元沖縄県民by豊見城村
[更新日時] 2015-03-30 22:31:31
平野博文官房長官は26日午後の記者会見で、米軍普天間飛行場移設問題について
「地元が合意しなかったら物事が進まないということか。そこは十分検証したい。
法律的にやれる場合もあるだろう」と述べ、新たな移設先の自治体が受け入れに
応じない場合は、法的に決着させることも可能との見解を明らかにした。
ということで散々言われてますが代替案が野党からも全く出てきません。
嫌々するだけなら赤ちゃんでもできますね。職場でもこういう場合は代替案を求められます。
では基地は国内のどこに移設するのがいいのでしょうか?
国外というのは現実味が無く国防面からもマイナスなので国内限定で考えましょう。
皆さん代替案を出してください。
[スレ作成日時]2010-01-27 21:31:29
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
沖縄基地問題
-
177
匿名さん
結局、自民党案がベストなんだよ。
たぶん、鳩山さんの首(辞任)と引き換えに自民案を沖縄に突きつけることになるのだろう。
-
178
匿名さん
自民党のは7年の予定が13年たっても着工すらできず、事実上絵に描いたもち
-
179
匿名さん
-
180
匿名さん
国家の安全保障問題はすべてに優先される。
住民の反対とかのレベルで変更などあってはならない。
-
181
匿名さん
まあ基地が移転するところはそれ相応の補償があるし、それ目当ての賛成者も結構いるでしょう。マスコミにはでてこないな。
-
182
匿名さん
こんなに意見が出尽くしているのに、
政府は、これから意見をまとめる&説得するつもりでいる。
期限はあと1ヶ月。
....魔法かミラクルでもない限り、万人が納得できる選択肢はない。
誰が犠牲になるかといえば、沖縄の人が期待した分だけ犠牲になる。
起こり得るミラクル
①北からミサイルが日本に着弾。
②某人気No.1の旧総理が、移転案を公約として新党設立。
③沖縄既存基地内で、誤って大爆発事故。
④オバマさんが中国との不可侵条約に調印。
ほかにあるだろうか。
-
183
匿名さん
>>173
沖縄の基地反対運動に多くの県外者が参加してるのは有名だよ。
例えば、昨年の11月に行われた辺野古反対集会は、主催者は参加者2万1千人と発表していて、
それを民主党は沖縄県民の総意と受け止めると言っていたが、実際には8千人から多くても1万人未満の参加者で、
しかもそこには多くの県外者が参加していた。
沖縄県の人口は138万人だから、そもそもその集会を受け沖縄県民の総意と言い切る民主党にも問題があったし、
基地問題全般について、反対者の意見ばかりをクローズアップし(時には捏造の数字まで垂れ流し)、
賛成側の意見を取り上げようとしない大手マスコミ(特にTV局)の偏向報道にも問題があると思う。
「普天間」の現場 辺野古ルポ 米軍と育ち、恩恵を受けた
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/091112/plc0911121039006-n1.ht...
「日米同盟堅持で自由と平和を守ろう」平和行進(辺野古移設賛成)
http://www.youtube.com/watch?v=PuIRJjUrA3g
TVもこのような事をきちんと取り上げるべきだと思う。
ちなみに、マスコミが取り上げる沖縄の集会が参加者数を誇大に発表し、それをマスコミが検証せずにそのまま垂れ流すのはよくある事で、
教科書問題の集会の時は、11万人と報道されていたが、実際には1万8千人、
先日の普天間の集会の9万人も、実際には3万人前後だったらしい。
9万人集会は、次の日の新聞の朝刊1面に写真が大きく載っていたけど、スタジアムなどにスポーツやライブを見に行った事のある人なら、
あれが9万人なんかではない事は直ぐに分かると思う。
-
184
匿名さん
-
185
匿名さん
プロ市民さん達が活動するには、相当の資金が必要。
資金はどこから? どう集めたもの?
