物件概要 |
所在地 |
東京都中央区晴海五丁目502番(SEA VILLAGE)、503番(SUN VILLAGE)、504番(PARK VILLAGE)(地番) |
交通 |
都営大江戸線 「勝どき」駅 徒歩14分 (A5出口利用)(SUN VILLAGE タワー棟) 徒歩15分 (A5出口利用)(PARK VILLAGE タワー棟)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
4,145戸(SEA VILLAGE : 686戸、SUN VILLAGE : 1,822戸、PARK VILLAGE : 1,637戸)他に店舗(区画数未定) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階 地下1階建(SUN VILLAGE A棟・D棟、PARK VILLAGE A棟・D棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年11月竣工済み 入居可能時期:2024年06月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [売主]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]野村不動産株式会社 [売主]住友不動産株式会社 [売主]住友商事株式会社 [売主]東急不動産株式会社 [売主]東京建物株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [売主]日鉄興和不動産株式会社 [売主]大和ハウス工業株式会社 マンション事業本部 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [販売代理]野村不動産株式会社 [販売代理]住友不動産株式会社 [販売代理]東急不動産株式会社 [販売代理]東京建物株式会社 [販売代理]大和ハウス工業株式会社 マンション事業本部 [販売代理]住商建物株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション(SEA VILLAGE)、前田建設工業株式会社(SUN VILLAGE)、三井住友建設株式会社(PARK VILLAGE) |
管理会社 |
三井不動産レジデンシャルサ―ビス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
HARUMI FLAG口コミ掲示板・評判
-
861
匿名さん
違約については契約書に記載があるよ。引渡し遅延はある程度の期間だと遅れに伴う損害(例えばその間の家賃とか)を賠償。相当期間を超えると違約になる。相当期間については法的な決まりはないけど過去の事例だと数か月以上かな。
ただ、コロナが原因の場合、天災とかと同じで危険負担の扱いになるかも。それだと遅れてごめんなさいでお終い。860さんがコメントしてるように待てないのなら手付金放棄かな。
-
862
匿名さん
>>861 匿名さん
理屈で考えると、そうはならないと思うよ。
-
863
住民板ユーザーさん1
コロナウイルスの患者受け入れに選手村が使われるかも?という話題が気になってます。そんなことって、あるのでしょうかねぇ。。
-
864
匿名さん
そんなことされたマンションに住めませんよね。。。
中国の病院の診察待ちの部屋で、リアルに人が死んでる映像ありましたから。。
患者のうち何人かがそこで亡くなります。
もう選手村の商品価値がなくなります。
-
865
住民板ユーザーさん5
それこそ違約金の話になってくると思うのでないと思いますよ。
コロナの終息がいつになるかも不明なのに選手村を使うことは出来ないと思います。
-
866
匿名さん
はぁ。
ここは色々ある物件になりそうだな。
婚約中に浮気(CM動画)されて裏切られてがっかりさせられて、結婚自体もゴタゴタ引き伸ばされて(引き渡し延期)それでもなお結婚に踏み切る男の人生を疑似体験してる気分になるよ。
それでも結婚したいと思うのはこの晴海ちゃんに凄まじい魅力があるからなんだけど。
はたして入居が叶う日は来るんだろうか。
-
867
匿名さん
マンションはデベの所有物で都はオリンピック期間中借用という仕組みを知らない人が、都or国のものだから転用してもいいと思ってるだけでしょ。
-
868
住民板ユーザーさん8
-
869
匿名さん
>868
それはないかな。中止になってもリフォーム工事は早められないでしょ。
-
870
住民板ユーザーさん8
そうなんですか。残念。。
開催となると、海外からは選手来なくて日本人のメダルラッシュになるかな。
それも楽しみ。
-
-
871
匿名
契約書の第10条(引渡し)2項を確認しましたが、オリンピック延期により引渡しがどれだけ遅延しても「その他乙の責めに帰することのできない事由、または、乙の予見し得なかった事由」で片付けられてしまうのかな。
-
872
匿名さん
>871
そこは微妙。そうなった場合、デベが選手村の返却期限の延長を了解するわけだから、遅れることに対してデベの判断が入ることになる。
-
873
匿名さん
>>872 匿名さん
なるほど。そうすると売主の責めに帰すことになるかもしれないですね。
ただ仮にデベが合意しなければ、オリンピックは延期されないか、延期するために東京都は合意なしで無理矢理使用し続けるか。
後者の場合は、デベは東京都に対して損害賠償を請求して、一方で売主の責めに帰すことができない事由として買主には手付倍返しはなしか。このシナリオがワーストシナリオですね。。。東京都に喧嘩売ることになるのでない気がしますが。。。
-
874
抽選ずみ
せっかく出来上がてるのにね。。どうなるんでしょう?
