契約済みさん
[更新日時] 2024-07-10 00:10:50
プラウドタワー武蔵小金井クロスの契約者・入居者者専用スレです。
検討板:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/638988/
所在地 東京都小金井市本町六丁目1827番1他(地番)
交通情報 JR中央線 「武蔵小金井」駅 徒歩3分
構造・規模 RC造(一部鉄骨造) 地上26階 地下2階建て (ウエスト26階建・イースト24階建)
入居時期 2020年6月中旬 (予定)
総戸数 716戸 (うち非分譲住戸103戸)
管理形態 区分所有者全員で管理組合結成後、野村不動産パートナーズ株式会社に委託予定
売主 野村不動産株式会社
施工 清水建設株式会社
[スレ作成日時]2019-05-20 20:08:38
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小金井市本町六丁目1910番(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 徒歩3分 (イースト)・4分(ウエスト) ※「武蔵小金井」駅nonowa口より徒歩2分(イースト)・3分(ウエスト)(利用時間/7:00~22:00 交通系ICカード専用)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
716戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上24階 地下2階建(イースト) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年05月竣工済み 入居可能時期:2021年06月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [販売代理]野村不動産アーバンネット株式会社
|
施工会社 |
清水建設株式会社 |
管理会社 |
野村不動産パートナーズ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドタワー武蔵小金井クロス口コミ掲示板・評判
-
2101
匿名さん
野村不動産から、補助の連絡があったとしても、残りの住戸の販売価格にも注文した方がいいですね。
大幅に値下げされましたら、それが…答えになります。
-
2102
住民板ユーザーさん2
>>2095 住民板ユーザーさん5さん
マンション資産価値を守るのであれば、今回の揉み消そうとした時点で初動の大きな間違いですよね。
しっかり対応してれば、こんな事態になってないですよ。
内内で済まそうとした人達全員が資産価値を下げる行為なのを理解するべきです。
-
2103
住民板ユーザーさん2
>>2098 住民板ユーザーさん1さん
少なくとも野村は株価戻してきるので、明日以降の値動き次第ですが大勢に影響なんてないです。
清水は続落してるので、どうですかね。
-
2104
入居済みさん
資産価値が低くなると、固定資産税も安くなるでしょうか?
せめて、そこだけは救いがあると嬉しいです。
-
2105
住民板ユーザーさん2
>>2104 入居済みさん
不具合内容を見ても資産価値が下がるのは一瞬だけだと思いますよ。
ただ、これだけ騒ぎになってるので、住んでる人達も見られてると考えると、あまりここでの内輪揉めは避けた方が良いと思います。
住んでる人がやばいから買いたくないとなり得ます。
この先に再度説明会や管理組合内でわちゃわちゃするようだと、またそれもリークされるので、この先は皆んな静観すべきかなと。
-
2106
賃貸入居者の者です
>>2100 入居済みさん
話し合いをしたく管理会社に問い合わせたのですが、残念ながらそういった対応をされてしまいました。
-
2107
住民板ユーザーさん7
結局、遮音性のゴムも問題なかったわけですよね。岩山健一氏に連絡した方とフライデーのインタビューに答えていた方には残念な気持ちになりますね。
-
2108
住民板ユーザーさん1
>>2107 住民板ユーザーさん7さん
きっとインタビューに答えた方もあーいう書き方されるとは、思っていなかったかもしれませんよ。
岩山氏は理解できませんが
-
2109
住民板ユーザーさん4
>>2099 賃貸入居者の者ですさん
オーナー様との話し合いを設けてください。
こんなに話が大きくなってしまって不安でしょうが、命に関わるようなことじゃないので今まで通り暮らせると思います。
-
2110
住民板ユーザーさん1
>>2103 住民板ユーザーさん2さん
影響ないことはないと思いますけどね。自分もそうでしたけど、マンション検討する人は、過去の施工不良と対応確認しますから。
-
-
2111
入居済みさん
>>2107 住民板ユーザーさん7さん
私的にはTさんは存在しないのではないかと思います。
理由としては記事ではTさんが調査結果を提供しているとのことでTさんと依頼者は同一人物です。これ、関係者では誰か一発で特定できてしまいます。いくらなんでもそれは無いと思いますのでTさんは雑誌の自作自演だと思います。調査報告書は売名のため流したのではないでしょうか。
-
2112
マンション検討中
>>2110 住民板ユーザーさん1さん
??
