埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【住民専用】レーベン川越南台 The Arena 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 埼玉県
  5. 川越市
  6. 南台
  7. 南大塚駅
  8. 【住民専用】レーベン川越南台 The Arena
入居済みさん [更新日時] 2024-11-16 06:52:37

住民専用のスレッドを立てました。
こちらで情報交換しませんか?

[スレ作成日時]2019-05-01 21:40:16

[PR] 周辺の物件
メイツ川越南台
サンクレイドルふじみ野

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

レーベン川越南台 The Arena口コミ掲示板・評判

1. 906 匿名さん

停電でしょうか?
    家中の電気が切れました。

2. 907 住民さん1

停電してますね

3. 908 住民さん2

お隣からの香害がすごい
    風が吹くと家の中まで臭いが入ってくるのでとても不快
    本人は臭いに慣れてしまって気づかないんだろうな

4. 909 住民さん7

>>908 住民さん2さん

私もこの前エレベーターで入れ違いになった方が、ありえないほど強い柔軟剤のニオイで、臭くて臭くて。ほんの数秒の出来事でしたが、頭が痛くなってしまいました。

香水も、柔軟剤も、ニオイが強すぎると周りの迷惑になる事に気付いて欲しいですよね。

5. 910 住民さん1

>>909 住民さん7さん
    ほんとですね。うちも実はお隣の臭いには悩まされていて、おそらくは柔軟剤か洗剤なのだと思いますが、強烈な臭いのやつを使っているみたいなんです。
    でも香りというより、本当に雑巾みたいな臭いなんです・・・。
    どこの洗剤なのでしょうかね。

6. 911 住民さん3

>>910 住民さん1さん

雑巾みたいなニオイ!?香料が強すぎて、一周回って悪臭みたいな感じなんですかね?

キツイ香水や柔軟剤のニオイも、エレベーターですれ違う程度ならその瞬間だけ我慢すれば良い話しですが、お隣からとなると常にニオイに悩まされる事になるでしょうし……ストレスですよね。

7. 912 住民さん1

>>908
    その方は強烈な香りの洗濯物を外に干してるんですか?

8. 913 住民さん2

>>912 住民さん1さん
    そうですね、強烈な甘ったるい香りの洗濯物を干されていますね。
    昼間も夜間も洗濯物を干しているようなので、涼しい夜でも窓を開けると臭いが入ってきて不快です。

9. 914 住民さん1

キッチンスタジアム使用者ガチでうるさい。子供用のプールまで出して騒いでる、大人も子供も。朝からずっとだしクレーム入れたいくらい。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

10. 915 匿名

>>914 住民さん1さん
    それは大変でしたね。
    ご本人たちに自覚していただくためにも管理会社に連絡するのがよいと思います。

共有部分のロビーやエントランス、キッチンスタジアムなどはテーマパークじゃないので、過ごす時には騒音や周りの迷惑にならないようにマナーを守って過ごしてほしいですね。

11. 916 住民さん2

駐車場、先に待っているのに、上の階層で時間かかるからと順番を譲ってくれる方々がいらっしゃいます。

掲示板が不満点ばかりなのも悲しいので、このマンションでいいなと思ったことを書いてみました。

12. 917 住民さん3

私からは地域が盛り上がりそうな情報を…

いなげや近くに新しく建設予定のマンションの情報が出てました。
    「メイツ川越南台」という地上15階建みたいです。
    南大塚の人口が増えて新しいお店もできると嬉しいですね。

13. 918 マンション住民さん

>>917 住民さん3さん
    メイツさん南大塚駅エリア2件目です。

14. 919 住民板ユーザーさん7

>>902 匿名さん

本日(8.21)オープンする「テンポス川越インター店」の記事になります。コジマ×ビックカメラ川越インター店の跡地になります。https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/1f2f198775f8a332ceecd551748f7...

15. 920 住民さん1

セブン側の立体駐車場混みすぎでは?
    今朝6組くらい並んでるのを見て急遽電車に切り替えました。どうにか分散できたらいいのに。

16. 921 住民さん2

>>920 住民さん1さん
    セブン側ではないのですが、4組待ちとかよくあります。入庫と出庫待ちで離れていたりするので、順番がちゃんと守られない(気づかれていない?)ときもあり、ガーンとなるときもあります。入居前から、自走式だったらいいのにとずっと思っています。でも解決はしないんだろうと理解もしていて、新しいマンションのメイツが気になったりしてます(・_・;

17. 922 住民さん1

立体駐車場はマンション最大の負の遺産とも言われてますし、いつか解体して自走式になる日がくるんでしょうけど、、、
    まあ30年後くらいでしょうね。

18. 923 職人さん

順番待ち(気づかれていない)のルールって確かに難しいですよね。
    日差しの強い日中だと日陰で待機したいし、コントローラーの近くで並んでると先行車の切り返しの邪魔になるし。うちの立体駐車場は狭いですから…
    お互いが意識してお声がけをするしかないのでしょうね。
    悩ましいです。

19. 924 住民さん1

駐車場扉に衝撃吸収材が貼り付けられてましたね。
    こんなの前からあったかな?と疑問に思ってたら
    議事録に、1階の方から扉を閉める音がうるさいので設置したと書いてありました。

ちなみに衝撃吸収材がついても音は全く変わらずうるさいので、これからは気をつけて閉めようと思います。

20. 925 匿名さん

修繕費1.7倍ですね。

21. 926 住民さん2

>>924 住民さん1さん
    扉の上に付いてるダンパーを調整してもう少しゆっくり閉まるようにできないのでしょうかね?
    あんなもの貼ったところでなんの約にも立ってないですし

22. 927 住民さん1

以前に比べてだいぶ音しなくなったと思ってましたけど

23. 928 匿名

やっと気温も落ち着いて秋らしくなってきましたね。

ちょっとお伺いしたいのですが、確か規約でペットは一匹までと決まっていたと思ったのですが、複数オッケーに変更になっておりましたでしょうか?

たまに二匹でお散歩しているご家族を見かけるので、規約が変わったのを見逃していたかなと思い質問させていただきました。

ちょうどペットを飼おうかと家族と相談しているところなので、もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか?

24. 929 住民さん3

元から2匹までOKですよ

25. 930 マンション住民さん

>>928 匿名さん
    そうですね、特に朝晩はかなり涼しいですね。

ちなみにうちは大小計4匹ですが、今のところ特に怒られてはいないです。

26. 931 匿名

>>929 住民さん3さん
    お返事ありがとうございます!
    元から二匹まで大丈夫だったんですね!!
    なぜか一匹と勘違いしておりました。
    こちらに伺ってよかったです。
    教えてくださりありがとうございました。

27. 932 匿名

>>930 マンション住民さん

お返事くださりありがとうございます!
    家を探したらはじめにいただいた規約(案)があったので、そちらで調べてみたら犬猫や小鳥は2匹(羽)であとの小動物は承認を得れば数匹でも大丈夫みたいですね!

