近くに三菱マテリアル跡地があり、1400戸15階、SHINTO CITYが建設予定ですね。
こちらのエリアは新都心再開発エリアでしょうか。
以前、新都心将来ビジョンという資料を見たことがあります。
マンマニさんが本物件のブログをあげたので共有します。
■ザ・パークハウスさいたま新都心(予想) 価格は?! 現地を見てきました! ~さいたま市中央区新都心計画~
https://manmani.net/?p=27318
マンマニさん予想は坪単価285万円、70㎡換算で6000万円とのこと。
「ガチのガチで狙うことはたしかです(笑)」とのことですが本当でしょうか?(笑)
マンションよりオフィスビルが良かった
つかここ、向かいの病院用のマンションじゃないか?
医者が買いそう
土地が狭いのでシティテラスさいたま新都心の存在感は超えられないと思うが、立地は最高に近いよね。
学区が埼玉県内最高学区の上落合小なのもポイントが高い。シティテラステラスのほうは下落合小なのが惜しかった。
この立地だと売却に困ることは絶対無さそうなので、目の前の合同庁舎で働いてるキャリア官僚や赤十字病院で働いてるお医者さんが大量購入しそう
南西側は前のビルがあるから、高層階にならないと眺望が抜けないのでは?場所はなかなか無いところ。新都心はやはり西口側がいいし、仕様もそれなりになると期待!
私の認識では、埼玉県内最高学区は、高砂小か常盤小学区だと思うのですが違いますか。最近の状況に疎いので、ひょっとしたら旧浦和地区より旧与野地区の方に優秀な児童が集まっているのでしょうか。
あそこに17階建てで109戸も入れる敷地あった?1部屋が狭いのかな?
90平米超希望なのですが、ここは期待できますか?
あると思いますよ。ここはグロス1億超えても売れる立地なので。
三菱地所×川口土建の組み合わせは、浦和レジデンス、大宮吉敷町に次いで3例目だね。
前例2つはほぼ同じ仕様だったから、おそらくここも同じような仕様になるのではないでしょうか。
90平米超、私は難しいと思います。
隣地の圧迫感ない部屋は少なくて高そうですね。
現在は県外に住んでいる者ですが、大学時代まで浦和で過ごし、友人、知人も埼玉県内に多く、浦和近辺で住居を探しており、こちらの掲示板に目を止めました。
20年以上前ですが、浦高の出身中学は埼大附属中、常盤中、岸中が御三家で圧倒的な勢力を誇っていたと記憶しているので、それぞれの小学校である常盤小、高砂小の学区が良いのかと思っていましたが、時代の変遷と共に、有力学区も移り行くものなのですね。
いまは都内の私立中高一貫校を目指すご家庭の方が多いですよ
こっち側はアリーナのイベント終了と被ると駅に入れなくなるのが痛い
立地的には医者や公務員のDINKs狙いで吉敷町みたいな狭めの部屋が多くなるのかな
敷地的に駐車場も厳しそうだしファミリーにはちと敷居が高そう
せっかく立地もいいし新都心なんだから17階建てにしないでもっと高くしてほしいなー 今からでも変わらないかな
それにしてもシティテラスが邪魔。
威圧感ハンパない。
救急車って病院出た時からサイレン鳴らすんですかね?帰りもだけど。立地は魅力的だけど騒音が気になるなぁ
赤十字病院の向かいのマンションに住んでるけど、緊急車両の出入り口がかなり離れたところ(北北東のほう)にあるので、ほとんど気にならないレベルだよ
とてもいい立地ですね。
4LDK希望ですが、無理でしょうか。
下落合小も、レベルが上がってきていると聞いてます。このあたり一帯は、学区も治安も、利便性もとても良いようですね。
ここ欲しいなあ
続報がないですね。
ちなみにここは下落合小ではなく上落合小ですよ。
スケールはシティテラスさいたま新都心が上ですが、立地と学区の差で、こちらがさいたま新都心No. 1物件になりそうです。
地図を見たらかなり広い立地なので驚きました。
線路に挟まれているんですね。
駅から近くていいですけど、騒音や治安はどうなのでしょうか。
早く予告広告見たい。
予定では来月1日から着工ですね。
店舗ってマンションの下に入るのでしょうか。
坪単価より最終価格次第かな、、、
ちなみに下落合学区ですよ!