-
875
匿名さん
>>871 匿名さん
確認しましたが、延期したとしてもこの条項で片付けられてしまうようです。一年とかホント勘弁してほしいですね
-
876
匿名さん
>>875 匿名さん
売主はそう言いますが、872さんの論理で勝てるかもしれませんよ。
-
877
匿名さん
>875
こういうケースって特殊だからどのレベルの判断かがポイント。デベ担当者の個人的見解で法務部門通してないかもしれない。正式に書面で回答してもらわないと。
-
878
住民板ユーザーさん1
>>876
売り主に確認したわけではないと思いますよ
うかつに答えられる話ではないですから
-
879
住民板ユーザーさん1
>>876 匿名さん
現実的に考えて、泣き寝入りで終わりだろうな。デベはボランティアでやっているわけではない。
-
880
住民板ユーザーさん1
もしオリンピック延期で引渡遅れたら契約書上は手付金を倍にしてお返しすることになります、なんて売主が今の時点で言う訳がないですよね
-
881
住民板ユーザーさん1
そうそう、この時点でそんなこと言われても誰も答えられるわけがない
なので聞くだけ無駄だしここに何か不安をあおるようなこと書いてあっても荒らしの一貫としか思わなくて大丈夫でしょう
-
882
住民板ユーザーさん1
子供が遊べるような船がありましたー!
-
-
883
住民板ユーザーさん10
>>882 住民板ユーザーさん1さん
へー
これはいいですね!
-
884
匿名さん
この船ずっとここに浮いといてくれるんですか?
船舶模型が窓の外に見えるとか最高じゃないですか。
-
885
住民板ユーザーさん1
>>884 匿名さん
海に浮かんでるのではなく、敷地内にありましたよ!芝生のところですね!
-
-
886
住民板ユーザーさん4
>>885 住民板ユーザーさん1さん
私も先程晴海埠頭に散歩して確認しました。
船の模型みたいなものが公園の中に作られていましたね!
その後ろには坂を利用した岩場みたいな遊び場もあって、シーサイドの雰囲気を活かした遊具が集まる感じでした。
子供達が思い切り遊べそうで良かったです!
-
887
匿名さん
ステキな公園になりそうでホッとしました。
レインボーブリッジから見るとかなり目立つ区画になるわけだし、東京の顔として、また、選手村のその後として世界中から永遠に注目される区画にもなる訳で、美しい街に仕上がるといいですね。
-
888
住民板ユーザーさん1
>>881 住民板ユーザーさん1さん
具体的に1年引き渡しが延びた場合の取り扱いに答えられない方がおかしいのでは。
契約書読む限りは厳しいでしょうね。
営業マンが客に都合の悪いことを答えるわけがない。
不都合ない真実が出てくれば荒らし扱いはどうかと思いますよ。
-
889
匿名
>>888 住民板ユーザーさん1さん
ん?では契約書の何ページに書いてあるかいってご覧なさい
-
890
住民板ユーザーさん10
>>888 住民板ユーザーさん1さん
逆では?
