なにはともあれ、統合前は与野市。
アドレス変わればなんとやら。
>>1986 マンション検討中さん
すごーい!さすが!やっぱりすごいよねー!
そんなこと考えてもなかったよ!
知らなかったー!
って大宮のキャバクラでモテそうなネタになりすよね。
つうかここ北与野だろ
駅近で立地は良いと思うけど、新都心アドレスって都心に住んでる人から見たらむしろ滑稽ではなかろうか。住所書くときに満足感得られるとも思えないし
>>1992 マンション検討中さん
駅近で立地は良いと思うけど、新都心アドレスって都心に住んでる人から見たらむしろ滑稽ではなかろうか。住所書くときに満足感得られるとも思えないし
あなたそれをあなたの友人、知人、同僚、または上司がその住所を書いた時に同じ事が言えるのかい。人様の検討にチャチャ入れるもんじゃないぞ。
>>1993 坪単価比較中さん
各々が言いたいことを言って議論をするのが掲示板であって友人などに直接言うかどうかというの次元の違う話ですよね。そもそも新都心というアドレスにプレミアムはあるのかなという疑問の投げかけが本旨であって、当物件の検討者にチャチャを入れているわけではない。
言いたいことも言えないそんな世の中じゃ
「新都心アドレス」の価値というのは本当に「新都心」という「字面」でしかないんだよね。
ブランド化している地名はいくつかあるけど、そういうところは住んでる人の階層やら歴史みたいなのがあってこそなんだけど、ここは本当に「新都心」という字面だけ。
この字面にいくら払おうと別に個人の好き好きだから良いと思うんだけど、マジで字面だけなんだよなぁ。
まぁ俺自身は「新都心」って字面は良いと思ってるからね。一応。
シントシティの「北袋町」と「新都心」って字面比べたら俺は「新都心」の方が好きだよ。
あくまで字面だけの比較ならね。
俺はEtype狙い
埼玉歴が浅いから分からんけど、ここは元々北与野だったのか?
というか、北与野ってディスられる対象なの?
町名よりも利便じゃないのかな、ここは。新都心アドレスだからって、駅から遠いはずれの方だったら値打ちも半減でしょ。
駅前の利便性求めるなら浦和か大宮がええで。
か、駅の反対側。
大宮近くは値段と駅距離のバランスが良くないですよね。
ルピアコート大宮ルフーレの最上階は間取りも良く、値段も5600万ぐらいと非常に魅力的でしたが駅徒歩15分で見送りましたね。
そう考えると新都心付近のザパークハウスとシントシティは魅力的ですね。
ここの上層階買う人は素直に羨ましいです
少なくともさいたま新都心ではこれ以上のマンションは出ないでしょうね
新都心アドレスの価値は、字面というよりも、駅近なのに整備されて繁華街のない街並み。更に、将来的に街が崩れるリスクが少ない点がメリットっと営業さんから説明され納得してます。好みがあるので良い悪いではありませんが。シティテラスと一緒にこのエリアの価値をあげるマンションになると思います。
>>2011 マンション検討中さん
価値をあげるかどうかという意味では再開発は概ね終わってしまったことを考えると上値余地は難しいかなぁと。ただ今の市況でそこそこフェアなプライス設定になっていますから残債割れを気にするような事態は避けられそうです。
「新都心アドレス」の価値は字面じゃないって人はシティテラスかシントシティ買った方が良いよ。
やっぱりここはアドレスこそが資産価値なんや。
それでええやんけ
1400世帯もあるシントシティはコミュニティに参加しようがしまいがどうでもいいけど、100世帯ぽっちだと気持ち悪い田舎的コミュニティができそうでやだねえ。
広域から購入者を集めてるシントシティの方が「都会的」な暮らしができまっせ。
>>2018
子供がいたら同級生とそのママとの関係もあるしコミュニティ参加しないわけにいかないよ。
友達がイベント参加してて自分だけ参加しなかったら可哀想だろ。子供の為を思ったらマンション住民と仲良くしないとダメなんだよ。
>>2021 マンション検討中さん
参加しないわけにはいかないってなると、100世帯ぐらいならちょっと常識外れのグループでもそれと付き合わないとならない
特に子育て世帯のみに限定したらもっと少数だしキツイ人が居るとしんどそう
大規模だと複数コミュニティが出来るからその辺は安心出来そうだけど…
ただ大規模って施設の入れ替えとか修繕とか意見まとまらず大変そうだから嫌いなんだよな…
ここもシントシティも買えない人の妄想ばっかだな
自分がコミュニティー能力低いからって全員同じだと思うなよ
ここ陰キャしかいないんか?
