して色んな事を教えて頂いたりしました。
無理な営業はありませんでしたよ。
とても真摯に家造りをされている会社だと思います。
我が家の場合は、制震装置が付けたくて結局他社に建築をお願いする事となりましたが、こちらの会社には本当に良くして頂いたなぁと今も思い出すくらいです。
ネット広告で知りました。
一条工務店を検討しているのですが、Gハウスも一条と同じく断熱機密に拘られている様子で気になっています。
坪単価はいくらぐらいなのでしょうか?
実際に建てられた方はいますか?
すごく真面目に家造りをされていると思います。
コストはかかる建てかたなので、高いです。
スタッフの方々も凄くいい人達です。
実際に話を聞きに行く事はおすすめ致しますが、高いので、同じ性能でも価格がここよりも安いとこは、あるので色々な工務店さん等を見るほうがよいかと思います。
私は、他を選びました。
>>5 名無しさん
お返事ありがとうございます。
他の有名メーカーと検討していて費用面で気になっていたので参考になりました。
他の方も聞かれていますが、差し支えなければ決められたメーカーさんをお伺いしても良いでしょうか?
高機能換気フィルターを使っているから、家の中に空気清浄機が必要ない、ということでした。
実物を見てみると、かなり複雑そうな作りをしています。
半年に一度だけ簡単なメンテナンスをすれば良いだけらしい…それで大丈夫なの??って思うけれど。
フィルターに半年分の汚れとかホコリとかついている。
気になる人は毎月メンテしてもいいかもしれないです。
実際にGハウスで検討中の者です。勉強会というものに参加しました。性能へのこだわりがずば抜けているというかんじです。浴室の天井が無いというのもうなずけます。
ちなみに、高性能フィルターは一般家庭の700倍の大きさだそうです。半年に1回のお手入れというのも納得でした。
初期費用を見るか、生涯コストを見るかで価格の感じ方は変わってくるかと思います。
おそらく直接聞く方が早いですし、情報が確かかと思います。
私は一条とセキスイに行きましたがGハウスが一番安かったです。
ただ、こだわり強いため建築までの期間が他社に比べて長いようです。
こちらで家を建てたものです。
結果的には後悔しています。
担当は素人でしたし、家にはあちこちに設計ミスがありましたがこちらが無知なのをいいことになんの報告もなくフォローもありませんでした。
おすすめしません。
何か…百年の家projectのパクリみたいな家ですね
ここで建てるなら百年の家projectの家を建てればいいような気がしますが…
高性能フィルターって、24時間換気のフィルターですか?
Gハウスでなくても採用できるんではないですかね…
今検討中で、第一候補にしてます。
住まわれてる方のご意見お聞かせ願いたいです。
浴室の天井が無いとはどういう事なんでしょう。吹き抜け状態ですか?
公式サイトの概要に「廊下も浴室もトイレも温度差のない家)とありますが、
極力仕切りをなくして家の中の気温を一定にするという意味ですか?
>>16 匿名さん
実際に完成した家を見学に行きました。
天井がリビングなどの天井とほぼ同じです。
※何らかの湿気対策されているのかは聞きませんでした。
浴室へ行く扉の上30cmくらいが脱衣所とつながっていました。
例えば子供がシャワーでそこをめがけると、脱衣所は水浸しになります。
また入浴中の水の音や歌声が響きやすい。
水の音が気になる方は中にはいらっしゃるようです。
機密と断熱の高さ故に使える換気システムで家の中の温度差をできる限り一定にされている
(一定にできる)とのことでした。C値は忘れましたが0.3台だったかと。
換気システムはマーベックスの澄家と似てますが澄家は給排気ともに床下ですが、
Gハウスの換気システムは給気は上からとのこと。
これは新鮮な空気を上から、淀んだ汚い空気は下からということでした。
その他の質問についても理由をつけて説明してくれたので、非常にわかり易かったです。
>>18 検討者さん
すみません。説明不足でした。
私も18さんと同じでした。
上からというのはあくまでも頭上ということで上からと書きました。
吸気は一階の上から。
排気は各部屋の床面に設置された
排気口から。ですね。
すみません。
2Fや3Fは高気密だからエアコンつけっぱなしで行き渡ると言うてました。
冬はまだしも夏はどうなんですかね?とは
個人的には思いました。
浴室と脱衣場にしっかりとした仕切りがない(扉の上部が開いている?)のは
標準的な仕様になりますか?
一般的にはバスルームから水と湿度が漏れないような扉がセオリーかと
思いますが、どうして敢えてこのように設計しているんでしょう?
