>>2022
少数で一つのグループ必須もキツいな
正解は誰も子供の同級生いないマンションなんじゃね?気楽だよな
シントみたいになると毎日エントランスや中庭で井戸端会議だよ。
マンションに住んだことある人いるの?コミュニティ気にするとか笑えるんですけどー
>>2027 マンション検討中さん
最近はドライですよね。隣上下とかも最初引越したときは挨拶しましたけどその後はほとんど会わないですし。昔は同じマンション内でもっと密な感じで家族ぐるみで遊んでた記憶があるのですが。
まぁ実際に住み始めたらシントシティのほうが満足感高いんじゃないかなぁ。共用施設充実しててゲストルームとかも重宝しそうだしコクーンも近いし。核廃棄物汚染の歴史とか確かに気になるのもわかるけど住んでしまえば何も感じないんだろうね。新都心アドレスの魅力というのがよく分からないのでこういう感覚なのかもしれないけど。大きいロゴ入りTシャツとかを好む人向けなのかな?
はいはいシントシティ最高最高
>>2031
その通り。
賃貸住んでますが全然交流ない。
分譲に住んで子供が幼稚園や小学生なら交流なしは無理でしょう。
子なし夫婦や老夫婦なら交流なしで全然良いですが。
ね?
こんな掲示板ですらちょっと書いたらまぁゴチャゴチャと面倒なこと書く人の多いこと笑
こんなねちっこい人が数人いるだけで小規模マンションじゃ地獄よ。
まぁシントシティはイベント企画会社が管理についてる位だからコミュニティ入れなかったら相当キツいでしょうね。
>>2034 匿名さん
あんだけデカイとコミュニティ入れなくても目立たないし参加しない人も多いから安心だと思うよ
100世帯ぐらいだとコミュニティに入れないとキツイどころじゃない
管理組合とかしっかり参加してたら孤立はなさそうだから、そんな心配必要ないと思うけど
うーん、分譲で小規模マンションと大規模マンションの両方住んだことありますが大規模マンションの方がコミュニティ形成されてましたよ。クリスマスとかハロウィンで子供向けイベントやったり、共用施設で遊んだりするので。小規模マンションの方はそういうイベントもなかったせいかあまりコミュニティみたいなのはなかったですね。
まぁマンション選びにおいて極めて些末な論点だと思いますが。そんなに不安に思うようなポイントではないのでは?
普通のコミュ力があれば問題ないかと。
>>2036
大規模マンションは夏祭りとか仮装ハロウィン会など家族向けイベントが盛り沢山ですよね。
男性陣はまぁ大規模だろうが小規模だろうが正直関係ないですね。
奥さん側がママとの付き合いが大変なだけです。
トラブル起きたら住み辛くなるので。
シントシティは1400世帯でしょ。さすがにデカすぎてどんな住民いても埋もれるでしょ。
逆に1400世帯ががっつり絡みあうコミュニティできたらそれもう村だよ。
こっちは100世帯。10人くらいの仲良しクラブができただけでも嫌な影響力が生まれるし、管理組合の理事もすぐ回ってくるだろうね。
>>2039 匿名さん
シントシティは関わりたくなければ関わらないって選択肢が取れそうだね。
でも中庭でイベントとかやられたら関わりたくない人はやかましくて嫌かもしれない。
こっちはそもそもコミュニティが作られにくいから、人付き合い面倒な人にはいいかも。
ただ、少人数でもコミュニティが出来ちゃうと付き合い必須になって住み辛くなりそうだけど。
基本的にマンションは人付き合いの煩わしさがないのがメリット。子供の学校が一緒でもよほど意気投合しない限り挨拶程度でコミュニティなど皆無というのが一般的のマンションだと思います。
>>2041
それって賃貸じゃない?
小学校クラス一緒なら子供同士も家の行き来するだろうし。
未就園児はキッズルームに毎日行くからメンツは同じで付き合い濃くなる。幼稚園はバス停仲間とだね。
ここはおそらく時間かけずに完売するだろうし、シントシティも売れ行きはすごく良い
すばらしいね
大規模vs小規模の話ばっかでもはや、パークハウス関係ない話になってるね。
少人数だとして、ママ友同士はどこで井戸端やるんだろ?コクーン?