新都心アドレスは上落合小学校ですよ
いつホームページ公開になるのでしょう?
楽しみ?
いつHP公開になるのでしょうね。
待ち遠しいです。
駅からの立地は最高なんだけど、シティテラスのおかげで眺望が全く期待できないのが悲しい。
先日シントシティを見学したのですが、こちらとは違いますかね?素人なのでよくわからず迷ってます、、、
ファミリーならシントシティ買っておけば間違いないよ。こっちは土地が狭いから共用施設や緑化スペースにはほとんど期待できない。
DINKSやシニアならこっち買う選択肢もありそうだね。
駅近でかつ、小学校、中学校が近いのはレアですよ。
通学路も車がほとんど通らず安全ですし。
シントシティは70㎡で5300万くらいだけど
パークハウスは6200万にはなるかと
プラウドさいたま新都心購入者は勝組
立地的にはプラウドよりこちらの方がいいでしょ。シントシティは東口だし、ここはかなりいいと思いますけどね?
プラウド 240円/坪
シントシティ 250円/坪
シティハウス大宮吉敷町 250円/坪
70m2だとそれぞれ
5090万円
5300万円
5300万円
ここが仮に290だったら6150万円。53さんもおっしゃておられますが、これだけみるとプラウドはかなりお得だった。
おとなりシティテラスが250位だからもう少し安くなる可能性もあるのでは?270位で来ないかなと期待しています。それで出してきたら瞬間蒸発しそうだが。ちなみにシティハウス大宮吉敷町は260だったと思います。さすがにシントシティと同じ坪単価はないかと。
結局ここの学区は上?下落合どちらなんでしょうか・・
プラウドの最寄りは北与野だからね。立地もスケールもシントシティの方が上だから、10年後の中古市場での評価を待たずしてプラウドの方がお得だったとは言えない。
仰る通りだと思いますね。立地的にはぷらうどよりシントシティ。そしてシントシティよりもこの物件。ここがシティテラス並みの規模感だったら最高だった。
プラウドは北与野4分、さいたま新都心11分
ここは北与野2分、さいたま新都心5分?
この時点で比べ物にならない。
しかもプラウドはディスポーザーなし、しかも直床。コストカットマンと比較しても仕方がない。ここはそうはならないと祈ろう。
立地的には良いのですが現地見ると圧迫感は否めない…
その分安くなるかも?!
坪280万でも買いたい。
坪270万だったら買いたい買いたい!!
坪260万だったら買いたい買いたい買いたい!!!
コロナの影響で良心的な三菱地所レジは260万にしてくれるかも!!!!
下ですが。下の評判ってどうなんですかね?
いつ頃HPアップされますかねー。楽しみです。
株価も下がってますし、アップされるのは恐らくある程度コロナが収まってからですかね。
横に住友のマンションありますし、立地は良いものの圧迫感は否めない事から、グレード感を上げてくるかもしれないですね。1階に入る店舗も気になります。
ここはhpまだかなー
下も評判良いですよ。シティテラスやプラウドの子たちも通っているのでレベルは高いと思います
ザパークハウスさいたま新都心、公式発表されましたね。
都心マンション並みの高級感のある外観、仕様もダブルアウトフレームにプレミアム住戸は間取りインテリアカスタマイズ対応等。
これはさいたまの高収入世帯に人気が出そうです。
ホームページ出ましたね
魅力的ですが、どうなることやら
URLお願いします!
目の前が病院ビューってある意味レアかもね
坪300くらいいきそうですね。
庶民には手が出ませんね…
キャピタルゲイン出ますかね?
