- 掲示板
あなたの好きな食事、食材は何ですか 外食は中華、和食、洋食、何を食べますか
[スレ作成日時]2019-09-17 10:41:39
あなたの好きな食事、食材は何ですか 外食は中華、和食、洋食、何を食べますか
[スレ作成日時]2019-09-17 10:41:39
ハーゲンダッツの抹茶♪
「し・あ・わ・せだけでできている」
ほんとだー幸せ~~~
さんま、さんまの開き。
生より開きが美味しい。お茶漬けで食べた。
バナナ
ヤクルト
あちこち他の掲示板渡り歩いて・・ひさしぶりに覗いてみたら状況が一変してますねー
まっいいか
最近フェンネルに凝ってまして何種類かレシピを紹介したいと思います
☆パプリカとフェンネルのペペロチーノ?
香り立つフェンネルとガーリック 相性抜群 !
うぅ~ん(-.-) 気持ちを切り替えてっと
☆鶏肉とスパイス風味アーティチョークをプラス
バリグリ風 ?
最高な一品です
バナナ
果物なら桃とかみずみずしいものが好きだ。
バナナ
ふふふ
もうすぐクリスマス
毎年ガーリックとはちみつを効かせたクリスマスチキンを作ります
ツヤツヤ飴色に焼き上げます
バナナ
お粥、中でも中華粥が大好き。
和粥にめざし、中華粥に鴨肉はたまりません。
バナナ
リンゴ
今日ファーマーズへ行ってきました
ほんとにいろんな野菜がある
こうやって実際にみて新しい食材を発見するととても刺激を受ける
食材をみることはその地域の食材を学ぶのにとても役立つ
あけび・・なんかエイリアンみたい 笑
ライチみたいで食感はゼリー
皮は天ぷらにするらしい
私は食材を丸ごと使うのがスキ !
バナナ
梨
柿
苺
鯖
花咲きぐあいが丁度いい
☆銀鱈のみそ漬け
うますぎ
☆カマの北海道醤油漬け
ぷりっぷりっ
ご飯によく合う~
鰤
本マグロの赤身は旨い。白い御飯に最高。
天丼だと海老の尻尾が1番好き。
あ~あのこと
おいしいご飯のことですよ
留め椀ダイスキ
御味御付もダイスキ
バナナ
物知りだなんてまだまだ未熟者 非学非才です ありがとう
料理人・・いい響き 憧れます
匿名さんの
スキな食べ物・料理はなにかしら ?
コロッケ
カツオたたき
今日は旬の牡蠣をたべよう
マンション比較中さん、早起きですね。
私はかにの甲羅焼きが好きですね。
バナナ
カニの甲羅焼きですか
自分で作るの ?
作り方は ?
甲羅にかにの味噌とかに肉を集め味噌で味付けします。
ご飯やお酒にも合いますよ。
はーそれを網で焼くんですよねっ
おいしそう。。
今日は牡蠣やめて毛ガニにしよっかな
なんか食べたくなっちゃった( ´艸`)
バナナ
すき焼き
最後の晩餐は何を食べますか?
と、聞かれたら必ず、すき焼きと答える。
ここでは和・洋・中と3つに大分類してます、他にはないでしょうか?
おはようございます
和・洋・中の3分類というのは私は日本料理のカテゴリーと理解してますが
日本で作られ食されている洋食・中華は大部分が日本で考案された創作料理なんですけど
ということは、ラーメンやオムライス・ナポリタン・中華丼・・・なども日本料理?
そうです したがって外国料理については本場の洋食・中華を含め総じて和・洋・中の3分類に当て嵌まらないんですよ
イタリアン フレンチ タイ料理 トルコ料理は別のカテゴリーってことになります
おはよう
話は変わりますが 昔は揚げ物とか何でも食べていたのですが 年齢を重ねると あっさりしたものが好きになったりしませんか ?
そうですね、やはり食べなれた和食が好きですね。
私もですよ
和食は季節にとれた食材(旬)を楽しめますね
洋食はチーズやバターといったカロリー高めのものが多いですが おいしい。。
中華は強火で調理するため短時間でつくれ食材の栄養も損なわないといったメリットがあります
最近では洋食も中華も日本人の味の好みにあわせているお店が多いです
今から かにツアーに行ってきます
お正月の楽しみといえば「おせち料理」ですね
一つ一つの料理に願いがこめられています
年の初めに 見た目も美しい料理を食べる文化はこれからも継承していきたいですね
バナナ
リンゴ
お帰り~ご無事で何より。
早速ですが、私は週3の割合でバターライスなど食べるのですが、どうですか?
体にいいのかどうか知りたいのですが、教えてもらえませんか?
バターなど・・とかですか 例えば肉の脂とか
いけませんねそれでは
動物脂肪摂りすぎですよ
飽和脂肪酸は酸化しにくいですがその反面LDLを高めたり発がんプロモーターとなります
摂りすぎに要注意です
そうなんですか。動物脂肪はよくないんですね。
どんな油がいいんですか?
