元沖縄県民by豊見城村
[更新日時] 2015-03-30 22:31:31
平野博文官房長官は26日午後の記者会見で、米軍普天間飛行場移設問題について
「地元が合意しなかったら物事が進まないということか。そこは十分検証したい。
法律的にやれる場合もあるだろう」と述べ、新たな移設先の自治体が受け入れに
応じない場合は、法的に決着させることも可能との見解を明らかにした。
ということで散々言われてますが代替案が野党からも全く出てきません。
嫌々するだけなら赤ちゃんでもできますね。職場でもこういう場合は代替案を求められます。
では基地は国内のどこに移設するのがいいのでしょうか?
国外というのは現実味が無く国防面からもマイナスなので国内限定で考えましょう。
皆さん代替案を出してください。
[スレ作成日時]2010-01-27 21:31:29
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
沖縄基地問題
-
751
匿名
-
752
会社員(埼玉)
下地島迎撃基地にMiG-31MSを配備すればOKだ!
-
753
匿名
-
754
会社員(埼玉)
「下地島迎撃基地」が論破?
どうやって論破したの?
国連だってOKだよ。
-
755
匿名
普天間基地の代替地が下地島ありえない! よく調べてみな。
-
756
匿名はん
スンナリ決まるより、多少抵抗があった方が、米国向けの抑止力になる
-
757
匿名さん
それにしても屁ノ子が気になる。
ウチの近所の数年前鉄道が通った土地は(元は山林)
その大半が20年近く前に、複数の東京所在個人名義で買われていた。 これちなみにTX
自分が土砂採取の権利買いを担当した時(茨城県) ある一定の線上の地域を
やはり東京所在の個人や企業が所有しており、権利交渉の為に所在住所まで赴いたが
その全てが住民不在の、空室架空住所やペーパーカンパニーで難儀した経験がある。
仕事だったので住民票や登記で探したのだが、追い掛けても実在の人間は探せなかった。
そして今では、その線上の土地に沿うように高速道路が建設されている・・・
経験から行くと間違い無い、屁の子に何かが建設されるよ。莫大な補償金によって。
ただもし小沢さんが自分の名義で買っているなら、理由が謎過ぎて理解出来ないんだが・・・
-
758
匿名さん
議員さん、インサイダーには、ならないようだね。
辺野古の土地は、小沢さん個人の名義じゃなくて、東京のビルゃ土地などのように資金管理団体などの名義とか、カアちゃん名義の株式とか、いう風にしているのだろう。
いろいろ、商売しなくちゃ、議員活動で、数十億の資産などできなかったろう。「選挙は富の源泉」か?
-
759
会社員(埼玉)
>>755 ダメな理由を教えて。すでに3,000mの滑走路があり、辺野古の海を埋め立てないだけでも価値はあるよ。
下地島の軍事基地化は東シナ海における日本の対中国軍事プレゼンスを確保する上で絶対必要だよ。
尖閣まで中国本土から330km、台湾から170kmの距離しかない。それに対し沖縄本島からは420kmも離れている。しかし下地島からは170kmの距離しかなく下地島軍議基地化により十分に中国脅威に対抗でき抑止力につながる。東シナ海ガス田開発の主導権を中国に握られないためにも普天間移設のドタバタを活用して日本のエネルギー確保の楔をうつチャンスだよ。
下地島には普天間の回転翼部隊移設だけでなく、米軍固定翼攻撃戦力の展開基盤を確保する、そして2.4.a施設化して那覇の航空自衛隊F-15部隊も移設させてしまう。
米側にとっても台湾海峡有事に対する軍事力運用の柔軟性確保のため下地島の戦略・戦術的価値は高い。おそらく中国が台湾や東シナ海に軍事的緊張状態を作為するとすれば、中東情勢緊迫等により第7艦隊主力が西太平洋に展開できない時期を選択するのは軍事常識だ。空母打撃力を欠いては対中国の圧力にはならない。それを補完するのは下地島不沈空母さ!
