一般的に1馬力で買える値段にしておけと言われてますが2馬力で旦那800万妻500万くらいのほうがリスクヘッジになってると思います
私も年収1500万以上ありますがそんな楽じゃありませんし体壊したらどうなることやらです。
手取りなら税金でもってかれてるので2馬力の人より少ないかもです。
>>2307
妻で500万も稼げる人って正社員でバリバリ働いてる系でしょ。子供産まれたら保育園もこの周辺は困難で大変そう。そんな人は都内の職場近くで探すべきだね。埼玉に実家があって親頼りたい以外は。
他人の財布、家庭事情、労働環境なんて人それぞれなのに
一括で買えない***同士仲良くやりましょう
今どき、神奈川でも埼玉でも3LDK6000万円台はざらにあるのにね。もはや新築マンションに住めるのは選ばれし民ってことなのね。
駅 徒歩5分圏内のマンションは、関東近郊では高額になり過ぎてますが、徒歩10分圏内で探せば、年収1000万以下でも十分に購入できますよ。ここのマンションは立地が良いので、高いだけ。2路線 徒歩5分以内って、それも両方JRって、なかなかないでしょ!
三菱からすれば、買える人が買えばいいのよ。むしろこの年収でも通った、という話がききたい。住みたいマンション、場所が見つかるというのは幸せなこと。パーク・ハウスで良かった、といいたいわ。
年収1000万以上は5%くらいで、年収1500万以上は1%くらいだよね。確か。1馬力とか書いてる人は正気ですか。
そもそも少ないのに、事業主だって、そこをターゲットに計画するわけないじゃん。
今は金利が低いから世帯年収1000万以下もターゲットでしょ。
>>2318 匿名さん
世帯年収1000万円以上は全世帯の10%強、つまり約600万世帯。1500万円以上は4%弱、つまり約200万世帯もあります。ターゲットとして充分過ぎる数ですよ(ちなみに東京の世帯数は日本の10%以上)。まあ、このマンションを買おうって人は、世帯年収1000万円なくても全然問題ないと思いますが。
たまに出てくる5%の数字なんだけど、母数が全国だから首都圏に絞ると皆さん稼いでるものなんじゃないのかな。
しかも割合だから、人口の多い首都圏は絶対人数多いわけで。
先週のSUUMOの記事見ても首都圏の新築購入者は年収1000万以上が多い結果になってるよ。
個人で年収1000万以上は5%くらいで、世帯年収1000万以上は10%強ですね。
そんなにことはどうでもいいのですが。
でもここは1500万ないと背伸びしてるって判断されるんでしょ?
1500万以上の割合ってどんなもんなんだろうね
1500万以上ですが妻にさいたまは嫌と言われました。都内で探します!
都内なら、億ションがいっぱい残ってますよ。もう選びたい放題です。年収1500万以上なら充分射程圏では?
都内って…広すぎるぜ。
年収1,500万もあるんだ。
税金高そうだね
ここ埼玉に地縁がある人じゃないと抵抗あるな。横浜の方がいいかな。
>>2330 マンション検討中さん
人によっては予算や立地、設備よりも上に地縁を持って来る場合もあるし、事情はそれぞれですよね。
この地域の特色といえば、スポーツで自転車やってる人も惹かれるところあるんじゃないでしょうか。
横浜は中学生から弁当じゃん。不便
高所得者が住むにはお洒落で海のある横浜を選ぶ。
>>2316 マンション検討中さん
ありがとうございます。部屋の価格に差があるのであとは想像力を働かせるわけですが、参考になります。私はもっと給料が安いと思いますが、不動産屋に審査の際、○○銀行からローン組めるのは通りがかりさんが安定した会社にお勤めですから、なんて言われて本当かよと思ったらその銀行がうちの財形とか扱ってて優遇されてただけだったことがありました。ローンの審査が通ればマンションを買えるか、買えないかは年収ではなくて、自分で判断できるかだと思います。
>>2335 マンション検討中さん
横浜って言っても広いからもはや人口減少してる区はやめといた方が良い
海って言ってもみなとみらい辺りだけじゃん
あとシーパラダイス辺り
あとは京浜工業地帯で海は独占されている
神奈川の最近の話題の異臭事件って実際は何なんだろうね?地震だと嫌だなぁ
ここは駅距離は近くていいけどさいたま新都心からの導線上にスーパーがなくてその点はシントシティより不便かも。北与野駅前にスーパーあるけど北与野は普段は使わないし。シントシティの3街区は共用施設も充実しててスーパーも近いから案外いいじゃんと思ってしまいました。