シントシティとレベルが違いますね、団地vs高級レジデンスという感じですよね
勿論こちらは高いでしょうし、住む方の層も違うとは思いますが・・・
バルコニーは南西側みたいですね
病院よりはいいかな
シントシティはもう少し頑張って欲しかったですね
折角の再開発用地なのに
坪285だと瞬殺なような気がする
浦和のマンションと比較してもこっちのほうが全然良いですね。
浦和はコスタエイペックス除けば、平凡な外見でアウトフレーム化も不完全な手抜きマンションばかりですし、高砂再開発タワマンも大元の計画が昔過ぎるせいか外見も時代遅れでオフィスビルか団地みたいで全然期待できません・・・。
かなり良さそうですね、相当高そうですが妥協して、低仕様大規模団地のシントシティ買わなくてよかったです。
下落合小学校も徒歩5分程度とファミリーにとっても文句の付けようがないですね。近所でよく小学校の前を通りますが、中央区では屈指の高級マンションであるシティテラスさいたま新都心のファミリーの子どもも多く通っているためか、非常に質が高くしっかりした雰囲気です。
三菱の営業さんご苦労様です、掲示板に書くぐらいしか今お仕事無いのかもしれん
ザパークハウスさいたま新都心のHP見たけど、敷地面積は狭いし、その割には戸数増やしてぎゅうぎゅうの配置だしどこが良いんだろうか?
単なる中規模マンションにしか見えませんでした。
CGであのクオリティだから実物は狭くて大変だろうね。
さいたま新都心は大規模マンションが多いので迫力で負けてしましそうです。
近くのシティテラスさいたま新都心のほうが規模も高級感も上ですね。
敷地面積1500㎡って賃貸マンションかよ
93さんに同意。
かなりいいって意見もありますが、正直ちょっと期待外れじゃないですか?
間取りはスーパー田の字ですし、囲まれまくってますし、駐車場少ないし、仮に↑で言われてる坪300なら67m2のマンションでも6000万越えですよ?同じ広さでシントなら5000万。シントはコストカットマンションであることは理解していますが、それにしても1000万の価値がこちらになるのか疑問に思います。デザインに凝ってるかもしれませんが、お隣のシティテラスより劣っていると思いますし・・・
ここがいいって言ってる方は何がいいでしょうか?
同館ですね。ほしかっただけにかなり迷いそうです。
新都心アドレスへのあこがれもわからないし、コクーンシティからは離れているから普段使いは北与野だろうし、いかにもパークハウスな作りだし、ここをあえて買うメリットってなんなんだろう?
通常フロアはお手本のような縦長田の字で、実質プレミアム住戸しか選択しないような間取りだし、でもここのプレミアム住戸を買うくらいなら、別のマンションでいいかなぁ。
期待していただけに残念。。。
いくらになるんだろ、、、
サラリーマンには無理かな
期待度が高かっただけにちょっと拍子抜け感はありますね
価格に期待
端的にいうと 新都心に近いから なに?って状態。使わなければ意味がないインフラ。
中央分離帯があるし使いにくい。
中層のオフィスビル 店舗が建設されてほしかった。
まぁ、ここでネガるような庶民はおそらく眼中にないマンションになるでしょう
そうですね!
坪単価280万もここに出す価値は無いですからね。
間取りもイマイチですが、外観がちょっと古めかしく、両隣のガラスチックな建物の中で浮いちゃってますね。クラシックモダンだそうですが、新都心でクラシックって…
普通の賃貸マンションやホテルのほうが需要あったのでは?
現実的な金額ならほしいな?...
南はシティテラス、東は赤十字で、仕方なく西にバルコニーなんだろうけど、新都心アドレスなのに新都心が見れないんだね。
上にも書いている人いるけど、ここに分譲マンション建てなくても良かったんじゃないの?
