- 掲示板
誰か来るかなぁ。。。
うきききき♪
[スレ作成日時]2010-01-30 22:02:55
誰か来るかなぁ。。。
うきききき♪
[スレ作成日時]2010-01-30 22:02:55
アヒルの子なら知っとる。絵かき歌だ。おやしみ。
バレチョ おやしみー ヾ(*;ω;)ノフリフリ
昨日の夜はすごい嵐だったね~!
バルコニーのポリゴミ箱が何度起こしても倒されちゃって、ついにあきらめたよ。
外に出る度窓から吹き込むし、全身濡れちゃうし…
あれだけ降るのなら網戸外しておいておけばよかった。
きれいになるのに。。。
(でも、マンションの網戸って簡単に外せないから、めんどくさいんだわ~)
ぷうちゃんとこ、鉢大丈夫だった?
にいちゃんの絵描き歌
知っているのは年寄りばかりか…
ばれちょ、小笠原流しの時は連れてって。
毎日砂浜ににいちゃん描いて、一人静かに暮らすから。
絵描き歌か!
それだったら
「にいちゃんが~マメ食って~
あっというまにあひるさん♪」だったよ
九州ってホラおおざっぱだから^^;(?)
風すごかったね!
鉢は土曜日の強風のときにふたつ倒れて転がってしまったから
今回は小さい鉢は家の中に入れておいたのん♪
どんどん春めいてきたね!
今日はまた一層桜の開花が進みそうな日差し^^
ぴゃルのスズラン4芽のうち3芽につぼみついた\(^0^)/
カラスにやられた芽だけつぼみついてないの☆がっかり
つぼみ、めっきり春じゃのう。
<バレチョ、観光島で商売を始めるの巻>
小笠原の熊はンコ座りして砂浜に棒キレで絵をかきます。
記念に一緒に写真などいかがスか?
こうしてバレチョは離島で生活費を稼いだ。
ひーまー芸も募集中。マエアツ物真似でも良いぞ(^^)
くまはん、網戸はずしてバルコニー置いといたらキレイになるの?
へーへーへー
でも、網戸がどっかへ飛んで行きそうで怖い。
ひーマンションベランダのバケツは瞬間移動しておった。
随分前に玄関前のポーチに鳥糞されて、放置してたら
お茶碗にカピカピにこびり付いたご飯粒のように取れなくて
またさらに放置という名の見て見ぬ振りしてたの。
そしたら、嵐の後、跡形もなく消えているではありませんか!
やったー!
バケツ ワープ???
なくなっちゃって困らんの?w
つか、飛んでこられた方も困るかも~www
網戸、実家ではよく台風の日に外して庭に置いていたよ。
水不要、手間なし。
そう、強雨が汚れを流してくれるのさ♪
確かに今回の嵐はちと怖かったかも…ワープされても困るし。
ベランダ内ワープだから大丈Ⅴ
庭のある戸建なら網戸嵐ウォッシュできそうだね。
心配なら重石して。なるー。
ハンガーにかけたTシャツを4階斜め下へワープさせたことある。。。
どっかのスレに書いたかもだけど。
菓子折り持参で丁重にお詫びにいったら、管理人室へすでに届けてくれていた。
いい人でよかった。
その事件以来、飛ばないハンバー使ってます。
(らくらくカートの声)
ボクだってルンバくんみたいに
思う存分好き勝手に動き回ってみたかったんだいっ!(-"-;)
お~そーかそーか♪ういやつじゃ^^
ひーま♪ちゃん、冷凍庫の中整理できた?
うちもとうとう先週パンっパン!になって
今週と来週はお届けなしにしたよ☆
せっせと買い込んだものを消化中
うなぎ…やわらかくておいしかった。身が小さいけどタレの味がものっすごく濃くてごはんが進んだ^^;
銀ダラの味噌漬け…おいしいけどやや甘め? 銀ダラは手に入りやすいので今度塩工事に漬けてみよう
千房の春巻き…おいしかった!また載らないかな~
山ごぼうのお漬物…独特の風味は山ごぼうのものなのか調味料のものなのか?誰か食べた人いる?