だから「下地島迎撃基地」を造ろう。
-
760
匿名
>>757
20年前なら、つくばは東京よりも一歩遅れて土地バブルになっていた。
私も買おうとして行ったが、思うように買えなかった。崩壊したから買えなくて逆に良かったが。
TXの用地は、つくばまで新幹線が通る話もあったので皆、鵜の目鷹の目で狙っていた。
東京の人が土地を押さえていても、特に不思議はないよ。どーでもいいけど。
-
-
761
匿名さん
鉄道用地の買収は将来の発展計画なんかも織り込んでいるから
地方の山林や農地では、膨大な値上がりが約束されている事を知っているかな?
TXで言えば三井が保有+買収掛けた地域で、購入時地価はご祝儀相場でも坪10万程度
売れたのは補償値で坪60万を超えていたんだよ、路線沿い10万坪も買ってれば・・・
そして何よりも計画段階で青写真を知る、自分の欲しい場所に持って来る力が大切。
開発ってのはインサイドで知る人、権力で引っ張れる人には何より確実な投資
外側から噂だけで手を出すのは、タダの博打。
小沢さん一財産作る予定だったのにな、これからどうなんだろうね。
でも辺野古周辺の登記状況を確認したら、凄く面白いものになると思うな
きっと地元民所有の土地なんて、もう一握りしか無かったりしてね・・・
沖縄、米軍、基地問題… 表の政治は茶番でも、裏ではしっかり資産運用ゲーム。
-
762
匿名
759へ本気で言っているのかな!どこかの馬鹿な評論家パクった。海兵隊の機能もわかっていない。 下地島、伊良部島に海兵隊や空軍や自衛隊の家族も住んで、通信基地つくって娯楽場できるんだ。おまけに艦隊こないわ。沖縄本島、奄美列島がら空きだわ。素人でもわかる。他にもいろいろ。 中国本土決戦になるに決まっているだろ
-
763
匿名さん
日本にとってアメリカは超大口のお得意さん、中国は下請けでもあるお得意さん、将来も有望。
アメリカにとって日本は支援者、中国は下請けで大口のお客さん、将来は超大口客。
中国にとってはアメリカも日本も、仕事を貰いつつ輸出も増えるいいお客さん。
経済的にはみんな目を離せない、将来はもっと有望な事間違いなし。
でも互いに適度な緊張感が大切、軍事的経済発展の糧でもあるし。
仲良し夫婦でもこっそり携帯チェック、そんな感じの適度な緊張感が
愛し合う振りを上手に演じる事が出来るのだ。
右手で槍を突き合わせながら、左手でお金を数えてる。 政治って難しいな・・・
-
764
匿名
-
765
会社員(埼玉)
>>759
「どこかの馬鹿な評論家パクった」:安全保障の基本的論理さ。
「海兵隊の機能もわかっていない」:昨日まで岩国で仕事してきたよ。海兵隊の軍人や軍属には昔からしら知人がいるよ。
「空軍」:固定翼部隊とは海兵隊陸戦部隊と協同し航空阻止や近接航空支援を担当する海兵隊や一部海軍の航空隊を想定しているよ。
「通信基地つくって娯楽場できるんだ」:他の在日米軍基地レベルは造るだろうね。「宮古に飲みに行こう!」
「おまけに艦隊こないわ」:湾岸やアフガン等の時は第7艦隊主力はインド洋に行ってたよ。
「沖縄本島、奄美列島がら空きだわ」:もちろん在沖縄海兵隊戦闘部隊は中東やアフガンに強襲揚陸艦(7F所属)と一緒に出動したよ。
「 中国本土決戦になるに決まっているだろ 」:威嚇から地上戦まで紛争の各段階が想定されるけど、僕は抑止力と考えているけどね。
もう少し軍事的知識や安全保障環境を踏まえた反論を期待したいね。だから「下地島迎撃基地」さ!