立地は南側が大規模シティテラスがあり、実質西向でデザイン古、県内でも新都心アドレスは、大宮桜木町、浦和高砂には勝てず価値なく、後は価格で勝負はしかないのでは?皆さんと同感で期待外れでした。
>>108 マンション検討中さん
けやき広場というかデッキ直結ならかなりプレミアム乗ったでしょうね。
結局デッキから離れているので、新都心駅に行くには2回横断歩道を渡らなければならず、信号待ちで5分ではたどり着かないでしょうし…
>>108 マンション検討中さん
同感です。新都心アドレスとは市民でも話題にならないし、勿論プレミアム感は皆無。謳文句でもよく言えたものです。ビジネスホテルかオフィスビルが精々の土地と思います。
低層階はかなり価格下げないと厳しいでしょうね
117
これを ほぼ直結とは到底言いにくいような・・・・。
デッキを接続すると マンション建設費や維持費が高くなりますからね
デッキの建設費の費用負担を求められますから・・・・
シーノ大宮とか費用払っているはずですよ
利便性 住環境とかなら
シントシティかな。
西側の新都心はなんだか街に馴染めてない。
西側地区なら イオン与野周辺だと思いますよ。
駅まで自転車で6分程度でカバーでき
マンション内に駐車場確保できますからね。
埼玉は車を所持しないと行動範囲が狭く 人生損です。
与野本町駅の公共が所有している土地を 公共庁舎の再開発のための財源にするために
売却する可能性があるみたいだよ。
市役所がもうデベに相談しているとかなんとか。
駅チカで得するのは勤め人が主で他の家族は誰得?
まー 与野は貧乏だからね
考えているレベルやマネジメントが昔からだめ。
浦和は教育としてライフスタイルで地価が高く お店の密度が低いという地域もありますが
それでも、民度が高い教育都市を好む方が 浦和に住みたがりますね。
>>117 マンション検討中さん
現地に詳しい方が敢えて遠回りまでして、新都心駅側に行くんですか!?
これをほぼ直結というのはおこがましいし、そもそも直結とほぼ直結だと雲泥の差ですよ?
マンマニが言うように、新都心アドレスに憧れる人向けな感じですね。そんな人がどれだけいるのかわかりませんが。
北与野利用者のほうが便利そうな立地ですが、それならもっと駅チカにマンションあるし、新都心利用者ならシントシティ買って、差額で内装やインテリアにお金使ったほうがいいかと。
掲示板で結構盛り上がるかなと思ったけど、意外とマイナスの指摘も多いって感じ。とりあえず住所以外特に特徴がないってことかな。私はほしいな?
冷静に考えて新都心っていうアドレスだけにプラス何百万って馬鹿げた話だよね。
そこに価値観見出せるのが私には理解できない。新都心!!すごい!!!!って人がどれくらいいるのかね。
しかもとどのつまりは埼玉。しかもさいたま新都心…。なんか中途半端感がある。それなら大宮か赤羽のほうが良くないのかな。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
層が違うのでお互い関わらないほうが良さそうです。
空いた土地に無理して建てた感じだから、しょうがないよね。新都心計画で最初からマンション用に用意されてたら、もう少し広くて形の良い土地だったのかな。
この場所だから住みたい人もいるのだろうけど、
それが無いと駅近だけど閉塞感のあるパークハウスってだけだよね。
>>126 匿名さん
ここを期待して待っていましたが、間取り、外観を見てやめました。
仰る通り、シントシティは考えていないので、残念ですが新都心に住むことは無くなりそうです。
シントシティに比べて仕様は良いんだろうけど、明確にアドがあるのは北与野とさいたま新都心の中間に位置してるってことでしょ。
埼京線を気軽に使えるのは結構良いよ。新宿、渋谷、池袋、お台場と一本で行けるから。
>>123 マンション検討中さん
いや、線路が近いくらいしか欠点がない立地ですよ。ほぼ最高です。ネガってるのは本気で検討していて少しでもライバル減らして安く買いたい人がほとんどじゃないかな。少なくとも私はプレミアム住戸含めて検討するつもりです。1億までなら出せますね。
とにかくはじめてのマンション購入になるので埼玉のパークハウス買いたい!!!!
勤務先が埼玉もしくは実家が埼玉で、
さいたま市に住みたくて、それなりのブランドで仕様高のマンションが良いひとには良いのでは?
