503
SD、全ての部屋が真西に窓あると思いますが。
真夏は南より西のほうが暑いんじゃ?
ここを成約したって知人がいるんだけど、ここの魅力って何?
意外と価格が高くてびっくりした。他でもっといい物件ありそうだけど。
所謂、山の手、って言われてる高級住宅地だから?子供居る人は学習環境を意識して?
茗荷谷駅って、かなりマイナーな雰囲気。何故にここを買うのか理解できない。
価格高くないんですよ、この辺を最近探してた人には。
> カーテン焼けそ
カーテンよりも、床と家具が焼けるのが問題だよね。
イギリスなんか行くと、ソファーなんか革で作ってたから歴史的な家はリビングが北向きだっていうし。
日本の日当たり信仰文化のまま、家の造りと家具は欧米文化のものを取り入れちゃうと不具合が発生するんだと思う。
うちの予算ではどう考えてもSCが限界です。
でも北向きに加えて縦長リビング。
隣の壁も一部バルコニーより外にせり出してますね。
幾らタワーとは言え、日照はどうなのでしょうか?
カーテンや床や家具が西日で焼ける?
ここのガラスはタワマンなのに、UV対応の加工さえ為されてないガラスですか?(笑)
そりゃータワーで遮るものが無いのにUV対策されてないガラスだったら、
インテリア焼けるわ。
ここの1期と2期の価格表持ってる人いない?
東京は冬が長いからな~
北向き厳しそう。真南か西向きが買い。
半袖一枚だけで過ごせる時期を考えてみたら7月8月。
9月に入ったら肌寒い日もあるし、10月になれば暖房入れたくなるし。
翌5月まで寒いし6月梅雨寒。
10月~翌6月までの9ヵ月間は、西日は暖かくて、冬の長い東京では有難い。
西日があたると暖かいし、洗濯物もよく乾く。
西向きは真夏が灼熱地獄と言うけど、7~9月に冷房の電気代が多少嵩むだろうな、と
気になる程度。西向きでも気にしないからMCタイプかSDタイプで検討中ぅ~
少し前にバルコニーに洗濯物を干す事について話題になってたけど
http://sumai.panasonic.jp/shuno/hoshihime/
これ便利そう。リビングにはつけたくないけど(笑)
家具とかが焼けるのを気にするならUVカットフィルムでも貼ればいいじゃん。
3Mのとか。この物件買える人にしてみればちょっとしたお小遣い程度の価格だよ。
あんな物干が施工代なんか入れると10万近くになるんだね。
我が家は最初からそこを雨の時期の物干に使おうと思っていたベッドルームに付けたピクチャーレールに紐渡してやってます。ピクチャーレールは日曜大工程度で自分で出来るし安価ですから。
あんな物干して(笑)
ピクチャーレールで、15キロもの重量に耐えられる?重量に耐えられないと困るし、
やっぱり素人が小細工しないでプロにお願いしちゃいたいな(笑)
UVカットフィルム、ハイサッシュに対応してるサイズって見たことない気が。
それに素人が張ると気泡入ったりして貧乏臭い感じがするんだよなー。
UVカットガラスが標準装備が理想。ここって違うんだ…
脱水後でも洗濯物って意外と重いし、ピクチャーレール使って吊るすのって…
天井痛みそう。パナソニックの物干し、いいんじゃない?
>>514
お知り合いの方はお子さんがいらっしゃるのでは?
ファミリーにとって、ここはかなり恵まれた場所です。
・駅に近い(駅直結同然。丸ノ内線は本数も多い)
・スーパー、商店、銀行、病院、交番、塾なども近い
・学区の小学校が評判がよい
(文京区は区立の中学校も荒れておらず、評判がよい)
・都心に近い割に緑が多い(公園、スポーツ施設もある)
・近くに図書館あり
・周辺に学校が多いので、風俗やギャンブル施設がなく、治安もよい
眺望を求めるひとには、ここは魅力に欠けるでしょうし、
もっと洗練された生活をしたいDINKSには、飲食店やファッション・
インテリアショップが充実している港区・目黒区・渋谷区あたりに
住むのが良いかもしれませんが、私はかなり気に入っています。