-
766
匿名
はぁ答えになってあない。あんな小さい二つの島に。しかも、中東情勢を睨んで艦隊は、その時いないんだったよな、迎撃するってことは、海兵隊機能しないんじゃないの?カチコミ部隊を抑止力の為の迎撃基地に置くのがありえないじゃないのて言いたい 自衛隊はあんたと同じ意見なんだ。
-
767
匿名
現実みないで、シュミレーションやったて空想なんだよ、誰かが言っていた、ただゲーム好きなんだろ! だから平気で沖縄、長崎、広島をバカにするんだろ!
-
768
匿名
アフガン等のときインド洋にいた? 当たり前、第七艦隊は、西太平洋にいるのが基本だろ、あんたが中東引っ張りだしたんだろ。 第一から第七までいるの知ってるんですよね? 後、(他の在日米軍基地レベル)どう考えても無理。病院、学校もあるんだよ。軍事的知識、安全保障の環境? そこには、米でも日でもなく人間がいるんだよ。 埼玉反論ありますか?
-
769
匿名さん
第7艦隊も海兵隊も日本の自衛隊も中国人民解放軍も
今の現実では、国家のパフォーマンスの象徴でしか無い。
軍事力が国力?
うぅん、現代はちょっと意味が違う、それは富の象徴であり贅を尽くした宝飾品である。
東シナ海は、セレブが装いを見せ合うパーティー会場。
そしてそのパーティー会場があってこそ、各国装いに税金が使え
胡錦濤さんも小沢さんも各国関連企業も潤うって寸法だ。
-
770
匿名さん
>国家のパフォーマンスの象徴でしか無い。
>パーティー会場があってこそ
ロシアの場合、捕縛した海賊をゴムボートに乗せて、
海に放流というパフォーマンスを披露したそうな。
-
771
匿名さん
>>769
それは冷戦末期からイラク戦争までの既に古い認識
ウチの上司でもいるよ。今ごろ落合信彦あたりを読んで
「現代の中東はね」なんてピントのずれたこと言ってるオヤジが
-
772
会社員(埼玉)
>>766 米軍の同時多発有事展開計画(Deployment Plan)ぐらい読んでね。日本では有事来援計画と呼ばれてるよ。第3遠征軍が強襲揚陸艦(7F所属)に載ってインド洋に遠征しても、来援基盤さえ確保していれば第1海兵遠征軍が米国本土から展開してきて中国と対峙することになってるよ。また下地島基地からならば本土から展開した米攻撃機による打撃力が期待できる。首相を辞めるくらいなら下地島でよかったんじゃないかな。
那覇基地司令が下地島に展開できるようにしたいと言って左遷されたことがあるね。http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-11167-storytopic-3.html
>>768 7Fの活動範囲を確認してね。http://www.c7f.navy.mil/about.htm 在日米軍基地なみの施設建設が下地及び宮古で(伊良部大橋利用)できない? そもそも三沢、横田、嘉手納、厚木、岩国なども土地の造成からはじめて現在の生活環境を造ったんだよ。なんで無理なの?うちの会社も儲かる・かもしれない。
ところでこのスレの主旨は「辺野古以外の展開先はあるか?」だったよね。766〰768は辺野古賛成なのかな?