価格によるけど、都内勤めの人が敢えて選ぶ物件ではないね。
ここを買う人は、浦和が、大宮が、シントシティが、じゃなく、ここなんだろうから、一定水準のマンションならどうであっても買うんだろうね。
買いたい理由が、分かる人分からない人はっきりしてて面白いね。ちなみに現在大宮に住んでいますが、私にはわかりません。
総戸数からしてここがどうしてもほしいって人で満たせそうだから、強気価格で出してくるだろうし、それでも売れると思う。
でも、それだけのマンションだったな。
同時に発表になったパークハウス五反野は設備も公開されてたけどここはまだだよね。その辺は反響を聞いて変えてくるのかな。
マンションマニアとかその界隈が騒いでる割に微妙なのがね…
土地が狭すぎてゆとりがないし眺望もイマイチ
エントランスはかなり高級感あると思うけどそれだけかな
仕様や価格がもう少し見えてくれば評価も変わるかもね
三菱はグレードがある程度決まってるから、ある程度予測はたつよ。アドレスに魅力を感じないなら不要不急の見学は控えましょう!
自分は買えそうな価格なら行く、無理ならさよなら
物凄い勢いでネガが書き込まれるのって大体、他の検討者への牽制なんだよね
ちなみに、プラウドさいたま新都心もネガしか書き込まれなかったけど即日完売でした
即日完売
シントシティは大宮原発が云々とか言ってたのに、ほんのちょっとだけ離れたこっちではなんの話題にもならないのってすごいよな。本当にただの「風評」でしかないんだと思った。
シントシティは跡地だからなぁ さすがに・・・・・・・・ピカ
年収いくらなら買えるんや、、、
ディスポーザーあるかな?
無ければ買わないかも?
新都心のどこで遊ぶところがあうのさ。
東京に通うなら 東京に住めないスペックの人物で川口にも住めないひとが
さいたま新都心に住むのではないのか。
まだ 大宮のほうがいろいろ揃って遊べるし、賑やかだぞ。
66平米のパンダ部屋で最低いくらだろ。それでも5500とかいっちゃうのかな。
上落合小、そのわりには校庭で雄たけびあげてる男の子がいたり、通学路で大げんかしてる子が居たり、落ち着きは無いけどねw
場所良いですよね!
最高です。
ただ泣く子も黙るさいたま赤十字病院が近すぎる。救急車搬送台数すごいですね。毎日毎晩のサイレン音が我慢できるかどうか。。
>>151
省庁施設勤務の方など、新都心で仕事をされている家族は質が高いでしょうね。おかげで平均年収も高いのですが…ただ、その人達は通勤利便性やコスパの高さからここを選んだわけではないですよね。
都内勤務の高所得者の方は、その理由で敢えてここを選ばない気がしますし、ちょっと意味が。うーん。
>>151 マンション検討中さん
住宅の質の高さ≠住民層の質の高さです
それに今はプラウド大宮、パークハウス大宮と今度の西口タワーと勢いがあり、通勤利便性とコスパの高さの需要は大宮に移っているのでは?
ファミリー層の住環境という意味では、新都心なら東口側の方が公園も多く優れてると思いますが…
ただ最上階はあんな贅沢な作りの物件はこの辺では殆ど見ないので、値段が高かろうが抽選倍率凄そうです
将来まで高所得を維持できますか?みなさん
いずれにしても大宮、浦和には新都心アドレスは劣後、シティテラスに南側は遮られ、土地は狭小で西向であり、お得な価格で勝負でしょう。
浦和駅>大宮駅>川口駅≧さいたま新都心が
って感じ?