オススメは植物性脂肪と魚の脂肪です
ただしオリーブ油・キャノーラ油(オメガ9系)とサフラワー油・コーン油(オメガ6系)は摂りすぎに注意してください
アマニ油や魚の脂肪(オメガ3系)は免疫を高めます
積極的に摂りましょう
ドライフルーツを一晩、無糖ヨーグルトに漬けたら、やわらかくなって美味しい。
豆乳や牛乳に漬けても美味しかった。
アマニ油がよさそう。ごま油はどうでしょう?
バナナ
おはよう
アマニ油オススメです
摂取することで循環器系の病気の予防につながりますしね
ごま油もよい (^^♪
肝機能を高めるなどの効果が期待できますよ
炒め物に使えますね
.
バナナ
リンゴ
オリーブオイルは炒め物に使えないのかな。
オリーブオイルは酸化しにくく加熱処理に向きます
ガンやアレルギーの心配もなく消化機能を高める役割もあります
加熱調理で適量摂取 !
ところで匿名さん 趣味は何なん
私は食べ歩きが趣味
食べることが好きなんですよ
マンション比較中さん、私もです。
今日は遅いから、明日、話そうか(^^)
山田湾の牡蠣うまかったなあ
ぷりっぷりっ
牡蠣に白ワイン最高だわ。。
へぇーなかなか舌が肥えてますな。
今日はそばがき団子を作ってみました。
おいしいですよ。
そばがき団子・・ですか
どうやって作るんですか
そば粉に塩少々入れ、丸くこね、熱湯で茹でるだけです。
超簡単ヘルシーレシピです。
心臓にいいんだって。
今から買い物に行ってきますね。
今日のお昼はインドカレーを作りました。
おいしかったよ。
カレー深いですよね
フランス料理における まかないから始まっていますから
私もカレー作りますよ
キーマカレーやバターチキンカレーなど
それってインドカレーじゃないですか?
そうですね( ´艸`)
新橋にある幸正さんのカレーはおいしかったなあ
見た目が非常に美しく カレーの海の中にご飯とお肉の島があるような
ご飯が2色になっていましてターメリックを使ったご飯とトマトを使ったご飯
これは成立しています
この味わいカレーと合わさることによって完成するような非常に個性のあるカレーでした
付け合わせもおいしかったよ
カレー屋さんが作る餃子
カレーをほんのり感じるさわやかな餃子
なんか元気になってきます
よだれが出そう(爆)
バナナ
おはよう 起きてるか 笑
ブラックカレーってご存知ですか
少し遠方ですが昼はカレー夜はイタリアンと二つの顔をもつカレー専門店があるんです
結構 人気で流行ってましてね
イタリアシェフが作るブラックカレーは絶品です
カレーそのものが魔法の世界と解釈されているのかな ?
店内がゴシック調で統一されているんですね
☆三浦野菜とアンチョビのスパゲティー
シンプルでやさしい味でした
☆ポルチーニのリゾット
香りもよく美味しかったあ
☆ブラックカレー
真っ黒(^^;)
辛そうだったけど結構まろやかな甘味のあるカレーでした
その次のスプーンを求めてる自分を見つけますね
只今、帰りました。
今日はスーパーの特売日、ガンバリました( ̄へ ̄)
へぇー結構、食通でいらっしゃるのですね。
ブラックカレーねぇー食べたことがありませんわ。
おいしそう。
また、良い所があったら教えてくださいね。
よく がんばりましたっ ! 笑
この頃ね~見てくれはいいんだけどがっかりするフランス料理が多いんですよ
クラシックもちゃんと学んだ上で現代風に直した料理を出してくれるようなお店がいいんですよね~
たった二か月程度で2つ星を獲得したグランメゾン
素材を吟味した名店です
串の坊もよかったけど ここはもっとすごかった
白ワインを口にふくむと3倍~5倍ぐらい旨味がでました
食材とワインの結婚式みたいな。。
本物のフレンチが堪能できる名店でした
なんか、スゴイ物、食べてらっしゃいますね。
フレンチは好きだけど、そんなスゴイ店、行ったことないです。
バナナ
じゃあ 今度ご一緒に・・てなことできませんよね 笑
鴨ぬき、今昼、作ってみました。温めたお酒に鴨肉をさっと通し、しいたけ、昆布、薄口しょうゆのかえしでひと煮立ちさせて出来上がり。
おいしかったよ。
それって なんという料理 ?
そばがなくて、鴨抜きというの。これはそば屋で酒のつまみを頼むのに、そばが入ったものを頼むと、飲んでいるうちにそばがのびてしまったり、または、そばがのびるのを心配して、のんびり酒が飲めないので江戸っ子が使った言葉らしい。
例、天抜き、鴨抜き
なんとまあ博学な
シンプルな料理なようで奥が深い
たまたま知ってただけですよ。
これから、モーニング行ってきま~す。
じゃあ わたしはランチ♪
久々のモーニング、お昼は江戸っ子のソウルフード ! 3色そば頂きました。