>>2022
少数で一つのグループ必須もキツいな
正解は誰も子供の同級生いないマンションなんじゃね?気楽だよな
シントみたいになると毎日エントランスや中庭で井戸端会議だよ。
マンションに住んだことある人いるの?コミュニティ気にするとか笑えるんですけどー
>>2027 マンション検討中さん
最近はドライですよね。隣上下とかも最初引越したときは挨拶しましたけどその後はほとんど会わないですし。昔は同じマンション内でもっと密な感じで家族ぐるみで遊んでた記憶があるのですが。
まぁ実際に住み始めたらシントシティのほうが満足感高いんじゃないかなぁ。共用施設充実しててゲストルームとかも重宝しそうだしコクーンも近いし。核廃棄物汚染の歴史とか確かに気になるのもわかるけど住んでしまえば何も感じないんだろうね。新都心アドレスの魅力というのがよく分からないのでこういう感覚なのかもしれないけど。大きいロゴ入りTシャツとかを好む人向けなのかな?
はいはいシントシティ最高最高
>>2031
その通り。
賃貸住んでますが全然交流ない。
分譲に住んで子供が幼稚園や小学生なら交流なしは無理でしょう。
子なし夫婦や老夫婦なら交流なしで全然良いですが。
ね?
こんな掲示板ですらちょっと書いたらまぁゴチャゴチャと面倒なこと書く人の多いこと笑
こんなねちっこい人が数人いるだけで小規模マンションじゃ地獄よ。
まぁシントシティはイベント企画会社が管理についてる位だからコミュニティ入れなかったら相当キツいでしょうね。
>>2034 匿名さん
あんだけデカイとコミュニティ入れなくても目立たないし参加しない人も多いから安心だと思うよ
100世帯ぐらいだとコミュニティに入れないとキツイどころじゃない
管理組合とかしっかり参加してたら孤立はなさそうだから、そんな心配必要ないと思うけど
うーん、分譲で小規模マンションと大規模マンションの両方住んだことありますが大規模マンションの方がコミュニティ形成されてましたよ。クリスマスとかハロウィンで子供向けイベントやったり、共用施設で遊んだりするので。小規模マンションの方はそういうイベントもなかったせいかあまりコミュニティみたいなのはなかったですね。
まぁマンション選びにおいて極めて些末な論点だと思いますが。そんなに不安に思うようなポイントではないのでは?
普通のコミュ力があれば問題ないかと。
>>2036
大規模マンションは夏祭りとか仮装ハロウィン会など家族向けイベントが盛り沢山ですよね。
男性陣はまぁ大規模だろうが小規模だろうが正直関係ないですね。
奥さん側がママとの付き合いが大変なだけです。
トラブル起きたら住み辛くなるので。
シントシティは1400世帯でしょ。さすがにデカすぎてどんな住民いても埋もれるでしょ。
逆に1400世帯ががっつり絡みあうコミュニティできたらそれもう村だよ。
こっちは100世帯。10人くらいの仲良しクラブができただけでも嫌な影響力が生まれるし、管理組合の理事もすぐ回ってくるだろうね。
>>2039 匿名さん
シントシティは関わりたくなければ関わらないって選択肢が取れそうだね。
でも中庭でイベントとかやられたら関わりたくない人はやかましくて嫌かもしれない。
こっちはそもそもコミュニティが作られにくいから、人付き合い面倒な人にはいいかも。
ただ、少人数でもコミュニティが出来ちゃうと付き合い必須になって住み辛くなりそうだけど。
基本的にマンションは人付き合いの煩わしさがないのがメリット。子供の学校が一緒でもよほど意気投合しない限り挨拶程度でコミュニティなど皆無というのが一般的のマンションだと思います。
>>2041
それって賃貸じゃない?
