- 掲示板
新潟市のポレスターマンション4棟(今のところ)販売は、幸西と万代は好調のようですね。実は私も万代契約者なのですが・・・先を見据えていろんな情報交換しませんか?入居がまだ先なので、オプションや、住宅ローン、デベ並びにゼネコンの対応など、契約した人も検討中の人も役立つようにみんなの情報を共有しましょう!!
[スレ作成日時]2006-11-13 23:58:00
新潟市のポレスターマンション4棟(今のところ)販売は、幸西と万代は好調のようですね。実は私も万代契約者なのですが・・・先を見据えていろんな情報交換しませんか?入居がまだ先なので、オプションや、住宅ローン、デベ並びにゼネコンの対応など、契約した人も検討中の人も役立つようにみんなの情報を共有しましょう!!
[スレ作成日時]2006-11-13 23:58:00
私も万代契約しました。今オプションをどうしようか迷ってます・・・ そんなことより心配なのは金利ですよね。借り入れは20年2月なので金利上昇を見守るしかないのでしょうか・・・
はじめまして。幸西を購入予定のものです。広さや立地が気に入ったのですが、やはり安すぎるかな…とちょっと気になっています。また、出来ていないものを購入するので、その心配もあります。(今住んでいるマンションは建設前に購入したのですが、入居したらあちらこちらが欠陥だらけで本当に最悪です…)
確かに青田買いはある意味勇気いりますよね。同じ立地で見ると安いし。でも幸西はもう一棟建てるから価格が抑えられるんでしょうね。専門の設計士の方に依頼して調査してもらうのもひとつの手ですよ。ちなみに幸西は完成が予定より遅れる見込みのようです・・・ 付近住民に対する説明の関係みたいです。
幸西は完成が予定より遅れるってどの位ですか?月が変わったら家賃とか、仮に金利アップしちゃったら補償してくれるのでしょうか。
>05さん
それは、どうでしょうか?
市民団体が、信濃川の景観を守るために、建物の高さ制限するよう、
新潟市に申し入れ、市は、条例を作ったようです。(強制力は無い)
で、それに引っかかるタワー物件が 日生とアパとマリモで
日生は、無視して作り出したようですが、マリモは、
条例を遵守するための計画変更でおくれてるのでは?
完成が遅れて、金利が上がってももちろん補償はないでしょうね。景観条例の施行前にマンションの着工が始まったので、マリモの現在建設中の物件については条例は関係ありません。もちろん06さんが言うとおり強制力はありませんが。遅れについては、幸西と青山の物件でどちらも住民に説明を行っているからのようです。住民に納得してもらうまで、建設はほぼストップのようです。現在どこまで住民説明が進んでいるかはわかりませんが・・・
もう完売したかな?
それぞれマンションのロゴ?があるんですね。
かわいかったです。
幸西、万代、上近江は2月に第二期分譲だそうです。ロゴなんてあるんですか?HP見てみよっ
まさか、住民が納得しなくて、計画自体がお釈迦になるなんてことは・・・。
一気に4つは無謀だったんじゃないか?
って、私が心配することじゃないですが・・・。
普通 住民に説明してから、売り出したり建設したりするんじゃないの?
何の説明なしに売り出して 後で知った住民がびっくりしてクレームつけ
あわてて建設ストップしたって事?
ゼネコンから住民に説明はあったらしいけど、デベから住民に説明が無かったみたい。しかし、あの場所(幸西)で苦情なんてあるんかな。日当たり関係あるとこ住宅ないし。花火の関係か?
HP新潟ブログにトラッドベーシック(黒基調)とありましたが,カラーセレクトになったのでしょうか?
5種類の中からカラーセレクトするみたいですよ。
幸西、今月中にも工事再開みたいですね。3ヶ月遅れってとこかな?
うちは黒にしちまった。黒のほうが重低感&高級感あるじゃん。
都内のマンションもみんなそうだし。
うちは黒と迷ったけど標準色にしました。オプション締め切りわずかになってしまった・・・ そろそろ決めねば。
マリモって銀行の評価が低いんですよね、有利子負債もかなりあるし、他の都市での計画もストップしてるのがかなりありますよね。融資がきついから買った土地を転売してる例が出てきているって
銀行が言ってましたよ、気をつけたほうがいいかも・・・・
マンション業者って調子付いて手を広げたとたんに一気に自己破産するから怖いよね
幸西のホームページ新しくなって、なかなかいい雰囲気の部屋になってましたね。リビングにダウンライトがぐるっと、いい感じでした。でも幸西、名前が変わってウエストウイングが消えていました。イーストとの区別、どうするんでしょう。
まったくここの人たちは宗教の信者と一緒だね信じると、とことんハマッテいくからね疑うことを
知らんらしい 幸せなこっちゃ
20さんへ
イーストは中止で売りに出してる話も聞きますよ。
だから、ウェストウイングを取ってんでしょ!
