マンション検討中さん
[更新日時] 2024-07-27 04:43:36
売主: 新日鉄興和不動産株式会社
施工会社:株式会社淺沼組東京本店
管理会社:株式会社日鉄コミュニティ
所在地:東京都港区芝大門1丁目537番5他(地番)
交通:都営浅草線・大江戸線「大門」駅徒歩3分、
都営三田線「御成門」駅徒歩4分、
JR山手線・京浜東北線「浜松町」駅徒歩7分
間取:1LDK~3LDK
面積:40.04㎡~86.65㎡
ライオンズマンション芝公園隣接地に建設予定の、
「グランリビオ芝大門」(仮称)港区芝大門1丁目プロジェクト
についての情報が調べてもほとんど得られなかったので、
このスレで情報収集したいと思います。
大門駅徒歩3分の利便性があって、
芝大門、芝大神宮、芝公園、増上寺、東京タワー至近という立地。
車の通りが少ない整備された通りに面しているので静かに便利に過ごせそう。
[スレ作成日時]2019-05-17 15:03:13
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区芝大門1丁目537番5他(地番) |
交通 |
都営浅草線 「大門」駅 徒歩3分 都営大江戸線 「大門」駅 徒歩3分 都営三田線 「御成門」駅 徒歩4分 山手線 「浜松町」駅 徒歩7分 京浜東北線 「浜松町」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
113戸(非分譲住戸76戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上17階 地下1階建 敷地の権利形態:普通賃借権(敷地(537-5,537-13,537-14):普通借地権による準共有、地代 : 23,750円(月額)(先着順)、34,410円(月額)(先着順)、更新料積立金 : 2,670円(月額)(先着順)、3,860円(月額)(先着順)、敷地(601-1,601-14):専有面積割合による所有権の共有、地代の改定 : 大幅な物価又は地価の上昇・低下その他経済事情の変動等により不相当と認められるに至った時は見直しを行います。※地代について、大幅な物価又は地価の上昇・低下その他経済事情の変動等により不相当と認められるに至った時は見直しを行います。) 完成時期:2021年02月下旬 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]日鉄興和不動産株式会社 [販売代理]野村不動産ソリューションズ株式会社 [販売代理]株式会社アドバンテージ・アール・エー
|
施工会社 |
株式会社淺沼組 |
管理会社 |
株式会社日鉄コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランリビオ芝大門口コミ掲示板・評判
-
121
匿名さん
大門周辺は港区役所もあるプレミアムエリアだから仕方ない
-
122
マンション検討中さん
区役所があるからプレミアムエリアw
じゃあこの界隈の中古マンションも軒並み坪500万クラスなんでしょうな。
-
123
匿名さん
>借地は所有より安いから
この人、営業の方ですかね
利回りって、明らかに将来売却の難しい借地物件を投資目的で購入しますか
-
124
検討板ユーザーさん
モデルルームの予約はガラガラ。この掲示板もスカスカ。最近はブロガーやら評論家やらに記事を書いてもらってもこの状況。
次の販売案内をしようにも購入見込み客がいなくてどうしよもないのかな?
やはり、議決権の半数近くを法人が一括で保持している借地、という特殊な物件にしては高すぎたんですかね?値引き販売しないかなぁ?
-
125
匿名さん
値引きはないよ
新虎は、みんな知らないと思ったら意外に反応が良かったみたい
ペンシルでも2階から坪600超えてるよ
周辺の中古の価格も聞いたけど高いよ
坪550ならそんなもんだよ
野村が新橋に建てるマンションは坪700超える予定
-
126
匿名さん
神谷町とか、非借地と比べてもね。営業さんもたいへんだね。
-
127
匿名さん
-
128
匿名さん
総戸数113戸(非分譲住戸78戸含む)
販売している住戸が少ないこと、借地権で、興味がない人はスルーなのでは?
マイホームを「資産」を考えるなら借地権ではない物件がおすすめですし。
30年後、定年退職で東京にはいないなら選択肢に入れてもいいかと思っています。
ホームページ、物件がOUTLINE、地図がMAPなど英語表記なのは日本人向けじゃないんですか?英語圏の人も購入対象なのかと思いました。
-
129
匿名さん
非分譲住戸って賃貸になるのでしょうか。
この規模だし、この立地だし、そうするのが順当に思えます。
分譲物件の購入者が賃貸に出す可能性もあり得るでしょう。
ただ、その場合はおそらく所有権者に許可なり手数料を払うことになるのでは?