が気になる今日このごろ。
-
186
匿名さん
>183
参考になります。
マスコミの報道に左右されないで冷静に物事を見る必要がありますね。
昔からとても不思議だったんです。東京の人は報道でしか沖縄県民の気持ちが
わからない、だから沖縄県民の殆んどが米軍基地反対だと思っています。
でも選挙をやると何故か接戦。
これって、教材だよ。大学などでメディアの恐ろしさ教えるのにいいね。
-
-
187
匿名さん
いちいち移転先の住民の意見聞いていたら、5月どころか百年たっても決まらん。
-
188
匿名さん
国又は世界の安心のために必要だ!っと説得しなくちゃ.
.....直接乗り込んで「宇宙に平和を!」なんて言ったらパイナップルを投げつけられるぞ。
-
189
匿名さん
賛成派って土地の賃料もらってるんでしょ?
違うんですか?
実際は六本木ヒルズとかに住んでたりして。
-
190
不動産購入勉強中さん
50年も60年も前の話だろうが。
今どこに住んでてもおかしくない。それをいう人の方がおかしい。
一生一度限り沖縄に住み続けないといけないのか?沖縄生まれは沖縄に縛られ生活し続けるというその発想が異常。
多分東京に住んでるよ。なんせ日本中から人が集まって生活しているからね。
-
191
匿名さん
土地の賃料が入るさかい、実際には立ち入ることができない土地が売買されています。
土地の賃料、基地での雇用、沖縄経済には基地も役立っているようです。
-
192
匿名さん
-
193
183・192
-
194
匿名はん
結構マスコミも普天間の基地反対を応援しているの
マスコミってニュースを平等に流しているだけじゃない。政権の批判のネタになっているか。
政策の中枢に入れなかった人たちのバイアスがかかっているのか
1日1マン本を超えるニュースを振り分けているんだから、そこはご苦労さんだか
-
195
匿名
大半のマスコミは以前から反米なので基地反対なんでしょ。普天間に限らず。
政権が民主だろうが自民だろうがね。
-
196
匿名さん
反米マスコミ
朝日、毎日、TBS、テレビ東京系等々
親米マスコミ
読売、産経・・
どっちつかず
TBS、テレビ東京系以外のTV系
-
197
匿名さん
多くのマスコミが望んでいるように、日本がどこかの外国の一部になってしまうまでは、やっぱり基地は南西諸島のどっかに必要なんですよね。
民主党の思惑通り、地方に外国人主導の地方政府ができて、日本がどんどん縮小してなくなってしまえば、基地問題はなくなるのだが、さて、基地の存在をとるか、日本の消滅をとるか、究極の選択でしょうね。
ローマの滅亡に似ているような気がするのは、私だけか?
-
198
匿名さん
-
199
匿名はん
福島党首が普天間、決着期限こだわるべきでない…と言い出した。
政府内で案に反対することも出来ないし、期限とされているときまで1ヶ月をきったけどまだだ。
そろそろ現実的には、先延ばしの意見も出てくるだろうな。
亀ちゃんなんかは鳩ちゃんを援護しているように見えるが。
真剣に取り組んでいるというが、プロジェクトの計画段階としては総論賛成・各論反対という感じで具体的な進行はまだまだ先のように思える。いわあゆる実務者協議ってやつ。
-
200
匿名さん
福島瑞穂などきちがい人間だ。
こういう人間が政治家になってまかり間違って、与党の一員となっているところに
非常に危うさがある。
彼女にとって日本がどうなろうと、中国や韓国が優先なんだろう。
頼むこういうきちがいを政治家とするのはみなさんやめましょう。
-
201
匿名
選挙で誰に投票するかは自由。
でも、社民党ですら自民党よりはまともだね。
-
-
202
匿名さん
ぽっぽちゃん、沖縄まで行って、また実現不可能な期待をさせたり、根本的に失礼な発言しないか心配です。
-
203
匿名さん
>>201
当たり前、誰に投票するかは自由。だからきちがいに投票するなと言っている。
社民党が自民党よりまし?どこら辺が?書いてくれ。
こういうのがきちがいをのさばらせてんだよな・・・
-
204
匿名はん
>社民党が自民党よりまし?どこら辺が?