小学校クラス一緒なら子供同士も家の行き来するだろうし。
未就園児はキッズルームに毎日行くからメンツは同じで付き合い濃くなる。幼稚園はバス停仲間とだね。
ここはおそらく時間かけずに完売するだろうし、シントシティも売れ行きはすごく良い
すばらしいね
大規模vs小規模の話ばっかでもはや、パークハウス関係ない話になってるね。
少人数だとして、ママ友同士はどこで井戸端やるんだろ?コクーン?
私はイベントウェーイなノリは苦手なのであちらは検討外にしました。
要望書出すのも近いこの時期にシントシティがー大規模がーとか言ってる時点で検討者じゃないの丸わかり
野次馬ばっかりですね
私は2回目の説明会予約しました。
もう結構枠埋まってるので早めにしたほうがいいですよ
さいたま新都心を健闘しつつも精神衛生的な理由でシントシティを見送った人はこのマンションは買いでしょうね。仕様は良いのにさほど高くないし。時間をかけずに完売になるでしょう。
一方で駅直結のランドマークタワマンみたいな要素はないから転売ヤーは入ってこないでしょうね。
>>2048 マンション検討中さん
仕様は中途半端で新都心って場所を考えるとむしろ少し高いぐらいでしょう
浦和大宮と比較すると、この仕様でこの価格は安いですが…立地差がありすぎです
天板人工大理石、シンク狭いって…シントシティぐらい思い切って低価格にするなら分かりますが、この価格ではちょっとあり得ない仕様かと思います
>>2051
子供の事を思ったらシントシティみたいに100人規模の同学年がいると楽しいでしょうね。
毎日マンション内で帰宅後遊べますし。女子だとグループがあるから、敷地内で遊んでると自分だけ誘われなかったというのもすぐ分かってしまうからややこしい面も出てきますが。
シントシティは団地だから、仕様が低いから、放射能だから、とか散々に言って向こうを引き合いに出してたら、低価格でお得、駐車場は平置きか自走式で維持費も安い、大規模だからコミュニティへの参入も自由とやり返されちゃって可哀想。
それで出てきた言葉が、そんなこと言う奴は検討者じゃないもん!って……
まぁシントシティのスレでこっちが話題になることなんて全然ないのに、こっちは貶したり持ち上げたりで話題にしちゃってる時点で、もうお察しなんだよね。
シントの購入者が荒らしてるのでは?
そんなに明確にシントシティの方が良いと思っているなら、シントシティにしたら?としか。
ここ買えるならシントシティも余裕で買えるし、何をそんなに粘着するのか謎。
対立煽って反応楽しむことしかできない底辺さんがどの板にもいますからね
そもそもシントシティとここでは購入者層が被らないわけですから
高い買い物なので購入した後に自己正当化するためには他の物件を否定するしかないんでしょうね。人間の悲しき性ですね。
土壌汚染の地歴を抜きにしても単純にシントシティとここを比べたら仕様はこっちの方がいいですし、立地も2駅利用可能の駅近ですから価格差は妥当なものかと思いますよ。ただランドマーク的なプレミアムマンションにはならないと思いますけど。
>>2058 マンション検討中さん
おっしゃる通り、他物件なのにわざわざこの板にシントシティの否定が書かれるので、ここを買おうという人も自己正当化するためにシントシティを引き合いに出して否定しているのでしょうね…ほんと不毛です。
購入者層は被らないって言うけど、そうかな?
