>>99 理事その2さん
住人としても、より良いマンションライフを送りたいので、理事会の皆様に協力していきたいと思っています。
理事長がどのような方かとても気になります。。。
>>100 理事その1さん
理事長決定の件については理事には個別にお知らせはもらいました。
一応挨拶はと思いお会いしましたが少し上から目線な態度に不安を覚えました。
たまたまあの方に決まったのか本人が理事長職を要望したのかわかりませんが私としては理事会が及び理事が形式的なものに過ぎず実際は理事長が独断でマンションの方向性を決めてしまうのではないかと危惧しています。
私はこの事実を理事以外の住民のみなさんにも知っておいて欲しかったのです。
理事長以外の住民の意見も反映されるマンション運営を希望します。
>>100 理事その1さん
確かにあの決定方法、それから、あれ以来何もまだ活動はしていないはずなので、ワンマンも何もないですよね。
少なくともあの場にいた方の発言とは思えませんね。
99さん、102さんは同じ方???
あ…そういえば、管理組合発足の後の理事の集まりにいらっしゃらない方おられましたね。
その方でしょうか。
理事長さんは自主的に立候補されたわけではありませんし、
少なくとも私は快適なマンションにしていきたいので
何の意見も言わない、空気のような理事でいるつもりはありません。
ここに書かれている方々の意見もちゃんと提案していくつもりです。
89で理事の人数間違えて6名と書いちゃってますが、
全部で8名いるわけですし、それぞれが意見を出し合って
ちゃんと運営していければいいなと思っています。
>>104 理事その1さん
ちゃんと理事運営をお願いできそうで助かります。
理事以外の人たちも、理事任せにしない、人ごとだと思わない、自分が理事になった時も色々と意見を汲んだり、するようにしたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
[NO.107、109と本レスは削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
ここの場所ではなく、マンション住民のコミュニティができたら嬉しいです。
※SNSを利用されていない方も住まれているかもしれないですし、賛否あると思いますが。。。
ここは、変な話誰でも訪問できる場所なので、別にあると嬉しいです。
是非、次回理事会で提案をお願いいたします。
[削除されたレスへの返信のため、一部テキストを削除しました。管理担当]
私は、駐輪場を利用しています。
扉がないため、外部から誰でも入って来ることができてしまいますが、
センサーライト、防犯カメラが設置されていて、
安全上はある程度問題ないように思います。
さらに扉を設置するとなると、現状のメールボックス状態になりますね。
駐輪場には空調もなかったように思います。
扉については、私は今のところ、必要性を感じていません。
ゴミが気になるのは、マンション入り口と同じで、
吹き込みによるものではないかと思います。
さて、ここ数日のうちに理事らしき方からも書き込みがあり、
嬉しく思うと同時に、ちょっと安心しています。
私は、6月の設立総会の後、かなり心配していました。
なぜなら、
・事前の案内書には3階が会場となっていたのに、実際には4階だった
・事前に議決権を行使した世帯があるにもかかわらず、
出席者に重複して議決権行使しないことに全く言及せずに採決をした
など、疑問に思う出来事があったにもかかわらず、
誰も異議を唱えることなく、きわめて順調に総会が終了したからです。
(私は後々そう思ったので、実際にその時に言えたか、と言われれば
ちょっと難しかったと言わざるを得ませんが)
皆、何も疑問に思わないのか?
もしかして何も考えていない?
私自身はポンコツ人間であると自覚していますが、
もしかして住民の皆さんはそれにも増してポンコツ?
・・・などと考え、ひとり悶々としていました。
しかし、ここ最近の掲示板への意見を拝見する限り、
皆さんそれぞれ真剣に考えていらっしゃるようで、安心しているところです。
これから少しずつ、いいマンションコミュニティを築いていきたいですね。
マンションコミュニティのスレには以前から荒らしがおり、当スレだけでなく様々なところで売主や販売代理店、施工会社や住民、検討中の方に対するネガティブキャンペーンや誹謗中傷が行われています。
上記でも記載されている通り、誰でも書き込めて匿名でいられるコミュニティの中だけでは円滑な運営はなかなか厳しいと思われます。
まずはマンション内でのコミュニティの中で、円滑なコミュニケーションを作れる基盤を整備された方がよいかと思います。
その中で問題が生じたりうまく進まない物事が発生した場合は、マンション管理会社に相談したり、地域のマンション管理組合団体などに参加しながら、ノウハウを享受されつつマンション住民全体で課題に向き合うのもよいかもしれません。
RJC48というものもあり、地域の組合や団体でマンション管理のコミュニティもありますので、マンションの管理をより良くするためにこれからよいコミュニティを作れるといいですね。
[No.106、108、112、113と本レスを自作自演、もしくは成りすまし行為のため、削除しました。管理担当]
どなたが理事の方がわからなくなってしまって困惑しています。
来月の理事会ですが、議題は理事の皆さんで
出し合うものなのでしょうか?
マンション理事会について無知で申し訳ないです。
一般的には議題を募集したりはしないものなのでしょうか?
89・94・100・104・107・109です。
>118さん
一応、6月の管理組合発足後の集まりで、
議題は各自持ち寄る、という話になりました。
住民全員から議題を集めるという話はありませんでしたが、
管理組合のポストに意見を投函しておけば
議題に上がると思います。
(取りまとめは管理会社がやってくれるかと)
理事会だけでは気がつかないこともあるかと思いますので
何かありましたらよろしくお願いします。
>>119 理事メンバーさん
ありがとうございます。
管理組合のポストですね!
メールボックスの背面の掲示板?は何か役立てることができないか???と思ったりもします。
入居したものの、まだ片づけも終わらずでバタバタしていますが、色々なマンション規約などももっときちんと読まないとな、と思いました。