たぶん、「民主党にとっては、連立を組むなら自民党よりまし」という意味だと思う。今、激しく後悔しているだろうけど。
-
205
匿名さん
東京に持ってこれないのかな?
東京の人たちは反対する人のが少ないと思うけどな。
-
206
匿名さん
地政学的に、東京ではだめなんでしょうね。
やはり、南西諸島のどこかにはないとね。
-
207
匿名
東京にはすでに横田基地が有るからなぁ。
警戒する地域を考えれば佐渡や対馬がいいんだけどね。
-
208
匿名
今の鳩山総理の状態を見ても、自民党よりはマシだと思う。
-
209
匿名さん
>>205
東京世田谷区の世田谷通り沿いに住んだことないんだね。
数年前まで住んでいたが、毎月のように反政府反米反基地を叫ぶデモ行進があった。
ほぼ毎月だからニュースにもならない。
-
210
匿名さん
こいつ人間として終わってる。
税金は払わない、平気でうそをつくし、約束も守れない。政策で批判されたら、すべて自民のせい。
そんな奴が日本の総理大臣だよ?
誰だよ、こんな奴がわんさかいる政党を選んだ有権者は!
-
211
匿名さん
とにかく都民は世界情勢は一番わかっていると思います。
なんとか、東京に持ってきて、沖縄から完全撤退する。すべて。補償金(?)補助金(?)も負担しないですむ
ようにできないものだろうか?
-
-
212
元西東京民
>>211
横田に朝鮮戦争、ベトナム戦争、湾岸戦争、911の時
に核爆弾がC-135、C-5、C-17等の大型輸送機等で絶対に
持ち込まれていないと言う保証はあるのでしょうか?
あの基地は冷戦時に全面核戦争を想定して、地下に極東
指令部を移せるように核シェルターがあるらしいと噂
されていたが…。
また、弾薬庫も放射能が感知されないような特殊な
弾薬庫があるのかどうか…。
近隣住民がガイガーカウンターで絶えず測っていたら、
少しは探知出来たかも知れないが。
911当時の基地周辺は警備がかなり厳重になったとかも。
-
213
匿名さん
>>212
何を言いたいのかわかりませんが、悲観的な想像ばかりが思いつくなら、それは被害妄想というものです。
-
214
212
>>213
放射能の怖さも何もかも全然わかっていない…。
核シェルターさえわからないのでしょうか?
じゃあ、ICBM等の弾道ミサイルの地下サイト施工の際に土木・建築技術を民間に公開していますか?
機密で教えないのが普通だと思うんですがね。
-
215
匿名さん
非核三原則は、実は二原則だったことは、既に知れ渡っていることなんだから、当然今でも米軍基地に核兵器があると考えて良いのではないだろうか。
軍事機密は「機密」なんだから、一般人が知らなくても不思議ではないし。
既にある、という前提で考えた方が良いと思いますよ。
-
216
匿名
福生、昭島、八王子、立川あたりのマンションは買わない方がいいね。
-
217
214
>>215
全くその通りです。
なのでプルトニウム239から出す放射能を周辺住民がガイガー・カウンターで探知出来たか、
どうかですね。
前述の大型輸送機が何らかのトラブルで基地周辺へ墜落したとしたら、対地核爆弾の起爆は
絶対に無いにしても衝突のエネルギーでプルトニウムを大気中に放散させ様ものなら…。
今までそう言うことがなかったのが、幸運と言う事ですね。
-
218
購入経験者さん
>>216
>>福生、昭島、八王子、立川あたりのマンションは買わない方がいいね。
厳密に言うとそれだけではないのでは?
『横田空域』って奴です。
に、しても日米地位協定で米軍機は日本のどこの領空をVFRで飛んでも良いらしいので
キリがないしやりきれない。
森林伐採のケーブルを戦闘機がその下を低空通過して切断した事故は良くあるらしいけど。
最悪なのは欧州でのロープウェーのケーブルを切断し犠牲者を出したことだけど、米軍
のパイロットはやはり無謀なんでしょう。
-
219
匿名さん
-
220
匿名さん
-
221
匿名さん
自分の知識をひけらかしたいだけの人間が居座っているようですが。
輸送機の機種を並べてなんの意味があるのか?