売主に都合が悪くて買主に都合の良いことを言う訳ない。
もしそんなことを正式アナウンスしたら契約検討してる人たちが手付金2割入れますよ。
-
891
住民板ユーザーさん1
オリンピックが中止になったら、その分多少なりとも前倒し入居になったりしないでしょうか。
選手村という泊?がつけられなかった分、希望者には前倒し入居を受け付けます、とかデベが提案してくれたらそっちの方が嬉しい。
-
892
住民板ユーザーさん1
>>889 匿名さん
>871に書いてあるじゃん。
「その他乙の責めに帰することのできない事由、または、乙の予見し得なかった事由」
明らかに包括的にデベ免責のための文言でしょ。
-
893
匿名
>>891 住民板ユーザーさん1さん
本当そうなれば嬉しいです。
写真にあったように、あんな素敵な公園見たら早く住みたくて仕方ないです。
少しでも前倒しなったら嬉しいな。
-
894
匿名さん
オリンピック中止になってもリフォームの資材調達とか職人手配があるから前倒しはないんじゃないかな。それこそオリンピック中止になるような事態になったら中国で物流が止まったような状況になってる可能性大。
オリンピックと関係なく引き渡し前倒しって微妙。旧居の契約の関係もあるだろうし、すぐに引っ越せない人もいる。引き渡しすると管理費、修繕積立も発生するし。
-
895
匿名さん
晴海埠頭も取り壊されて公園になるみたいだしこれからどう変わって行くのか楽しみですね。
入居世帯数が多いから公園が広くなるのは大賛成。
私は都バスの発着場が地下に出来て地下の駐車場階からバスが乗れる様になったらいいなーなんて妄想もしています。
妄想するだけタダだしね♪
そしたら雨の日や雪の日は海風にさらされながら待つ必要もなくなるし、真夏日にも快適に待てるなぁと。
そして、地上の都バススペースも公園になったらもう文句無しにいい街区♪
なーんてね♪
-
-
896
住民板ユーザーさん1
>>894 匿名さん
可能性が低いのは承知の上で微々たる希望でした。
オリンピック中止(延期でない)の場合は、予定していたスケジュール通りにリフォーム、引渡、入居ってのが一番可能性が高いですかねぇ。
-
897
住民板ユーザーさん1
>>895 匿名さん
その妄想いいですねー!
マルモビもですが、並んでる時に雨宿りできるようになってるのか結構気になります。
実際世の中に、民間マンションの敷地内に都営バスの停留所が設置されてる場所あったりするのかなー
-
898
住民板ユーザーさん1
希望される方が前倒し入居っていうのは全然良いと思うのですが、うちは、色々な関係で当初の引き渡し予定日以降にしか入居できません。
引き渡し自体が各契約者の選択の余地なく1年とか数ヶ月のレベルで前倒しになってしまう、なんてこともあるのでしょうかね?(ちなみに現居は、ローンの関係で2日ほど引き渡しが契約者の予定日よりも前倒しになりました。)
取らぬ狸の皮算用、かもですが。。
-
899
契約済みさん
晴海客船ターミナルが取り壊され公園になるのも良いのですが、ハルミフラッグが今後も発展していくためには少なからず外から人を呼べるような施設が必要なのではと思います。地元の人しか利用しない公園や施設ですと、どうしても閉塞感が高まり地域の活性化につながりません。
外から人を呼ぶのに手っ取り早いのが商業施設もそのひとつだと思いますが、新しく有明に住友が作るものや既存のららぽーとなどと比べるとハルミフラッグに新設される商業施設はかないません。
それでも三井には最低でも「ららテラス」同規模以上でオープンしてもらい、商業施設とは別のところでハルミフラッグの付加価値を上げて欲しいと思います。
例えば、他にない3方向が海という立地が、ともすればドン詰まり感でデメリットとして捉えられかねませんが、埠頭公園の護岸を砂浜にして海浜公園するとか、水上テラス、オープンカフェ、対岸の日の出や竹芝と往復するシーバス、または浜松町駅までのロープウェイなど、海を利用した施設を検討していただきたいと思います。城南島海浜公園など小さいながらも砂浜があるおかげでとてもステキな公園です。
どれも晴海に地下鉄を通すよりは難易度が低いと思いますが・・・素人的には。
-
900
匿名
>>899 契約済みさん
ターミナル跡地が公園になると聞きましたが、そこへ高層の建物でなければカフェとかありだと思います。とても素敵な景色見つつお茶出来たら嬉しいなぁ。
