あれは犬の勢いで飼い主の抑止が効かず、こちらに急に接近できる気がするから苦手。
飼い主には、犬が急に動いても自分は動かずに済んで便利と人気なのだろうけど。
振り回されそうな心配ある大型犬は、むしろ躾が行き届いてる(そうでなければ飼いきれない)感じで逆に不安はないが
お座敷犬飼ってるタイプはどうにも非力でビシビシ躾をしてるようにも思えず、いざというとき簡単に犬に引きずられそうで安心できない。
本人も小型だし可愛いんだからいいでしょ、と勝手に思ってそうな。勝手なイメージですが。
飼い主がちゃんと躾てあると言うことが大事ですよね。
飼い主がちゃんと管理規約を守ると言うことがむしろ大事ですよね。
良くも悪くもペットの散歩はコミュニケーションを生みますね。
良いコミュニケーションが増えると良いのですが。
高級犬の品評会みたいなのは遠慮したいです。
文京スポーツセンターが気になっています、水泳とちょっとしたジムがあれば
いいのですが、ここを普段から利用している方います?
使い勝手や混雑状況なんかを教えて欲しいです。
>>688さん
685です。ありがとうございます!
グルーミングルームの説明に
「お散歩後に足を洗ってからおうちに帰ることができます」とあったので、
動線上エントランス経由では逆に不便だな…と感じたもので。
散歩帰りに外から直接行けるなら、迷惑にもならずスムーズですね。
695さん
ジム(トレーニングルーム)は、会員制で、高校生以上が使用できます。
プールは、チケット制で、定期券もあります。
プールでの、「シェイプアップ&ウォーキング」教室などもやってます。
>>687さん
ここはペット専用(専用というわけではないだろうけど)エレベーターがあるんですね。今住んでいるマンションではペットボタンのついたエレベーターなのですが、やっぱり気を使うんですよね。いくらペット可のマンションだったとしても苦手な人もいればペットアレルギーの人もいらっしゃる可能性があるので。今のマンションではペットに関する問題が起きたことはないですが、前住んでいたところ(賃貸ですが)ではかなり問題が起きていました。いろいろな部分で気をつけなくてはいけないなって常に思っています。
ここに書き込まれてる飼主の方は良い方ばかりのようですね。
一部の不届き者のおかげで皆が悪く思われてしまうのがなんとも・・・。
ペットの事だけに限りませんが。
695です
文京スポーツセンターの情報ありがとうございました。
本格的に体を鍛えたいという事ではないので
ほのぼのとした庶民的な雰囲気の方が有り難いです
新しいマシン楽しみです、是非利用してみたいと思いました。
インプラントのメンテナンスの為に歯科医院へ通っているのですが
この辺で評判の良い歯科医院ってありますか?
677さん
犬、猫が苦手な方への配慮としては共用部では必ず抱いて移動をすることを
心がければ問題ないように思います。今現在もペット可のマンションに住んでいますが、
住んでいる方の中にはいろんな方がいらっしゃいます。
リードもつけずにペットが廊下を歩きまわったりエレベーターに乗せたりと
全てにおいて平気な感じです。私も同じペットを飼っている人間として
恥ずかしくなりますね。見ていていい感じはしません。
私もここへの入居の際にはペットを連れて入居を考えています。
自分がされたら嫌だなって思うことはしないよう心がければ、それだけで
全然違うと思います。
ペットの足を洗うグルーミングルームですが、足洗い場があるだけのタイプなのでしょうか。それともドライヤーやトリミング台など完備された共用施設になるのでしょうか?その場合、有料だったりするんですかね?
文京スポーツセンター情報も為になりますね。ジムは会員制でプールはチケット制で、定期券もあるとのことですが、プールやジムの利用によって料金が変わるのでしょうか?年会費が必要とか?1ヶ月いくらくらいとかわかれば教えて下さい。
>ペットの足を洗うグルーミングルームですが、足洗い場があるだけのタイプなのでしょうか。それともドライヤーやトリミング台など完備された共用施設になるのでしょうか?その場合、有料だったりするんですかね?
MRに問い合わせされたらいかがですか?
>文京スポーツセンター情報も為になりますね。ジムは会員制でプールはチケット制で、定期券もあるとのことですが、プールやジムの利用によって料金が変わるのでしょうか?年会費が必要とか?1ヶ月いくらくらいとかわかれば教えて下さい。
ご自分で検索した方が早いし確実だと思いますよ。
708さんへ
老婆心ながら、
プールは、2時間以内450円 1カ月定期3800円 3カ月9800円
ジムは、1回3時間520円 1カ月定期2500円 3カ月7200円
です。
結構高いね
ジム意外と高いんですね。
プールとジム合わせて一ヶ月6千円以上するし
例えば池袋のティップネスデイ会員なら8750円。
他に登録料がかかるみたいだけど。
完全に考え方によるけど、
土日も利用できて6千チョットだったら悪くないんじゃないかと。
各階でゴミが出せるのっていいですね
一箇所でまとめるよりも出した人が限定されやすくなるのでゴミ出しマナーの向上に繋がるかな?
