自由設計の謳い文句で初日から契約迫られ困った。
契約したら自由に設計してあげますよ。ということ。後で設計料取られるけどね。
まず標準仕様を見比べると良いでしょう。そして希望の間取りや設備のグレードおおよそ決めて、見積もり取ってからベースから幾ら追加になるか確認してから契約するのが普通。営業トークだけで契約すると最後にとんでもない金額になる。
瑕疵担保責任保険はまもりすまい保険と言うもので事業者つまり売主が契約して支払いするものです。これそのまま客に負担させる不動産会社は稀です。
ネット価格と一緒に出ている写真は標準と思わない方が良い。ガッカリするから。内覧する物件もモデルハウスとしてオプション満載ですから要注意です。
ここの三階建て物件を見てた。
写真は三階建てだが、よく見ると下の方に二階建てと書いてある。
これだけで何百万も追い金要る。自由設計ってこうなん?
建売の方がが安心できるな。
家を自由設計をすることは車で言えばメーカーオプションとディーラーオプションどんどん追加しているのと同じ。最後に見積もり見てびっくりする確率が高いパターンですよ。それよりも建売で元からグレードが高物件探した方が満足感高いと思います。完成している物件は物を見てから買うから間違いが起こりにくいし予算が明瞭。どうしてものが足らなければ追加したらいいんでしょ?
ちなみに宅配ボックスは家の設計ではなく外構工事の話。何処の業者でも付けてくれるし簡単な設置です。
何故か値引100万の話が初め出てきた。でも見積もり出してもらったら設計・監理・事務費用、瑕疵担保責任保険、水道代まで他社では出てこない明細が出ている。
安くなったのかと思ったら、予想外の項目がプラスされた見積もり出されて結局御破算。
なんのこっちゃ。変な見積もり出してくる会社は心配。気を付けましょう。
最初から値引きが出でくるのは何らかの理由で売れていない証拠。
浸水ハザードマップに入っているのでは?
後で何百万も追加が必要な物件より、始めからグレード高い物件選ぶでしょ。変更しなくても希望通りなんだから安心だよ。
東住吉とか住吉の矢田、遠里小野とか周辺の低地はほとんど大和川ハザードマップに埋もれている。きれいな家もあるけど、ここに家を買う人はリスクを理解しているんだろうか。台風がきて毎回心配しなきゃいけない場所住みたくないけどな。
大風19号で東京地区は想像異常の被害だったから低地がリスクがあることが認知されてくるでしょう。トラフ地震もね。ハザードマップは必ずチェック!
ハザードマップ見ました。我孫子、矢田、生野、松原とか本当に大和川周辺は本当に危ないなぁ。
ついでに南海トラフのハザード見てたら住之江とか高野線から西側は全部の影響受けるリスクあり...知らんかった。
私は丁寧に教えていただきましたし、我孫子も探してた場所ですので購入しました。
気にいらなければ購入しなければ良い話と思います。
検討されてやめられた方や、他業者の嫌がらせもあるかと思います。
購入して喜んでる方もたくさんおられると思うので不快に感じます。
他でお探しになれば良い話かと思います。
同感です。
私も去年購入して、担当さんにもよくしていただいてますし、家も気に入ってます。
気分が悪いのでやめて欲しい。
デザインが格好の良い家でびっくり!
担当者様も詳しく楽しくお家を案内してくれました♪
契約も終わり、打ち合わせの最中ですが楽しみです。
担当者がきちんとコンサルしてくれるのかな?というのは
こちらで満足されている方の話を拝見して感じたところがあります。
楽しく話をしてくれる、とありますが
そうすると、こちらもああしてみたい、こうしてみたいみたいなこと、言いやすくなりますよね。
最初の段階で注文住宅で難しいのって、やってみたいことを明確にすることなんですって。
そういうのを引き出してくれるのはいいなと思います。
こちらの会社の建築士さんは全員女性なんだそうです。
家事動線とかを重視した家造りなどもしていけそうです。
人によってやりやすさというのも違ってきますから
こういう話も聞いてくれてアレンジしてくれると嬉しいかも。
坪単価とかってどれくらいをここの場合は想定すればいいですか?
自由設計だとあまりわからなくって。
家の引き渡しまでに沢山の書類の捺印を求められる中、白紙の部分が残ってたり、締め切りがあるからと急かされても、すぐに従ってはいけませんよ。
最終的に後悔するのは実際に住む我々です。
先月悪質な脱税とニュースになってましたが信用して大丈夫でしょうか?
家は人生最大の買い物、少し不安です。