幸西の建設現場で作業員が死亡しましたね 呪が・・・呪が・・・監督は即クビだね工事中断
あ、やっぱりあれってココだったの?
ニュース映像が近くを写していたのでまさかとは思いましたが・・・。
作業員のご冥福をお祈りいたします。
マリモの現場じゃないよ、あれ。
新聞よく読んだほうがいいよ。
こういう風評が一番やばいね。
あと、イーストは今んとこ白紙だって。
まだ売りに出してないそうだけど、これまでの周辺の住民感情を
考慮して、おそらくマリモがさらにもう1棟とはいかないだろうね。
幸西のマンション建設現場って、マリモ以外にあるの?マリモの建設現場での事故だと思ってた。
でも亡くなった方には申し訳ないが、建設中に亡くなった方がいても、それでマンション購入やめる人っていますかね。しかもあと2年以上先の入居なのに。
検討しておきながら言うのもなんですが、新潟のマンションの
建て方は美観がなっていないよね。新潟市役所は馬鹿なのかな?
せっかく、信濃川という素晴らしい自然美を保有しながら、
河川沿いやその附近にアンバランスなマンションを認可する・・・。
条例を変更し美観を守れよ!と言いたい。
ひいてはそのことが将来は住民の利益につながる可能性大なのにね。
マリモの万代と幸西はそのことが個人的にはネックです。
でも、住むには場所はいいのだけどね。
場所の割には値段が安すぎるのもすごく不安だけど、コストカットを
どの部分でするのかな?以上に単価が安すぎるから心配です。
新潟市の建築指導課ってなんの権限ないっすよ建設する側と近隣住民の間に入ってどっちかっていうと建設する側に「うまく丸く治めてね」って対応するだけっすよ。だから住民の中に「特別に怒るおじさん」がいるとその人中心に反対看板上げたりしますそうすると販売側があせってお金を用意するのです。だいたい一軒あたり10万〜20万で多く取り上げるおっちゃんは100万かなそうやって近隣住民に反対看板を下ろしてもらうわけよこれを「うまく丸く治める」といいます。新潟には「美観」なんてないでしょ?観光地でもないし条例の変更なんて無理無理
まあ、安物買いには勇気をもってのぞみましょう。
ヒューザーもアパも、誰も購入者に同情してないよね。
「そんな安い物件、おかしいと思わない購入者がアホだ」ってね。
マリモの安さがおかしいと思わない人は購入を検討すればいいし、
おかしいと思ったら、もちろん止めるべき。
私? とてもそんな勇気ありませ-ん。
川岸町のアパ、安くないと聞きましたよ。
ペントハウスは6000万とか...
サーパ○みたいなもんかなぁって思ってます個人的に。
もちろん値段的にそこより多少安っぽいか同じくらいかもしれないけど
土地がいいからその辺両方考慮してたらべらぼーに高くなるだろうしね。
この場所にしては安〜いのはまあどっかがアレなわけで。
まあこんなもんかなぁって思うな個人的には。
財産価値はもちろんないから老後にはいいと思う。買い物便利で駅近いし。
外観もア○よりはましじゃないかな。
アパ、安いですよ。
他のデベと比較してください。
ただし、マリモほど安くはありませんがね。
あるデペのMRに行ったとき、坪単価表見せられたけど、サーパ○・エイ○・
幸西のダイ○より川岸町のアパのほうが高かったよ。白山のダイ○は、もっと高かったけど
そのデペ、うちは安いですよって自慢してた。
そんな底辺の物件と比較しても・・・。
もうちっとましな(普通の)物件あるでしょうが。
ダイアだって、そりゃ幸西は安いけど、ねえ。
よくわからないけど、マリモとかアパとかサーパスの物件で
15年(大改修時期)に差し掛かっているものは新潟にあるのかな?
マリモはもちろんないだろうけど。
15年経過したマンションの現状を知りたいよね。
安いものはそれなりに手抜きがあったり、部材も安物が多く使われたり
するから、その評価は見てみたい気がします。
マリモのマンションの幸西以外の施工会社も???のところかな。
アパの川岸町も同じだった気がするし。
そんなに一気に受けきれないだろうから、全て下請け孫受け丸投げ?
他のこの施工会社のスレ読んでも?の話が多かったけど。
34さん。
この新潟で、底辺ではない物件って、どこ?
大手デベだよね。もちろん。
ライオンズとかDグラとかシティハウスの事いってんじゃないの?
市内で工事中の物件あったっけ?
