元沖縄県民by豊見城村
[更新日時] 2015-03-30 22:31:31
平野博文官房長官は26日午後の記者会見で、米軍普天間飛行場移設問題について
「地元が合意しなかったら物事が進まないということか。そこは十分検証したい。
法律的にやれる場合もあるだろう」と述べ、新たな移設先の自治体が受け入れに
応じない場合は、法的に決着させることも可能との見解を明らかにした。
ということで散々言われてますが代替案が野党からも全く出てきません。
嫌々するだけなら赤ちゃんでもできますね。職場でもこういう場合は代替案を求められます。
では基地は国内のどこに移設するのがいいのでしょうか?
国外というのは現実味が無く国防面からもマイナスなので国内限定で考えましょう。
皆さん代替案を出してください。
[スレ作成日時]2010-01-27 21:31:29
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
沖縄基地問題
-
21
匿名さん
JAL問題で空港整理すれば、移転先はたくさんある。
-
22
匿名さん
-
23
匿名さん
岩手
小沢さんのお膝元なら反対運動も盛り上らないでしょ
よくぞ引き受けたって民主党の株も上がるし
-
25
匿名さん
馬鹿そろいだな。なんで米軍基地が不必要ということが前提なんだよ。
-
26
匿名さん
>>12
もともとの普天間移設案(辺野古沖への)が自民党案。それを民主党がひっくり返してややこしくなった。
ところで沖縄戦では約45万人の県民のうち10万人以上が亡くなっています。人口の4分の1が死んだのですよ。
ただでさえ戦時中に多大な被害を蒙っているのに、戦後何十年も沖縄県に偏って基地の負担を
背負わせ続けるのはフェアじゃないと思いませんか?
うろ覚えですが、沖縄には(あの小さな島に)20以上の米軍基地があり、県の面積のなんと
11%が基地ですよ。他にそんな負担をしている都道府県があれば教えて下さい。
沖縄で良いって言う人たちは、あなたが所有する土地の11%ずつ、国に差し出しなさい。
基地のお陰で経済的に潤っているから良いだろうっていう人は、あなたの街に送り込みますので
どうぞ地元で商売に励んでください。
断っておきますが私は沖縄県民でもなければ在住でもありません。共産党員でも社民党員でもありません。
思想的にはむしろ右に近いかな。。。
しかし沖縄には何度も行った事があり、美しい自然をこれ以上破壊して欲しくないと願っています。
スレ主さん、国内限定やめませんか。国防も含めて、戦後の総決算として考え直す良い機会なんじゃないかと。
-
27
匿名さん
26です。連投スミマセン。どこがいいか代替案、でしたね。
あまり現実的でなくても良いなら、沖ノ鳥島をもうちょっと埋め立てて基地の島にする。
現状、人も住んで無くって国際法上、厳密に言うと島として認められないような島では
将来的に困る。長期的にで良いからどんどん埋め立てよう。
事実、先日中国の艦船があのあたりをウロウロしてましたよね。
日本全国から建築残土や汚染の心配の無いような産業廃棄物などを集めてきたら何とかならんもんかな。
もうちょっと現実的には対馬かなあ。
しかし、北に近すぎても基地としては如何なものか。
-
29
匿名さん
詳しくないので教えてください。
今googleの地図で航空写真みたんですが空港の周りすごい民家いっぱいですね。
すごい騒音だとおもうんですが、これは米軍基地が出来る前からこんなに住宅地だったのですか?
もしそうならどうしてわざわざこんな密集地につくっちゃったんでしょうね。
それとも基地が出来たときはあまり民家なかったのでしょうか?
-
30
匿名さん
基地の数が多いので、どこのことかにもよるでしょうけど。。。
基本的には沖縄の人たちが住んでいた家や畑を取り上げて作っているのです。
若い方はご存知ないかもしれませんが、沖縄は戦後から1972年まで、アメリカに統治されていたのです。
土地を取り上げるのも否応なしですよ。沖縄の政府=米軍だった訳ですから、誰も守ってくれません。
沖縄の人たちに望まれて出来た基地でも合意の上でもないのです。
日本は敗戦国で、アメリカに占領されていたのですから。
基地問題を考える際には、改めて沖縄の歴史を正しく認識する必要が有りますね。
-
31
匿名さん
沖縄に行くと判るけど、地形が良いところは米軍に占領されたままだし
日本と思えないよ。
飛行機もやたら低空飛行で進入させられて
すべてが米軍優先になってる
-
32
匿名さん
-
-
33
匿名さん
-
34
匿名さん
批判を承知で敢えて
安全保障は国家の大前提であり、残念ながら地元の心情よりも重要。
申し訳ないが戦略的に妥当であれば沖縄圏内も仕方なし。
無論、それなりの見返りは求めて当然だし、他の地域は別の形(経済)の負担をするべき。
あまり言いたくはないが、嫌がられるが必要な施設の常で、
究極的には「イヤなら引っ越すしかない」。
-
35
匿名さん
原始人じゃあるまいし1かゼロではなく両立を模索すべきでしょ。
-
36
匿名さん
-
38
匿名さん
隊舎や厚生施設や練習施設とか直接基地に関係ない施設だけ移設して大部分はそのままというごまかしで終わりそう
-
39
匿名さん
今移設先に上がってる徳之島の滑走路のあたりも民家周りにそこそこありそうだけ、どうして民家の近くに作ろうとするのかな。
人のできるだけ少ないとこにして、後の民家買上げてなり移住してもらうのはダメ?
例えば、那覇の北端の方の地図で見ると宇佐浜遺跡とかの辺り民家とか少なそうだけど
この辺の土地買上げて移転とかどうなの?
-
40
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)