大宮吉敷町とシントシティは競合してたわけで、なんでここは競合しないってなるのかわかんないわ。
モデルルーム来てたら分かると思うけどここも若めの夫婦が多い感じだよ
シニアのお客さんは見なかったな
>>2061 マンション検討中さん
ごめん。自分はどっちのモデルルームも行ったけど、シントシティのモデルルームにもシニアは結構いたよ。
あなたみたいにシントシティを「騒ぎ声うるさそう。静かに暮らしたいというDINKSやシニアは検討しない」とかって思い込みでネガっちゃう人ってちょっと常識がないというか言動に品がないと思います。そういう書き方するから反発食らうんだと思います。
>>2064 匿名さん
自分もどちらも行きましたが確かに若い方のが多かったですが、シニアの方もどちらのマンションにもいましたね。知り合いでもシニアの方でシントシティ購入されていた方もいますし。
多分若い方が思ってるよりシニアは多いかと。
ここを持ち上げまくって自分は結局買わないよ~ってしたブロガーさん、今は自分が買った幕張の物件をひたすら盛り上げようと頑張ってるね。
なぜか連日、購入者が交流目的のTwitterアカウントを開設しては「買いました!情報交換しましょう!」ってつぶやき、それをブロガーさんがリツイートするという流れ。
なんつーか、ここも嫌らしいマンションって感じになっちゃったなぁ。そういうのとは縁遠いのがワンガンとかと違って地方の良いところでもあったのに。
たしかここの学区の上落合小は世帯年収ランキングで埼玉1位になってましたよね。
>>2066 マンション検討中さん
おそらくご心配なさらなくても「ワンガン」とは全く違うので大丈夫ですよ。一般的な埼玉のマンションで嫌らしさもありません。某ブロガーさんの絶賛についても、多数の閲覧者からしたら「なんで?そんなにいい?」という感覚を持つ人が太宗を占めていると思います。
今週末から更新された価格の案内が始まってると思うんですが、地所レジはどう調整してきたんですかね?
シントシティは値上げしたみたいだから、こっちの価格が下げられることはないだろうなと思う。
>>2071 マンション検討中さん
ここも市況の割に安いと思うけどシントシティはもともと安すぎたね。今から供給されるのは駅距離ある棟で売りにくいのに値上げするということは需要がある証拠。
>>2072 マンション検討中さん
値上げされたらここも検討する層が出てくるから倍率上がりそうで嫌だなぁ
ここは所々低仕様にして金額抑えてるのに、シントが上げるなら仕様削らずもっと高くしてくれたら良かったのに
シントシティが坪10万程度値上げしたところで、こっちの方が遥かに高いし維持費も高くつくから競争力は変わんないと思う。
結局いつまで経ってもシントシティの話ばかり。
たまにお隣さんの建物の話が出たり。
皆さんご近所さんの噂話がお好きだねぇ。
私も噂話大好きです。
>>2077 匿名さん
購入しようという意志を自己正当化するために他の物件を否定するしかないんでしょう。
シントシティは低仕様、シティテラスは古いと、他と比べて周辺マンションを気にしすぎです。
唯一無二の立地でそこそこ仕様を削って総額抑えられた良い物件なんですから、他を否定して正当化せずとも自信もっていいと思いますけど。
最終的に買った人たちは「唯一無二の立地」が決め手になるのかもしれないけど、検討段階ではさいたま新都心の新築マンションで今売ってるから検討している人がほとんどで隣のシティテラスや今売り出し中のシントシティと比較すること自体は普通でしょ。
それをアドレス厨や訳の分からないブロガーノリで他物件を貶すことが「分かってる」と勘違いしてる一部の人のせいでおかしく見えるだけで。
仕様が高いとか低いってのは物件価格に対してどうかで見る。価格の違う他の物件持ち出して、あっちは仕様が低いけどこっちは高いなんて子どもみたいなこと言うのはみっともないぞ。
本当に買ってる人は何も言わずに買ってる
ここにいる人はただの野次馬w
低階層ってどうなんでしょうか?
日当たり悪い、壁ドンは承知してるのですが、実際に住んだら気にならないですか?
>>2082 マンション検討中さん
圧迫感、日照の悪さで気になると思います。ただ、その点を妥協できる人は立地や仕様面で買いのマンションかと。値段もシントシティと大して変わらなくなりますし。
>>2082 マンション検討中さん
私自身は気にならないし、むしろ夏とか涼しそうでいいなと思う
ただ家に長くいる家族から不満が出るのと、リセールの時に非常に売りにくくなるのがネック
条件の悪い部屋は買い叩かれやすいので売るのに苦労しそうで買えないです
エレベーター使いたくないので低層階がいいな
住民に会いたくないので