そして個人的に晴海のどこかにコストコ希望です。
-
901
匿名さん
>898
竣工と入居までかなり余裕を取ってるすみふでたまにあるみたいだけど選択制。選択させずに前倒しだと管理費、修繕積立の費用発生があるから当初予定まで入居できない人から反発があるはず。
-
902
匿名さん
>>899 契約済みさん
海を利用した施設素敵ですね。
晴海5丁目は市民の憩いの場としても機能していたようなので海と眺望を活かした開放感溢れる場所になるといいですね。
夏の花火の時期には市民が花火目当てに観に来る場所だったらしいですし。
余裕を持った広々空間が理想です。
埠頭跡地に高層建物、商業施設、のような都内特有の詰め込み感満載のセンスの無い事だけはやめて欲しいかな。
-
903
購入者1
夜は食事やお酒をいただきながら、クラシックやジャズを綺麗な夜景と共に楽しめるレストランはいかがでしょうか。アーティストのディナーショー会場にも使用可能にすれば程よい集客ができそうです。(治安が悪くなると困るので激しい音楽はNGですが)
-
904
住民板ユーザーさん4
>>903 購入者1さん
景観が素晴らしいので、良いアイディアですね!
都バスの発着場があるので、数百人規模のイベントなら東京駅・有楽町から来られますし。
-
905
住民板ユーザーさん
レストランやテラスに加えて、公園全体にアート作品が置ければ素敵だと思いました。
同じ海辺の直島には及ばないにしても、広大な公園に作品が散りばめられていれば外から人も集まってきそうです。
今もターミナルには風媒銀乱など有名な作品がありますし
定期的にアートフェスティバルなども開催して地域を盛り上げてほしいです。
-
-
906
住民板ユーザーさん1
>>901 匿名さん
そうですね。当然、やるなら選択制にして、入居したら管理費、修繕費をデベに支払う(デベが一括管理)というイメージでした。
そもそも超大規模入居なので、2、3ヶ月タームで入居ズラしていかないと、例えばコンシェルジュだったり共有施設が破茶滅茶になりそうだなと。
なので、入居方針としてデベ、引越し業者都合の前に、大きな時期感としての顧客希望を聞いてみてもいいのかなと思いました。当然、管理費等の発生タイミングは前段のルールで。
-
907
住民板ユーザーさん3
>>770 匿名さん
LIXILのオプションについては、工場で取り付ける必要があるので全て後付け不可との事でした。
価格については、希望小売価格のほかに工賃が含まれていたり、逆に標準仕様との差額のみでよかったりと、一概には言えないのですが、概ねLIXILの希望小売価格×1.25?1.3倍程度でした。
例えば、、
壁パネル変更 ¥75,900-(希望小売価格¥60,000-)
ランドリーパイプ収納 ¥14,300-(希望小売価格¥9,800-)
Bluetoothサウンドシステム ¥138,600-(希望小売価格¥106,000-)
ミラーサイズ拡大(タテ長ミラー30135キレイ鏡). ¥31,900-(希望小売価格¥24,000-)
浴槽を人造大理石に変更(ルフレトーン) ¥91,300-(希望小売価格¥70,000-)
収納棚(3段) ¥13.200-(希望小売価格:差額のため不明)
ダウンライトを調光に変更 ¥95,700-(希望小売価格差額分¥66,000-)
といった具合です。
工賃と消費税込みの見積もりなので、個人的にはかなり良心価格だと感じ、思わずあれこれ頼んでしまいました。。
ただし、以下の点に注意していただければと思います。
管理費が別途15%必要
浴室タイプによっては、見積り価格が異なる可能性あり
設備によっては、カタログに記載があっても取り付け不可
長くなりましたが、ご参考になれば。
-
-
908
匿名さん
>906
一斉入居での引っ越し待ち期間の管理費、修繕積立は通常発生する。ここは巨大規模だから長く待たされるだろうけど特別な配慮はあるのかな。街区を分けた物件だと販売時点で入居次期ずらしたりするんだけど。
-
909
購入者
>>907 住民板ユーザーさん3さん
ご丁寧にありがとうございます。とても参考になりました。浴室の変更は全く頭になかった(できると思っていなかった)ので大変貴重な情報をいただきました。浴室についても考えてみます。
-
910
匿名さん
>>905 住民板ユーザーさん
アート作品がある公園素敵ですね!