-
-
222
to 221
>>221
何の知識も無しに単純に沖縄基地問題!と言うのは、誰でも言える。
-
223
匿名さん
-
224
匿名さん
神戸空港使ったらええやんか。
JAL撤退するし。
ポートアイランド&六甲アイランドも空地いっぱいやから、アメリカ人居住区にしたら、空地の有効利用できるやん。
経済効果もあり、神戸市負債も多少軽減されるやろう。
神戸って外国人も多数居住しているから、受け入れられやすいんちゃう。
神戸空港の規模が小さいなら、関空もセットで海兵隊を受け入れたらいいやんか。
関空の対岸も空き地いっぱいあるし。
どう?
-
225
匿名さん
分かってると思うけど、米軍基地での問題点は空港を貸すのでなく空域を貸すところだよ。
神戸は町に近すぎるから経済圏への影響が大きいよ。
-
226
匿名さん
-
228
マンコミュファンさん
>>226
海兵隊のベスト立地は山梨県と群馬県でしょ?
-
229
匿名さん
↑
どうして? 分かるように理由をつけて書いてね。
-
230
マンコミュファンさん
>>229
若いからんにも歴史を知らないんだね。その程度の知識で基地を語ってるんだ。
-
231
匿名さん
↑
だから、分かるように書いて、って言ってるんですよ。
きちんと説明しないと、本当はあなたも何にも知らないんじゃないか、って思われますよ。
-
232
匿名さん
-
-
233
マンコミュファンさん
分かるように書いてって、それ以遠に常識だよな。
前提知識もなく書き込みできるのが
ネットの良い点であり悪い点でもある。
-
234
匿名さん
え~???つりと書かれてなおかつまた、日本語の誤りを気がつかないで・・・
日本人でしょうか?????
-
235
匿名さん
「勉強すればするほど、米軍の抑止力が必要だとわかった」
わが国の首相は新入社員のような研修期間が必要なのか?
はたまた、わが国の舵取りを狂人にまかせてしまったのか?
-
236
匿名さん
歴史的には海兵隊はもともと本土にあったものが60年安保で日本側の要請で沖縄に集約されたんだっけ?
-
237
匿名さん
そうらしいですね。元々は本州にあった海兵隊の基地を沖縄に移転したと、今日のテレビで知りました。
三沢が北方を睨んでいるのと同様に、やはり南方を睨む基地は南方に、という結論なんだと思います。
現政権は、前政権が10年以上の時間をかけて妥協点を探ってきたものを、結局短時間では変更できないと悟ったということでしょうね。
私も民主党に投票して「こんなはずじゃなかった」と思っている口です。
-
239
匿名さん
基地移転問題なんてやってる場合ですかね・・・
今の日本の立場を更に危うくさせてどうする気なんだと思うわ。
-
240
匿名さん
東京に基地移動を賛成ということは何もかも受け入れるよいウコとではないのですか?
非核三原則反対しません。賛成です。守ってもらいたいです。でも、仮に守られなかったとしてもしかたないでしょ。それが、日本の実力と立場だはないのですか?