>>769 北朝鮮の潜水艦や韓国の哨戒艇も装飾品だったら韓半島も平和だと思うよ。日本やアメリカ経済は中国頼りだけど、突出した軍事力増強を背景とした中国政治を信頼してはいけないね。
-
773
匿名
中国に始まり中東情勢、今はテロ同時てことは、世界大戦かだな!で下地島に、構っていていいの? 言っていること話してることが、ミクロの話がマクロになっている! ならばマクロを決定してミクロを詰めていくのが当たり前。 中国を大国とするならば、他で迎撃基地を造り、第七艦隊を西太平洋に駐留させることも可能だよな。いろいろなオプションが可能なわけだ、あんたの話はブレゼンが下手、優先順位がない、機能性も無視、一番に現実性がない、これは空想、アンタのマスターベーションな訳だ。
-
774
会社員(埼玉)
>>773 アメリカの世界戦略を勉強してね。冷戦時の11/2戦略やスウィング戦略に見られるように、そもそも2正面作戦(例:NATOと極東、NATOと中東)を覚悟しつつも、戦力の機動力を高め緊要な戦域に戦力を集中させ相対戦力の優位性を確保しようとしてきた。冷戦後はテロを含む非対象戦やLIC(低劣度紛争)が同時に多発する事態に対処できるように、さらに機動性と柔軟性を高めた戦力組成を目指している。RMA(軍事技術革命)もこれらの軍事状況の変化に対応するものだよ。したがって7Fを西太平洋に固定するとか、非対象戦やLICが世界大戦の引き金になるなんて今は考えていないよ。
アメリカは世界中の紛争に対処し得る戦力(情報収集能力を含む)を保持している。日本は憲法上の制約もあり、日本の防衛すらアメリカにかなりの部分を依存せざるを得ない。しかも韓半島をいう一時触発の危険地帯に臨み、戦力増強著しい中国とエネルギー資源が絡む領土問題(尖閣)を抱えている。日本にとってこれら安全保障を取り巻く環境は厳しいものであっても、アメリカにとっては一地域の緊張状態にすぎない。
マクロ、ミクロに例えていいか分からないが、マクロの行動可能なアメリカに、ミクロの行動しか選択できない日本に何ができるのか、という視点で駐留基地(例;普天間の移設先)を選択せざるを得ないんだよ。
だから「下地島迎撃基地」さ!
-
775
匿名
何でしないんだよ? 何でアメリカは、蹴ったんだよ!
-
-
776
会社員(埼玉)
>>755 そういでば下地島移設のアドバルーンはいろいろ上がるが否定理由が明確化されてないね。マスコミは「宮古住民の反対」と報道しているが、辺野古案回帰の現状を考えれば、それが決定的理由ではないね。これはあくまで推測だが、 日米とも中国の圧力があったと思うよ。
アメリカも中国に国債を買ってもらってるから膨大な軍事費を支出できるし、日本経済界は「中国を防衛問題で刺激するな」と政府に強硬に申し入れている。
魚釣島にヘリポートを造ろうとした時は露骨に干渉してきたが、さすがに宮古では露骨な干渉はできなかったんだろうね。
中国がなんだ! 安全保障なくして何が経済だ!どしても「下地島迎撃基地」だ!
といいたいが、そこは国際政治。下地島移設に変更するタイミングが問題だね。鳩山首相が退任してしまう辺野古移設案だったので、やむを得ず下地島移設案をメインに検討したいと言えば、中国側も強硬な姿勢をとれないのでは?あまいかな・・
-
778
匿名さん
もっと簡単にまとめて欲しいね、全然読む気がしないよ。
-
779
匿名さん
新聞や雑誌、テレビ等の受け売りだけでは意味ないよ。
-
780
匿名さん
汚物は辺野古に大量の 空き地を仕込んで 高値で売り抜ける予定だった。
あの ろくでなしは シナ人好きなんだから、どこかで防人でもさせて 島流しにしておけばよいな!
-
781
匿名
-
782
匿名さん
-
783
匿名
-
784
匿名さん
-
785
匿名
-
786
匿名
-
-
787
匿名
結局アメリカとしては、魅力がないか、適していなかったということか。
-
788
会社員(埼玉)
「辺野古沖」との比較において「下地島迎撃基地」についてダメな理由を挙げてね。反論してあげる。
アメリカは最大の国債引受国である中国を刺激したくないだけだよ。
このスレの主旨を踏まえたレスを期待したいね。
ちなみに、前にもカキコしたけど国連はOKだよ。
-
789
匿名
-
790
匿名
-
791
匿名
恵 隆之介 どう思いますか。
意見が別れているので聞きたいです。
-
792
匿名さん
仮想敵国を想定して、架空戦記に夢を馳せるの楽しいかもしれんが
近代戦争ってのは、必ず経済活動の一つの政治手段だって事を忘れちゃいかんよ。
かつて日本が侵攻したのも経済活動、仕方なしにアメリカにまで手を挙げたのも
経済活動の主張を通したいからなのね。そこはどの国も考える事は大差ない。
考えて見てよ、もしもイラクが石油なんか全く出ない国だったら
きっと今でも誰にも相手されず、平和だったと思うよ。
アメリカも気持ち分しか攻めないし、国際協力で派兵なんて何処の国もやらないよ。
だって後から貰えるもんが無いんだもん、ムダムダ。
じゃあ中国はどうよ?戦争して良い事ある?それは無いね、素直に輸出で儲けるのが正解でしょ。
北挑戦はどうよ?韓国攻めちゃう?これはあるかもね、生みの苦労はあるけど
一番すんなり体裁良く合併出来ちゃうでしょ。何気に各国望んでるよね?
