安い理由を聞いたら土地の提供者がどうのと・・・
説明時に西向きだって事は一言も言ってくれませんでした。。。それは事実です。
始めてのマンションギャラリー検討初心者だった私としては勢いで買ってしまうところでした^^;
でも 実際 どれほど夏暑くなるか 昼間はどれ位の暗さなのか体験したいです。
夏のエアコン料金<物件の安さ だったら納得できるなぁと最近思ってます。
西日が差し込めば冬は暖かいから電気代は年間通せばあまり変わらないかも知れません。
冬場は西向きの部屋が夏に比べると売れ行き好調となるようです。
人間て単純ですね。あ、悪い意味じゃなくて。
西向きかどうかは間取り図で確認でるきはずでは。
同感
何の為に分厚い資料をもらったんだか
安い買い物でないのだから全て自分の力で勉強しないと
今は、エアコンもかなり電気代は安いので、電気代も神経質にならなくてもいいのでは、と思います。
安い方が、いいですけどね。
私は、今、西向きの賃貸ぐらしですが、一番暑さが気になるときは、昼間外出をして、戸締まりをして、誰も部屋にいなかった時です。
締め切りでは、仕方ないと思って、暮らしています。夏は、暑い物だと割り切っています。
昼間、誰か居る場合は、それほど、気になりません。
いかに換気ができるかが、ポイントかと思います。
あと、エアコンの性能ですね。数年前に買い換えした時は、効き目がはやく、びっくりしたのを覚えています。
ごみ収集車が気になり平日朝現地視察をしましたが、マンション東?道路にも縦列駐車してあるので高階は気にならないけど、低階は気になるような感じがしました。緑色の大きなトラックが入っていくのですが、ごみ収集車及び緑のトラックは1日にどれくらいの台数が出入りしているのでしょうか?
高階は、部屋の中にいたら気にならないでしょうけど、やはり、エレベーターで降りたら、地上に出るわけですし、東隣が、ごみ収集車の、収集場でしたら気になるでしょ・・・・。
住めば都「慣れたら気にならないですよ・・」って、言われても、慣れたくもないし・・・考えます。
当モデルムールに行った事は無いですが、環境事業所(ごみ収集車)の話をすると「住めば都、慣れたら気にならないですよ・・」って、言われるんですか?慣れるかもしれませんが慣れたくないですね、、、ちなみに近隣の友人情報によると、東側の環境事業所建物にお風呂があるようで、夕方騒がしいそうでうです。どこの物件でも良し悪しはあるので駄目とはいいませんが色々な近隣情報を聞きたいと思います。
No.108
どうでもいいですが、誤「騒がしいそうでうです」正「騒がしそうです」
未販売住戸の管理費・修繕費の売主負担は明記されているものの、多くの物件では
「特定所有者の支払免除事項」という規定があって、要するに売主の抱える未売分については
一定期間(数月~1年程度)支払いを免除するといったケースがかなりある。
(特に怪しい物件に限らず、かなり大手デベでも行われている。)
もちろんちゃんとその辺は重説でも明記され説明することになっているので
購入者も知っているはずだが、「支払う」という大前提だけが頭に残って、
特別条項に注意がいってないことも多い。
そもそも気づいていたからといって、その物件をやめる人もほとんどいないし。
この物件については購入者に確認してもらうにしても、他の物件で「払ってもらったはず」
と思ってる人も、もう一度確認しといた方がいい。
これが原因で初期の管理費収入が不足するという問題は、
ちょっと調べれば山のようにでてくるほどマンション管理上の典型的な悩み事だから。
No.108
どうでもいいですが、「騒がしいそうでうです」騒がしいみたいです。という意味で正しいと思います。
名古屋地区の言い回しかもしれませんね。
ここの、大きな問題は、管理費・修繕費の売主負担の心配より、
西向き物件問題と、環境事業所(ごみ収集車)の問題が告知されるか否かかもね。
>>111
MRにいった時には西向きも環境事務所のことも説明されましたよ。
環境事務所は清掃工場とは違い燃やしていないので臭いは気にならないから大丈夫ですよと言われました。
もう少し詳しい説明を求めたところ、近隣の人も多く購入してますと話をそらされたので、説明したがらない姿勢に個人的には気になりました。
西向き・環境事業所の問題っていうけど、結局価格に反映されて、この周辺では比較的安価な物件のような気がします。
ここが仮に南向きなら、価格も3割~4割程度高額になるのではないでしょうか。
西向きにしても、簾や遮熱カーテンで対応、
環境事業所にしても、普通の幹線道路沿いと違い、
少なくとも、夜間・土日は静かな環境が確保できるのではないでしょうか。
こんな考えは甘いかもしれませんが、値段に惹かれつつ検討中です。
そう言えば近くで売ってたベリスタはどうなった?