-
241
匿名さん
>>239
基地移転問題は、たぶん他の重要課題の中に入れても筆頭に位置づけられる。
たんに基地の問題というだけでなく
・アメリカさんとの関係
・国連の中での立場
・総理及び民主党への支持率
及び
日本の周りの国々が実はひそかに注目してる問題です。<韓国にも大きく影響するしね。
日本経済は外国との取引で活性化するしかありません。(内需にするには相当の税金投入しないと)
そういう重要な問題なのに、昨年の民主及びぽっぽちゃんは「単なる基地移転」と捉えてたようで・・・
-
243
サラリーマンさん
>>225
>>分かってると思うけど、米軍基地での問題点は空港を貸すのでなく空域を貸すところだよ。
これは誤り。
嘉手納基地と横田基地等の米軍の訓練空域は、連合軍が占領当時から占領状態がずっと続いて
いて(管制権が米軍にある。つまり日本の領空ではない。)返還しないだけで、貸しているの
ではないです。
-
244
匿名さん
海軍と空軍は日本の直接利益にもなるから駐留賛成だけど、
海兵隊は撤退縮小させる方向で交渉すべきでしょ。日本を愛してるなら。
海兵隊の基地があるのは日本だけらしいよ。
-
245
匿名さん
>>244
うろ覚えだけど、その海兵隊がアジア諸国の緊急時に速攻で動く部隊なので、沖縄駐留の要らしいぞ。
-
246
匿名さん
>>244
海兵隊は撤退縮小させる方向なら自衛隊を増強しないとね。日本を愛してるなら。
-
247
匿名さん
-
248
匿名さん
-
249
匿名さん
鳩山さんも、ようやく基地が沖縄にあることの重要性を学んだらしい。何を今更、という気はするけど。
前政権は、少なくともこの重要性は理解した上で、10年以上の時間と根回しをして、基地移転にたどり着いていたのに。
現政権は「統治」する力に欠けることを、自ら晒す結果となってしまった。
日本国民がばかでない限り、参議院選挙では勝てないのではなかろうか。
-
250
匿名さん
【ソウル時事】6日付の韓国紙・東亜日報は、哨戒艦沈没事件で、軍民合同調査団が同艦の煙突部分から魚雷の火薬成分を検出したと報じた。また、艦内と現場海域から収集したアルミニウムの一部が魚雷の破片であるとの結論を下したという。(時事通信)
-
251
匿名さん
-
252
匿名さん
>>250
それ見ました。大きな問題ですよね。部分的に「有事」ですから。
日本もいつなんどき「威嚇」と称してミサイル撃たれるか、ほんとに予測不能な国です。
今、ミサイル飛んできても、ぽっぽちゃん得意の右往左往してる暇ないし、「思い」が通じることじゃない。
ほんとどうにかならんのかなぁ。<党派を超えてまっとうな政府を望む。
-
253
匿名さん
中国や北朝鮮が日本船を間違って攻撃して船が沈没して犠牲者が数多く出たとしても日本はただ抗議するだけ。
こういうことが2~3回発生しても抗議するだけ。
次は気をつけてくださいと。
逆ならすぐ日本は攻撃される。
日本の自衛隊では役にたたないからね。
武力がないんだからしょうがないけどね。
強い者には捲かれろだからね。
日本も軍事力強化したいね。
-
254
匿名さん
>>253
どんなに軍事力を強化しても、扱う人=政府=総理 の能力しだいでしょう?
総理が極右になっても困るけど、今の総理ではマンション管理組合の理事長すらこなすのは難しいだろうな。
軍事力の前に外交能力と国際的な地位の確立が重要。
武力だけで勝負しようっていうのは、ちとレベルが低いよな。
-
255
契約済みさん
埋立が自然への冒涜で、桟橋方式がそうでないというのが滑稽すぎますね。
桟橋方式でも、太陽光が遮断されれば、海底は死の海です。
むしろ、埋立で新たな海岸線と浅場を形成して、
自然回復をさせる方が生物多様性とかに、よほど貢献するでしょう。
-
256
匿名さん
埋立方式でないと、
地元の建設業が潤わない、って話もあるね。
-
257
契約済みさん
-
258
匿名さん
-
259
匿名はん
桟橋方式は911のテロ以来、米軍筋はテロに敏感になっています。
なるべく桟橋滑走路は駄目なのです。米軍の艦船もテロ攻撃で被害を受けています。
テロの標的になりうる桟橋は納得しないでしょう。
絶対大破しない埋め立て方式が最優先事項の一つでしょう。
-
260
契約済みさん
民主党連日政権が勝算もなく、馬 鹿なことをしたということでしょう。
民主党でよかったのは仕分け作業だけですかね。
-
262
匿名
-
263
入居済み住民さん
現政党は高速無料化の公約違反もしかりですね。
無料になるどころか場所によって値上げになったし、新たに高速道路を建設する財源にするとか、
本末転倒な事をやっているし。それに世界的な地球温暖化対策で、高速道路を通行無料から有料
にする動きもあるし、公共交通機関に大打撃を受け国のインフラを潰す気か? と。
桟橋方式は、羽田のDランの技術を継続して投入する為に土建屋に儲からせようとしているのでしょうか?
