契約済みさん
[更新日時] 2024-07-10 00:10:50
プラウドタワー武蔵小金井クロスの契約者・入居者者専用スレです。
検討板:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/638988/
所在地 東京都小金井市本町六丁目1827番1他(地番)
交通情報 JR中央線 「武蔵小金井」駅 徒歩3分
構造・規模 RC造(一部鉄骨造) 地上26階 地下2階建て (ウエスト26階建・イースト24階建)
入居時期 2020年6月中旬 (予定)
総戸数 716戸 (うち非分譲住戸103戸)
管理形態 区分所有者全員で管理組合結成後、野村不動産パートナーズ株式会社に委託予定
売主 野村不動産株式会社
施工 清水建設株式会社
[スレ作成日時]2019-05-20 20:08:38
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小金井市本町六丁目1910番(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 徒歩3分 (イースト)・4分(ウエスト) ※「武蔵小金井」駅nonowa口より徒歩2分(イースト)・3分(ウエスト)(利用時間/7:00~22:00 交通系ICカード専用)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
716戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上24階 地下2階建(イースト) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年05月竣工済み 入居可能時期:2021年06月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [販売代理]野村不動産アーバンネット株式会社
|
施工会社 |
清水建設株式会社 |
管理会社 |
野村不動産パートナーズ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドタワー武蔵小金井クロス口コミ掲示板・評判
-
3001
住民板ユーザー
>>3000 住民板ユーザーさん
住民専用で外部から見えないのであれば、部屋番号くらいは記入して、発言に責任持ってもらった方がいいのでは?
-
3002
住民板ユーザーさん8
そろそろ住民専用のコミュニティをつくるのは賛成です。
こんなオープンすぎる掲示版かつ誰でも書き込めるようなところでやりとりするような内容じゃない上、発言者不明かつ顔も見えないゆえ、全く建設的な議論になっていないのは過去ログ見れば明らかなわけで。
FBでもslackでもDiscordでもなんでもいいですが、今のご時世ツールなんて溢れてるのでどうにでもできますよ。この手に疎い方のケア考えないと不公平問題が出るのが難しいとこではありますが
-
3003
住民板ユーザーさん5
-
3004
住民板ユーザー
>>3002 住民板ユーザーさん8さん
over60世代とデジタルは水と油ですからね。ただここに書いちゃう方が多い現状なので、移民してもらった方が良いですよね。
FBのグループならすぐ作れますし、承認制にして号室と名前を聞いておけば住民外の参加者をはじけます。良さそうですね。
-
3005
eマンションさん
>>2999 匿名さん
あなたが購入者だったらどういう気持ちですか?人の痛みがわかりますか?
と是非お伝え下さい。
本当は↓ぐらい言いたいです。
皆さん切実ですし、時間も浪費し、精神的にも疲弊してます。
購入者の皆さんそれぞれ事情は異なりますが、将来の資産価値と野村不動産・清水建設のブランドを信用し、多額の借金をして購入した人が多いはずです。
大手企業である野村不動産は、弱者である顧客からの信頼を決して裏切ってはいけないのではないでしょうか?
東洋経済の記事で将来的な資産性を説明してましたよね?
野村不動産と清水建設の信用力を全面に出してましたよね?
我々は契約書に定められた義務は全て履行しましたよね?
さて、約束を守っていないのはどなたですか?
とりあえず設計図や約束通りに施工して下さい。
できないなら、謝罪と賠償について提示をお願いします。
風評対策についても真面目に対応して下さい。
最悪の場合ですが、民事裁判は勿論のこと、大企業と個人が対抗する為にホームページ開設、YouTube、sns、週刊誌等あらゆる媒体、手段、コネクションをフルに活用して世間に訴えて闘うしかなくなります。
1日も早く解決までのマイルストーンの提示をお願いします。
ちゃんと7月の定例取締役会で対応について議論し、補償案について決議して提示して下さい。
先日の耐水ボードの迷惑料2万円の様な論外な提示は止めて下さい。怒りに震えて血圧が300越えます。
三井不動産を見習って下さい。三菱地所を見習って下さい。住友不動産を見習って下さい。
野村不動産も再開発組合からの購入者だと言うなら、我々に潔く賠償してから、清水建設に求償して下さい。清水建設も保険がおりるんじゃないですか?