教えてくださり、ありがとうございました。

28. 933 住民さん1

>>930 マンション住民さん
    管理規約にありますが、届出はされていて
    受理されているということですか

29. 934 住民さん8

動物を飼う時は管理組合の承諾を得ないといけません。2匹までで大きさも決まっていますが、規定を守っていない方も多く見受けられます。(承諾を得ずに内緒で飼っているなど)
    マンションは一軒家と違い規定が多々あります。
    注意はされないかもしれませんが、モラルの問題です。

30. 935 住民さん7

>>934 住民さん8さん

そうですね
    万が一動物が他者を傷つけたり、設備を壊したり
    逆に他者や他のお宅の動物から傷つけられたりしたときに
    マンション敷地内で起こった場合には問題が発生するのではないでしょうか
    手続きしないのは手続きに必要な狂犬病ワクチン接種をしていないのでしょうか
    飼い主として責任ある行動をとらないということは、
    動物に対する愛情に欠けていると感じます

31. 936 住民さん2

ポストの掲示板を見て知ったのですが、ベランダでビニールプールって禁止だったんですね。
    したことはないのですが、ベランダが広いのがこのマンションのいいところの一つだと思っていたので、
    ベランダでプールはできるものだと勝手に思っていました。
    (もちろん周りに迷惑をかけるほど騒ぐのはあり得ないですし、プールをするような暑い日に30分以上外にいることも熱中症リスクから考えてないので、するとしても15分程度と考えていましたが…)
    一階の庭でしたらビニールプールは可能なのでしょうか?

32. 937 住民さん2

>>936 同一の者です。

よくよく掲示板をみたら、排水だけでなくやはり騒音問題が大きいようなので、一階のお庭でもやめておいた方がよいみたいですね。

私も、廊下(ちょうどうちの寝室の前)で子どもたちが思いっきり大きな声で話したり挨拶しているのも「毎日うるさいな…親は近所迷惑だって気付かないのかな」と思うので、騒音の辛さはわかります。

これからも皆さんで気持ちよく生活して行けるように、騒音には気を付けていきたいと思います。

33. 938 住民さん6

>>937 住民さん2さん

大きな声で挨拶ぐらいさせてあげてよ

34. 939 住民

>>938 住民さん6さん

私の個人的な見解ですが、ただ元気に、大きい声で挨拶してるだけで騒音と言う人は居ないんじゃないかなと思っています。

常軌を逸した大きい声や、常識的に考えたら迷惑になるようなレベルのボリュームで、挨拶したり会話を続けたりしてるのが気になってるんじゃないですかね。

うちの階も毎朝、決まった時間に「キャー!」と声を上げながらバタバタと廊下を走ってくお子さんが居ますが(私が居るのはリビングですが聞こえて来ます)、駆け抜けてく一瞬の事なので、「あ、今日も行ったな」くらいにしか感じません。

うるさいな、迷惑だな、我慢してるんだよ、と、ここでポロッとこぼしてしまうと言うのは、相当我慢してる方なんじゃないかなと思います。

元気な挨拶くらいで言ってるワケじゃないんじゃないですかね。

特に朝、ゆっくりしたい方もいらっしゃると思いますし。子供が元気なのは良いけど、周りの方に迷惑になりそうかどうかを判断して、親御さんが「まだ寝てる人も居るかもしれないから静かにね!」と注意してくれたら助かるのに、って話しだと思います。

35. 940 住民2

>>939 住民さん

コメントしてくださりありがとうございます。
    わかっていただける方がいて嬉しいです。

ずっと寝室の前で繰り返し大声で挨拶をし合う遊びのようなやり取りをしていたり、部屋を覗かれたり…保護者が雑談している間に子供たちが大声で騒いでいるのが、とくに具合が悪くて寝ている時には辛く感じて。

子供が友達もいて楽しく遊び出すのは健全な姿だと思いますが、
    まさに住民様がおっしゃったように、色んな住民の方がいらっしゃると思うので、親御さんに「ここは誰かの家の前」「遊ぶ場所じゃないよ」っていう配慮や言葉掛けがあればありがたいと感じます。

36. 941 住民さん8

今日のキッチンスタジオの子供の声酷くなかったですか?
    窓を締めても叫び声がずっと続いててさすがにノイローゼになりそうだった…

37. 942 住民さん5

>>941 住民さん8さん
    私は一階のキッチンスタジアムから離れている部屋ですが
    今日はあまりにもひどかったです。子供より親が興奮するように仕向けていて、集合住宅では騒ぎすぎないことを教えてる良い機会なのに、この子達は自分勝手に騒いで良いものと学習したのではないでしょうか?
    子供なんだからというのは違うと思います。
    マンションは商業施設ではなく住居なので体調が悪く寝ている方もいると思いますけど、わたしは間違っていますか?

38. 943 住民さん1

いやー凄かったですね。
    私の部屋もキッチンスタジアムからは相当離れていますが、窓閉めても奇声が聞こえてくるレベルでした。

あまりにもうるさいので確認しに行ったら、テラスで親が子供と追いかけっこをして子供が奇声を発する。こんな感じでした。

以前問題になった利用者、プールを持ち込んで騒いで、さらには水風船投げて遊んでいたグループよりはまだマシかと思いますが、今回もひどいですね。(もしかして同じ利用者??)

親が室内にいて、子供がテラスでうるさいのを気付かなかった、なら10000歩譲って理解できますが、一緒になって騒ぐのはあまりにも親が非常識がすぎます。

さらに、この騒音問題はマンション内だけの問題ではなく、近隣の住宅に住んでらっしゃる方も、相当迷惑に思われていると思います。

非常識な居住者のせいで、マンション全体が非常識に思われてしまうのが同じマンションに住むものとして非常に迷惑です。

規約には
    使用者は他のマンション居住者及び近隣居住者等に迷惑をかけたり公序良俗に反する行為をしてはならない。
    とあります。

外部にまで迷惑をかけているこのようなことが続くと、当該居住者のみならず、マンション全体がキッチンスタジアムを利用できなくなるおそれもあります。

せっかく素晴らしい環境、設備があるマンションです。
    居住者が自らその価値を損なう行動をするのはやめてもらいたいです。

39. 944 住民さん3

本当に困りましたね…
    住民1様がおっしゃるように、マンション周辺のご近所にもご迷惑をかけている状態はまずいですね。
    同じマンションに住む者として恥ずかしいです。

利用申込書に『騒ぐ行為はマンション住民だけでなく周辺近隣の迷惑です。お子さんの声にはご注意ください。』なんて注意書きを足したり、
    チェック項目を作って『周辺近隣の迷惑になるような大声や騒ぐことはしない』に必ずチェックを入れるようにするなど工夫しないとダメなんですかね…

