860さん
>普通の道路脇などに設置するといいかもしれませんよね。公衆トイレのように公衆喫煙所とか。
武蔵野市ではマナーポイントとして道端に喫煙所を設けていましたが、
利用者が多すぎて、その結果歩行者が受動喫煙する事になり、
一部の喫煙所を撤去した経緯があります。喫煙所の場所を設定するのも、なかなか難しいですよね。
>>860
路上でタバコを吸おうとしている人を後ろから指導員が見ていて、火をつけた瞬間に
出ていって罰金を徴収してる場面を見たことがあります。
吸う前に注意しても開き直られたら仕方ないので、火をつけるのを待っていたのかもしれませんが
見ていて気分の良いものではありませんでした。
もちろん路上喫煙は取り締まるべきだと思いますが、もう少し上手いやり方があるといいんですけどね。
夏場はモデルルーム閉めるんですかね
あげても
あまり利用しませんが、駅前のポロロッカがマルエツになりましたね。
マルエツっていうとリーズナブルなイメージ。
使い分け出来て便利かも!
公式サイトを見てみたら「マルエツ プチ」となってましたが、
プチというぐらいなので、こじんまりとした感じなのでしょうか?
手前にコンビニもありますが、24時間営業なのはいざという時助かりますね。
今迄知りませんでしたが、ポロロッカってマルエツが経営していたんですね。
今回はコンビニ型店舗の「マルエツ・プチ」のオープンですか!
日本橋店はイートインコーナーもありますが、ここはどんな感じですか?
今のところは、看板がマルエツになっただけで、中身は以前と同じポロロッカです。
私の場合は、小さい子がいるので買い物は基本は生協、土日にサントクに一回。買い忘れなどはポロロッカでという感じです。マルエツになってもっとよくなってくれるとうれしいですね。
870さん
>>今迄知りませんでしたが、ポロロッカってマルエツが経営していたんですね。
フーデックスプレス・リンコス・サンデーマートも同じ系ですよね。ポロロッカはマイカルの経営破綻時にマルエツになったって話を聞いたことがあるような気がします。
私も「マルエツ・プチ」というのは行ったことがないのですがコンビニ型店舗ってどんな感じなんだろう。
我が家も今まで生協を使うことが多かったのですが、ここのマンションでは生協を利用される方って多いんだろうか。
マルエツ・プチはコンビニ+生鮮食品といったカンジみたいですね。
サントクが23時までだから、夜中に生鮮食品を買いたい場合は便利ですね。
茗荷谷はこういう朝市はやらなさそうな土地だと勝手に思っていました
面白そうですね~
朝市ってついつい色々買ってしまいますよね
873さん
コンビニ+生鮮食品のような感じなんですね~。ローソンプラスのような感じなのかな。夜中に生鮮食品を買いたい場合ってことは、コンビニと一緒で24時間営業なんですね。コンビニではなかなか生鮮食品は買えないですからね~新鮮なものだと嬉しいですね。
874さん
朝市はいいですよね。新鮮な野菜がいっぱいあるイメージがあります。ここの朝市も茨城直送の野菜や、埼玉産無農薬の野菜などが購入できるそうですね。ぜひ行ってみたい。毎週日曜日にやっているなら、定期的に新鮮な野菜を買いに行けそう。
コンビニのようなお店より
やっぱりスーパーがいいなあ~
長く住んでいると
コンビにって飽きてくるんですよね。
便利だけれど。
ローソンプラスみたいなのがすぐ近くにあると結構便利です。
スーパーでうっかり買い忘れた物があったり、
薬味とか切らしてすぐ欲しい時なんかに重宝しております。
赤坂のマルエツプチを見る限りでは小~中規模のスーパーという感じでした
安売りの商品はあるけど、それほど大々的ではなく、その辺は873さんの言うようにコンビニ的な感じですね。
ポロロッカのままの方が三徳との使い分けも便利そうな気がしちゃいます。
コンビニってどこに行っても同じような商品しかなく、生鮮品とかはあまり置いてないところが多いですからね。日用品など買い忘れがあった時には便利に思うこともありますが、大抵が弁当を買うだけ程度のものだったりするからね~。それならば小規模だったとしてもスーパーがある方がいいなって思いますね。私もローソンプラスはたまにですが、利用します。数は少ないですが生鮮品も置いてて便利ですよね。意外とスーパーより安く購入できてる時もあるような気がします。