-
3006
住民板ユーザーさん3
>>3000 住民板ユーザーさん
そうですよね。最初はいいかもしれませんが、後々、いろんなクレームに近い意見など目立ち始めて、否定し合う流れになって、いろんな噂が広がって、住民同士ギスギスするきっかけになるかもしれないので、私はちょっと嫌ですね。
-
3007
匿名さん
野村が喜ぶだけです。住民の中だけで、できれば個別で終わらせたい。。なぜか?
住民の肩越しから世間を見ているからです。野村が気にしているのは住民じゃなく、世間のことだけです。 だから個別で内密に終わらせたいのです。
住民は世間を利用して、世間がこう言っている、ああ言っている、と野村に言えばいいんです。
-
3008
匿名さん
晴海フラッグの時も住民SNSに以降してから、結局、個別相談に持ち込まれて終わったようです。 つまり、ここの論議をやめた時点で、世間が手を引き、世間が手を引くことで、三井も適当にあしらうことができたのです。
-
3009
匿名
野村不動産がなにかしら金銭的に賠償してくれるとして、
いくらもらったら納得しますか?
-
3010
eマンションさん
>>3009 匿名さん
将来の値落ちリスク等(物件価格の20%)+精神的苦痛等に対する賠償(100万円)+保証延長
-
-
3011
eマンションさん
理事会の皆様に提案です。
きちんと弁護士に依頼して、法令上の整理をお願いして頂けないでしょうか?
説明会の質疑で、弁護士の方が保証と賠償は異なるので、言葉もしっかり使い分けて下さいとお話されてました。
本件において何が違法行為に該当するのか網羅的なリーガルオピニオンを取得し整理してから論理的に交渉すべきだと思います。
この程度なら、再開発組合の顧問弁護士の顧問料の範囲でやってくれるでしょう。
是非依頼して欲しいです。
簡易的でも構わないので。
-
3012
住民板ユーザー
>>3007 匿名さん
フライデー利用した方と大差ない気がしますが、どうでしょうか?本当にベストな方法でしょうか?
-
3013
住民板ユーザーさん1
>>3010 eマンションさん
このくらいの金額なら、納得する住民も多いのではないでしょうか。
訴訟や大ごとになる前に、野村と清水には早い時期に英断してほしいものです。
-
3014
入居済みさん
>>3005 eマンション
ここまでやる必要ありますか?いくら何でもやりすぎでしょう。
当然、私も色々不自由や負荷を強いられたものです。
ここでの書き込みもどうかと思いましたが少し書かせて頂きます。
先日の住民説明会でも同じようなご意見があり、場内拍手喝采でしたが私的には違和感がありましたね。細かなことは兎も角、私が受けた違和感は。
瑕疵(と云われている)事項とネットの風評=資産価値低下(と云われている)の「錦の御旗」を立てて要求(そのうち細かな事も)を付きつけている。
主催者側も「当然」その場で回答出来ず。で、堂々巡り(同じような質問を繰り返す人もでる始末)聞いてて疲れました。
私も住民ですので、怒りは理解できます。が、申し訳ありませんが種々の活動には賛同できません。私のスタンスは「事態の○○を静かに待つ」だけです。
大丈夫です。この業界そのうち「遠山の金さん」が現れ解決してくれますよ。
「三方一両損」ですかね。あ、これは大岡裁きでしたね。
-
3015
eマンションさん
>>3014 入居済みさん
遠山の金さんも、大岡裁きもドラマの中の話ですよ。
営利企業の中身なんて如何に損失を最小限にするかで、酷いもんです。
コンプライアンスもCSRも全ては企業の利益の為です。
蜥蜴の尻尾切りで終わらせてはいけません。
-
3016
住民板ユーザーさん5
何も言わないで待っているのは、誰かに丸投げして運任せという事ですよ。まずは野村の息のかかっていない第三者機関による調査ですね。今は見解が真っ二つ(問題ありと問題なし)な訳なので、選定は非常に重要になります。
-
3017
入居済みさん
>>3015 eマションさん
流石、ご返信早いですね。企業の利益優先は特に問題ないと思っています(GAFAみたいなのは論外ですが)。適法で利益を上る会社があって社員がいて家族がおられるので、みんなカップ麺よりせめて回転ずし位は食べてたいでしょう。住民説説明会でも大多数の方は簡単に言うと「金出せ」でしょ。買い戻せって凄い人いましたね。これも「金出せ」でしょ。売主側はフォロー打は打っているのに。元に戻せ、将来価値が落ちる「金出せ」。大手でお金があるから「金出せ」って、物凄く違和感ありますね。昔の企業株主総会を思い出します「責任どうとるんじゃ~」「大企業がこんなはした金でなめとんのか~」で強面の方々が叫んでました。沿道には街宣車ね。