40. 945 住民さん8

>>943 住民さん1さん
    うるさすぎですね
    保育園じゃないのでね
    最近ママたちが自分の子どもへ対する躾をする前に
    子どもなんだから元気に騒いでて当然みたいなことを言われる人がほんとに増えたと思います。
    子どもに対する許容は親が決めることではなくて
    他人が判断することだと思います。
    親は毎日子供を見ているので、うるさい騒がしいには慣れてしまっていますから、他人からうるさいって意見があれば、それは受け止めて改善しなければならないと思います。
    これは子どもに限った話ではないですが、人に迷惑をかけるということにたいして鈍感になっていませんか
    そして、直接苦情を言えず、また管理人に伝えるのも、管理人さんも対応しなければならないのは申し訳ないし、苦情を言うのも気が引けるのでここへ書き込みをして、ご本人に伝わればいいなって思っているのです。この書き込みは居住者以外も閲覧できるので、どんどんマンションの価値が下がってしまうのは悲しいことです。土地柄でしょうか。倫理観とはなんでしょうか

41. 946 住民

確かに、苦情言うのって気持ち良いものじゃないし、伝える事が苦手な人に取っては勇気が要るものだけど、本気で迷惑してる時は管理会社に伝えた方が良いんじゃないかなと思います。

今回の事も、どこからも声が上がらなければ『問題なく使って貰えてる』という判断になると思うけど、その都度声を上げれば『この部屋の人が使ってる時は必ず苦情が来るな』とか、そうゆうパターンみたいなのも見えて来ると思うので。

例えば今回、キッチンスタジアムから近いお宅から1件苦情が来たとしても、「近いから気になっちゃうんだろうな」と思われて「じゃあ注意しておきますね」で終わってしまうかもしれませんが、いろんな階の、キッチンスタジアムから離れたお宅からも苦情が寄せられたりすれば、「そんな所まで!?これは由々しき事態!」となって、なにか対策なども考えてくれたりするかもしれませんよ。

42. 947 住民さん8

以前班長さんと話した時に理事会の人もここは見てるっぽいこと言ってたのでひとまずここに書いてみました。
    でも念のため班長さんに理事会で取り上げてほしいと言ったほうがいいかもしれませんね。

43. 948 住民

>>947 住民さん8さん

念の為、は大事ですね。伝わってるだろうと思ってても、そこまで小まめにチェック出来てないって事もあるかもしれないし。

しっかり伝わって改善して貰えると良いですね。

44. 949 住民さん7

私も今回のキッチンスタジアム利用については管理会社に伝えようと思います。
    万が一、こういった住民の声を受けるのが2度目や複数回あるお宅でしたら、半年や1年間など期間限定で利用停止や時間制限も検討してほしいです。

45. 950 住民さん7

レーベンコミュニティに連絡しましたが、初耳だったらしくあまり真剣に取り合ってくれない様子でした。
    1人だと軽く思われてしまっているようで、理事会にきちんと声が届くのか心配です。

46. 951 住民さん8

やはり、 >>950 住民さん7さん のように直接言わないと、ここでどれだけ迷惑だと話してても上には認識されてないんじゃないですかね。

管理会社に伝わってなければ『その日は何も問題はなかった』とされてしまうので、やはりあの日に『騒ぎ方が度を超えてる』と感じた方々は、しっかり声に出して伝えた方が良いと思います。

きっと誰かが言うだろうとか、苦情言うの面倒だし伝わらなかったら伝わらなくても良いやと思う程度なら、またうるさくなったとしても文句言えないってゆうか耐え続けるしかなくなっちゃいますもんね。

47. 952 住民さん8

今日たまたま買い物先であった上階の方に
    「日曜日すごかったね(苦笑)」
    って言われたので、日曜日に在宅だった方はほとんど感じてそうです。
    やはり何人かで訴えた方が良さそうですね。
    予約しているからどの階の人が利用したのかもはっきりわかりますし、さすがに何かしら対処してくれると思いたいです。

48. 953 住民さん1

レーベンコミュニティのご担当の方に連絡いたしました。
    次回理事会の議題に上げてくださるとのことです。

今回の騒音問題について、ここを見ることが1番わかりやすいので、掲示板を確認してみてくださいともお伝えしてあります。

49. 954 住民さん1

郵便受けの掲示板に今週末理事会開催するってありましたね。
    早めに何かしらのアクションをしてくれるといいですね

50. 955 住民さん7

>>953 住民さん1さん

連絡してくださってありがとうございました。

51. 956 住民さん1

予約ボードみればどちらのお部屋の方が使ってるかも分かりますし、マンション内での評価も下がりますよね。

掲示板を見られているかわからないですが、キッチンスタジアムの利用だけでなく、気をつけてほしいですね。お子さんがいるので多少の騒音は仕方ないと思っていますが、親御さんが全く注意していなかったり、余計うるさくなるよう促しているような行動を見るとがっかりします。子供が楽しくいられるのと、マンション居住者全体が気持ちよく生活できるのと、時に応じてプライオリティを考えていただきたいです。特に外からも見られるベランダやマンション前エントランスなどは近隣のからの苦情が来てもおかしくないですし。

52. 957 住民さん1

>>956 住民さん1さん
    とりあえず、予約して鍵渡す時に、注意喚起の紙でも渡すべきではないでしょうかね。
    複数苦情があるなら、言いがかりではないでしょうし。
    うちも子供と使うことはありますが、外はせいぜい、ちょいとお茶を飲んだり本を読んだりって感じで、あそこでわちゃわちゃしようとは思いませんね。マナー云々もありますが、そもそも狭いし、そうしたいなら公園に行きますね。中では割と自由に遊ばせてますが。

53. 958 住民さん1

布団たたきって禁止でしたっけ?

54. 959 住民さん1

>>958 住民さん1さん

ルール等は参照できていませんが… わりと低層階に住んでいますが、上の方から綿埃や服の繊維のようなものが飛んでくるのは正直迷惑でした。。。投稿主さんではないかと思いますが、ご参考までにm(__)m

55. 960 マンション住民さん

日曜日のキッチンスタジアム。。。

大人も子供もかなりいたようですが、
    せめて大人のマンション住人は一人であってほしいと思いました。
    人間関係のパワーバランスで制御できなかっただけかもしれないし。
    全員がマンション住人だったら絶望的。

予約者はわかるのだから、管理会社には何らかの手を打っていただきたいです。

56. 961 住民さん2

こちらのスレを遡ると前回キッチンスタジアムが騒がしく迷惑だったとこちらで声が上がっているのは8月6日のようですね。
    もし今回個別に注意を促す封書などされるようでしたら、そちらにも検討してほしいです。

夏休みの集まりかお子さんの誕生日会なのかわかりませんがその度に繰り返されるのは勘弁です。

57. 962 住民さん2

この話題、もう深掘りせず理事会に任せればいいかなと思っていましたが
    今日配られた9/22の理事会議事録、テーブルの件
    話題になっている利用者なのかなと邪推してしまいますね。

58. 963 住民さん1

>>959 住民さん1さん
    >>958の投稿主です。
    言葉足らずですみません。アレルギーをもっている為私も布団たたきに悩ましく思っている側です。
    1日数回ではあるのですがあまりに強く叩くので音もうるさくて‥

今回理事会に参加できないのですが、もしこちらを読んでいただけるのならば一緒に議題にあげていただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

59. 964 住民さん4

>>963 住民さん1さん

音の出所は判明してる感じですか?