黒トリュフのソースの生パスタ…なかなかグー!
今朝、ゴミの収集車の後ろのバーに
ひとかかえほどの大きなミッフィーたんが縛り付けられていた…ううう。。。(;△;)
ううう。。。(;×;)
私も行った、桜がいっぱいの墓地公園♪
写真撮ったら桜の向こうにお墓がいっぱーーーーい♪(^^;
帰りに寄った直売所で、ちっちゃなタケノコゲットだぜ!
初物なので笑いながらいただきました♪♪♪
来週あたり買い出しにでも行くか~~~~っ!
ろう・村の生パスタがもちもちでうんまい♪とテレビでやっていたので買ってみた。以前のパスタに比べて売り上げが2倍に伸びたって。
確かにうんまいんだけど、好みから言ったら私は乾麺のパスタの方が好きかも。
もちもち生パスタは食べているうちにうどんと錯覚しそうだった…。
ソースはおいしかったなぁ。
あの味ならおしゃれなお皿に盛り直せばぱすた屋さんとしていけそうな位のレベルと思った。
でも前の味を知らないから前よりもおいしくなったのかどうなのかはわからない。。。
掘りたてタケノコ、おいしいんだろうな~(*~ρ~*)じゅる
くま♪ちゃんはさくさくっとタケノコもゆでられるんだよね
ぷうはいまだかつて一度しかゆでたことないよんorz
ぷうさんや、タケノコ茹でるのって
お鍋にお水入れて、
タケノコ皮付きのまま入れて、
ぬか振り入れて、
火つけるだけだよ。
おっきいお鍋がなかったら皮剥いてほどよい大きさにカットして茹でてもいいんだよ。それの方がゆで時間は短くて済むよ。
ちょっと時間はかかるけど、じゃがいも茹でるのと一緒だよ~。
旬の時期に限っては、是非おうちで茹でたタケノコを食べていただきたい。
タケノコ推進委員長より
くま♪ちゃん、ありがとん!
そっか、やたら時間がかかるのも億劫だったけど、カットしてゆでればいいんだ!
目からうろこ〜>* ))))><
今ちょうどN○Kの朝いチでたけのこ特集やってる♪
生のタケノコも、切ってごま油で炒めてオイスターソースで味付けすればおいしく食べられるって!
ゆでるときはぬかやお米の代わりに小麦粉でもいいんだって〜
>朝イチ
録画しただけでまだ見てないわ。
直炒めはやったことないなぁ、新しくないとエグいだろうね。
今度新しいのが手に入ったらやってみるね。
確かに億劫は億劫だと思う、気持ちはわかる!
でも私は茹でること自体より、
ゆで汁(ぬかが溶けてとろ~~ん)を流すこととか、剥いた皮の始末が億劫だなぁ…。
うちの方、可燃物収集が週2で水曜日だから
週末にまとめ茹でするとすぐにゴミがいっぱいになっちゃうの。。。
収集日が月曜日だったらぷうちゃんちの分までタケノコ茹で、引き受けちゃう!
ゴミ全部引き受けまふ!(*☻-☻*)わふわふ♪
転勤で秋田に行ってたお友達が東京に家を建てて戻ってきたの
今日はそのお家にお呼ばれです
楽しみ♪
- 完売御礼 -
ぷうがお呼ばれしているうちに
タケノコごはん売り切れました!
次回入荷は週末になりまつ。
ありがとうございました。
お友達に「ヘンなの教えないで!」って叱られなかった?