No.113さん
今、私も検討中です、環境事業所は気になりますが、確かに、この周辺では比較的安価な物件のような気がします。路線価を見ても、私個人の考えですが、魅力的かなと思っています。
土日休みで、共働き、帰りが遅いので、どうしようかと思考中です。
マンションが建ってからとも、思っていますが、条件の良い所から、売れてしまうので、早めに決断をしなければ、と思っています。やはり、上層がいいかな~
とりあえず、モデルルーム、現地に足を運んで決めたいと思います。あと、お財布と相談ですね・・・
ゴミ収集車が毎日、何十台も通るの?
買う前に、環境事業所にゴミ収集車が毎日、何台出入りするのか? 確認してみなければいけませんね。
今日現地を見てきました。
休日とあってゴミ収集車の姿も見えず、平日に確認する必要がありそうです。
休日の数分程度じゃよくわかりませんが、臭いに関しては問題なさそうです。(風向きにもよるでしょうが)
前の公園について、ちょっと暗い感じがしなくも無いですが、ちょうど遊具の取替え工事実施中みたいで、今年中にはブランコやすべり台などが新しくなりそうな気配でした。
この値段とこの立地、個人的にはアリかなあと思いますが…。
そうなんですよね。
休日だとわからない条件ってあるんですよね・・・。
私も迷ってはいるんですがゴミって生理的に受け付けないのでどうなんだろうと思っています。
平日仕事でいないっていっても、時には有休もあるし、お盆や長期休暇時に動かれたりすると気になっちゃうかなと思っています。
一度聞いてみたほうが安心しますね。
友達が長久手の環境事務所の近くに以前住んでいた時聞いたのは、1日に40台位だそうです。とにかく出るのと入るのでおびただしい数だったので引っ越したましたよ。検討中される方は、平日の収集日の朝早くにきちんと確認された方が良いと思います。
しっかり確認が必要ですね。
名古屋市のホームページで風向きに関する報告書を見つけちゃいました。
http://www.city.nagoya.jp/_res/usr/c/064/888/50Jhyoka_01_06.pdf
これによると5~8月は南南東、その他の時期は北北西の風が多いみたいですね。
南南東の方向には中継所(不燃ごみということで臭いは無さそう)。
臭いの元凶である環境事務所は東の方向。
という訳で臭いの問題は無事解決!なわけないか…。
条件の良い所は少なそうなので急いだ方がよさそうですね?ちなみに皆さんはどこが条件良さそうだと思いますか?個人的には上層の南側がBESTかなぁ?って思っているのですが、、、北側は他マンションのベランダが気になりそう、、、あとは西日対策をどうしようかって迷っています。
No.122 さん
ゴミを燃やしていないから大丈夫だと思っていましたが、東側の風向きまではあまり考えていませんでした。
参考になりました。やはり夏場は臭いそうですね。
ホームページみてキャンペーンやってるとのことで
見学にいったら全然ちがっていました。
商品券もらえると書いてあったので
細かなアンケートも書きましたが
何も貰えず、安い物件だからを何回もいわれ
結局駐車場代も自腹で払いました。
ひどい対応されたから、もう行きません。
環境事業所はトラックが集結するので
確認しあとから後悔しないように。
あと6月が完成とのこと。
かなり前から販売しているので怪しいかも。
西日対策で、紫外線などカットしてくれるガラスが、
あると、聞きましたが、どなたかご存じですか?
又、効果があるのでしょうか?
カーテンしたらいいんじゃね?
UVガラス飛散防止シートなどいろいろあると思います。UVカット効果もあると思います。
当方が気になるのは複層ガラス(ベアガラス)の枠の断熱性と気密性の高さが知りたいです。枠の断熱性が低いとそこから熱が伝わるので複層ガラスの良さが失われるとの事でした。西側ベランダでも複層ガラスだから大丈夫と説明されても枠の断熱性と気密性もキチンと説明していただかないと、、、。外気流入で室内環境はかなり変わってきそうなので、、、。あとで後悔したくないのでどんどん確認をしてみましょう。
ご回答ありがとうございます。
又、質問させていただきます。 No.129
ベランダが、逆になってるようで
洗濯に日が当たらず布団も干せなくないですか?
