匿名さん
[更新日時] 2022-05-17 16:50:52
4000万以下で購入するなら?という他スレがありましたが、
予算が低すぎて都内のファミリー層は書き込みがほぼできない状態でした。
そこで、より現実価格に沿った当スレを立ち上げます。
都内でのファミリー層にマッチした価格設定かと思います。
なお、誹謗中傷や、同内容の執拗なコピペの繰り返しなどは固く禁じます。
また、マンション、戸建てお互いを尊重し、攻撃的、中傷、荒らし、煽り行為も固く禁止です。
では、多くの書き込みでスレを盛り上げていきましょう!
[スレ作成日時]2019-07-11 18:04:36
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
7000万から3億まで - 購入するならマンション?戸建て?
-
2941
匿名さん
-
2942
匿名さん
かつての憧れの田園調布三丁目ですらこの体たらく。更に郊外などこれから買うのは論外ですね。値下がった土地を売っても、たかだか2-3億程度では、都心では100-120平米ぐらいのマンションしか買えないです。広い面積が欲しい家族持ちには、都心は全く高嶺の花になってしまいましたね。10年以上前に田園調布ではなく、都心マンション買う英断のできた人は今後も安泰でしょう。田園調布であっても郊外住宅地はオワコンでしょ。
-
2943
匿名さん
これから戸建てなんか買うのは情弱者。マンションのように便利な付帯設備やサービスもない。
広いマンション買えない貧困層が住むのがこれからの戸建て。どうしても戸建てがいいなら借家でいい。
-
2944
購入経験者さん
> 眺望のいい、付帯設備の充実した高グレードは分譲しかなかったので、普通にマンション買いました。
当然のことですよね。都会は分譲マンション、郊外や田舎は賃貸でいいでしょう。価値低いから。
-
2945
匿名さん
低予算なら戸建てに軍配ですね。でも同じ延べ床面積、例えば120㎡の戸建てとマンションだと、当然マンションの方が高額ですが、その代わりにマンションだと住戸内に無駄な階段もなく、バリアフリーで快適ですし、ジムやプールなど充実した付帯設備を有するマンションもありますので遥かに戸建てより高価値かと思います。いいものはやはり高額ですからね。
-
2946
通りがかりさん
このスレッド上の方にあったので目に留まりました。
二極化がより顕著になっているようですね。
我が家は都心高台の住宅地です。都心部では珍しく戸建て中心の街で、
敷地は最低でも100坪以上、マンションも3階建以下の低層レジデンスばかりです。
最近は代替わりなどで、そのような都心好立地でも空き地が出ていますが、
狭い100坪の土地でも6億円ほどしますが、しばらくコインパーキングなどになっていたら、
しばらくすると素晴らしい邸宅や、広めの土地だと重厚なマンションが建っている感じです。
富裕層の間でも、更にピンポイントで立地を厳選している印象がここ数年顕著に感じます。
今後はエリアやグレードで、更に格差が広がっていく気がします。公立学校の教育格差、
それによる大学受験格差など、負の連鎖がより深刻化している現状は心配です。
戸建てかマンションか、そんな些細なことより、もっと巨視的に物事を捉え、
不動産購入できる方が増えることを切望します。
極論すれば「物の価値は価格なり」ですが。
-
2947
マンション検討中さん
■街の住みここちランキング2019(首都圏版)
1 広尾(東京)
2 市ケ谷(東京)
3 北山田(神奈川)
4 南阿佐ケ谷(東京)
5 柏の葉キャンパス(千葉)
6 恵比寿(東京)
7 江田(神奈川)
8 築地(東京)
9 都立大学(東京)
10 後楽園(東京)
〈大東建託調べ。築地と後楽園は近接する駅の評価を含む〉
-
2948
マンション検討中さん
戸建のメリットは、広さの割に割安という点のみで、立地、眺望、設備、遮音性、耐火性、資産性など全てマンションより劣るので、戸建と同じ広さのマンションが買える予算が組めるなら、マンションを強くお勧めします。広いロビー、プール、ゲストルームやゲストパーキング、高層ラウンジなど当然対価として管理費は掛かりますが、そういう快適設備はやはりいいものです。毎日のことですからこだわっていい買い物しましょう。
-
2949
匿名さん
確かニュータウン等の団地も同じような考えで
住む人が増えて行ったな~
これからは戸建てより団地だって。
