そういう人がいるのはもちろん否定しませんよ。
今回の件で言えば、自分の住居のフロアが汚れることになるから
自分も嫌だろうに、くらいは思いますが。
>>209 入居者さん
あなたが傷付く必要は全くありません。
正々堂々としていればいいと思います。
参考にならない意見はどんどんスルーしてください。
色々なタイプの人間がいてのコミュニティですから。
私は管理人が上半身裸の場面には遭遇していません。男性と女性それぞれ1人の存在は認識しています。
玄関前が気になったことはないですが、私なら自分で掃除しちゃいます。
向こう三軒両隣、見えないところで自分が迷惑かけていることもあるかもしれませんから。
>>210 ふれひふ民さん
コメントありがとうございます。
そうですよね、色々なタイプの人がいてのコミニュティですよね。
昨日、玄関周り用のほうきとちりとりを購入してきました。
気持ちよく過ごせるように心がけたいと思います!
そういえば、昨日メールコーナー後ろの掲示板に
管理人のAさん(ここでは名前伏せておきます)が終了となり
臨時スタッフで対応します、という案内が出てましたね。
名前だけなので、男性・女性どちらの方かは不明ですが、
新しい管理人さんに変更になるようです。
マンションのエントランスに落ち葉やらゴミやらがいつも落ちているのが気になります。管理人さんが朝掃除しても夕方にはゴミが溜まってしまうのでしょうか。
エレベーターの鏡ですが、確かに手の跡のようなものがありますね。
住民なのか、配達業者とかによるものなのかは分かりませんが、定期的な掃除で対応できそうな気がしました。
残念なことに、鏡の上部に細かい傷がありました。
引っ越しで付いたものかと思うのですが、研磨などで取り除けるものかどうか、専門知識がないため判断ができません。
細かいことかもしれませんが、鏡の状態は住民の意識に影響すると感じます。
補修することは可能なのでしょうか。
鏡の傷は深いものでなければ消す方法はあるようです。
鏡の傷って、右上の方のものですよね?
手形を拭いた際の傷じゃないでしょうか。
拭き方も雑だし傷がひどいな、と思いました。
内窓について度々書き込みしていた者です。
ようやく内窓設置が終わりました。
結論から言うと、防音効果としてはないよりマシ程度です…。
断熱改修の助成金ほしさにLow-E複層ガラスにしたことで
防音としての効果は減ってしまったようです(当たり前ですが)。
とはいえ、問題の貨物列車のブレーキ音に対しては結構効果あります。
高音域には対応できているようです。
ガタンゴトン、という低音の走行音は聞こえてきますが、
ブレーキ音に比べれば不快ではないですし、
室内でテレビを見ているときなどは列車の音が気になることはなくなりました。
うっすら聞こえていた日光街道の交通音については
爆音車両が通らなければ一切聞こえなくなりました。
国・都・区合わせて6割くらい助成金が出るのでお得だと思いますが
防音のために対策するのであれば、多少高価でも内窓プラストの方が良いかと思います。
インプラスより防音効果があり、かつ断熱助成金の対象商品です。
(テラスドアのみ、インプラスの方が防音効果あるようです)
ベランダの手摺りに、灰が落ちてました。
タバコを吸わないので、タバコかどうか分かりませんが、灰を暫く落とさないで、纏めて落とした時のような感じでしょうか。
横からはこないので、真上しか考えられませんが、お心当たりの方がこのスレにいましたら、おやめ下さい。
218さん、お住まいは何階の東向き、西向きのどちらかだけでも教えて頂けますでしょうか?
>>218 住民板ユーザーさん1さん
マンコミに書くんじゃなくて直接管理組合や管理会社に言った方がいいですよ。
ここは誰でも書き込めるので部外者の賑やかしだと思われてしまうかもしれません。定期的になりすましや部外者と思われる書き込みも散見されますし。
今日は確か理事会でしたね。どんな議題があがったのか気になりますね。
メール室の掲示板に、音問題についての注意書きが追加されていました。
玄関の扉は閉まる時にかなり大きい音がすると
実感していますが、
下にどれくらい響くのか気になります。
>>222 入居済さん
私も同じ気持ちです!
朝の通勤時間、いつもより気持ち遅めの出発でしたが、むしろすいていて、なんのストレスもない通勤でした。
引越し前なら会社に行けたかどうか。。。
引越して本当に良かった!
早速メールボックスの扉が改善されていました。
理事会の皆様、ありがとうございます。