先ずは、マンションギャラリーへと向かいます。マンションギャラリーへ向かう際には、金町駅の南口を出て歩いて行きます。すると、途中、京成金町線沿線にある「京成金町駅」があります。マンションギャラリーへ着くと、商談席へ案内され、アンケート用紙を記入しました。
一日の流れとしては、
1.物件概要の説明
2.コンセプトシアター15分
3.現地のご案内
4.モデルルーム見学
5.販売予定価格のご案内
となります。来場見学をされる際には、大体、2~3時間くらいは見ておくと良いかと思われます。暫くすると、営業担当者の方がやってきました。名刺を頂き、こちらが記入したアンケートのヒアリングが始まりました。この物件の最大のアピールポイントとしては、「下町感は残っているものの、確実に金町駅西側のイトーヨーカ堂の横の空き地が再開発エリア」となっていることが分かっており、これからも資産性が高くなることが期待されています。営業担当者の方は、割とフランクで気さくな感じの方でした。
更に、葛飾区は、子育てしやすい環境にあることが、アピールされています。
◇シティテラス金町の販売予定価格表◇
A棟 4,880万円~5,080万円 8F~14F 南向き
B棟 4,280万円~4,580万円 1F~14F 東南東向き
C棟 5,380万円~5,580万円 14F~18F 南向き
D棟 次期以降販売 南向き
E棟 次期以降販売 西向き
販売予定価格表の方は、書き写しのみOKでしたので、各棟について大体の価格を書き写すことが出来ました。こちらの物件は、現在、事前案内会ですので、第一期が未だスタートしておりません。
くどいようですが、あくまでも販売予定価格ですので、価格が変動する可能性が大いにありますので、ご注意下さい。(正式な価格の方は、第一期販売がスタートする6月下旬頃には分かるかと思われます。)
◇B-B1bタイプの間取 3LD・K+N(納戸)+2WIC 専有面積 70.35㎡◇
共用廊下を歩いて、玄関からお邪魔します。間取図を見たとき、特にこれといった大きな特徴はありませんが、俗にいう、「田の字型」タイプの間取です。玄関から入って右側には、約6.5畳の主寝室があり、こちらのお部屋には、スライドドアの付いたウォークインクロゼットと約0.5畳のドアで開くタイプの納戸があります。左側のお部屋は、約5.0畳の子供部屋で、こちらのお部屋にもスライドドアで開くウォーくインクロゼットが備わっています。どちらのお部屋も奥行きが広いタイプのWICで、洋服の収納には困らないかなと思いました。余談で恐縮ですが、「断捨離をせず、余計な荷物や不用品に満ちた家というのは、貧困の家である」と言われています。
よって、マンションに住む際には、本当に着るものや本当に使うもの以外は、置きたくないと思います。かなりレアなパターンとしては、「アンティーク」として、骨董品や装飾品として多少おうちの中にディスプレイする分には悪くはないかと思うのですが。隣には、トイレがありますが、手洗いカウンターはなく、バスルームやパウダールームがあり、キッチンは、約3.3畳あります。浄水器や食洗器やディスポーザーは、標準装備ですが、食器棚は、オプション扱いだそうです。(いくらかかるか聞いてみたところ、ざっと80万円相当はするそうです....。)キッチンの手前にある、リビング・ダイニングは、約11.5畳あり、隣は、約5.0畳の洋室です。洋室には、クロゼットがあり、リビング・ダイニングと隣の洋室を繋ぐお部屋との間には、3枚式のスライドドアがあります。バルコニーは、1.9mの奥行きがあります。
※尚、こちらの物件は、撮影不可となっておりますので、間取図のみを掲載致します。予めご了承頂けますよう、お願い致します。
現地を見終えた後は、タクシーで金町駅まで送って頂くことになりました。ファミリーマートが写っているこちらの写真は、京成金町線沿線にある京成金町駅です。
この日は、マンションギャラリーをこちらの物件と併せて、3物件ほど回りましたが、北千住駅より徒歩3分で行かれる「千住ザ・タワー」と亀有駅より徒歩16分のところにある「サンリヤン北綾瀬」とこちらの「シティテラス金町」の物件と価格的には、サンリヤン北綾瀬が最も価格的にはお値打ちです。
シティテラス金町の物件に関して言えば、マンションの価格相場は、金町駅周辺にある商業施設のお店などによって大きく価格の相場が変わると言われています。接客対応は、本当にどの物件も良かったです。ただ、雰囲気的なものや治安の安全性を考えるのであれば、個人的には、どうなのかな?と微妙な感じです。駅近くにはスーパーやコンビニ、そして、商業施設があるので、割と利便性の良いところだと思います。下町が好きな方や子育て世帯の方には、シティテラス金町は、向いている物件ではないかと思われます。
マンションギャラリーや現地を訪問して、つくづく思うのですが、やはり、セカンドハウスとして、一生に一度でいいから、1物件でも所有していたいものだなとつくづく感じます。セカンドハウスの購入の実現に向けて、これからも、本業を頑張っていきたいと思います。以上、「シティテラス金町」のレポートでした~。