個人的には草間彌生さんの作品の誘致とかあるともう最高なんですけどね! 笑
なーんて、いくらかかっちゃうんだって気がしますが...
でもオリンピックで世界中のトップアスリートが来る事や世界中の視線が注がれることを考えると今からでも草間さんの作品誘致可能なんじゃwwwなーんて妄想しちゃいます。笑
日本を代表する芸術家の作品が公園にあったらそれこそこの先世界中から草間さん作品目当ての人が来ちゃうー♪
オリンピック施設だからこそ草間さん口説き落としてくれないかなー。日本のお偉い様。
なーんて。妄想するだけタダですもーん♪
スレ汚し失礼致しました。
-
911
匿名
すごい丁寧にありがとうございます。
メタルバスケットをオプションセレクトで頼むかLIXILのような別業者で良いものを頼む方が良いのか迷っており。別業者で依頼した時に工賃がきになりました。約10パーセントぐらいなんですね。また管理費が15パーセント必要というのは別業者で頼んでも取られるものなのでしょうか?
-
912
住民版ユーザーさん1
いいなぁ。一期一次だったので締め切り後です。
黒の人造大理石浴槽とかにしたかったー!うらやましい。
-
913
住民板ユーザーさん3
>>911 匿名さん
お役に立てて良かったです!
どちらかというと、LIXILのオプションがユニットバスに付けられる「純正品」で、メタルバスケットはHARUMI FLAGが設定した社外品かもしれません。(若しくはLIXIL特注品?)
メタルバスケット自体は良心価格で設定されているのでもちろん有力な選択肢ですが、LIXILのオプションの方がしっくりくると個人的に感じました。(例えば3段収納は、浴室内の「とるピカスリムカウンター」と同色同材質です)
また、ユニットバスの性質上、LIXIL以外の別の会社の製品を付けてもらうのはほぼ不可能だと思います。
(回答として合ってますでしょうか?)
ちなみに、管理費15%はJUST FIT PLUSに一律でかかってくるものになります。
-
914
検討者
質問です。シービレッジの天井高は2500ですか?2450ですか?スペックブックでは2500となっていますが、ブロガーさんの情報だと2450となってますので…
教えてください!
-
915
住民板ユーザーさん6
有償相談のお風呂の情報、大変参考になりました。
洗面所まわり、トイレ、キッチンなども変更された方はいらっしゃいますか?
以前、洗面所の二面鏡を三面鏡にできるという書き込みがありましたが、それ以外にも変更のアイディアがあれば参考にさせていただきたいです!
-
-
916
匿名
>>913 住民板ユーザーさん3さん
ありがとうございます!
エントリーフィーを払わず、LIXIL外注で、3段バスケットのようなものが付けれるのかなとおもったのですが、それは不可能という意味でしたか? 有償オプションでかつLIXIL以外は難しいということは、
有償オプション相談しない人は、つけるかつかないかな、2択ですかね。
-
917
匿名さん
-
918
匿名
>>917 匿名さん
あまりオリンピック選手村だからと買った人はいないんじゃないでしょうか??