ファンタジーではなく、建築業界は理不尽極まりない業界だと聞いています。時には「遠山の金さん」「大岡越前」なる人が登場するとも聞いています。金さんを待ちましょう。今後どこかでお会いする機会があると思いますので、色々会話しましょう。
本件書き込みはこれで終了します。
-
3018
住民板ユーザー
>>3017 入居済みさん
金出せ、責任とれ、って言いたくなる気持ちはとってもわかるんですけどね。。。
金出してもらえれば私も嬉しいです笑
ですが、住民に金出すってことは資産価値の低下を認める、今後値引き販売もあり得る、っていう風に繋がっていくと考えてます。
補償の件、これからどう「落としどころ」をお互い探っていけるかどうかになります。
騒いで世間に問うたところで、「適切な」補償っていうのは変わらないので、大企業が世間に騒がれたから金出しますとはならないでしょう。
お互い冷静に議論を重ねていければいいですね。
個人的には「適切な」補修と補償で、とっとと静かになる事を望んでます。
無駄に長引かせないでほしい。
-
3019
匿名さん
-
3020
住民板ユーザーさん5
-
3021
eマンションさん
>>3018 住民板ユーザーさん
区分所有者に賠償した後、又は値引の割合に応じて賠償するなら自由に値下げして頂いて構わないと思います。
売買が成立する金額がフェアバリューなんですから。
企業法務を担当していた者からすると、トラブルで弁護士が介入した案件は対応が楽でした。個人を相手に交渉や和解するのは至難の技です。裁判もしかり。
早期の和解を目指すなら、組合も早々に弁護士に委任した方がいいですよ。
今後仮に和解案を作成するにしても弁護士が必要でしょう。
-
3022
住民です
以前、私の兄家族が住んでいたマンションの事ですが、ヒューザー問題の頃で、兄家族のマンション内でも第三者機関を入れて、念の為検査をしたら一部、不具合が見つかり、風評被害を懸念して、売主より全世帯に対して、契約価格の50%を支払ったとききました。
現状そのマンションは、何ら欠陥マンションなどと騒がれる事なく、適正価格で取引されてるとの事です。
今回の件は、既に公にデマとして広がり大変な風評被害を受けてますので、上記を参考に考えますと50%以上の賠償が必要と考えています。
-
3023
eマンションさん
>>3021 eマンションさん
ちなまに、弁護士と一言でいっても得意分野が全く違います。損害賠償関連なら、大阪(浪花)の弁護士が最強(相手にしたくない)です。
弁護士も選んで委任して頂きたいです。
-
3024
匿名
>>3022 住民ですさん
これが事実だとしたら、風評被害を恐れてではなくて、本当に建て直さなければいけない事案であったのであり、明らかな口止め料だったのでしょう。今回は誰かのせいで既に社会にオープンになっており、野村としてもコンプライアンスの観点から、認めるべき点は認めないと、後々、大炎上するので、このようにはなりませんな。というか本気で書き込んでいるのなら恥ずかしい。
-
3025
マンション住民さん
金くれ金くれで、貰ったら貰ったで、特に気にせず、そのまま住み続けるんだろうね・・・
-
-
3026
匿名さん
-
3027
eマンションさん
>>3025 マンション住民さん
そりゃ、損害賠償されるなら安心ですからね。
住環境は最高ですから。
-
3028
eマンションさん
>>3024 匿名さん
損害が適切に賠償されないなら、全てを世間に晒して自沈します。
-
3029
入居済さん
賠償、賠償って連呼している人が居ますね。すぐ売りたいのに売れなくて困っている人でしょうか。
それとも荒らしか。
-
3030
入居済みさん
>>3028 eマンションさん
大体全て、尾鰭つきで晒されているような気がするのですが、まだ何か残ってましたか?あ、いや、具体的に答えなくていいですけど。
-
3031
特命さん
[No.2964~本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
-
3032
特命さん
中小のデベだったらこれくらいでも破綻する可能性は十分にありますよね?笑
-
3033
住民板ユーザーさん13
-
3034
通りがかりさん
隠せば隠そうとするほど、傷口広げるパターンだね。
森友問題といっしょ。
-
3035
住民
>>3022 住民ですさん
ずるくないですか?