多分、環境事業所があって、逆向きに建てるのと推測します。
公園から、かなりの坂ですが、お年寄りと子供連れはきついと考えられます。
どうして、悪いことは説明せず、良いことばかり説明するのだろう。
消費者保護の観点から、購入後にトラブルにならないとよいが....
安けりゃよいという考えのひとはよいですが.....
狭い裏道をトラックが何台も往来するので、
車の出入がかなり不便、あと立体駐車場がひどすぎる。
裏道は子供は、事故に気をつけないと危ないですよ。
朝は混雑して、大パニックになるかも.....
こういうことも説明はしません。
エレベターが少ないし(2台)、動物かってるひと優先らしい。
臭いからやだ!!!
完売すればの話ですが、機械式立体駐車場は朝混雑しそうですね!
尚、134さん『逆向きに建てるのと推測』???東西ベランダですよ!間取り図をご確認ください。
購入後にトラブルにならないように色々確認を怠らないように、、、
ちなみに西日は最高に当たるので、夏はフカフカ布団ですよ!焦げた臭いがするかもしれませんが、、、
NO136さん「動物かってるひと優先らしい」ってどういう事ですか。
夏と冬で日があたる時間が全然違いませんか?
この付近のマンションのベランダの方向をご確認ください。逆になってると思いますよ。
多分、動物嫌いの人については、匂いや騒音について
がまんしてくださいということ。
なんら配慮がされていません。
動物飼えないとうれませんからね。
何か荒らしてる方がいますね。
動物かってる人優先ですか?
そのような事をして業者がもうかりますか?私の場合は、そんなことは、ありませんでしたよ。
入口は、坂ではありませんよ。1階が4mからとなっていて、確か、入口は地下1階のあつかいです。
裏道に、出入り口は、見取り図ではありませんでしたよ。車・人の出入りはできないはずです。
確認してみてください。・・・
売主には”三菱”の名称が…
住所には”八事”の地名が…
色々ありますが、差し引きで少しだけ『+プラス』と考えているのは私だけでしょうか?
No.141さんあなただけだと思います。
ところで出入口は西側で地下から入れますし、駐車場は東側1Fから出入りも出来ますので、お年寄りでも大丈夫だと思います。
しかし西側出入り口から駐車場までは幅が狭そうなので、ストレスがかかりそうだと思います。
私は環境事業所だけが気になり今一歩踏み切れません。
友人などが来た時に玄関開けたらごみ収集車が行き来しているのは何となく避けたいですよね?
No.44 by 購入検討中さん 2010-07-18 18:49
現地を見てきましたが、夏の西日は凄いですね!東はゴミ回収事業所なのでちょっと、、、って感じのマンションでした。西側の公園も雑草だらけで子供も遊んでいませんし、、、ちなみに分かりませんが蚊が凄く多い公園でした。数分で4箇所も刺されました、、、。
そりゃそうでしょ、西日バンバンの公園で子供なんか遊ばせれませんよ。日射病、熱中症になりますよ。
そんな公園で子供を遊ばせる方が間違いです。
Eタイプ・Fタイプに興味を持っています。
子供の成長に合わせ、18畳(乳幼児)→13畳(学生)→18畳(結婚・独立)に変更可能なリビングが魅力です。
この可動間仕切のイメージがなかなか浮かばないのですが、防音性や操作性はどうなのでしょうか?
E・Fタイプは、ツインバルコニーでいいですよね。
私も、興味を持っていますが、防音、操作性は気にしていませんでした。どうなんでしょうか?
モデルルームにも、なかったような気がします。
資料か説明を求めた方がいいかもしれませんね。
来客があったときに、ごみ収集車が通っていたら気まずいですね。
私も今一歩踏み切れないのはそこかなと思います。
東の環境事業所、気になりますよね。
東側は、コンクリートで、西側の強化ガラス?と違って
外が見ずらくなっていますね。玄関もアルコープを使用し、少し引き下がっています。
玄関あけたら、ごみ収集車とは、ならないと思いますが
近くを走っているのは、事実ですよね。
今一歩踏み切れない心情、大変よくわかります。
やはり、建ってからですかね。
それでは、遅いのかなぁ。その辺の事情がわかりはじめて、売れはじめると、回転がはやそう
No.149 by 匿名さん 2010-08-26 07:41
おはようございます。営業活動御苦労様です!
西側から駐車場に登る坂の幅って何メールぐらいあるのでしょうか?