我が家は解約なんてしません。
-
919
住民板ユーザーさん2
>>917 匿名さん
住民板を汚さないように注意しましょうね。
-
920
匿名さん
>>903 購入者1さん
駅もオフィスもなくマンションだけの場所に大人びた飲食店を作っても、利益の為に結局主婦や子供の普段使いニーズにコンセプト振らざるを得ないですし難しいですね。それに品川、汐留、台場などの商業中心地に行けば同じ景色が見られますし、わざわざ晴海に足を運んで貰えるかは疑問です。
個人的には保育事業者や介護事業者に格安でハコを貸して、一帯の問題対策に特化するエリアにして貰えたらと思います。
-
921
匿名
>>920 匿名さん
でもその駅もオフィスもマンションもないあの場所が、トリップアドバイザーでは上位ランクインしてますし、デートスポットも上位ランクイン、CDジャケットやらの撮影に頻繁に使われてます。
それだけ素敵なところなんですよね。
なので外から人を呼べると思いますよ。
ただ個人的には防犯の観点からもあまりごちゃごちゃ人来なくていいとは思ってますが。
とても素敵な場所ですよね、入居楽しみです!!
-
922
匿名さん
>>921 匿名さん
近くに住んでた時、夜のランニングコースでしたけど若い人達の車が列なして止まってましたね。景色はいいが何もない埠頭に行って楽しめるのは若いカップルの特権ですよね、笑
-
923
匿名さん
>>920 匿名さん
大反対です。
せっかくの眺望を都民の憩いの場にしなくてどうする。
内情すら知りもしない、購入者でも無い方はわざわざ住民版に書き込まないでご退出いただきたい。
ちなみに、フラッグ内にはご老人が住まう棟もありますし保育園もできます。
-
924
住民板ユーザーさん1
2年延期の可能性も出てましたが、金銭的な面で保障など聞いてる方はいらっしゃいますでしょうか?
-
925
匿名
>>924 住民板ユーザーさん1さん
五輪のことが全く決まってない状態で、そのように担当者が発表よりも先に、しかも個別にそんなこと言うとは思えません。普通に考えたらそう思いますが。
-
926
住民板ユーザーさん1
これはデベに湾岸地下鉄よんでもらうしかありませんね!
-
927
住民板ユーザーさん2
>>923 匿名さん
わたしも反対です。
まさしく、同意見です。
-
933
住民板ユーザーさん2
[No.928~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信の為?のため、削除しました。管理担当]
-
934
住民板ユーザーさん6
>>926 住民板ユーザーさん1さん
都営の舎人ライナー程度の鉄道をつくってくれたら最高ですね。
-
935
住民板ユーザーさん1
>>934 住民板ユーザーさん6さん
そうですねー。地下鉄掘る時間とコスト考えると、地上にモノレール引いた方が渋滞との関係でも良いのかなーと。
-
936
匿名さん
>>926 住民板ユーザーさん1さん
ですね。
地下鉄新線構想に期待したいです。
-
937
住民板ユーザーさん1
もしもの話です。ネガではありません。お子様がいらっしゃる方、オリンピック延期になって入居が5年先になったらどうしますか?
そのまま入居しますか?解約しますか?
我が家は3年後ちょうど小学校入学の子がいるので楽しみにしていたのですが子どもが入学から2年で転校になるのはとてもかわいそうだと思っています。入居が数年遅れるとなったら真剣に悩みます。このスレで小学校入学のタイミングが同じだった方が何名かいらっしゃったので、どのようにお考えか知りたく投稿しました。
-
938
匿名さん
我が家も心配ですが、たらればを考えても仕方ないので、いまはどうなるか静観しています。どういう結果になるかわかってからでもまだ時間があるのでそれから考えると思います。
-
939
住民板ユーザーさん2
>>937 住民板ユーザーさん1さん
私どもも同じ状況です。
平穏無事に入居を迎えられたらお子様と同学年ですね。その時はよろしくお願いします。
入居が先延ばしになってしまった場合は悩ましいですね…。物件自体は価格や広さ、環境のバランス考えてもとても気に入っているので。
オリンピック含めて結果が出るまで、我が家も静観です。
-
940
住民板ユーザーさん1
トランプのオリンピック延期発言で延期が濃厚になりましたね。
それを理由に無償キャンセルってできるのかな?