普通借地権で30年毎の更新が前提となるのはわかっているのですが、
仮に返上したいという人と、住み続けたいという人がわかれた場合どうなるのかも考えていかねばです。
-
130
マンション検討中さん
>>129
以前に販売代理店に確認しましたが、9階以下を一括保有している売主の議決権は半分もなく、管理組合の議決に必要な5分の4には届かないとのことでしたよ。普通借地権の更新可否についてはあまり懸念をもたなくて良さそうだと思います。
-
-
131
マンション検討中さん
そりゃ売る方は聞こえがいいようにそう言うわ。
実際は違うと思うけどね。権利は強い。
-
132
マンション検討中さん
定期借地権とは違って、普通借地権は原則として更新され続けますよね。例外的に満期に借地権が終了するのは、住人側から更新しない旨の申出をした場合。
(このように普通借地権が法律上所有権とあまり変わらない強い権利であったため、満期に更新されない定期借地権制度が導入されたという経緯です。)
つまり実質的には、組合議決権の5分の4を持つ住人が更新しないと言わない限り、借地権が更新され続けることになり、この定期借地権との違いは売却価格においても考慮されます。
あと普通借地権には建物買取請求が認められている点も定期借地権との大きな違いでしょう。
9階以下を一括保有する日鉄興和としては借地権を更新しない理由はあまりないし、単独で決められるような議決権も持っていないので、現実的に考えると、借地権が更新されない状況は考えにくいのでは?
-
133
マンション検討中さん
>>131
今回この物件を検討するにあたって初めて自分で調べてみたり販売代理店に聞いたりしたことなので、もし間違っていたら教えてもらいたいです。。。
-
134
マンション検討中さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
135
名無しさん
10階以上の非分譲の住戸は誰のものだろう?
賃貸フロアの部屋と合わせたら議決権50%は確保出来るよね?
地主の寺と日鉄で組んで30年後にマンション作り直して売った方が儲けるかもね?
4/5の議決権が必要な決議が全てじゃないよね?1/2で議決できることに何があるだろう?
市場に対して明らかに安いなら別ですが、ここは借地なのに周りと大して変わらない。
コロナがリスク視される前から先着順販売で売れなかったマンション。
不確定要素が多すぎて、私は買えない。
-
136
通りがかりさん
>>135 名無しさん
議決権は、非分譲住戸と日鐵興和保有部分(賃貸部分)を足しても、50%にはぜんぜん届かないようになっていますよ。
そもそも日鐵興和が突然購入者に不利益になるように動くシナリオはそれほど考えられないですよね。
価格も、普通借地権が考慮されて所有権より落とされているようです。(東京タワー眺望の部屋は上乗せされているように見えますが、、)
もちろん、定期借地権よりは高く設定されていると思いますが。
販売期はまだ第一期の販売中ですよね?グランリビオの平河町の方は第二次まで進んでいるようなのでそちらへのコメントでしょうか。
まぁ何を重視するかはそれぞれなので、不確定要素の心配が勝る方がるのも不思議ではないです。
この物件であれば、地下鉄2路線へ徒歩4分以内という立地や、芝公園や小中学校へのアクセスの良さを気にいる方が買うのでしょう。
-
137
マンション検討中さん
-
138
匿名さん
非分譲の割合が大きいのが気になるなぁ
借地期間に関して、30年だったら更新されるだろうなと思いますが、
それ以降、どうなっていくのか…多く権利を占めているところの意向も大きくなっていくと思います。
一般分譲が多い場合は、基本残す路線何じゃないかと思いますが、
非分譲部分、現状のオーナーと異なることになる可能性もあるので、
様々なシミュレーション重ねて考えていかねばです
-
139
マンション検討中さん
>>138 匿名さん
一般分譲部分が誰に売られてるか、我々にはさっぱりわかりません
売止めにして日鉄興和が持ち続けるかもしれません
いざ入居してみたら日鉄興和が8割オーバーで一般消費者は2割に満たない可能性もゼロじゃないです
そうなった場合の管理組合運営・意思決定がどうなるか、「様々なシミュレーション」の一つに入れる必要があるのでは?
-
140
口コミ知りたいさん
このまま市況が好転しなければ事業主が売れ残りを賃貸として運用する事態にもなりそうですね。
むしろその方がいいのではないでしょうか。もう売れる気がしません。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件