コクーンのスーパーは無駄に広いしシントシティだから近くて便利ってほどでもないけどね
マンマニが3街区なら導線上にあるから便利といってたが荷物持ってあの距離歩くのは辛いからすぐ自転車か車になると思うよ
このマンションも買い物はおっしゃる通り便利ではないね
埼玉なら駅近とはいえ車欲しい。駐車場外れたらまあ我慢して歩くしかないね。遠いわけではないし
モデルルームへ行った際に紀伊國屋書店とライフ少し覗きましたが、なかなか良かったですよ。書店は結構品揃え良い方なんじゃないでしょうか。
ライフは広くは無いですが、インストアベーカリーや冷凍のPB商品(ご飯とおかずがセットのもの)が目にとまりましたね。
ここが駅からシントシティの導線上かと言われると、3街区はギリギリそうかもしれないですが、1、2街区だとちょっと遠回りでは?仕事帰りにたくさん買って行くのは億劫そうです。
パークハウスからだと普段は自転車ですかね?コクーン側へはさいたま新都心地下道を抜けるようですが、ストリートビューではそれほど危険でも面倒でもなさそうに見えます。
自転車の距離なら地下道を越えなくてもこちら側に複数の別系列スーパーがあるようですし、1階に食配コーナーもありますからネットスーパーを利用しても良いのではないでしょうか。
>>2343 名無しさん
ここからコクーンに行くのは面倒なので徒歩であれば北与野前のフードガーデンがおすすめです。車があればイオンか与野のOKストアが品揃え、価格ともにgoodでおすすめです。
あの地下道を自転車で渡るのはキツいよ
坂になってる
コクーンは徒歩になるね
少し離れてるけど島忠にある角上魚類もおすすめです
値段は高めだけど車がなければ北与野フード1択じゃないでしょうか。
>>2346 マンション検討中さん
北与野フードガーデンはむしろ庶民よりじゃないですか?価格で序列をつけるとヨーカドー>ライフ>フードガーデン>イオン>OKストアのイメージです。OKストアは安すぎてまとめ買いにおすすめ。旧赤十字病院のところです。同じ建物に角上魚類も入っていてなかなか良いです。
ネットで調べただけ?角上とOKは別の場所でしょ。
>>2335 マンション検討中さん
海の近くは混雑するし、汚くなるし、塩害で持ち物が錆びたり部屋にカビがはえやすくなるからイヤだ。
みんなこういうこと知らずにイメージだけで海の近くを好むよね。
海なんて年に1回遊びに行くだけの場所じゃん。
近くにあったら絶対イヤなんですけど。
>>2348 匿名さん
島忠ホームズ中央店(日赤跡地)が角上
島忠ホームズ与野店がオーケー
個人的には角上やライフが好き
イトーヨーカドー
ライフ
イオンモール与野店
マルエツ
ビバモールにマミーマート
西友与野店
彩鮮館与野店
好み似合わせて行けば良いんじゃない
近くにあるのに話題にもならないアコレ可哀想
結構安いですよ
肉魚はダメですが...
>>2353 マンション検討中さん
アコレは安いしいいですよね。コンビニに毛が生えたくらいの規模感ですが、PBも揃っていて大抵事足ります。当物件からは距離的にフードガーデンかアコレが近いですね。
ちなみにスポーツクラブに入るならアコレの上のエニタイムフィットネスかゴールドジムが選択肢としてあります。ゴールドジムに入るとけやき広場の飲食店で特典を受けられます。
庶民派マンションで安心しました。
小中学校近くて、道も整備されていて、駅までに飲み屋街やパチ屋もないので子育てするのには安心です。基本的に庶民が多いのでマウンティングしてくる人も少ない印象です。
ただ土日を中心にアリーナのイベントがある時は人がごった返します。アイドル系の時はオタクが溢れ、倖田來未やEXILE系のときは悪そうな人が増えます。韓国系アイドルの時はなぜか女装したオッサンとかもいます。
このマンションに限っては年収1500万ないと生活が厳しいという方が申し込み済みみたいですし、おそらく周りも似たようなクラスの人が集まるでしょう
庶民よりは少し上の、周りよりワンランク上のマンションとして落ち着いた生活が出来そうで楽しみです
みんな購入要望書の提出はあと1週間で終わりだよーこんなところでぐだぐだやるよりモデルルーム見学して自分に目で見てから考えたら?本当に検討する気あんの?