-
941
住民板ユーザーさん1
我が家は小学校は私立を受験します。どこに引っ越しても通学範囲内なら転校する必要ないですし。落ちたら上の子は現状だと小2から転校です。
子供は「この学校、前の学校と違ってここが嫌だな。」とか「ここは前よりいいな。」とか視野が広がると思います。学校によってやり方が違うのだなーと。友達も別に縁が切れるわけではないし、また新たな友達ができ、友達が増えます。とは言え、子供は最初ちょっと寂しいかもしれません。が、入ってしまえば新設校なのでみんな同じ思いで転学してきた子。一緒の気持ちで前向きになれると思います。ただ要注意なのは、そういった変化に対応できないお子さんだときついかもしれません。中には順応できず、辛い思いをするお子さんもいるかも。ちょっとしたルールの違いについて行けず、とても疲れて帰宅するのでは。小学生ならまだそういった順応力を身につける時期なので、視野が広がるというプラスに働かなそうなお子さんの場合はお家の方のフォローが必要になりそうですね。我が家は多分友達も増えるし、新しい先生で、綺麗な学校で、家近くてラッキーくらいで、変化も楽しんでしまう楽観的な子なのであまり気にしてません。
すみません、一度教育に関わったことがあり、偉そうに語ってしまいました。周りも不安なお母様方が多いと思うので、また新たな学校で一緒に頑張れるのではないかなと思います。
-
942
住民板ユーザーさん1
>>940 住民板ユーザーさん1さん
明日パビリオンに行く予定です。聞いて来ます。トランプ大統領の発言は大きいですね。賃貸の方や入学を控えるご家庭など、1年延期になれば悩む方も多いでしょうね。我が家は子供がBRTに乗るのを楽しみにしてるので、
その辺が気になります。(←ごめんなさい、住んでなきゃどうでもいいですね。)商業施設もオープン遅くなるのかな。パビリオンに聞いても今の段階で明確な答えは得られなさそうですが、聞いたら投稿しますね。
-
943
匿名さん
営業さんに聞いたところで確たる答えは返ってこないのではないでしょうか?
天災などのようにデベが『予見しえなかった事由』ではなすよね?この土地は既にデベが東京都から購入済みで、2020夏の五輪が終わるまでは東京都に賃借してるので、その延期をデベが飲むのであれば、『デベが予見しえなかった事由』ではないのでデベに責はありますよね。よって免責の延期には当たらないと思われます。だってデベが選手村としての賃借期間の延期を認めないと延期できないのですから。
よってデベからの延期通告を買主が甘んじて受け入れる必要もない。解約となるなら手付金倍返しだし延期するのであればその期間の賃料に当たる補償なり発生すべきなのではないでしょうか?