私なんて姪っ子と2人で「こびと!こびと!」騒いでいたら
ばあちゃん(私の母)に気持ち悪い物持ってくるなぁぁぁぁ!って大目玉…(^^;
春休みに短編映画やってるって調べたら限られた上映館だったんだな~。
姪っ子に映画おごってあげるを口実に私が見たかっただけなんだけど。
公式サイトを皆で見たりしたの
友だちとお子たち「おもしろ~い」「可笑し~い」
私「かわいい~!」「かわいいよね~!」
友だちとお子たち「うーん、かわいいかどうかは…」
ビミョ~に意識のちがいがあったことは否めない~♪
映画!そういえばそういう話があったね!
調べてみた
ちと遠いとこしかやってないけど行けなくもない
しかしひとりで観るのもさびしい…
くま♪ちゃんと家が近かったら一緒に行けたのにのに~
ピャるのネットのやすいやが復活してる♪
これから大急ぎで注文だ~
しだれ桜より、よだれ団子じゃろ?
しだれ桜は例えれば女神のヴェールなのじゃよ。
なまめかしくも神秘的な花なのだ。
よだれ団子、いる? (・∀・)---●●●-
次は八重桜でお花見じゃ♪
ぷうちゃん、しばらく1人でお留守番させちゃってごめんね。
ち~っとばかし身内にトラブルがあって
まあ、なんとか治まったので…(治まったと思いたいので…)
やすい屋、ほしい物ってすぐ売り切れちゃうんだよね~。
配達翌日の午後2時にみんな待ち構えているんだろうか…?
あっ、くま♪ちゃん!!
ダーッ ε=ε=ε=ε=ε=(о>∀<)ノ ガシッ!
ちょ。。。
今はなまる見てたんだけど、
ホットミルク+刻みたくあん → コーンスープの味になるって!
ゆで卵の黄身+はちみつ → 栗(これはわかる気がする)
食べ合わせの達人って言えば聞こえはいいけどなぁ~。
よし、丸ごとゆでるに決定(・ω・)/
ではいってまいります!
うう。。えぐっ(ToT)えぐっ(ToT)
オイスターソース炒めしても、えぐっ(ToT)
おしょうゆ垂らしても、えぐっ(ToT)
たけのこご飯にしたらやっと食べられた
ゆでたあと一晩つけといたからえぐ味が戻っちゃったのかしらん。。しょんぼり
ぷうううううう♡♪
すごい!がんばったね!!
茹で終わったあと一晩放置は正解だよ。
冷めていく間にあくも一緒に抜けていくって。
ただ、茹でるときも放置するときも完全に水に浸かった状態でないと。。。。。
あと、えぐみが残ったのは元々の筍がそうだったのかも、と思う。
うちも何本か一緒に茹でてえぐみが残るのもあるもん。
姫皮ちゃんととっておいた?
穂先に近い所の皮の根元の柔らかい部分。
これがまたうまいんだ。
水煮筍を買ってきたんじゃ手に入らない、自分で茹でたからこそ手に入る貴重部位。
わかめと酢味噌で和えたり、油揚げとさっと煮たり、おひたしに混ぜたり…
筍ごはん、おいしいよね~♪
今↑のレス打っていて
ふと、なんで姫皮って言うのかな~と考えてみた。
普通の皮と違ってひらひら柔らかいからお姫様に例えているのか?
それとも筍の皮の重なりがお姫様の着物の襟元に似ているから?
あ。。。またばれちょが喜びそうなこと書いてしもた~。
一晩放置は正解なんだ!くま♪ちゃんありがトン♪
姫皮ね、どのレシピにも「姫皮は和え物にしましょう」とかって書いてあるけど
どこが姫皮かわかんなかったの。。(T T)
>穂先に近い所の皮の根元の柔らかい部分
やっとわかった、ありがトン(T T)
でもね、一応そこのとこかな~って思ってかじってみたんだけど
とーんでもなくえぐかったの!
だからもしかしたらたまたま超えぐい個体だったのかもしんない
あ、あと!そうそう、深い鍋がなくて。。。
確かに少し水面から出ちゃってたんだ
ときどきひっくり返しはしてたんだけど
それもいけなかったのかもね!
今度は細長いタケノコを選んでみるね♪