部屋まではわからないけど◯階のお宅で、とか、または◯号室の方が、みたいな感じで場所がわかってる場合、管理会社にその旨連絡すると「該当する階に注意喚起のポスティングしておきます」とか、「◯号室のお宅に注意喚起のポスティングしておきます」って感じで対応して貰える事がありますよ。

ちなみになのですが、布団たたきの話が出た時『うるさいとかなのかな?』と思い気にしていたら、昨日、だいぶ強い音でバンバンと聞こえて来たのでなんとなく周りを見てみたら、マンションから見える近隣のアパート(?)みたいな所で布団を叩いてる方が居たのが見えました。

極論、マンションで布団たたきが禁止になったとしても、周辺からのホコリや音は止められないかもですね。

60. 965 住民さん6

ベランダの手すりに布団を干すのは禁止だったと思いますが、布団叩きは禁止ではないですよね。

洗濯と同じように深夜や早朝などの非常識な時間や昔のテレビで話題になった洗濯おばさんのように長時間などならわかりますが…
    マンションの周りの住民の方もしていますし、そこは許容範囲だと思います。

61. 966 住民さん5

>>963 住民さん1さん

うちは花粉アレルギーがいるので、窓を閉めて空気清浄機、洗濯物は乾燥機を使ってなるべくベランダに出ないようにしています。

数回なら非常識というほどではないと思うので、窓を閉めて好きな音楽でもかけてリラックス時間にしちゃったほうがお得ですよ。

62. 967 住民さん1

一階の住民です
    昨日上階から髪の毛の塊に洗剤のネバネバしたものが絡み合ったものが降ってきました
    他人の毛ほどキモいものはありません。
    シーツとかの洗濯をパタパタしたのでしょうか
    庭に立ってる時に頭に乗っかったと思うと耐えられません
    ちなみに今日はティッシュペーパーの丸めたものが降ってきました
    イジメでしょうか

63. 968 住民さん4

>>967 住民さん1さん
    分かります。自分も1階に住んでいた時似たようなことが頻発してました。隣人ガチャとよく言われますが、1階の場合は縦1列上階ガチャで運命がかなり決まりますね。

64. 969 住民さん

>>968 住民さん4さん
    隣人ガチャ、すごく分かります。
    私は上の階の生活音に悩まされています。
    先日、メール室に生活音の貼り紙が掲示されていたのを見て、上の階の方も意識してくれるかなと少し期待したのですが…全く変化なく相変わらず煩いです。
    もともと下の住人に配慮できない人なんだから、メール室の掲示物を見たとしても、自分も気を付けようなんて思わないのかも知れないと思ってしまいました。
    日曜の午前中の今も、バタバタという足音や椅子をガーッと引くような音、ドスンと飛び降りるような音がしています。
    すぐにでもドアを叩いて、何をしているのか聞きに行きたい気分です。
    おまけに、隣人は声が大きくて煩いし、何だか高いお金を払って貧乏くじを引いたような気がして悔しくなります。
    それとも、このマンションの防音対策が甘いのか、私の煩いと感じる基準が人より低いのかな…。

65. 970 住民さん3

平置駐輪場の抽選会のお知らせ拝見しました。
    アンケートでどなたか2名の方が譲ってくださったとのこと。
    私は普通の自転車なので抽選に参加することはありませんが、誰かのためにと譲ってくださった気持ちが嬉しいなと感じたのでこちらで伝えさせてください。
    譲ってくださった2名の住民の方、ありがとうございました。
    また理事会役員の方々、業務代行してくださっているレーベンコミュニティのご担当者様、いつもありがとうございます。

66. 972 住民さん1

普段マイナスな話が多いので970さんが駐輪場のことを話題にしてくださったのに、971さんはどうしてそのような返答をするのでしょうか。
    読んでいて嬉しい気持ちになったのに、971さんの文章で一気に嫌な気持ちになりました。
    同じマンションの住人として、レベルの低さにがっかりしました。
    こういうことを書く方が同じマンションに暮らしているのかと思うと恐ろしいです。

67. 973 住民さん1

ここの掲示板の書き込みでも必ずしも住人ってわけじゃないので
    971は暇な愉快犯だと思いましょう。

68. 974 住民さん1

先ほど水筒の梱包をごみ置き場に捨てた方
    お子さんを連れていて、子供に捨ててきてと頼んだが、結局ご自身で捨てられていましたが、
    箱と干渉様の板をまとめていなくてバラバラに段ボール置き場に投げ捨てていました。
    お母さんしっかりしてほしいです。
    子供に分別やゴミの捨て方を教える立場なのでは?
    同じマンションにこんな方がいると思うとがっかりです。そしてこの子もゴミ捨て場は、自分のゴミ箱と勘違いして、それをみていた弟さんもそう教えられるのでしょう。他人の迷惑、管理人さんや清掃員の方がなんで各家庭のゴミまとめまでしなくてはならないのですか?
    そういう方は管理費を多めに払ってください

69. 975 住民さん1

その場で言えばいいのでは。

70. 976 住民さん7

>>975 住民さん1さん

そういった方(マナーやルールが守れない人)に対してその場で直接注意すると、常識が通じなそう、逆恨みもされそうで怖いと思い注意できないタイプなのですが、
    住民1さんはそういった場面に出会った場合どういった言葉がけをなさいますか?

私は直接言わずに、保護者さんや(もしルールを破っているのがお子さんなら)お子さんの顔をじっとみて、目で訴えるタイプです。

71. 978 住民さん6

>>975 住民さん1さん
    そうなんですけどねー
    ごめんなさーいって言ってくれそうなタイプとそうじゃないタイプの人がいるじゃないですか
    賃貸じゃないし、顔合わせる方思うと言いにくいですよね

72. 979 管理担当

[NO.971~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]

73. 980 匿名さん

洗面所の扉の立て付けが悪く、扉を支える下のレールが外れてしまいました。
    この場合は修理は長谷工さんでしょうか?
    カスタマーさんの連絡先がわかる方がいらささたら教えてください。

74. 981 住民さん5

>>980 匿名さん
    管理会社に連絡すれば教えてくれますよ。

75. 982 価格リサーチ中さん

ありがとうございました。

76. 983 マンション住民さん

2020年1月下旬、無償修理期間中。洗面所入口の「吊り引き戸」、下部のレールを支えるビスが外れました。長谷工に連絡し、施工業者の「常陸屋:東京都板橋区」の社員が来て、10分程度で修理完了しました。
    引き戸を簡単に外せればよいのですが。引き戸上部端のビス2か所を回せば外れるのか? 

