カシマホームさん、まだ歴史が浅い会社みたいですが、平屋を建てられた方、値段や住み心地、アフターケアなど色々な意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2019-09-17 10:44:03
カシマホームさん、まだ歴史が浅い会社みたいですが、平屋を建てられた方、値段や住み心地、アフターケアなど色々な意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2019-09-17 10:44:03
地震に強いタイプの家は、規格住宅でもあったんですね
フリー設計でも、規格住宅であるのであれば、
同じくらいの耐震性があるようなふうに作っていくことは可能だと思います。
あと平屋じゃないバージョンでは、
地震対策どうされているのでしょう?
二階建てだと耐震等級2仕様と出ていますね。オプションで3相応にも出来そうなニュアンスです。
熊本地震での被害が少なかったという実績があるようなので、2仕様でも良いか?とは考えますがこの辺は予算次第ですね。
HPを見て気になった点。ここは展示場をいくつか持ってるみたいですね。これは常設なんでしょうか。それともそのうち売り出す家ですか?
耐震等級3だと、公共の建物並みの耐震等級ということになるようです。
そこまでしなくても
普通の住宅ならば、2くらいでも必要十分というかんじなんですよね。
消防署とか、学校とかが
耐震等級3だと調べたら出てきました。
やっぱり地震のこと、頭において家造りをする人は多いと思うし
きちんとした家を作りたいならば耐震等級が高い家にという風に考えるのは自然だと思います。
それくらいの強さ、やはりほしい。
繰り返し地震のことは
身を持って知っている人はとても多いと思います。
公式サイトの商品説明に標準仕様される設備のメーカーも記載されているのが
良心的だと思いました。
屋根瓦は他の防災瓦シリーズに変更可能のようですが、
トイレをタンクレスにしたり浴室の乾燥機を電気からガスに変更するような
融通は効くんでしょうか?
トイレとかお風呂の仕様、どうなんでしょうね…
タンクレスはできそうだけど、
浴室乾燥の設備を変えるのは、結構大変そうに見えるなぁ。
でも相談次第ですよね。
ガスのほうが、電気よりも乾きが良さそうな感じがする。
防災瓦への変更OKはいいですね。
普通の瓦の重さって結構ある。防災瓦だと、軽量なので、躯体にかける負担が普通のものと比べるとかなり軽い。
飛ばないし、崩れないから、
長い目で見るとオプションで高くなってしまってもやっぱり必要だと思います。
>>7 匿名さん
今日聞いてきましたが、他のハウスメーカーさんと違い、デザイナーからプランニングから色んな部分を自社でしている分委託料がかからないのと、人件費がかかっていない分この価格で、ましてや完全注文住宅が出来るそうです!
委託料がかからない、というのは大きいかもですね。
ただ、自社の社員な分、人件費はそれはそれでかかってきてしまうのではないかとは思うけれど…
ただただデザインだけ、とかプランニングだけじゃなくて
トータルで一人の従業員が行っているからそれでコスパが良くなっているということなのかな。
完全オーダーいいなぁと思います。
きちんと寄り添ってくれる感じでいい。
ただ、あまり規模が大きくないことと、
まだそこまで歴史が長いわけではない会社ということで
メンテナンスをしなければならなくなった家が増えた場合
どの程度、回るんだろうかというところは
現状では気になるところですね。
完全オーダーで間取りできるし、カーテン、各部屋の照明は無料で付きます。オプションは随時交換可能です。営業の方が親切に嘘偽りなく説明してくれるので助かります。ほとんどのローコスト住宅は契約後にどんどん値段が上がっていくという話を聞きました。カシマホームは信頼できる会社だと思います。
完全オーダーだと施主側も具体的な案を出して行かないといけませんね。
営業さん等と最初は打合せをすることになると思いますが
能動的に話を進めて行ってもらえるでしょうか。
カーテンが付いてくるの良いと思います。
完全遮光だったり子供が喜ぶような柄のカーテン等は選べるようになってると嬉しいかな。
各部屋を揃えていくとニ○リなんかの安いお店でも意外と費用が嵩んじゃったりしますので。
オプションは随時交換可能だそうですがオプション変更の期限はありますか?
建築途中でも変更が効くんですか?
掲示板の口コミを読ませていただくと追加費用の内訳は不透明なケースが多いようですが、きめ細かく説明していただけるのはいいですね。
追加費用ってどういう場合に起きるのかはわからにないですが…
今みたいに当初よりも建材が値上がりしてしまったり、家財の値上がりがあったりすると
追加料金という形になるのですかね?
でも少なくても、説明がきっちりしているところはよい。
対応は結構良かったけど、個人的な小さい会社だからこその営業手段でしょう。この間、何社のプランも比べてみました。値段は確かに差がありました。でも、なぜカシマホームの口コミがすくないでしょう。周りの知人の口コミを集め、自分でも調べた結果は、やっぱりもう少実力がある会社選んだ方がいいと思います。カシマホームみたいな小さい会社だっと、いつか会社潰れるのも、急に会社を辞めるのも分からないので、家を立っただけで終わりではなく、その後の発生したこととか、ちゃんと対応してくれるのはマシです。家は一生涯の高い買い物なので、なるべく保証がある会社を選んだ方が失敗しないと思います。これはあくまでも個人的な感想です。他の口コミもその自体存在の理由があるので、色々、ご参考になればと思います。
ホームページで施工事例を見てみると外観の印象がいまひとつかと感じましたが、恐らくどの家もエクステリアが皆無だからだと思います。
家づくりの流れには出ておりませんが、お庭の方は手がけておらず別の工務店に依頼しなければいけませんか?
エクステリアというか外構は確かに施工例見てもないような。
外構は専門の外構業者にお任せすることが多いと聞きますので、
自社で手掛けた分だけ掲載しているということなんでしょうか。
建物そのものは、割とよくあるような、今こういうのを建てる方多いよね的な感じがしました。
この会社、潰れる。裏帳簿の偽造してるのは、もうバレてる。売り上げは123万と書くだが、実際は321万。早ければ一年潰れる、遅かったら二年。宮部死んでも、逃げられない。
禿げてる社長やっぱりコンメント消したね、事実のコンメント消すのが好きみたい。女トラブルちゃんと解決できたか。七十歳くらい、妊娠させれるね、すげぇ、自分の娘より若い女に手出せるね、お**は足の親指くらいの大きさなのに、性欲あるね。今の彼女と仲良くやってる?ちゃんと満足させれたかい^ ^これはめっちゃいいおつまみになってるよ、お酒飲むたびみんな笑わせて、ありがとう。
さくらは四年前くらいから付き合ってたよ、家はシャトー白山102、いつも行ってた、社長と同じ女抱いたね、栄光です。