そもそも東京都が通常より格安で土地をデベに払い下げているので一部の都民から訴えられており、その割にフラッグの売り出し価格は高すぎるので利益を折半して都に返納することに決まっている物件です。私自身は環境が気に入り手付を払いましたが、そもそも引き渡しが遅い上に手付金は値引きもない。それが更に延期になったとしたら購入者我慢しろというのは筋が通らないと思っています。
-
944
住民板ユーザー2
>>943 匿名さん
ストンと理解できました。
2年延期で引き渡しが2025年だと我が家は大変厳しいです。
2週間後にリブストの締切があり、現在200万くらいの支出なりそうです。それまでに目処がつくと良いのですが。
-
945
住民板ユーザーさん4
>>943 匿名さん
私も、営業さんに聞いても契約書に書いてあることを言われるだけだと思います。
今回は売主の責に帰す事態がどうかがポイントになりますが、コメントされている通り、選手村の貸し出し期間の延長を決めるのは売主なので、拒否することもできた中であえて延長するのであれば当然に売主の責に帰すものと考えられます。
これが仮に都がまだ保有しており、都からデベへの引き渡しがオリンピックによって遅れるのであればまだデベの責任は小さくなりますが、それでもゼロとは言えないでしょうね。
-
946
住民板ユーザーさん1
937です。
ご返信ありがとうございます。引き渡し延期、補償もなし、にはならないように祈りたいです。
-
947
住民板ユーザーさん1
937です。ご回答ありがとうございます。
我が家も広さと眺望、学校環境などが気に入っていますので大変悩ましいです。
-
948
住民板ユーザーさん1
937です。ありがとうございます。
教育関係のお仕事をされていた方のご意見、とても参考になります。みんな同じタイミングでの転学なので、普通の学校へ1人で新しく入るよりは負担は少なそうですね。まだ一人目の子育てなので少し慎重になっております。今はとても明るい子ですが、まだ人間性が出来上がっていない子どもなのでほんの1つの出来事がきっかけで性格が変わってしまうのではないかと思ってそれを心配しております。
-
950
匿名さん
[No.949と本レスは、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
-
951
住民板ユーザー2
契約書の関係ありそうな箇所読んできました。
天災ならいざ知らず、今回のケースならやはり言われるがままに延期とはならないかと思いました。
-
952
匿名さん
-
953
住民板ユーザーさん3
東京都は地価の1/10の129億6千万でデベ連合にフラッグの土地を売却した為、1200億円値引きと言われてます。
一期1次と2次合わせて約1000戸。
手付金ザックリ平均0.08億円??1000戸でもたった80億円。
1200億も土地取得の際に浮いているのだから、延期になったら補償はしっかりとしてくれるかと思います。
-
954
匿名さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
955
匿名さん
-
956
住民板ユーザーさん1
私自身、小学校のときに新設校へ転校したことがあります。
その時、ここと同じく新しくベッドタウンが出来るとのことで小中学校も併設でした。
今までの友達と離れるのは本当に嫌だったことを子ども心ながら覚えてます。
でも転校してみたら、新設校なので周りも新しい子だらけで友達のグループが作られてて入りにくいなんてことは一切ありませんでした。
校歌を体育館に掲示するのですが、それの木彫りとか、初年度入った子どもみんなでやったりしましたよ。学校を創ったなって感じです。
また、新設校なので先生がたもちゃんとした人を送ってくれると思いますし、何より子どもたちのレベルも高かったです。
確かに不安な面もあると思いますが、みんな一人で入ってきます。あまり心配しなくてもいいのではないかなと思いました。
-
957
住民板ユーザーさん1
-
958
匿名
受け渡し延期になったりして、そのまま待つか、それとも契約解除にするとかを迫られた場合、ダウンライト増設とか、間取り変更とかしてた場合はそのお金は現状回復費用として取られる感じになるのだろうか?まだ工事に取り掛かってはいないから平気なものなのか?
もうすぐ締め切りなのでどこまで変更や追加をするのか悩みです。それによってはもう変更しないほうがいいかもしれないと思い始めています。
-
959
住民板ユーザーさん4
>>958 匿名さん
私もそれは気になっています。
工事自体はオリンピック後なので原状回復も何もないと思いますが、リブスト契約結んでいて、資材などは発注してしまいました、とか難癖をつけようと思えばできてしまう気もします。
大手なのでさすがにそんなセコいことはしないと思っていますが。
-
960
匿名さん
資材発注のスケジュールを確認してから申し込みかな。手配しちゃうとその費用は請求ってのはあるかも。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件