静岡県富士宮市の空白工房匠屋について教えていただけますか?
対応して頂いた車中さんは今までに検討した業者の中で
一番好印象な方です。
詳しく話を聞いてみたいのですが、その前に、
評判を聞いてみたいと思いました。
どんな情報でもいいのでぜひ教えてください
[スレ作成日時]2019-05-20 20:05:42
静岡県富士宮市の空白工房匠屋について教えていただけますか?
対応して頂いた車中さんは今までに検討した業者の中で
一番好印象な方です。
詳しく話を聞いてみたいのですが、その前に、
評判を聞いてみたいと思いました。
どんな情報でもいいのでぜひ教えてください
[スレ作成日時]2019-05-20 20:05:42
友人がここで建てました。
木の空間がとても素敵でいいおうちでした。
6年経ちますが、友人も穴場だったと満足しているようです。
私も建て替えを考えているので今相談にのってもらってます。
営業マンがいないので話しやすくにすぐに意見が言えて感じがよいです。
営業マンがいないという投稿がありましたが、設計士さんと直接お話をすることが可能なのでしょうか。
どの家もワンオフでつくられているということでしたから
かなり打ち合わせは毎回濃いものとなっていくことになりそう
そうなるとワンクッションなく、話し合いができたほうが相当効率は良くなりそうですよね。
メンバー紹介だと設計となってる方が一名(しかも見習い)しかいらっしゃらないようですけど…。
設計はどなたが主にやっているのだろう?
設計が窓口になるのは良いと思いますけど、長い目で見て点検修理やフォローなんかを対応してくれる方の紹介もあると良かったですね。
大工部門の方はきちと自社抱えでやってるようで、そこは良いと思います。
先日、気になって話を聞きにいきました。
設計は社長さんがやってくれるみたいです。
点検は社員のスタッフさんが見てくれるそうですよ。
60年保証っうたってるけど大手といっしょ?
設計も点検も自社ってことになると何かと融通も聞きそうですし、連絡洩れも無さそうで安心感があるように思います。大工さんも自社スタッフということですし、リフォームもやっておられるようなので、何かあっても修繕からリフォームまでお任せできそうな感じがします。お金に関するプロスタッフがいるとのことなので、資金などの相談もできるようですね。
下請けの人が入っていると、スケジュール調整とか諸々面倒そうだけど
ここのスタッフさんがそのまま来るのだったらまだいいのかなぁ。
60年保証って結局、定期的に有償の決められたメンテナンスをすることで受けられて
経年劣化の部分は対象外だから
オトクなのかどうかがよくわからない。
でも入っていると安心ではありそう。
なるほど、保証とはいってもお金がかかるってことなんですか。よほど建築関係者とかじゃないと、自分で管理するのはほぼ無理なので、家の維持を管理してもらえる点ではいいのかなとは思います。大きな出費にならないためには日ごろからの手入れが大事だとも聞きますが、まずは勉強しないとわからないことだらけかもしれません。家づくりのライン講座なんてやってるみたいなので、メンテについても教えてもらえると良いなと思います。
2年前にご友人が建てられたという書き込みがありますが、実際に家を建てられたオーナーさんに住み心地やアフターの対応を教えていただきたいですよね。
特にアフターについては対応の速さと有償・無償の見極めなど、詳細な情報をシェアしていただけるとありがたいです。
60年保証は有償のメンテナンス(壁の塗り直しや白蟻対策?)を
キャンセルした場合はどうなります?
その時点で保証から外れてしまうとか?
メーカーさんで定められた有償メンテナンスが必須になってしまいますか?
有償メンテナンスは必須ではないみたいですよ。
ここに書き込みがあったので聞いてみたんですが
更新料みたいな感じみたいです。
メンテナンスは自分のタイミングで行えるようです。
そのへんは大手のハウスメーカー違って安心できると思って
話をすすめてます。
それは良いですね。家の状態を見つつ検討していけるのではないでしょうか。
その際の見極めとかはやってもらえるといいのだろうけど。
10年間は毎年点検をしてもらえるとのことなので安心だと思います。
その後はどうなのかなというのが気になります。
建てた後も10年経過した後も相談とか質問とかしやすい環境だといいなと思います。
アドバイスなどもしてもらえたらいいですよね。
最近見つけて相談しようか考えてます。
匠屋さんで建てた方や相談に行った方の感想を知りたいです。
匠屋さんで建てたものです。
どの家を建てたかは伏せさせていただきます。
最初展示場で大手のハウスメーカーで見積もりをいただいたのですが
自分たちの予算からはかけ離れしまっていたので、工務店でと思って探したところ
見つけたのかきっかけでした。
いろいろな要望を実現できるよう親身になってもらえたし
満足できる家ができたと思っています。
安売りをしているところではないので
ハウスメーカーよりは安くて機能や要望を叶えたい人にはおすすめではないでしょうか
大手のハウスメーカーよりも安くできるのはどうしてなのでしょうね?
宣伝費とか価格に乗っかってきていない、ということなのだろうか。
大手の方が大量仕入れでコストダウンとかできそうなものだけど。
色々な企業努力の元、成り立っているのかもしれないなぁ。