新都心は川口よりはいいと思う…
東京に近いけど、川口からあの満員の京浜東北に毎日乗り込むのはしんどすぎる…
各種住みたい街ランキングから、
大宮駅>浦和駅>川口駅≧さいたま新都心
です。
子供がいる家庭はここを選ばないよねえ
確かにシントシティよりはましだけど、、、、、
みんな欲しくてしょうがない感じですね。
私もそうですが。
ただ貧乏なので無理ゲー
さいたま新都心の特に西側って、他の再開発の街に比べて無計画感がすごい。駅のごくごく周囲はキレイだけど。
折角大宮と浦和の間のいい場所だったのだから、
もう少し何とかならなかったのかな。
倍率どのくらいになるでしょうね
川口のパークハウスもまだ売り切ってないって現実があるから参考にしてくるのかな
コロナの影響もあり、売り急ぎはしないんでしょうね。そもそも、規模と立地的に、地元需要だけで売り切れる物件ですから、都内物件と比較してコスパで勝とうとかは考えてないと思います。
都内ではこの程度の仕様は特に珍しくもないですが、埼玉県内では抜けてますからね。上手く差別化できてると思います。
シティテラスとパークハウス比較して、パークハウスの売りが「新築」「新都心アドレス」に留まるならがっかりだけど、他にどういうとこで勝負してくるか楽しみ。
価格をはじめ、諸々早く発表してくれー
ネガさんが少し先走ってしまいましたね(笑)
まぁ、ご愛嬌ということにしましょう。
昔から住んでる人でここをありがたがって買う人は皆無だと思うが
すごい不便な場所に住んでいる人からしたら、なんとなくいいような気がして買っちゃうかもね。まあ立地としてはほぼ北与野だから。
欲しい!!!!!
一応マンション前は、救急車通らないような協定になっており、走らないですがやっぱり音は気になりますか…
今住んでいる家の近くが消防署ですが、ココと病院より距離あるのに結構音が気になるのでやはり…
そもそも仕様出てないのに仕様の話出したり、売り込みたい詳しい人が紛れ込んでいるようですが、早々にやらかしたのでしばらく静かになりそうです。
駐車場少なすぎ
まあファミリーは断然シントシティ
部屋も狭いし病院近いほうがいいっていう老夫婦向けでしょ
いやぁ、ネガがすごいねぇ
それだけ注目物件で欲しい人が多いってことだろうけど
スレの勢いを見ると、大宮浦和川口の新築マンションよりよほど注目されてますね。すごい勢い。
新都心って結構穴場なんですよね。通勤利便性は上野東京ラインが使えるので浦和と大差なく、コクーンやイオン等の商業施設も豊富にあり、大宮や氷川参道も徒歩圏内。新庁舎のため整備された綺麗な街並み。
それでいて大宮浦和川口ほどは注目がなかったので、まだ価格に上げの余地がある。
確かに規模感はないし、無理くり落とし込んだ感はある。ただ、欲しい。。。。。
外観が格好良い。隣のシティテラスと並んで埼玉県で一番格好良く高級感のあるマンションになることは間違いない。地域の羨望の的になることでしょう。買いたいけどいくらくらいになるのかな・・
>>183 匿名さん
私はまさにそうです
変に期待していたようで、ホームページ見てあれ?って思いました
おかげで冷静になれたかもしれません
新都心に特に興味なかったって気付けたので
ここ竣工したら、シティタワー、パークシティ等を擁する上落合小学校に代わって、下落合小学校が埼玉県内最高年収学区になるんでしょうね。世帯年収1000万以上の世帯しか買えないマンションになりそうです
なんだかすごく盛り上がってますね。価格を上げたいデペvs下げたい検討者な構図ですかね。
今の情報だと無条件に欲しいとはならないけど、おかしな価格上乗せが無く、設備、仕様のグレードが高ければ欲しいかな。
>>193 匿名さん
マンションの建築計画は届け出る義務があり、本件も役所のホームページにかなり前から記載されてる。
計画段階から拾ってくれるのは手間が省けて助かるとは思うがたいした内容じゃないことには変わりない。
サラリーマンでも手の届く価格帯用意して下さい!!!!!
浦和ドミノレジデンスみたく、低層階にパンダ部屋があれば、普通のサラリーマンでも買える部屋があるかもしれません
>>197 マンション検討中さん
一ヶ月以上って書いてる時点で、しっかりチェックしてるのでは。。。
というのは置いといて、内容が無いのは納得。ただ、こことか、地方のマンション周辺の雰囲気を知るには便利かも。
それも、実感には敵わないだろうけど。