住所にこだわるような人たちは、目に見えていようがいまいが特注という言葉にも魅力を感じる傾向にあるのかな。
あと限定とかにも弱そう。
浦和のパークホームズの話題が出ていましたが、あそこは隣のマンションのバルコニーを塞ぐような形で立ち、訴訟したくても商業地区なので勝てないと見ました。
ここも同じように隣の商業施設が17階建てのマンションになって、共用廊下から丸見えになる可能性もあるんでしょうか…
隣のビルが立て替えた場合何階建てまで建てられるか調べた方いますか??
>>1713 ですぜさん
真実か分かりませんが、建具やガラスに無駄に費用かけるなら、既製のサイズで経費削減、玄関モニターでも付けてもらった方が余程良いですね。
そんなもの特注にしても、デザイナーや作り手の自己満足。
>>1732 匿名さん
建具やガラスは、オフィスビルと違ってマンションの場合は意匠性を高めるものではなく、どちらかというと建物性能の部分になるので、お金をかけた方が良いのです。地所レジの品質面にかける予算割合は、他デべよりも高いと思います。あと、デザイナー・作り手は入居される方々を考えて建物を造ります(多分)。ですので、その方々の自己満足に共感できる人だけがマンションを購入すれば良いと思います。
まあ仕様はそれほど酷いと思わないけどね。
今をときめくパークタワー勝どきだってあの仕様。
1733さんのいう通り、地所は手堅い仕事してると思う。質実剛健というか。
それより囲まれ感と駐車場の数、デザインが酷いね。
致し方なし。
あれでも目一杯の駐車場台数を稼いだと思います。結果として南西側前の建物と近くなったと推察します。
また地下には共同溝や貯水池などがあり、あまり深くは掘れないのでしょう。
>>1736 マンコミュファンさん
あんなに近くなるなら割りきって駐車場を無くすとかすればよかったのに。
傘さしながら機械操作必要な時点でダメダメな駐車場だし、囲まれ感がより強まるし無い方がマシでは?
市の附置義務台数というのがあるはずですよ。
>>1730
隣の商業施設が17階建てのマンションになって、共用廊下から丸見えになる可能性もあるんでしょうか…
隣のビルが立て替えた場合何階建てまで建てられるか調べた方いますか??
↑
これ何のことですか?
隣の商業施設とは何?
隣のビルとは具体的に何?
価格が気になります。モデルルーム事前案内会に参加された方とかいらっしゃればぜひ参考情報教えていただきたいです。
>>1746 検討中さん
でも、ユニットバスなんかわざわざ変えないでしょう?
水栓金物や、レンジフード、システムキッチンだって、使う前からわざわざ交換しないから、最初から良いものが装備されるほうが良くないですか?
でもなぁ。さいたま新都心という場所でこの値段はなぁ。やっぱり勇気が出ないよ。うーん。
電車の音と救急車の音が気になる
音?まったく気にならない。
共用施設にトイレはありますか?
ここって、上層ほど天井高が低くなるんですが、それって普通のことですか?
同じく外の音は気にならないな。
ムクドリの大群とかは勘弁だけど、ここは平気だよね?
概ね、そのようなものでしょうか。
上階が2450mm、下層が2610mmですね。
通常、建物の高さ制限の中で調整します。
>>1760 匿名さん
今年に入って何か所かマンションを見に行って図面をもらっているのですが、天井高に差をつけてるマンションはここだけだったもので、気になってました。
160㎜の差はかなり大きいですよね。
特にここは下層の眺望が厳しいため、部屋内である天井高に優位性を付けて価格にも差を付けた格好なのでしょう。
>>1762 マンション検討中さん
神社やペデストリアンデッキまで入れちゃってますよ
このマンションは新都心区画なので容積率500%ですが、赤線の内側は200%か300%です
準工業地域で建蔽率60%、容積率200%ですね。
実際に現地を見に行ったのですが、お隣のシティテラスの威容にちょっと圧倒されちゃいまして。それはそれこれはこれなんでしょうが、どうしたって比較されますよね。
>>1767 匿名さん
すっごい気持ちわかります!特に北与野側からみたとき、シティテラスは敷地も大きく、エントランスも豪華で、かつおっきい庭も付いて、低層階でも日が良く入りそう。でも、こっちは高層階だったらいいと思うんですが、全体としてシティテラスに負けないかといわれると、建つまでわかんないなって感じしますよね。こっちの物件は新都心側から見える側面に力を入れているとMRの方は仰ってたのですが、北与野側から見た側面にも気を遣ってほしかったです...
築13年のシティテラスが隣にあるからこの物件も築13年で同じ価値を保てると考えるのは危険だよな
シティテラスは立地もあるが物件としての存在感とクオリティで値段維持してる感がある
>>1770 マンション検討中さん
修繕費高いですよね。ただ、実際にシティテラスがどんな修繕計画を組んでるのかみてみないと、高いのかどうかわからないと思います。超長期で修繕計画組んでたり、一時金取らないことを見込んでたりして、それなりな額を取ってる可能性もありますし。規模小さくってエントランスとか豪華にしようとしているここの方が将来的に修繕費高くなる可能性もありますしね。どちらにせよ、どちらの修繕計画も見てみないとわからないかと。
>>1768 匿名さん
外観もなんですが、モデルルームを見ても、オプションを外したところを想像すると、案外高級感はないなって印象で。建具なんかもちょっと安っぽくて。アドレスとファサード以外に“売り”は少ない感じ。
修繕費高いけど駐車場が7500円からだからなー
そういえばこのマンションの駐車料金いくらなんですかね?
埼玉のマンションで駐車場少ないのは結構きつい。駅から近くてもここにはいい感じのスーパーがない。フードガーデンあるじゃんっていう人はいると思うけど、一度スーパー見に行ってみた方が良い。生鮮食品の質はコクーンのイトーヨーカドーに大きく劣っちゃう。だから、休日とかに車でコクーンに行って買いだめしておくのがいいんだけど、絶望的なくらいに駐車場がない。駐車場もっと増やしてほしかった。
埼玉ならいくら駅近とはいえ車欲しいですね
駐車場が機械ってだけで対象から外れました。
>>1762 マンション検討中さん
ここの駐車場前を毎日通りますが、空き看板が出たのを見たことがありません。
法人の車両が多いようなのでいつ空くかわかりませんし、保険にはならないかと。
もっと駅から離れた所なら空きがあるかもしれませんが。