元沖縄県民by豊見城村
[更新日時] 2015-03-30 22:31:31
平野博文官房長官は26日午後の記者会見で、米軍普天間飛行場移設問題について
「地元が合意しなかったら物事が進まないということか。そこは十分検証したい。
法律的にやれる場合もあるだろう」と述べ、新たな移設先の自治体が受け入れに
応じない場合は、法的に決着させることも可能との見解を明らかにした。
ということで散々言われてますが代替案が野党からも全く出てきません。
嫌々するだけなら赤ちゃんでもできますね。職場でもこういう場合は代替案を求められます。
では基地は国内のどこに移設するのがいいのでしょうか?
国外というのは現実味が無く国防面からもマイナスなので国内限定で考えましょう。
皆さん代替案を出してください。
[スレ作成日時]2010-01-27 21:31:29
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
沖縄基地問題
-
161
匿名さん
でも土地を取られた人は使用料が毎月入ってくるんでしょ?
基地に限らず土地を国に取られるのは良くあること。橋や道路が出来る
たびに最後は強制的に土地を取られる。この場合、保証料はもらえるけど
同じ広さの土地に新築は無理、そこまで保証料は高くない。
沖縄基地反対派は50%、しかし残り50%の賛成派の民意も無視するわけにはいかないのでは?
-
162
匿名さん
しかし当時の米軍に文句を言える日本人は居なかったわけで。
もし、米軍じゃなくて人民解放軍やソビエト軍だったらもっと恐ろしいことをされていただろうし。
歴史は変えられないというものの、14年間も移転を検討してきた日本政府は何をしてきたんだろうか。
-
163
匿名さん
-
164
匿名さん
>>162
>歴史は変えられないというものの、14年間も移転を検討してきた日本政府は何をしてきたんだろうか。
14年間の経緯や実際に活躍した人を私も知らないのだけど、
その壮大な努力の結果、2014年に返還されるっという大きな実を結びかけてたのに、お膳ひっくり返して、米国も現地の人にも焚き付けてしまった責任は大きすぎる。
この穴埋めはぽっぽ個人どころか民主党でも自民党でもできないぞ。
-
166
匿名さん
その単純で原始的な考えが結局は戦争を多発させるから、
現代人は何とか知恵を働かせようとしてるんだよ。
-
167
匿名さん
-
168
匿名さん
>沖縄基地賛成派50%の根拠を出せ。
だって選挙やれば五分五分なんだからそれが民意だよ。
この間の選挙はまさに基地の是非が問われていたでしょ、その選挙で52%対48%だ。
住民の半数が基地容認なんだよ。
あんたメディアにつられて100%近い住民が基地反対って思ってるんじゃないの?
-
169
匿名はん
辺野古沖の浅瀬に杭打ち方式の滑走路で環境保護
とか言う案があるらしいが、数十mおきに杭を打ち込んどいて、サンゴの保護ってのはないだろうな。陽が当たらないとサンゴもだめだろうに。。。まぁ、結局、大もめして何も決まらず、次の内閣/政権へ先送り、ってことになるだろうね。
-
170
匿名
造船技術世界一の粋を結集して巨大基地型ヘリ空母を建造するってのは?
甲板長は1000mで、太陽光発電で賄うエコ空母だよ~ん。
冗談だけど、これくらいぶっ飛んだ話でもないと、進まないよなぁ。
たまたま鳩さんが槍玉だけど、自民オヤジが担当なら強引に一握りの甘汁吸いの連中の「合意」で進められてるんじゃないか?
-
171
匿名
発端は事故発生したので安全対策だったと思うけど、騒音も大きな要因。
ここは「無騒音」ヘリを開発してもらおう。旅客用ジェットも随分静かになった。無騒音ヘリならステルスみたいに戦術でも有利だぞ。離着陸だけでも電動モーターのハイブリッドヘリなんてどう?
今のヘリ数、駐在人数を前提に話してないで、この地区に必要な戦力分配やその配置目的など「米軍事業仕分け」してくれ。米国と情報開示の相当な折衝が必要だろうが、それが国を統治する者の役割では。
そんな国民や基地移設先候補地の住民を納得させる「姿勢・覇気」が乏しいのでは?在日米軍は、日本を守る軍隊でなくて世界を覇権=米国の利権を確保するための軍隊で、それを駐留させるための基地なんだぞ。
-
-
172
匿名さん
>>171
事故だけじゃなく、時々ニュースになる米軍所属者の犯罪のほうが発端だったかと。<感情的には。
↑これも、基地がなくなったら平穏になるかといえば、私は逆に悪化すると思いますけどね。
基地を中心とした経済構造、それに伴う保安体制が一気になくなったら、荒れるのは間違いなし。
基地の海外移転を声高く叫ぶ人たちは、沖縄の人ではありません。
彼らは、沖縄の未来は考えていません。
-
173
匿名さん
成田空港建設反対の時と同じく、関係ない連中が単に反米運動を
してるんじゃないの?
ただでさえ経済が常に日本最悪の沖縄、基地がなければ人口がどっと減るだろう。
皮肉なことに基地がなくなれば基地周辺の人口が減って基地誘致可能って結果に
なると思うね。
-
175
匿名さん
>170
歴史に残るような大問題を、タラレバで語る意味はない。
解決を求められているのは鳩山首相の民主党政権だ。
-
176
匿名さん
別地域への移転という解決は無理だな。反対派が多すぎる、というか、なまじ期待を抱かせたりするから、どんどん反対が増えてきてるし。。。子供手当てと違って、半分とかちょっとだけ移転するなんて無理だからね。
-
177
匿名さん
結局、自民党案がベストなんだよ。
たぶん、鳩山さんの首(辞任)と引き換えに自民案を沖縄に突きつけることになるのだろう。
-
178
匿名さん
自民党のは7年の予定が13年たっても着工すらできず、事実上絵に描いたもち
-
179
匿名さん
-
180
匿名さん
国家の安全保障問題はすべてに優先される。
住民の反対とかのレベルで変更などあってはならない。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)