77. 984 住民さん1

>>983 マンション住民さん

ありがとうございました。
    有効な情報で参考になりました。

78. 985 匿名さん

住民の皆さま。
    今年一年お世話になりました。
    来年もよろしくお願い申し上げます。

79. 986 住民さん4

>>985 匿名さん
    はい、来年もよろしくです。

80. 987 住民さん7

住民の皆様

明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。

や台寿司が昨年末オープンしましたね!
    いなげや近くのイタリアンは移転閉店とのことでしたが、そちらも何か新しいお店が入ると嬉しいですね。

81. 988 住民さん1

>>987 住民さん7さん
    はい、今年もよろしくです。

82. 989 住民さん2

新年からこのような投稿も嫌ですが、
    日中に自宅ドアをガチャガチャと開けようとする不審者がいました。
    (清掃の時間でもなく、部屋の窓は全て閉めていたので風圧?などの可能もありません。子供のイタズラかとも思いましたが前後に子供や保護者の声は聞こえませんでした。)
    犯罪の下見などだと怖いなと思ったので、注意喚起のために載せておきます。

83. 990 マンション住民さん

こんにちは。特定の方というわけでもないのですが、最近外廊下やエレベーターでペットを抱かずにリードで連れている方が多いように感じます。他に人がいるときだけでもルール守ってほしい・・・。かわいいペットちゃんですが、苦手な方もいるかと思いますのでよろしくお願いします。

84. 992 管理担当

[No.991と本レスは、セキュリティ上問題のある投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]

85. 993 住民さん8

上の階や横の部屋の騒音が気になる時、みなさんどうされていますか? (以前報告してからあまり進展がなく…)

86. 994 住民さん7

>>993 住民さん8さん
    単発的な物音ならまだしも、継続的な騒音は非常に辛いですよね。

私なら酷かった日にち時間をメモしておいて、該当の部屋番号に注意してほしいと管理会社に連絡。
    →改善しない場合、管理会社にどのように注意をしてくれたのか確認。
    (その間も酷い時があればメモし定期的に管理会社に通報して長期間に渡り改善していないことを管理会社側の記録にも残す)

また管理会社に連絡する時に理事会にも議題として扱っていただき、
    問題解決のためにも他にも騒音で悩んでいるご家庭がないか調査をしてほしいと伝える。

ぐらいでしょうか。

管理会社から注意を受けていても改善しないなら『うちのらことらじゃない』と該当世帯がわかっていない可能性もあると思うので、あまりにも酷かったらその騒音が鳴っている時に録画、録音をして直接その世帯にこれはどういうことか伺うかもしれません。(更なるトラブルになるかもしれないのでおすすめはしませんが)

その騒音原因が大人なのか、家電なのか、お子さんなのかわかりませんが、ここは集合住宅なのでどんな原因であろうと近所世帯に迷惑はかけないでほしいですね。

87. 995 住民さん8

メイツ南台の価格帯が3400~6300らしいです。5年間の物価高騰があるにせよレーベンはお買得だったのかもしれませんね

88. 996 住民さん1

>>995 住民さん8さん

そうみたいですね。
    私も営業さんに聞いたのですが、ファミリータイプでは3000台はあまりない予定だそうで、「5年前のレーベンと比べると価格があがってきてますね」とお話ししたところ、5年前とは人件費も材料費も全然違う(上がってしまっている)とおっしゃっていました。

なので、今話し合われている修繕積立金のアップについても
    5年前に計画されたものなので世情に合わせて上げていかないと、結局お金がまったく足りず予定の修繕ができないなんて結果になりかねないので必要だなと思いました。

89. 997 住民さん1

管理会社の変更もありではないでしょうか?
    管理会社変更で修繕費を抑えられたマンションもあるそうです

90. 998 住民さん2

>>997 住民さん1さん
    そうなんですね。
    今の会社だと、全国の?レーベンのマンションに対応してきた経験があると思うので、ついついその方が安心だなと思ってしまうのですがそういった例もあるんですね。

管理会社を変えれば、管理会社へ支払う費用が増減するのはわかるのですが、修繕費が安くなるのはどういう仕組みなんでしょうか?
    品質が落ちるのは住民の方が望むところではないと思うので、依頼する作業会社への作業単価が独自の繋がりで違うのでしょうかね。

私は素人なので会社によってマンションの建設的な特色がどれぐらい違うのかは分かりませんが、変更するにしてもレーベンのマンションの実績があるところが望ましいなと思いました。

91. 999 住民さん6

皆様、先日は総会お疲れ様でした。
    また役員の方々、レーベンのご担当者様、準備や開催をありがとうございました。

チラシが入っていたので知ったのですが、武蔵野総合病院近くに山田うどんができるようですね!
    5月23日のオープン予定だそうなのでまだ先ではありますが、新しいお店が増えるのは嬉しいなと思いました。

92. 1000 住民さん1

小さいことかもしれませんが、本日18時過ぎごろこのような状態でした。

使用後は元のフォーメーションに直していただきたいですね。

1. 小さいことかもしれませんが、本日18時過...
  93. 1001 住民さん

>>1000 住民さん1さん

同じ場所のことなので私も続けて…
    大体帰宅時間(夜)にこの場所で靴のままテーブルに足を乗せているお子さんがいます。
    親の言うことなんて聞かない時期かも知れませんが、外でのマナーについて家を出る前に確認してもらえるとありがたいです。
    ※小さい子ではなく世帯主などではない被扶養者であろうという意味で「お子さん」と書いています

94. 1002 住民さん6

最近、関東でも地震が多く防災について気になっています。
    メイツ広告に災害時の備えとしていくつか紹介されていたのですが、
    レーベンは屋上にある太陽光発電が災害時に使えるのは知っているのですが、防災倉庫などはありましたでしょうか?
    もしご存じでしたら、どの資料にあるのか教えていただけると幸いです。
    参加までに、メイツの掲載部分を添付します。

95. 1003 住民さん6

画像添付

1. 画像添付
  96. 1004 住民さん1

質問です。備え付けの24時間換気と吸気口だけ開けている状態だと、気圧差でドアがかなり重たいのですが我が家だけでしょうか。何か対策はありますか?防犯上窓は閉めたいのですが…。
    あと吸気口周辺につく汚れ防止もみなさんどうやっているのか気になります。

97. 1005 住民さん1

うちもドアはかなり重いですよ。そういうものかと思っていました

98. 1006 匿名

今年もコウモリがもう活動し始めたようです。
    バルコニーにフンがありました…もうため息しかでません。
    今年も忌避剤配布してくれるのでしょうかね。
    去年は配布の話があってからも、だいぶ遅すぎましたよね。

99. 1007 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

100. 1008 住民2

>>1006 匿名さん
    コウモリはハッカ油スプレーや蚊取り線香を嫌がりますよ!
    両方とも餌となる虫も減らますし、うちはハッカ油スプレーはお風呂上がりなどに使うとスーッとして気持ちよく過ごせるので夏に家族で使ってます。

