元沖縄県民by豊見城村
[更新日時] 2015-03-30 22:31:31
平野博文官房長官は26日午後の記者会見で、米軍普天間飛行場移設問題について
「地元が合意しなかったら物事が進まないということか。そこは十分検証したい。
法律的にやれる場合もあるだろう」と述べ、新たな移設先の自治体が受け入れに
応じない場合は、法的に決着させることも可能との見解を明らかにした。
ということで散々言われてますが代替案が野党からも全く出てきません。
嫌々するだけなら赤ちゃんでもできますね。職場でもこういう場合は代替案を求められます。
では基地は国内のどこに移設するのがいいのでしょうか?
国外というのは現実味が無く国防面からもマイナスなので国内限定で考えましょう。
皆さん代替案を出してください。
[スレ作成日時]2010-01-27 21:31:29
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
沖縄基地問題
-
135
匿名さん
小沢一郎のシナリオはこんなところではないかな
「5月末、鳩山首相が現状のアメリカ同意案の微修正で強引に決着。
6月上旬、公約を十分果たせなかった責任を取って鳩山首相辞任。
普天間問題、高速道路料金問題、その他の野党時代からの公約・マニュフェストについては
鳩山さんが責任を取ったことで全てチャラ。
与党として生まれ変わった後の民主党の公約にのみ新政権は責任を負い
参議院選挙を戦う。
鳩山の後任は岡田だろうが菅だろうが、反小沢でさえなければ
参議院選挙に有利そうな方を選ぶ。
-
136
匿名さん
-
137
匿名さん
沖縄県の土地の11%が米軍基地に占められている。それを例えば半分の5%くらいに減らしたいと思っても
当然じゃないかね。県の面積の5%もが米軍基地だなんてところ、他にあるかい?
沖縄が基地のお陰で経済的に助かっているなどと言うが、戦前は基地なんか無くても例え貧しくとも
平和で暮らしやすい島だった訳だろう。
田畑などの開けた使いやすい土地を全部基地に取られて、山などの使えない土地だけが残って、基地依存型の経済にならざるを得なかっただけだ。
-
138
匿名さん
>>137
なんでも、人のせいにしちゃいかんよ。
過去の沖縄知事の基地への賛否は調べたかい?
それは沖縄県民の選択でもあったわけだ。
-
139
匿名さん
普天間なんか住宅街のド真ん中に基地・滑走路がある。
でも何か変だ。住宅街に基地を作ったのではなく、基地があるから
そこに好んで皆引っ越してき来たんじゃないのか?
-
140
マンション住民さん
やっぱり沖縄に住んでいないと好き勝手なこと言えるものなんだな。
小6から中2まで住んでいたけど、地上戦がどんなに悲惨なものだったのか、そして戦後も
どんなに基地で苦労しているか・・・。
マスゴミは今回の集会を、あたかも今回の問題があって開かれたかのような報道をしているが、
黄色の布を持って嘉手納基地や普天間基地の周りを囲むのなんて毎年やっていること。
今に始まったことじゃない。
沖縄の県民感情は基本的に反日だよ。天皇陛下が崩御したとき万歳してた教師もいたからね。
中学2年で内地の人間が歴史をやっている時間に沖縄の歴史をやり、その中で地上戦の悲惨さを伝えている。
当時の沖縄の民間人にとって米兵も日本兵も敵だったからね。
沖縄県民の多くは私たち内地の人間の先祖に殺されたんだよ。
そういう住民感情は理解した上で発言して欲しい。
今回基地問題が結局は自民党案に近い決着になったとしても、議論のテーブルにあがっただけで評価できる。
そして解かったことは、県外民にとっては所詮は他人事ってことだ。
いっそ、横田基地や百里基地、成田空港に分散して全機能を首都圏に持ってきてしまえば、皆、本気で
考えるのに・・・、と千葉県民の俺でも思う。
-
141
匿名さん
>140
>天皇陛下が崩御したとき万歳してた教師もいた
どういう意味だ?
-
142
匿名さん
>県の面積の5%もが米軍基地だなんてところ、他にあるかい?
だって、40年前はアメリカの領土だったしね。また、明治より前は独立王朝だったし…。
日本にほかにそんな府県はあるかい?