何が
『コンクリートから人へ』
なんでしょうか?
-
264
匿名さん
第一章:コンクリートから人へ
続・第二章:さらに人からコンクリートへ
---
郵政の大改革も元に戻ってしまいましたね。<しかも、あれ?あれ?っという感じであっという間に(笑
亀ちゃん、郵政という大きな支持母体を確保したので、次回も強気になれます。
政治家の見本みたいな方です。
-
265
サラリーマンさん
そして、核密約の現状の曝露をしてしまった。
駐留米軍に核は持ち込まれていないと解釈していたものを覆すようなら、この日本を
核武装しそうな政党で恐ろしい。
核を持ち込まれたかどうかの疑念は、半分はある、半分は無い…そう言う暗黙の了解でも
良かったと思う。
-
266
匿名さん
結局、このまま
基地問題先送り
でウヤムヤにして何も変わらないままになるのかな?
-
267
匿名さん
-
268
購入経験者さん
>>266
結局、前政権のやり方がまだマシだったと言う事で元のやり方に戻してしまうのでは? と。
米国防総省側も内陸部の移転には安全上の問題で非常に難色を示したし、大統領は
ハトぽっぽさんへ冷遇されて相手にされなかったし。
-
269
匿名さん
暫定税率もそうだが、結局できないことを「できる」かのようなことを言い、国民に束の間の夢を見させたあげくに夢を打ち砕いた、のが、この半年の民主党の成果と総括できるのではないだろうか。
-
270
入居済み住民さん
沖縄基地問題から脱線を失礼します。
しかし、不思議な事に整備新幹線の整備だけは凍結もせずに排除していない。
ただ、合衆国への高速鉄道輸出でJR東海と東日本が売り込みに国交相大臣は推進
をしている。でも、大統領やシュワ加州知事(加州高速鉄道計画の受注)から愛
想つかされたらもう終わりで日本の経済はさらに沈みそうな悪寒。
-
271
匿名
自民に失望したから民主にしただけでしょ
現実的に考えて無謀な公約マジで期待したんならバカとしか言えん。
-
272
購入経験者さん
>>218
失望してさらにもっと失望したらこの国の未来はどうなります?
経済状況はさらに悪くなるばかり…。
こちらは初めから期待していなかったので、現政権には投票しませんでした。
-
273
匿名さん
鳩山の名言、
「代表として言った妄言であって、党の公約ではない」
いや~、今年の流行語になるんではないか?
こいつの言うことは何一つ、信用できないということだな。
-
274
入居済み住民さん
>>273
こちらが政治にあまり興味なくても、合衆国大統領に信頼されていないというか、あんなに冷遇されている
首相はあまり見たことが無い様な…。
-
275
匿名さん
>>273
流行語?...「...という思いで...」かな?
採算性や事業性をまったく考えずに「思い」だけで会社の経営すりゃ、そりゃつぶれますって。
ぽっぽちゃんの最近の顔色(形相)みてると可哀想にも思える。
本来リーダー能力ないのに、流れで首相になっちゃったからなぁ。
新幹線などの商品を海外にセールスするのは良いことだと思うよ。
ただ営業力・交渉力・外交力が無い(不慣れ)から効果は期待できない。<行動したことは評価する。
-
276
270
>>275
現首相は理系出身もありますねぇ。
新幹線の輸出は台湾で軌道の分岐機や高架橋など以外は輸出に成功しましたが、
中国ではDBのICE3のクローンの他に日本の東北新幹線のクローンが走っていますからねぇ。
受注に失敗したら、日本の東芝・三菱・日立の強電メーカーが失墜しかける事になりますから。
スレの主題から脱線すみません。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)