まさに自分のことしか考えてない。
-
-
3036
住民板ユーザーさん3
>>3035 住民さん
そういう人もいますよ。
組合員の単独行動で風評被害を広げたのが原因で、野村が広げたわけでもないですしね。
管理組合として、筋を通して調査を進めなかった我々にも非があるのではないのかと思っています。
風評被害の賠償を野村にするのは、なんか違う気もしますけどね。広げた方にするものではないですかねぇ。
-
3037
住民でない人さん
フライデーにリークした住民は、話し合いの場に参加しているのでしょうか?
-
3038
入居済みさん
風評被害という言葉の使い方に違和感を感じています。風評被害とは「根拠のない噂やデマにより、企業・団体や個人に悪い影響、特に経済的な被害を指す」というように定義されます。先般の記事は一部を除き根拠がないデマとは言えないものがあり、だからこそ清水が即日責任を認める発表をしたのです。これにより物件の評価が下がり経済的損失が生じたとしても、それは風評被害とは違う種類のものとして扱われるべきです。また防音に関しては記事が例の建築士の事実誤認に基づく発言をそのまま記事にしたことによって風評被害といっていよい状態が生じているようですが、不完全な情報が元になって生じる風評を抑える1番の手段は完全な情報を流すことです。なぜそれを清水、野村がやらなかったのか、両社にも思うところがあったのでしょうが、我々にとって好ましい判断であったとは思えません。
-
3039
住民板ユーザーさん4
そうですか?元々は野村が住民のクレームをガン無視したところから始まっています。
なんの説明もなく住戸販売停止、SNSで燻り始めた頃も何も対応せず。週刊誌に掲載されたときも対応なし。ヤフーに転載されて拡散し切った後にようやく無意味なリリースを出すも、重大欠陥マンションだとする記事内容を認めるかのように販売サイト停止。その後もだんまり。
風評被害の元もとどめを刺したのも野村なので、責任がないとは言えません。
-
3040
マンション住民さん
>>3039 住民板ユーザーさん4さん
リークした人、週刊誌側、調査会社には、責任なしってことですか?
野村、清水建設に、すべての責任はおかしいのでは?ってことです。
-
3041
住民板ユーザー
>>3039 住民板ユーザーさん4さん
ガン無視(は言い過ぎと思いますが)されても、普通は管理組合で提起すれば良い話ですよね。個人判断でリークしようとは普通は考えませんよ。
-
3042
匿名さん
>>3041 住民板ユーザーさん
そういう人なので付けたクレームも過度なものだったのでしょう。スルーされても無理はありません。今回は相手が悪かったですね。
-
3043
住民板ユーザーさん25
-
3044
住民板ユーザーさん4
>>3040 マンション住民さん
野村が全ての責任を負うべきと読めますか?であれば説明が悪かったですかね。
問題を引き起こしてるそれぞれがそれぞれの責任は果たすべきです。ただ、野村の責任は決して小さなものではないはずです。
-
3045
eマンションさん
とりあえず設計図通りに戻して下さい。
壁紙も剥がして全てやり直して頂けるということなら、早くやって下さい。
瑕疵担保責任があるはずです。
-
-
3046
匿名さん
週刊誌に書かれていることがデマでなく事実ならリークした方はファインプレーでしょう。
正義感が強い方だと思いますので、私は応援しています。
不当な圧力をかけるようなコメントはやめていただきたいですね。
-
3047
入居済みさん
>>3045 eマンションさん
ちなみに瑕疵担保責任は改正民法では契約不適合責任に置き換わっています。契約不適合責任の内容として、①履行の追完請求権、②代金減額請求権、③債務不履行の規定による損害賠償、④債務不履行の規定による契約解除が定められているそうです。
-
3048
匿名さん
>>3045 eマンションさん
相変わらず主張する場所が間違ってますね。
ただ荒らしたいだけか。
-
3049
入居済みさん
>>3047 入居済みさん
完成した建物が住宅建物として一般的に求められる品質・性能を有している場合であっても、設計図・仕様書により示された品質・性能を欠いているときは、売買目的物に契約不適合があるものとして、契約不適合責任の対象となるものと考えられています。
したがって、いわゆる仕様書売買の販売形式の場合には、完成した建物が通常の品質・性能を有していたとしても、設計図・仕様書と異なっていた場合には、買主は、売主に対し、原則として損害賠償請求ができますし、相当期間を定めて契約不適合の解消を催告したにもかかわらず、その履行がされない場合には契約の解除ができます。
https://www.sumai-info.com/information/legal_knowledge_22.html
-
3050
住民
>>3046匿名さん
正義感とは思いません。
住民の同意なしで報道へ走ったのなら責められも仕方がないと思います。
一戸建ての家ではないのですから。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件