今じゃ高齢化とスラム化。
-
2950
匿名さん
>都会は分譲マンション、郊外や田舎は賃貸でいいでしょう。価値低いから。
それが、郊外でも分譲マンションの需要が高くなっているようですよ。
先日ニュースでやっていましたが、所沢の駅前に、住友不動産が29階建てのタワマン建てているそう。郊外でも戸建てよりマンションへの需要が旺盛だそうで、分譲価格は5000万から1億超えの部屋もあるそうで、周辺戸建てより高額ながらも売れ行き順調だそうです。
また田園調布など、かつては憧れの住宅地だったが、現在のトレンドは「丘の上より駅前」だそうで、田園調布といえども空き地が目立ち、土地価格も4丁目では200万円台もあり、近隣のマンションなどより割安になっているそう。なので、番組の意見ではそういう割安な土地を探して家を建てるのも、今はいいタイミングでは?ということでした。高額になっているマンションに手が出ない方は、戸建てが今はいいみたいです。低予算向けには戸建て、オススメかも。
-
-
2951
マンション比較中さん
>資産価値を求めるのは、住まいに資産価値を求めざるを得ない層です。
よほどの経済音痴さんですか?逆に住まいに資産価値を求めない富裕層などいませんよ。ですからトランプ大統領にせよ、銀座の中心みたいな、NY五番街のあんなど真ん中のコンドミニアムに住む訳です。アドレスは価値ですから。東京だって同じです。例え同じ港区内であったとしても元麻布、南麻布などと、東麻布、新橋、芝浦などは地歴や格式、ステータスもまるで違いますよね。それが資産価値にも大いに影響します。不動産とは極端に言えば希少価値=資産価値を買うようなものです。そういう稀少価値に関係無い立地、例えば郊外区の渋谷区・目黒区などは論外ですから気にする必要はありませんがね。要は、資産価値を問えないような立地の不動産は所有する必要はないので賃貸でいいでしょう。
-
2952
匿名さん
>>2950 匿名さん
>所沢の駅前に、住友不動産が29階建てのタワマン建てているそう。
そのニュース私も見た記憶があります。所沢などの郊外は高齢者人口が高く、最近の高齢者ドライバーによる事故多発を受けて、免許の自主返納も増えているそうで、駅近、駅直結マンションの人気が地方でもとても高くなっているそうですね。以前も立川や三鷹?の駅直結タワーが、周辺戸建てより割高だったにも関わらず即完売だったそうですが、郊外でも戸建てからマンションへのシフトが進んでいるようです。
-
2953
匿名さん
>>2952 匿名さん
進んでないよ。
駅近の戸建てが人気。
-
2954
通りがかりさん
マンションは固定資産税も修繕費も管理費も高くつくし、専有の土地もない。駐輪場に追加で金かかる。
構造上カビが生え易いし、採光通風も劣る。
常に騒音を気にして生活しなくちゃいけない。
何をするにも意思決定に時間がかかる。
メリットは、共有設備があるマンションはそれを使える事。でも使わない人は意味無いし、戸建てでも外部施設でまかなえるケースがほとんど。
買う理由が無いよ
-
2955
匿名さん
>郊外でも戸建てからマンションへのシフトが進んでいるようです。
ああ、言葉足りずでしたね。
割高な駅近マンションへ住み替えられる方以外は、割安な戸建てに住み続けるしかありませんね当然ですが。
-
2956
匿名さん
>>2955 匿名さん
品質や分量に対してモノの値段が安価なことを「割安(わりやす)」、高価なことを「割高(わりだか)」といいます。
本当の価値に対して割りに合わないのがマンションで、
価値に対してお得なのが戸建てなんですね。
分かります。
-
2957
匿名さん
>>2956 匿名さん
>本当の価値に対して
本当の価値は需給により成約価格が決まります。
同面積で比較すると高額になるマンションと、低額な戸建て。
と書いたほうがよりはっきりしましたかね。お得かどうかは物件により個別事案です。
-
2958
匿名さん
所沢の駅隣接タワーで比較しますと、そのマンション価格は5000万-1億円だそうですが、
周辺戸建ての平均価格は3000万ほどだそうですので、その戸建てを売却してもマンションは買えません。こう書けば理解しやすいかな。
-
2959
匿名さん
>周辺戸建ての平均価格は3000万ほどだそうですので
PBの建売との比較でしたか・・・
-
2960
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)