我が家のマンションも多くのご家庭で犬を飼われていますが、あまりペットの問題って起きていないようです。ペット禁止のマンションであったり、賃貸マンションではペットの問題って必ずと言っていいほどあるようですが、分譲ではやっぱりマナーのある方が多いのかなって思います。
710さん
料金についてありがとうございます。プールとジム、合わせて6,000円超えるんですね。ジムって行ったことがないので金額知らなかったですけど、思ったよりも高いんですね。
行かなくなるから、申し込みしない方が良いよ
プールは暖かい時期だけ、寒い時期はジムだけ、と使い分ければ安上がりかも。
↑
スタジオレスッンの充実は重要、分かるね。
今のマンションは別棟にゴミ置き場があって、雨や寒い日は面倒だから、棟内にゴミ収集スペースがあるのは便利。
>>723
721さんでは無いのですが。
恐らくゴミ出しナマーが悪い人を特定しやすい反面
それに対して苦情を出した人も特定されやすいという事かと思います
そういう人に目をつけられた上に同じフロアだと顔を合わせる機会も多そうだし
確かにちょっと怖いですね
心配し過ぎですね。
724さん
>>恐らくゴミ出しナマーが悪い人を特定しやすい反面
>>それに対して苦情を出した人も特定されやすいという事かと思います
なるほどです。確かに各階であれば、その階に住んでいる人しかごみを出さないわけですから、特定されやすいですよね。しかも苦情を出した人もその階の人。同じ階にマンションの理事関係者がいたりすると・・・な~んて考えちゃうとちょっと怖いかも。でもマナーを守らない人が問題なわけですから、715さんの言うとおり、マナーの向上になっていいんじゃないかなって思いますが。
貞静幼稚園について知っている方がいたら教えてください。
マンションからすごく近くて通いやすそうだなと思っているのですが
どういう雰囲気なのでしょうか。
お受験園?それとものびのび系でしょうか?
よろしくお願いします。
この近辺でおすすめのピアノ教室をご存じの方、差し支えない範囲で教えてください。
ごみの出し方がきちんとしているかどうかって
そのマンションに住んでいる人の
人柄とか人間関係が見えるようですよね。
私もちゃんと分別して、出さなきゃな。
ちょっと反省。。。
721です。
724さんありがとうございます。
そうそう、そういう事です。下手な表現ですいません。
確かに心配し過ぎかもしれませんね・・・。
自分自身、気付かないうちにマナー違反してる事もあるかも知れませんし、
気を付けないといけないなと思いました。
>>728
この辺でお受験を考えている親御さんには
大日坂幼稚園か大和郷幼稚園が人気のようです
貞静幼稚園は「のびのび系」という印象があります
あと保育の質が良いという評判を聞いたことがあります
↑ 大事なとこが抜けてるよ。情報元が、、、
明照幼稚園も人気だそうですよ。和泉モトヤとか能や歌舞伎系のご子息は明照。
大和郷幼稚園は、首相の孫とか美智子皇后とかが確か出身で、六義園近くのセレブ幼稚園。
本駒込近くの一戸建てに住む金持ちの子供とか沢山いるらしいけど入園試験は無いらしい。
大日坂幼稚園ってあまり評判聞かないけど実際どうなんでしょう。
この近くの幼稚園小学校お受験で有名なスクール教えて下さい。
パルとかが有名なんでしょうか?
貞静幼稚園ですが、昔からそちらの中学・高校の生徒さんの登下校の姿を見ていると
あまりいい印象がありません。
そのままエスカレーター式であがらないにしても、
同じ系列と思うと迷われてしまう方が多いようです。
この辺りですと、明照・聖園・大和郷に通われている方が多いと思います。
もちろん国立という選択肢もありますし。
明照ならなんとか徒歩圏内ですよね?
でも大和郷だと、子供には徒歩ではかなり厳しいような。
アトラスから、バスで行けますか?路線として大塚車庫前から六義園方面は
無かったような記憶があります。車で送り迎えになるでしょうか?
お茶女・学芸大に是非通わせたいけど抽選が…それに学芸大は2保なので、
3保を考えるなら1年だけどこかの幼稚園に入らないといけなくなりますよね。
大和郷だと途中転園を禁止していると聞いた事があります。
日本女子附属も目白なので近いといえば近いですよね。
まあどれも名前あげるのだけは簡単だよね。