役員の方々は輪番制とはいえボランティアでやってくださっていて理事会は各月や多く月一回のようなので、決定から実行までに時間もかかってしまうのかもしれませんね。
    またネットで調べた情報ですが、忌避剤をするのにも効果的な時期があるそうです。ご参考までに。
    『コウモリ駆除に最適な時期は、4月~5月、9月~10月です。
    コウモリは、11月~3月の間に冬眠するため、ほとんど動きません。
    また、6~8月は繁殖期なので、まだ飛べない妖獣がいる可能性があり、追い出すのが困難です。』EPARKくらしのレスキューより引用

101. 1009 住民2

>>1008の訂正
    各月や多く月一回→隔月や多くて月一回

102. 1010 住民さん1

朝の立ち話は通行の妨げにならない場所でお願いしたいです。話に夢中なのか、よけてもくれないし。細かくてごめんなさい。

103. 1011 住民さん8

>>1010 住民さん1さん
    元気よく挨拶すればどいてくれますよ

104. 1012 匿名

>>1010 住民さん1さん
    ごめんなさい!私たちだな、という気持ちがあります。。邪魔にならないところでしようと思います。すいません。

105. 1013 住民さん1

そういえば、挨拶しても無視する子連れの方がいて驚きました。
    他の方に聞いたら、あの人いつもそうだよーとの事で、分譲なのにこういう方もいるのかと。軽い挨拶くらいの最低限のマナーは守っていきたいですね。

106. 1014 匿名

諸事情により、こちらのマンションの売却を検討しておりますが
    誰でも見れる掲示板にクレームのような投稿が多いと感じます。新しく住もうと考えている方が、このような投稿を見たらどう思うでしょうか。
    買うのは辞めようと思うのではないでしょうか。
    インターネットの時代ですので、調べればすぐでてきますよ。
    実際の声ではあると思いますが、本来ある資産価値をマンション住民で下げているように感じます。

管理会社のレーベンさんに伝えたほうが解決が早いものもあるかと思いますので、意見を公の場に公開するのはどうなものだろうと思いました。

107. 1015 住民さん7

>>1014 匿名さん
    1000以上も書き込みがある活発な掲示板で
    ネットに出てくる不満がこれくらいのレベルなのは
    大きな問題がないとか
    タチが悪すぎる住民がいないということだと思います。

本当にひどいところは住民同士で晒しあったり、罵り合ってますよ。

108. 1016 住民さん9

>>1014 匿名さん

レーベンさんに伝える時は匿名だと注意までは動いてくれずこちらも名前を名乗らないといけないので(経験談)、こちらで意見を伺いレーベンさんに伝えるほどのことなのか判断するのに重宝しています。
    (騒音のクレームなどわたし1人が感じたことではなくこちらでも意見が出ていることでわたしを含め数人の方がレーベンさんに伝えて理事会に伝わり注意に繋がったケースもあります)

売却のためにそう思われるのは理解できますし、誹謗中傷はしてはいけないと思います。
    しかし、気軽に住民の方の意見をきけたり議論できるこちらの存在はありがたいです。
    (誹謗中傷はこちらの管理人さんが削除などしっかり対応してくれるので安心です)

日常で目についたことだとマイナス部分が多くなってしまいますが、ほっこりしたことなど温かい投稿も見ていて嬉しいものですよね。
    わたしもプラスの情報なども共有できるように意識したいと思います。

109. 1017 住民さん3

上の流れで書きづらいですが、現状を他の方にも知ってもらいたい、該当の方にはぜひ考えていただきたいのでこちらに書かせていだだきます。

ブックスタジアムのはらぺこあおむしの絵本、ボロボロです。カバーは破かれ、表紙と中のページは引きちぎられ、もうないページもあってこれからの利用する子どもたちはもうちゃんと読むことができない状態です。

こんな状態なのにどの保護者も弁償を申し出ていないのでしょうか?
    自分たちの子どもはもう読まないから関係ないですか?
    言わなきゃバレないから黙っているのですか?
    うちの子は少し破っただけだから関係ないですか?

お子さんはお父さんお母さんの言葉、行動、考え方をよく観て感じています。
    友だちのものを大切にできずトラブルになっていませんか?
    悪いことをしても黙っていたり、誤魔化そうとしませんか?
    きいても自分の都合のよいように言い訳ばかりしていませんか?

みんなの絵本です。
    絵本を読むときに保護者の方がいるルールなので、自分のお子さんがやってしまったことわかっていると思います。
    今からでも少しでも本を傷付けてしまったと思う保護者さんは弁償を申し出てください。
    せっかくのブックラウンジというシステムがこれからの気持ち良く続くように、これからも絵本を読み続けられるように、どうかお子さんに胸をはれる行動をお願いいたします。

110. 1018 住民さん8

>>1004 住民さん1さん

フィルターをこまめに変えるとドアの重みが軽減されるみたいです。
    フィルターが汚れていると、目詰まりしてドアが重くなるそうです。

111. 1019 住民さん8

最近ベランダで小さいアレの子供が何匹も見つかります。
    ベランダにゴミを置いている方や、植物を育てている方など、アレの温床になっているかもしれないので注意していただきたいです。

112. 1020 住民さん7

>>1019 住民さん8さん
    共有廊下や外の通路でも最近見るので、外からの侵入も多いと思います。
    うちではベランダ・玄関用の一年タイプを置くようにしていますが、部屋はもちろんベランダでも姿を見ないのでおすすめです。

113. 1021 住民さん6

>>1019 住民さん8さん

我が家は数日間で玄関に小さいGが3匹もいました。
    5年間でみたのは初めてだったのでショックです。
    初めは蜘蛛かと思ったのですが、よくみるとGの子供みたいです。
    我が家はゴミも1日おきに捨てていますので、本当にショックです。外から入ってきてるのでしょうか?
    ここに引っ越してきて、Gはいないと安心していましたが、初めてG対策のグッズを買いました。
    みなさまもお気をつけください。
    ちなみに我が家はゴミ捨て場寄りです。

114. 1022 住民さん

うちは上階で、ゴミ置き場からは離れていますが、今年はやたらとベランダでGの子供を目にします。

私も >>1021 住民さん6さん と同じく、こちらで暮らし始めて5年間で初めての経験です。

子供なので暑さでやられるらしく、朝ベランダを見ると3~4匹の死骸が転がってた事もあります。

うちはベランダに排水溝が無いタイプで、物も置いてないので、もし隠れられるとしたら室外機周辺くらいかな……と思い、(普段から掃除はしていますが)改めてサイドや下の隙間を覗いてみたり、掃除してみたりしたけど、特に何も見つかりませんでした。

子供をたくさん見かける、という事は、どこかで孵ってるのかなぁと思うとゾワゾワします。

排水溝から上がって来たりもしますかね?排水溝のあるベランダのおうちは、排水溝もある程度の頻度で掃除して、キレイを保って欲しいなと思ったりもします。

115. 1023 住民さん5

昨日の仕事帰りにマンション外の白い階段でGの子どもを3匹見たので、ちょうど繁殖の時期なんでしょうね。

うちはベランダに排水口ある場所でこの時期は大雨があったらするので、詰まりなどには特に気を付けていて小まめに掃除をしています。
    それでも見かける時はあるので、最終排水箇所からの侵入や外壁を伝っての侵入を疑っています。

