元沖縄県民by豊見城村
[更新日時] 2015-03-30 22:31:31
平野博文官房長官は26日午後の記者会見で、米軍普天間飛行場移設問題について
「地元が合意しなかったら物事が進まないということか。そこは十分検証したい。
法律的にやれる場合もあるだろう」と述べ、新たな移設先の自治体が受け入れに
応じない場合は、法的に決着させることも可能との見解を明らかにした。
ということで散々言われてますが代替案が野党からも全く出てきません。
嫌々するだけなら赤ちゃんでもできますね。職場でもこういう場合は代替案を求められます。
では基地は国内のどこに移設するのがいいのでしょうか?
国外というのは現実味が無く国防面からもマイナスなので国内限定で考えましょう。
皆さん代替案を出してください。
[スレ作成日時]2010-01-27 21:31:29
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
沖縄基地問題
-
61
59
>>60
昨年までに、長い時間と労力かけて、一応の決着(方向性)があったわけだ。
関係者も反対する考えはあっても、総意としてはまとまっていたわけだ。
それをひっくり返して、イチからやり直し、かけた時間と労力無しで、新しい解決策などあるはずもない。
(あるならとっくに提案されてただろうし)
そして、現状がある。
難しい問題であることは理解している。
だから、昨年までにまとまった方向を覆す愚行が信じられない....今とはなっては「収拾付かない事態」だと思うよ。
-
62
匿名さん
亀井静香を基地移転特命大臣にすれば
「住民集会なんて言ってるが、あれは大半が島外からのヤジ馬だ」とか言って
有無を言わさず片付けちゃうんじゃない?
-
63
匿名さん
>>61
それでは沖縄の基地の問題は全く解決しないのだよ。
昨年末までに自民党がまとめていた方向は、あくまで一方的に沖縄県に負担を押し付け続け、
それを改善するビジョンもろくに見えない不合理なもの。
文句言うだけなら誰でも出来る。旧社会党や共産党(野党時代の民主党その他も同様か)そのものだな。
新しい解決策などないと決めてかかった時点でリーダー失格。
「収拾がつかない」では済まされない。何としてもつけるんだと言う気概を政治家には見せてもらいたいね。
沖縄の基地問題はそもそも時間がかかっても解決しなければいけない複雑な歴史的な問題であって、
なのに日本人の多くが沖縄の本当の基地事情や歴史など知らないまま勝手な事ばかり言っている。
現首相の最大の失敗は、そんな複雑な問題に5月なんて期限を勝手に切った事だと思う。
-
64
匿名
日米安保は必要だけど、こと普天間海兵隊に関しては社民党の意見が正しいよ
海兵隊は必要性が低い軍隊
日本政府は移転ではなく廃止の方向で押すべし
-
65
匿名さん
日本にとっては不要でも、海外への即時展開力を重視する米軍にとっては必要な戦力なんでしょう。
同盟国としてそのニーズにどう応えられるか、ですか。
国内事情と、対米関係、バランスを取るのが難しいですね。
-
66
匿名さん
当面ヘリを1割削減とか、
飛行時間を制限するとか、
兵隊宿舎を街から隔離した場所に移すとか、
それくらいならアメリカも譲るんじゃない?
鳩山の顔も立つし、地元負担も僅かながら軽減される。
-
69
匿名さん
一番基地の受け入れを望んでいるのは沖縄だ。
基地のある地元住民の約半数は基地存続を希望している。
航空写真を見ればそれが分かる、基地の周りに家が沢山ある。
基地が出来たから家ができた。
沖縄でいこう!
-
71
匿名
-
72
匿名
愚かな総理大臣を出す政党を選んだ我々が愚かなんだね。
-
73
匿名さん
もう鳩山政権は立ち直れないと思う。
そろそろ民主党から離脱する新党が出来るらしい。
再編だね。
-
-
74
匿名さん
もとともは畑とか何もないとこに基地をもってきた。
基地を地域の産業の核としてどんどん発展して住宅などが増えてきた。ついに基地の周りは建物だらけになってしまった。
ででー、安定した産業である基地が移転して地主さんに変換されてしまったら、地域はどーなってしまうのかな。さとうきび畑にして農業を始めるのもひとつ。そして段々空き家が増える。
もしくはデベが再開発事業など始めて、再開発戦争が起きるのかもしれない。
いずれにしても、地域に大きな変革がおきそうだ。
-
75
匿名さん
>デベが再開発事業など始めて、再開発戦争が起きるのかもしれない
100%あり得ない。
基地が縮小された後に残るのは空き家と失業者、だれもマンションなんて建てない、
リゾートにもならない。
基地があっての沖縄。
-
76
匿名さん
74さんの言うように、
元々はなにも周りないとこに基地の方が先に出来て今みたいになったんなら
今更、騒音だ危険だどうのいうのは筋違いじゃないの?
その分安く買って、防音の為の補助までもらってるんだよね?
元々そこに住んでた人が言うならもっともだと思うけど、後にきた人は基地あるの分かって買ってる訳で
それは仕方ないんじゃないのかな。
移転どうこうじゃ無しに日米安保のあり方は問うべきだと思うけど
事件起してもこっちの法律で裁けないとかの
-
77
匿名はん
防衛省は21日、沖縄本島の南約500キロの公海上で同日午後、中国海軍の艦載ヘリコプターが、海上自衛隊の護衛艦「あさゆき」の周囲を2回ほど周回する近接飛行を行ったと発表した。最接近時のあさゆきまでの水平距離は約90メートル、海面からの高さは約50メートルだった。(時事通信)
この中国の行動は基地問題と無縁ではあるまい。
-
79
匿名さん
↑
海猿とまでは言わないけど猿くらいならなれるよ
ファイト!
-
80
匿名さん
学校の生徒会長くらいなら、無謀でも疑問に思ったことを変えようと果敢に挑むことは悪くない。
でも一国の総理が、自分の決断や発言がどれだけの重さを持っていて、
一歩誤れば社会や国民の生活や気持ちを大きく掻き乱すか、配慮せずに言動するのは論外だ。
結果だけで評価することが正しいとは思わないが、勝算や落とし所への現実的計算なもなく
無責任に正義感を振りかざしたいなら、泡沫野党のままでいるべきだった。
結局得をしたのは、正義漢ぶった無能なボンボンを矢面に立たせ、一方で敵方(自民)が勝手に自滅して
支持率無くても選挙に勝てそうな小沢一郎。
そして理性や将来ビジョンよりも庶民の復讐心や妬み心に訴えた方が票になると知ってて
アピールどころでだけ大声で吼える亀井静香。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)