その前のレスからちゃんと読みましょう。
あくまでも株価が下がったことへの意見を述べただけで、施工不良の件とは別軸の話です。
株価が下がったから対応するという点においては、既に昨日の段階では半値は戻ってきてるという話ですよ。
-
2113
買い替え検討中さん
>>2111 入居済みさん
文章がわかりにくいです。結論としては「T」というのが仮名だと言いたいのですか?売名ならば仮名にはしませんよね?
残念ですが、住民の誰かがフライデーに情報を売ったのは間違いありませんよ。認めましょう。
-
2114
入居済みさん
>>2113 買い替え検討中さん
はっきり書かなくてすみません。検査会社側の売名行為ということです。
住民がフライデーに情報売って数万もらって得すると考えるとは思いません。
-
2115
住民板ユーザーさん7
>>2114 入居済みさん
もしそうだとしたら悪質ですね。なぜ岩山健一氏に調査を依頼してしまったのか。感情的になってしまったのか。それとも何か別の意図があったのか。
-
2116
マンション検討中さん
>>2114 入居済みさん
雑誌に実名で調査結果をべらべらしゃべっているので売名行為は間違いなく実際に行っています。通常なら取材に対し依頼主のプライバシーに関わること断るべき事項。
-
2117
住民板ユーザーさん7
-
2118
住民板ユーザーさん6
>>2116 マンション検討中さん
岩山氏のツイート、世論に期待します!で結ばれてることからも氏のビジネスモデルは明らかですね。このツイートにテレ朝報道部が詳しい話を聞きたいから連絡くださいと書き込んでいる。
「今日発売のフライデーで野村不動産と清水建設の欠陥タワーマンションを報道します!今回はマンション名も特定されるようです!野村も清水も一発屋ではなく継続して欠陥住宅を作っているということを知ってもらいたいです!世論に期待します!」
-
2119
住民板ユーザーさん7
インタビューを受けたTさんが調査報告書を持っているのがおかしいですね。マスコミはこの人に踊らされないで欲しいですが、日本のメディアのレベルでは難しいでしょう。
-
2120
マンコミュファンさん
いやいや、岩山氏に依頼してた人いたじゃん...
みんな知ってる話だと思ってた。
-
2121
匿名さん
清水と監督できなかった野村が100%悪いのに、情報を流した人間や欠陥を見つけた人が悪いってどう考えてもおかしくないですか?
欠陥に蓋をして有耶無耶にして見過ごした方がいいと思ってるんですか?
事実や認めたくない、あってほしくない現実に向き合うのではなく、報道したマスコミや情報を流した方が悪いという論調はよくないと思いますよ。
コロナは検査するから悪い。騒ぎ立てるマスコミが悪いと言ってて問題を放置するバカと変わりませんよ?
-
2122
WEST 住民
>>2121 匿名さん
おっしゃる通り。元凶は野村と清水。住民T氏、岩山氏、フライデーは手抜き工事とは別問題でここで叩かれても公では争点にはならない
-
2123
匿名さん
傾きマンションも、住民有志が独自に調査して発覚した瑕疵だとされています。
そもそもマンションに本当にネガティブな問題はデべや管理会社やその影響下にある管理組合は認めようとしません。
だから、本当の問題は危機感を持った有志が外部に流して情報を公にして騒ぎ立てるしか、現状、解決策がありません。
総会で問題を指摘するという正当な手続きで管理組合と管理会社が応援すると思いますか? 管理会社が我々で確認しますと言って、問題ないという報告書を出して終わりです。だから、第三者に検査してもらうのに意味があるのですが、管理組合による検査は火消ししたい管理会社が誘導して第三者ではなくなる可能性が極めて高い。
岩山氏が嘘の報告していない限り、欠陥は存在し、まだまだ詳しい検査はまだなので、ひょっとしたらもっと大きな欠陥があるかもしれません。放置したままにするか、しっかり直してもらうかは住民の意識次第。
検査して問題が明るみにでて対処した物件か、有耶無耶のままの物件か、どちらが資産性あるかは明らかでしょう。
-
2124
住民板ユーザーさん5
石膏ボードの不具合は軽微で、遮音性のゴムは問題ないと確認済みですよね。岩山健一氏に依頼しなければ不必要にこれだけ大ごとになっていないですよ。
-
2125
買い替え検討中さん
>>2121 匿名さん
その通りですね。
結局誰が主導して調査を入れたのでしょう。理事会なのか、理事有志なのか、その他住民有志なのか。
そして調査費用を負担したのは誰か。理事会だとすると総会の決議はしたのでしょうか。住民の総意はあったのか…
-
-
2126
通りがかり
>>2121 匿名さん
おいおい、それっぽい正義振りかざして部外者がそもそも住民攻撃するなよ。
誰も蓋したほうがいいなんて言ってないだろ。おそらく関係者である住民にすら話をせずに(手順を踏まずに)勝手にリークして巻き込まれ、岩山の売名に使われてることに腹を立ててるってことだろうからそれは当たり前だろう。想像力なさすぎだろ、勘違いすんな。
この機に乗じて住民まで攻撃してるこの論調が一番の悪だと思うがな。
-
2127
匿名さん
それっぽい正義感ではなく、住民に全く過失がなく、清水と野村が100%悪いのは事実なんだが。感情と事実をごっちゃにしないように。
手順踏んでて問題が解決されるならとっくにやってたでしょう。管理組合や管理会社が取り合わなかった結果として、こう言う騒ぎになった。また、岩山氏が調査依頼した住民の了解なしに週刊誌に出すのもありえない。顧客の資産価値無断で落とすことになるからな。
調査依頼した人間が管理組合に指摘しても取りあわれなかったんで週刊誌沙汰にしたんでしょう。
確実に言えるのは、清水と野村が売主責任を果たさなかっだ結果、騒ぎになり、資産制が落ちてると言うこと。騒ぎにせず、有耶無耶にしてたら対応もそれなりにしかされなくなるが、その方がいのかな?