大京もダイワも三井住友も新築予定の物件聞いたことないですね。
撤退したんじゃないですか?
でもそのデベを必要以上によしとするのも、ただのないものねだりだと思いますね。
各社一長一短あると思うし、新潟市で選ばなきゃだし。
「底辺」のデベが嫌なら、東京行けば?
廊下からすぐ玄関があるのは嫌だな。最近のちょっとしたマンションは、
廊下から、少し奥まったところに玄関がある。
古いマンションか賃貸マンションみたいで嫌だね。
安いから仕方ないのかな?
新潟は風が強いから、玄関からリビングにかけて風道が直線的なのは
困るね。
「やっぱマリモだね」のCM通り、値段だけのものかな?
棟内モデルルームが完成してからではないと、判断がつきにくいね。
そのちょっとしたマンションとは、例えば市内ではどのマンションですか?
最近のマンションはあまり見たこと無いけど、廊下から奥まったところに玄関が・・・って想像がつかないけど??
好みがあると思うけど、アルコープがあると専有部分だと勘違いして
ベビーカーとか傘立なんか置く人が必ず出てくるんだよね。
そうなると生活観ありありで逆にやだなぁ〜。
アルコープはあったほうが絶対良いよ。
勘違いするかどうかは別として、外部から直線的に玄関ドアがみえるのは
あまりよくない気がします。
最近はそんなマンション少なくなりましたね。
サーパス、ダイア、フェスティオ、エイル、そしてアパですら、
今建築されているマンションは、マリモのような感じではないからね。
同じくピンとこない。
つまり作りが古いってこと?
そういえば今住んでるマンションもアルコープあるなぁ。
ていうか無いのって確かにあんまり無さそうだね。
でもまあ結局好みもあるかな。全然詳しくないのでメリットデメリットとか説明できないし
実際住んでてアルコープがあってよかった、無きゃよかったって事も特にないし。
プライベートが見えにくいってのはあるよね
>景観条例の施行前にマンションの着工が始まったので、マリモの現在建設中の物件については条例は関係ありません。もちろん06さんが言うとおり強制力はありませんが。
今後この条例が強制力を持つようになったら、将来立て替えるとき
現在の階数では、ダメとなる事はないでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
ちょっとくらい、アルコーブがあって、玄関が後ろに下がっていたところで、共用廊下に
部屋の窓が面しているなら、プライベートもなにもないと思うけどね。
寝室にしていれば、子どもが走り回る足音で目が覚めます。
角部屋にはかなわないと思うよ。そこにアルコーブがあるなら、なお良いね。
アルコープがあるとないではかなり違いますよ。前はないところに
住んでいて、今はあるところに住んでいるけど、かなり違います。
しかも正面ではなく、アルコープから横に玄関があるから、尚のこと
違いがあります。
気にしない人は気にしないのかな?
住友は川端に高級マンションを計画中とのこと。新潟で思ってたより高級マンションの市場があると判断したためとか。まだ定価で1億以上のは出てないけど、これからは出てくるだろう。およそ150m2で1億ちょっとかな。
ザ・タワー新潟のチラシ見ましたが、キッチンルーム
フィットネスルーム・シアタールーム・ゲストルーム・キッズルーム
と共有施設充実してますね。
コンシェルジュカウンターがあるってことは、当然コンシェルジュも
居るんですよネェ? その割りに管理費そんなに高くないしいいですね。
後で上がるんじゃないんですか。
入居者多いからそんなに多くは上がらないと思うけど。
イースト・ウエストの頃にはなかったのに、
諸般の事情でイーストだけになったから、予算が余ってるんですかね。
半分売りに出た場所はショッピングセンターにでもなるといいね。坪80万はやっぱ高い買い物だったね。下請けも厳しいかねえ。元は設計やサンだからなあ、ゼネコンみたいにはいかんかねえ
能登沖で地震がおきましたね。地震大国日本ですね。能登の輪島では
マンションなんてないだろうから情報はないけれど、いつ新潟で起こっても
おかしくないない気がしてきました。中越で起こってまだ3年程度だから、
今度は断層のある佐渡沖あたりだったりしてね。
中越地域では、サーパス、ダイア、ライオンズが中越地震の際にマンションが
あり、とりあえず甚大な被害がなかったと聞いていますが、マリモやアパは
中越では当時建っていなかったので、大丈夫かどうかは実績ないですよね。
震度6強、7程度でどうなるか実績を見てみたい気もします。
でも、どこかで大型地震が起きるまで待って確認するわけにはいかないので、
実績のあるマンションを選ぼうかどうしようか思案中です。
地震はTVで見てると怖いし、日曜日は新潟も揺れて、震度4程度でも
嫌な気がしました。