個人的な意見ですが、科学的根拠があるため、そうしてるため、標準的な使用になると思います。
嫌といえば何とでもなるかもしれませんが。
とにかく脱衣所、浴槽含めた各部屋を
出来るだけ一定にする為だと思っています。
半信半疑で話を聞いてましたが、そのおかげで浴槽もすぐ乾くため、掃除の頻度も減るみたいです。
またこれは欠点として言われてましたが、換気システムが湿度を外に出してしまうため
部屋は乾燥しやすいそうです。
そういう意味でも浴槽の湿気が加湿器がわりにもなると言われてました。
特に冬は気になる方は加湿器を勧めてますと言われてました。
欠点も述べてくれたので、私としては納得できました。
それが嫌なら買わなきゃ良いだけなので。
建築実例にその天井部分が開いている浴室の写真がありますね。
全体的に開いているのかと思いましたが、実際は隙間が少し開いているという感じですね。
この位だったら浴室の湿気取りを兼ねた湿度調整としてはちょうど良いのかもしれないです。
ただどの位湿気が流れるのとかは実際確認が出来ると良いですね。モデルハウスでやってもらえますか?
現在進行中のものです。
性能が良い家を探して、20社以上まわりました。結論を言うと、性能と担当者さんのレベルがダントツ。
性能系、YouTubeで有名な住宅会社さんにも行きましたが、レベルが違うという印象。
どんな質問にも論理的に、嫌な顔せず答えてくれる。ここまでの担当者さんは初めて。
自分のような、性能オタク?にはオススメです。
ご参考までに。
結構、作っている家自体は、
とても個性的な感じがします。
家のデザインそのものというよりは
全体的な機能性についてというところで…。
他では見ないものだと
なんとなく本当の所の機能性はどうなのかが気になるので
モデルハウスで見せてもらえると安心ですよね。
換気システムにDSDDを使用ってあるけどこれ夏場の高湿度外気を床下に取り込んだ際に結露とかしないのかな?
結露のこと、主人も疑問に思っていたみたいでしたが、きちんと解説してもらえますよ。その方面に関して私は素人なので説明は難しいですが、訪問して感じた事はこだわりが凄いですね。結局私たちは施工エリア外でしたのでGハウスさんでお願いはできませんでしたが、、、。
Gハウスが管理してるマンションに住んでますが、 火曜と水曜日が休みの為に火曜に問題が起きたとしても木曜日まで対処してくれませんので、かなり不便です。
施工エリアってあるんですか。
あまりに遠くなってしまっても、お互いのためにならないっていうかんじなのかなぁ。
職人さんたちは遠いと通勤大変だし
施主側も何かがあったときにすぐに対応してもらいにくいっていうのもあるし。明確にどの範囲っていうのは決まっているのだろうか
施工エリアはGハウスから車で片道(高速利用)45分圏内と聞きました。
何かあった時に、対応ができないとの事でしたよ。あとは年間施工棟数を品質を守るために制限しているそうなので、これも1つの理由なのではではないでしょうか。
お風呂の天井が吹抜けで天井が無いようですが、
実施に梅雨の時期、夏場の
外の湿度が高い時に
DSDDで外の湿度を室内に取り込んでしまい
湿度が高くなり、
尚更お風呂が吹抜けだと余計に家の中も高湿度にならないか心配です…
また、
シャンプーなどの匂いがリビングなど各部屋まで届かないかも気になります
ご教授願います。
我が家は、G ハウスにお願いしました。
性能にこだわっていましたが、結局、相性もありました。
Gハウスのスレッドがあることに嬉しいようなビックリなような、、、
うまく言えませんが、土地がなくても、ないがしろな対応をされたりしなかったので(私たちは)凄く安心してお任せできました。
営業さんや会社の方針の相性もあるとおもいます。
住み始めて1年ちょっとですが、すごく快適ですよ。
>>35 匿名さん
34の方の質問に対して回答してあげてくれませんか?
私も34の方の質問答えがすごく気になります!
快適ですよー。だけではなく、具体的にどこかどう良いのか、理由も添えて教えて欲しいです。Gハウスさんのホームページを拝見すると、科学的根拠という言葉があちこちにあるので、快適な理由は根拠があるはずだ、と感じました。
だったら話聞きに行けよ!ってなるかもしれませんが、そもそも関西圏ではないので、実際住んでる方の意見を聞いてみたいと思いました。
関係者がうろうろしているな
>>37 通りがかりさん
36の書き込み者ですが、私はただの素人で、家の性能を勉強中のものです。
家の性能でネットサーフィンしていたらGハウスさんかでてきて、気になったのでこちらをみたところ、気になる質問があった。
→住んでる方の意見を知りたくなったという経緯です。
関係者などではございませんので念のためお伝えしておきます。
浴室の天井はいらない、というのが検討者にとってここの場合はある意味一番大きなポイントのように思います。
本当にそうなのか?
私も湿度管理だけではなく、おふろのにおいについても気になりました。
正しい位置で換気・給気できればOKという考えを持っているので
途中でにおいを回収するようにかんがえているということ…なのか??
かなりこだわりをお持ちな会社なので、
話を実際に聞きに行くのも若干ハードルが高く(汗)
ある程度予備知識として知っていると安心かなーと。