- 掲示板
建築条件付きの土地で、(株)西岡国昭建設とあったので、 気になっています。
どんな会社でしょう?
実際に建てた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2019-09-15 17:08:22
建築条件付きの土地で、(株)西岡国昭建設とあったので、 気になっています。
どんな会社でしょう?
実際に建てた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2019-09-15 17:08:22
「構造・仕様・住宅において、全てに西岡建設では標準・オプションという概念はありません」
ということでした。
企画住宅ではなくて、
すべてフリー設計で行うので、そもそもが標準とかそういうものはないのですよ、ということなのかと受け取りましたが
それで合っているのしょうか。
そうだとすると、使いたいメーカーの住設も取り入れやすそうです。
今はシロクマホームというそうです。
年間どの位の棟数をやるかによりますが、大手と比べて設備機器の単価は高いでしょう。その意味で標準が無いという事では?どこのメーカーでも使えるのは当たり前の事です。
全体的に値段が高い割にデザインが古い
おすすめはしない。
アフターも悪
値段が高いのも、量産とかしていなくてすべてオリジナルだからではないのかなと思います。やはり、大手メーカーのように大量に部材を加工したりはしていない分、高くなるのは仕方がないかなと。デザインに関しては、想像ですが、施主さんが落ち着いた感じを好まれているのかもしれない。あまりにもデザインに走ると、長く住むには飽きがきたり、将来古臭いデザインになったりする可能性があるからでは。
デザインに関しては好みによるので、一概に悪くは言えないような…。
建てる際にはこちらの好みも反映させられそうですし、
要望はバンバン出しちゃっていいんじゃないですかね?
少なくともエクステリアのカラーリング、屋根の色との組み合わせをいい感じにするだけで
外から見た印象はかなり変わってくるものじゃないかと思われます。