-
2128
住民板ユーザーさん5
調査依頼するのは問題ないですが、岩山健一氏に依頼したのは間違いでしたね。これは住民一人が依頼したのか、理事会が依頼したのか、どういう経緯で依頼したんでしょうね。
-
2129
住民板ユーザーさん
書いてるのは住民じゃないな。色々鵜呑みにしないように気をつけてください。
前の書き込みにもありましたが、ネットに書いて住民にとって良いこと一つもないですよ。
-
2130
入居済みさん
>>2127 匿名さん
ここは住民板ですよ。間違えてませんか。
-
2131
通りがかり
>>2127 匿名さん
手順踏んでて問題が解決されるならとっくにやってたでしょう。って発言がすでに想像だろ笑
想像と事実をごっちゃにしないように。
しかもその論でいうと、明らかにリーク住民の個人プレーだろ。そりゃ他の住民からしたらおいおいってなるよな明らかに。
騒ぎにしないと有耶無耶にされるかどうかをおれに聞かれてもそれは知らんがな笑
-
2132
住民板ユーザーさん3
>>2127 匿名さん
契約者です。。
清水が図面通り作る,野村も設計業者も気付くべきというのがそもそも論ではありますが、岩山さんという方が誰に依頼されていて、許可を取って週刊誌に情報提供しているかはかなり大切なのではと感覚的に思います。
飲食店の衛生チェック会社が課題を見つけて是正指示しつつ、それを勝手に週刊誌に売ってたというのと一緒と考えると、所有者はたまったもんじゃないですよね。
-
2133
マンション住民板ユーザー
有耶無耶にされるような流れではなかったね、フライデーがあの針小棒大な見出しの記事を出した時点で。
-
2134
eマンションさん
フライデーもいい加減だよね。
初めて週刊誌の闇を見た。
駅直結=直結してない
超高級=普通に高級
重大な欠陥=え?なに?