>>2354 口コミ知りたいさん
ラフレさいたまのセントラルもありますよ
建物の円形部分の屋上がランニングコースで、花火は小さいけど見られる
ジャグジー外、
ゴールドの方が広々充実してて景色が新都心って感じで良い
セントラルは何か家庭的?(良い意味で)
プロスポーツ選手が利用するので普通にいます
エニタイムは通ったことないので分からない
>>2361 マンション検討中さん
セントラルの存在を忘れてました。プール使いたいならセントラル一択ですね。ゴールドジムにはないので。
エニタイムは狭いですが24時間使用可能で会費が安いのがいいですよ。
これから市況悪くなるから、大宮タワー狙いならここ買う意味ないよ
大宮とここじゃ検討者層が違いますよ
部外者とすぐわかるコメントはいらないですよーw
東口の橋本病院の跡地も動きが始まりましたが、三菱ですか?あちらは目の前に同じく三菱が建てたばかりですが。もしそうなら新都心と悩むところです。
橋本クリニックのところストリートビューで見たけど、東西南を高い建物に囲まれてて目の前が交通量多い旧中山道だから、生活環境はここより悪そうだな
川口のザパークハウスみたいに店舗は保育園になって欲しいなー
近日中に地盤調査をするそうです。土地も広いので分譲じゃないかなと予想してます。
橋本クリニックじゃなくてその2つ隣の土地の話だな
あそこは賃貸だよ
ダイワはだいぶ基礎ができてきましたね。橋本はポスティングで通知が来ました。
住宅ローン減税適応されそうだ
要望書やっぱり結構偏ってますね。
悪いことは言わん大規模にしとき。
Eタイプ、Fタイプが人気。
>>2387
他の棟で何か問題起きた時も同じ管理費から払わなきゃいけなくなる。
傾きマンションもそのせいで建て替え不能になってるし。
何棟もあると他の棟で起こった問題まで負担しなきゃなんだよ
>>2388 マンション検討中さん
私はこのマンションの購入予定者だけど、この意見は的を得てないと思う。「他の棟で何か問題起きた時も同じ管理費から払わなきゃいけなくなる。」ってのがまさにリスク分散では。1棟しかないとない場合、そのマンションで起きた問題はその1棟で完結させなきゃいけないじゃん。
全員の総意が必要な時なんて建て替えくらいしかないよ。大体は多数決で終わりでしょう。
>>2391 マンション検討中さん
おそらくその多数決で割れるケースも想定した議論だと思います。
ちなみに当方は50戸程度のマンションに住んでいますが、過去に駐車場の補修に関する採決で過半数に至らず否決されたことがありました。自己の利益に繋がらない費用の拠出はハードルが高いのだと思います。別の棟で起きてることは知らんぷりというのも違和感はないです
>>2393 マンション検討中さん
少し前にテレビで見ましたね。九州かどっかだったと思います。6棟くらいあるマンションで、傾きが判明してるのが1棟のみ、デベはその1棟のみ建て替える方針。それに対して他の棟の人は工事の音がうるさい、工事車両の出入りのために駐車場が使えなくなる、その1棟のみ新築になり他の棟の資産価値が落ちる、とかで反対多数で建て替えが出来なかったかと。
>>2394 マンション検討中さん
自走式で修繕費用が抑制できて、かつ、駐車場利用料をしっかり取る場合は非利用者のメリットもあるので賛同は得やすいのかもしれませんが機械式で費用かかる割に利用できる戸数が少なかったりすると賛同は得づらいかもしれませんね
ここは、マンションマニアさんがもうポジショントークしかできなくなったということが明確に示された物件という意味で記念碑的マンション。
「パークハウスさいたま新都心とシントシティどちらにするか非常に悩んでいます」
https://www.sumu-log.com/archives/27024/
「私が重視しているのはリセールバリューです。」という相談者に対して、
【学区にこだわる方はザ・パークハウスさいたま新都心を選ぶ】←関係ない。にも関わらずめちゃくちゃダラダラ書く。
【他の近郊・郊外物件と比較検討している方はシントシティを選び、他の都内物件と比較検討している方はザ・パークハウスさいたま新都心選ぶ】←関係ない。パークハウスは都心検討の人も買ってますというどうでもいいブランディング。
【埼京線も利用したい方はザ・パークハウスさいたま新都心を選ぶ】←関係ない。聞かれてもない話。北与野に寄り添いたい話でもしたかったのか。
【コスパ重視ならシントシティを選ぶ】←ここが超大事!!でもここが一番短い!!パークハウスに都合が悪いことはサラッとしか書きません。
いやあ、もう悲しいね。本当に悲しいわ。昔のマンションマニアさんなら、リセールバリューを重視ということであれば、周辺中古も検討してみてはどうでしょう!って言ってくれてたろうに、もうこんな風になっちゃって本当に悲しいわ。
シントシティはコスパ良いけど欠点もあるよ、そこ我慢できるならシントシティって伝えてるだけじゃ?
>>2401 マンション検討中さん
コスパ重視でどっちがいいですかって質問に、なんで子供がいるかどうかも(つくるかも)わからない人に初っ端な学区はパークハウスが良いって話を延々とすんのよ。
しかも学区の話するなら浦和で中古探してもよくね?中古ならコスパいいとこもあるよって話もしてあげるのが親切なんじゃないの?
昔のマンションマニアさんならそういう話もしてたよ。
今はココを持ち上げることしか眼中にないみたいだし、あとたぶんシントシティがお気に召さなかったけど売れちゃってて、歯切れが悪い物言いになってるんだろう。
北与野には寄り添うけど、相談者には寄り添ってくれない人になったね。
ここの低層は抽選確実だしそもそも要望書はもう間に合わないから無意味なアドバイスって批判ならわかる