外で繁殖している以上根本的な解決は難しいと思うので、各自のベランダや玄関で薬剤など対策をしてマンションでの繁殖は最小限に抑えられるといいですね。

116. 1024 住民さん

>>1023 住民さん5さん
    お仕事お疲れ様でした。

排水の詰まりを気にして、排水口を小まめにお掃除されているという話し、 >>1023 住民さん5さん のお宅が、私の家に直接的に影響がないくらい離れた場所だったとしても、とてもありがたいし嬉しいです。

今後もあまり気になるようなら、薬剤を置くことも検討してみようかなと思います。

117. 1025 住民さん2

>>1024 住民さん
    うちは下の階ですが怖くなってベランダバルサン焚きました。
    効果出てるか怖いので今日はもっとたくさん焚きます。

118. 1026 住民さん7

>>1023 住民さん5さん
    お掃除ありがとうございます!
    私の家も排水口あるのでお掃除するようにしていますが、排水口がないお宅もぜひ、チェックをお願いしたいです。
    よく溜まっているのは、おそらく洗濯物に付いていただろう、髪の毛、埃、ペットの毛、あと近隣の畑?からくる土やベランダのプランターの土でしょうか。
    排水口のないお宅のベランダもそういったゴミは出ると思います。
    それが、雨やエアコンの室外機からの水で流れてきてしまうので、区分の場所は掃き掃除などお掃除を願いします。

私はG対策はウエルパークでちょうど安くなっていたブラックキャップの屋外用を使っています。ベランダも室内もGの姿はなく、端に置くだけ、8個入り1,000円以下で一年保つそうなのでコスパもよいかなと思いました。

119. 1027 住民さん

>>1025 住民さん2さん
    ベランダで使えるバルサンなんてあるんですね!

うちは動物を飼っていないのですが、ペット可のマンションですし、ペットを飼ってる方も多いと思うので、その辺りにも配慮しつつ、どんな商品があるのか自分自身でもいろいろと調べてみようと思います。

情報ありがとうございました。

120. 1028 住民さん7

>>投稿者です。
    参加までに私が使っているのがあったので載せておきます。

1. 参加までに私が使っているのがあったので載...
  121. 1029 住民さん2

>>1027 住民さん
    ベランダ専用ではなくて普通のバルサンです。
    ベランダだと効果薄そうなので今日は大量に焚きました。
    まだ怖いので少し様子みてからまた焚きます。

122. 1030 住民さん3

1029は荒らしなんでしょうけど
    もしバルサン焚いていた居室を特定できた方がいたら管理会社に通報をお願いします。

123. 1031 住民さん

>>1030 住民さん3さん
    バルサンの殺虫成分は太陽光で分解される性質なので、もしそういう方がいても今日のお天気なら分解されているようです。

124. 1032 住民さん

ゴミ置き場の扉また壊されちゃったんですね。
    今年多くないですか?
    きっと直す度に修理代もかかってるのに、その修理代は自分たちが出しているお金からなのに…
    掲示板に5月から貼ってある内容から無理矢理内側からあけて壊してる方が何人もいらっしゃるのか?それとも同じ方なのか?
    防犯も心配ですし、夏の暑さがこれから本番になるので虫や臭いも心配です。

125. 1033 住民さん2

>>1031 住民さん
    バルサンて太陽光で分解されてしまうのですね。
    知らずにベランダで使ってました。
    今度はもっと大量に長時間噴霧してみようと思います。
    最近はカメムシもかなり増えてきましたので一緒に退治できればありがたいのですが。

126. 1034 主婦さん

防犯でオートロックしている意味がなくなりますよね。

127. 1035 住民さん

>>1034 主婦さん
    そうなんですよね。
    これが原因でそのうちゴミ捨て出来るのは管理人のいる時間帯だけとかになってしまう可能性だってありますし…

128. 1036 住民さん8

ゴミ置き場の扉の件。
    被害額(修繕費)が何万円もかかっているなら
    警察に器物破損の被害届けとか出せないですかね。
    5月からの短期間に何度も起こっているなら
    悪質なイタズラや嫌がらせの可能性もあるのではないかと思います。

129. 1037 住民さん4

>>1029 住民さん2さん

ベランダでバルサンをたく場合は両隣上下のお宅へ一言お話されたほうがいいのではないでしょうか?
    換気扇回すと外気が入ってきますし、時間帯によっては洗濯夜干ししてるお宅もあるし、ベランダにたまたまお子さんがでていたらこわいですよね
    上の階からゴキの死体がふってきました
    とにかく虫が多いのでなにか対策とれたらいいですね

130. 1038 住民さん2

>>1037 住民さん4さん
    すみませんがそれはうちのせいではないと思います。
    バルサンは太陽光で分解されてしまうからです。
    とりあえずうちは問題解決したのでもうしばらくは焚きませんのであしからず。

131. 1039 住民さん1

前にも書きましたが、今日また駐車待ちを譲って下さる方がいらっしゃいました。
    これまで4-5人の方が順番譲ってくれています。
    区画とか関係なしに来た順なのが当たり前なのに、しかも今日なんか朝からめちゃくちゃ暑いのに、もう菩薩

132. 1040 住民さん6

>>1036 住民さん8さん

あれ
    鍵逆にすればいいんじゃないですかね
    ゴミ置き場に入るのに鍵を使って開けないと入れない
    出る時はカギは不要
    カギ持ってなくて強引に開けるってこともなくなるんじゃないでしょーか

133. 1041 住民8

ご意見ありがとうございます。
    そのご提案について考えてみましたが、個人的には現状の状態のほうが防犯という視点ではよいのではと思いました。
    (詳しい状況についてはセキュリティ面を考慮して割愛させていただきますため、伝わりにくい文となりすみません)
    しかし、その工夫で防犯上問題がないなら安価に改良出来そうですしいいですよね。
    理事会にご提案してみてはいかがでしょうか。

134. 1042 住民さん6

>>1038 住民さん2さん
    えーなんかちょっと態度悪いなー、たぶんコメントされた方は太陽で分解されるどうこうの話をし出たんじゃないと思うな。アレルギーや喘息がある人、子供がいる人、ペットを飼っている人がいる中、まだ分解されていないバルサンが外気として室内に入ってくることもありますよね。しばらくは焚きません、じゃなくて許可なしでは焚いてほしくないなー。

135. 1043 住民さん2

>>1042 住民さん6さん
    すみません、ですが私のせいではなくGのせいです。
    ここで誰に許可取れば良いですか?
    ちなみに焚いたのはベランダ専用ではない普通のバルサンです。
    ですのでかなり効果薄そうですし身体には悪くないです。

136. 1044 住民さん8

>>1043 住民さん2さん
    日本語が通じてないw

137. 1045 住民さん1

Gもネズミも普通にどこでも出るものです。密封した空間でないとバルサンは効果発揮できないと思いますのでベランダでのバルサンや殺虫剤散布はやめていただけませんでしょうか。

138. 1046 住民さん7

過敏な方であれば、近隣宅でなくても症状が出る人がいるのでは?そんなにバルサンを炊きたいのであれば、全室回って確認してみたらいいんじゃないでしょうか?念の為、隣接のマンションではないお宅もね。

139. 1047 住民さん2

>>1045 住民さん1 さん
    私はネズミ嫌いではありませんのでネズミ出ても焚きません。

140. 1048 住民さん2

>>1046 住民さん7さん
    前にも書きましたがバルサンは太陽光で分解されてしまうので大丈夫です。
    それにもうしばらくは焚きませんので。

141. 1049 住民さん

>>1048 住民さん2 さん
    話しが通じないから、みなさん突っ込むのもうやめましょうwww 太陽光で分解されるって何度も言いますが、分解されないままの状態の気体が別のお宅の迷惑にあることもありますよね

142. 1050 住民さん7

>>1048 住民さん2 さん
    バルサン炊く場合には管理会社の許可がいるの知っていますか?
    まさか無許可ですか?