-
2135
匿名さん
許可を取って週刊誌というのが意味不明。清水や野村に許可取るんですか?w
管理組合が許可なんて出すんですか? どうやって瑕疵に気づいた人が住民集めて許可取るわけ?現実的に考えなよ。管理組合で考えますと言って、100%闇に葬られるよ。
問題があったとしても、一部住民が管理組合に訴えたところで、管理組合が管理会社に相談して、馬鹿正直に自社の損失に繋がることを認めるわけがない。「こちらで調査します」「問題ありませんでした、キチガイの十人が騒いでるだけで気にするな」となるのが目に見えている。
大半の住人は管理組合なんかに興味がなくて、管理会社の言うことが正しいと思い込んでるから、マンションの問題なんて、一区分所有者が問題にできるのはマスコミ使うしかない。そうやって、騒ぎになることによって、他の区分所有者が目を覚ますわけ。
だから、私は週刊誌に売った人間の行動は支持するけどね。
おそらく自腹じゃないかな。
管理組合が出すんなら、臨時総会か理事会の決議が必要になる。その前に管理会社が、止めるでしょう。
岩山氏は一級建築士の資格あるから、嘘ついてるなんてことやったら、免許剥奪だから、欠陥自体は事実でしょう。
-
-
2136
入居済みさん
だからここは住民板って言ってるじゃん。外部の方が的外れな投稿しないで。
-
2137
匿名さん
まあ、岩山氏も批判されているが、不都合なことが起きれば、その不都合を指摘した人間の人格批判に話を逸らそうとするのは、加害者の常套手段だから、みなさん騙されませんよう。
騒ぎになるのは、騒ぐ奴が悪いのではなく、原因を作った人間が悪い。
-
2138
匿名さん
>>2135 匿名さん
岩山氏にはしっかり確認した上で見解を出してほしかったな。
メーカーに確認すれば分かる話を、自分の思い込み?で欠陥ですと騒ぎ立てる。
嘘をついているつもりはないと思いますが、プロの仕事ではないですね。
-
2139
住民板ユーザーさん3
今回の施工不良については、修繕計画も検証も進んでたわけだし、説明会もあったし資料も配布されていた。
管理会社にもデベにも無視されたから週刊誌にリークっていう発想がまったくもって意味不明。
-
2140
匿名さん
>>2138
↓これを調査せずに自分でどう思い込むんだよw
>遮音性のゴムが使われていない箇所が発見されました
>石膏ボードを貼り付ける際に打つタッカー(留め金)の間隔が、国土交通大臣が定める基準を満たしていませんでした。
>トイレ内の手洗い付近の壁には耐水石膏ボードを使用しなければいけないのに、普通の石膏ボードを使用していたんです。
-
2141
中古マンション検討中さん
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
2142
住民板ユーザーさん1
野村と清水でクオリティ面は正してくれると思うのですが…
ここまで騒ぎになったことのマイナスイメージによる資産価値下落は補償やお詫びされるのか心配しています。
このような件があった場合どれくらい資産価値が下がると算出するのでしょうか…
心理面でも今回の騒動で心を乱されてますが、そこまでは問えないですよね。
-
2143
匿名さん
>>2140 匿名さん
住民版なのでここでのやり取りは不要かと思います。
-
2144
入居済みさん
住民に了解を取らずに情報をリークしたとか言いながら、ここで情報をリークするのはやめましょう。
ネガはまだ知らない。
それでいいではないですか。
-
2145
住民
私は、ここに住んで、かれこれ1年になる住民です。
今まで、いくつかの大手の分譲マンションを渡り歩いてきましたが、こんなに住み心地抜群のマンションは初めてで、いいマンションに出会えたことを喜んでいました。
今回の騒動もヤフーニュースで知り、びっくりしました。
見つかった欠陥とやらで、一番問題なのは防音ですよね。我が家においては、うるさいと思ったことはありません。今までの、どのマンションより静かです。一度、管理組合で騒音に苦しんでいる方が何人位いらっしゃるのかアンケートを取ってみたらと思います。
私が以前住んでいたマンションでは子育て中だったのですが、よく下の階の方から注意を受けました。子供には注意をしていたのですが、それでも苦情を言われ、なかなか辛かったです。次に移ったマンションは子育て終了していて、私達は静かに暮らしていたのですが、真上がお子様が4人いらっしゃって、結構ドンドンと、休みの日など早朝から響きました。注意したかったのですが、自分たちの子育て中を思い出し、何も言えませんでした。1年過ぎた頃、上の人が突然引っ越し、次に引っ越して来た方が若夫婦で、今までの騒音が嘘のように静かになりました。ここの掲示板で何度か騒音の苦情を目にしましたが、それは、どのマンションにも、よくあるあるの話しで、こればかりは運なんだと思っていました。
遮音性のゴムの使われてない箇所が1か所で、こんな大騒ぎってことはないですよね。
-
-
2146
住民板ユーザーさん1
野村と清水建設のこれまでの対応にはほぼ満足していますが、今後の補償内容によってイメージが決まるというのはありますね。
これからプラウドを購入あるいは検討する人達も今回の対応は注視するでしょうし、多くの住民が満足の行く対応を望みます。
それまでの間、書き込みは控えます。
-
2147
住民板ユーザーさん
>>2145 住民さん
おっしゃる通り上階住民の問題ですよ。騒音で悩んでいる=欠陥とするのはあまりにも短絡的ですよね。
-
2148
中古マンション検討中さん
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
2149
入居済みさん
>>2148 中古マンション検討中さん
あなたが住民でないことは確か。
ここは住民板です。
-
2150
買い替え検討中さん
メーカーは顧客の建設会社に楯突くようなことは絶対しないので。。
「メーカーが大丈夫って言ってます!」は全くあてにならないですよ。いくらでも適当な意見書見解書出しますよ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件