戦争でもやって、ちゃっちゃか一緒になってくれよって。ウランも松茸も欲しいしね。
米軍基地どうなるの?これも経済原則で決まり!誰かさんが「辺野古の土地買ってんだから頼むよ」
そうなってりゃ、そこが米軍基地さ。
「下地島でお願い!」そう言われりゃ、そこが米軍基地になるのさ。
-
793
会社員(埼玉)
僕の理論を>>759「評論家のパクリ」とか>>779「新聞や雑誌、テレビ等の受け売り」とか非難しているレスがあるけど、全て僕の、仕事上の経験と安全保障に関する知識や見識に基づくものでオリジナルだよ。非難するなら僕が「パクリ」や「受け売り」をした対象を具体的に挙げてね。
>>785下地島案については軍事的には国防省(ペンタゴン)は検討に値するとしたが、国務省が対中国への配慮から懸念を示したんだよ。もちろん日本の外務省も反対して案としては日の目を見なかったんだね。ちなみに防衛省は制服組が下地島大賛成だったけど、辺野古対応をしてきた背広組が反対だったよ。
とにかく「安全保障」と「自然破壊」の観点から「辺野古沖案」の方が「下地島案」に勝るということを論理的に説明して。このスレの主旨に従い徹底的にやりましょう。
とにかく「下地島迎撃基地」だ!
-
794
匿名さん
沖縄基地の問題は、日米合意は大切にしていく。
しかし、将来的には国外を追求していく。
訓練については、沖縄だけでなく、できるだけ全国でやり沖縄の負担軽減を図っていく。
これで決着だね。
辺野古の皆さん駄々はこねないでくださいね。
-
795
匿名
ありもしない、下地島迎撃基地は、意味がない! アメリカが、辺野古と言えば辺野古だ。 日本の安全の為に、沖縄に、おんぶに抱っこしてもらうしかないのさ。
-
796
匿名さん
沖縄におんぶにだっこというと反発がでるよ。
しかし、沖縄県民もそろそろ日本の立場も理解しないとね。
辺野古だったらそんなに騒音や危険もないだろうし。
それに経済は潤う、補償も大きい。
しかし、現在の基地の補償や雇用はなくなるけどね。
-
-
797
匿名さん
最低でも県外と発言し、この問題を深刻な問題だと国民に知らしめてくれた鳩山さんを、私は評価します。
-
798
匿名さん
結局、辺野古移転も無理なわけだな!
辺野古の原野 買い占めたオザワ豚もざまあ だな。
地元の反対で工事できず。
アメリカも、しょうがないから普天間をずーっと使い続けます。で問題ないわけだし。
沖縄県民に希望を持たせて、突き倒した売国民主も罪深いな!
なんだかんだで、普天間は永久に不滅です という道しか みえんな。
-
799
匿名はん
確かに自民とは違うとアピールした点は評価される。
しかし実行力がなかったというか、実現可能でなかった。
また、数ヶ月でまとまった結論が出る問題でもなかった。
-
800
匿名
ただ辺野古に移転は、能がない。安保(治外法権)の見直しぐらいできないものなのか。 辺野古は、工事始まっています。アメリカ側は!
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)