結局、沖縄県民は「やまとんちゅ」は何もしてくれないと思ってるだろう。
他方で、鹿児島県民は、辺野古のままで早く決着せよと思ってるはず。
>普天間なんか住宅街のド真ん中に基地・滑走路がある。
厚木も結構住宅は近いし、F18の飛ぶ日はすごい騒音だし。
ずいぶん昔だけど、墜落事故で死傷者も出たしなぁ。
でも移転は夢のまた夢。
-
143
匿名さん
戦闘機墜落なら、過去に横浜の田園都市線沿線住宅街でもあった。
うちの隣町だった。親が家にいた時で凄い衝突音がしたそうだ。
だからと言って、横浜市民が反日・反基地になったとは聞かない。
-
144
匿名さん
横浜市民は〇〇キーが好きだからな。
一応都市勤労者が多くて運動もまとまらないな。
-
-
145
匿名さん
140の千葉県民さんのレスは的を射ていると思うが、
そうかと言って、「わが県で引き受けましょう」という県はないと思うし、
そんなことを本気で発言できる首長はいないだろう。
パフォーマンスの橋下発言のようなおふざけなら別だが。
-
146
匿名さん
>ということで散々言われてますが代替案が野党からも全く出てきません。
>嫌々するだけなら赤ちゃんでもできますね。職場でもこういう場合は代替案を求められます。
何気にスレ主もまともなこと言ってる。今気づいた!
-
147
匿名さん
代替案もなにも、日米政府が一度は合意した案があるわけだが....
-
148
匿名さん
確か、政府はやっぱり間違ってましたってなかんじでひっくり返したわけだよね。
アメリカも平和賞受賞のオバマだけあって、随分良心的になったものだ。
それを首相は相手が米軍の最高司令長官なのに、フレンドリーな感じで会話しようとするから・・・断られちゃうんだよね。
一応首相も日本の全軍の最高責任者なんだからもうちょっと毅然としてほしいのだ。
-
149
匿名さん
140さんのを読んでも、テレビを見てもすべての沖縄県民は基地が心から嫌いで
県外移設って感じが伝わるんだけど、、、。
正しく報道すると半数の沖縄県民は基地賛成なんだよね。今のテレビ・新聞の
報道はすっごく偏ってるよ。
基地の存続は沖縄県民の願いである、とも言えるんだよ。
東京都だって神奈川県だって基地があり戦闘機が爆音たてて飛んでる。
国の安全保障が住民のわがままで左右されては絶対にいけない。
-
150
県民2号
お邪魔します。
横田・厚木基地問題ですが、終戦から延々米軍に管制圏を握られている『横田空域』が問題になると
思います。
http://www.teikokyo.gr.jp/pdf/20060511_pamphlet.pdf#search='横田空域'
そう言うことで、千葉県上空は民航機銀座、茨城県上空は百里基地の(茨城空港)空自が主導権
を握っていますね。
もしかして、横田や厚木に核弾頭が搭載されている対地爆弾を朝鮮戦争かベトナム戦争当時に
輸送機に密かに輸送していたかは、機密で誰も知らないと思われますが。
その輸送機が墜落したらプルトニウムを大気中に放散させ大変な事になっていたかも知れませ
んけど今まで無事? だったかも知れませんね。
そう言えば、911当時の厳戒体制時はどうだったんだろーと。
最近、C-5ギャラクシーの巨人輸送機よりC-17グローブマスターが多いのでしょうか?
-
151
匿名さん
-
152
匿名さん
>>149は勘違いしている。あるいは意図的にミスリードしようとしている。
基地問題を純粋に問うた名護市の住民投票では、市長選挙前に既に結果は出ている。
住民投票の結果、民意は過半数が移転反対だった。
「沖縄県民の半数が」基地賛成、と言うのは何を根拠に言うのか?
沖縄県民全体を対象にした住民投票でもあったのか?
国の安全保障が住民のわがままだけで左右されてはいけない、それは確かにそうだろう。
しかし、ここまで一方的に戦後延々と沖縄県民に偏った負担を押し付けるのは本土の人間として、
日本人の同胞として、間違っていると思う。
勿論、沖縄県民ががそれを望むと言うなら構わない。本当にそんなに賛成していると思うのなら
政府主導で住民投票でも何でもやって改めて証明すれば移転の話は簡単に片付くのに、
それが出来ない事だけ考えても大半の県民の意思がどこにあるかは明らかだろう。
-
153
匿名さん
良い案を思いついたんですが。
以前も出ていた沖ノ鳥島案の強化版。
くい打ち方式で滑走路建設。
水資源の確保に日本の誇る海水淡水化プラント建設。
電力の確保には太陽光パネルと潮力発電、風力発電などエコ発電プラントを試験的にでも何でも大規模に導入。
米軍向けにバイオ燃料の精製基地も併設。(丁度FA-18のバイオ燃料化がニュースになっている)
完全なグリーン基地の出来上がり。米軍としても世界に軍隊のエコ化をアピールすると言う大義名分を与えられる。
日本側としては、得意のエコ技術を結集して世界にアピールする良い実験場。
もともと住民のいない島なので、規律のゆるい米兵が問題を起こすリスクも大幅に軽減。
各種プラントの作業員は、基地移転に影響される沖縄本島などを中心に求人すればよい。
そして最大のメリットは、頻繁に現れる中国軍を牽制することが出来る。
いくらかかるんだろか。
-
154
匿名さん
>No.152
選挙だと本音が分かる。
結果として基地存続、基地反対共に同じような数字だ。
まるで基地反対派が大多数というのは大きな間違い。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)