143. 1051 住民さん2

>>1049 住民さん
    太陽光で分解されることは私が言ったわけではありません。
    1031 住民さんが言いだしっぺです。
    それについては大丈夫です。
    いつも天気の良い晴れの日にしか焚いていないからです。
    太陽光がない日なら分解されないままかもしれません。

144. 1052 住民さん2

>>1050 住民さん7さん
    許可の件も何度もここで確認しました。
    1046 住民さん7に至っては全室回って、隣接のマンションではないお宅にも確認したほうがいいとの話しでした。
    ですが管理会社の話しは初耳でした。

145. 1053 住民さん1

大雨のせいで廊下の下水臭がひどい。

146. 1054 住民さん1

こういう公式が参考になるかもですね。飼っている金魚が死んでしまうこともあるようです。
    https://varsan.jp/faq/

横からスミマセン。

147. 1055 住民さん3

>>1054 住民さん1さん
    ですね。やっぱり晴れの日以外はやめた方が良さそうですね。

148. 1056 管理担当

149. 1057 住民さん1

話しても無駄で草

150. 1058 住民さん2

分解力のある太陽光が存在する快晴の日であってもやめろなどと言う方が一部いらっしゃるようですが、こんな暴言が許されて良い理はずがありません。
    こういう協調性の無い輩は共同住宅には不適格と思います。

151. 1059 住民さん8

アラシさんに触れるのはやめましょ。

万が一、他の住民に危害を加える可能性がある行為をしているお宅があればレーベンに連絡し個別に注意してもらう、それで粛々と対応しましょ。

152. 1060 住民さん4

>>1059 住民さん8さん
    それでいいと思います。
    あと大雨のせいで廊下の下水臭がひどいのでそれもついでに対応お願いしてください。

153. 1061 住民さん1

>>1059 住民さん8さん
    なるほど、やはり粛清が必要か

154. 1062 住民さん5

今後は頭バルサンには触れない方向でいきましょう

155. 1064 管理担当

[NO.1063と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

156. 1065 住民さん6

まるなかに不動産屋の問い合わせ看板がずっと付いてましたがなくなりましたね。
    新しい店舗になるのでしょうかね。

157. 1066 居住者

情報ありがとうございました^^
    楽しみですね。

158. 1067 住民さん7

駅前の南大塚不動産移転するって小さい張り紙がありました
    そろそろ大晃ビル取り壊しとかになるのでしょうか

159. 1068 銀行関係者さん

新たな商業施設ができるといいですね。立地は最高の場所ですから。

160. 1069 住民さん8

反対側ですが、セブンイレブンが8月29日にオープンするようですね。
    南大塚に3つ目ですが…オープンセールやってくれるそうです。

あと、最近マクドナルドに飽きてしまったので同じ16号沿いにあるバーガーキングに行ったのですが空いているので早いし美味しかったです!

161. 1070 住民さん1

ゴミ置き場の横のスペースにミニバンが長い間停まっていますが、フロントに何も置いていなかったので無許可でしょうか。。情報共有までにm(__)m

162. 1071 住民さん6

>>1070 住民さん1さん
    もしかして同じ方かなぁ
    車の手入れをされているのを見かけました…

163. 1072 住民さん7

まだ少し先の話ですが、子どもを幼稚園に入園させる予定でいます。
    このマンションの住人のお子様方はどの幼稚園に通っていらっしゃいますか?
    あさひ幼稚園のバスが停まっているのを見かけるので、あさひ幼稚園の方が多いのでしょうか?

164. 1073 住民さん2

>>1072 住民さん7さん

人数までは分かりませんが、
    あさひ幼稚園、ひまわり幼稚園、ひばり幼稚園、白ゆり幼稚園
    のバスが止まってるのを見ましたよ~

165. 1074 住民さん1

9/30からまるなかの解体工事が始まるようですね
    何になるのか楽しみです

166. 1075 住民さん1

反対側に新たに15階建のレーベンが出来るそうですね

167. 1076 住民さん1

まるなかさんの跡地はアパートになると聞きました。お店が良かったです…

168. 1077 住民さん6

>>1075 住民さん1さん
    新しいセブンイレブンのとこですね!
    仮称ですが「レーベン南大塚」となっていますね

1. 新しいセブンイレブンのとこですね!仮称で...
  169. 1078 住民さん7

>>1077 住民さん6さん
    レーベン南大塚良きですね!
    すごく欲しくなりました!

170. 1079 住民さん6

大晃ビルはクリニックモールになるんですね
    テナント入ってくれますかねぇ
    整形外科とか動物病院とか助かりますね

1. 大晃ビルはクリニックモールになるんですね...
  171. 1080 住民さん4

>>1079 住民さん6さん
    こんなに有力な情報ありがとうございます!
    住宅がほとんどで、その中に2ヶ所クリニックが入って薬局も入るんですね。
    スーパーとか期待していたので残念ですが、皮膚科とか整形外科とかだと嬉しいですね!
    完成もすぐなので楽しみです☆

172. 1081 住民さん3

>>1080 住民さん4さん
    もう気になって調べまくりです
    ほんとスーパーとかできてほしいですよね
    いなげやだけでは?

173. 1082 住民さん6

>>1079 住民さん6さん
    小児科が入ってくれたら嬉しいなぁ!

174. 1083 住民さん5

メイツ川越南台
    レーベン川越南大塚
    レーベン川越南台
    雑な配達のAmazonとか
    置き配間違えられそうでこわい
    もっと違う名称にすればよかったのに

175. 1084 住民さん3

>>1072 住民さん7さん
    ひかりの子認定こども園のバスもきてますよね。

176. 1085 住民さん1

あさひ、ひまわり南、ひかりのこですね。

177. 1086 住民さん8

ちょうど幼稚園バス待ちに関することが掲示されていますね。
    歩道の通行者にも迷惑をかけてしまっているようなので、改善がないようなら停車場所の移動を所属園にお願いするのも手だと思いました。

178. 1087 名無しさん

火事ですかね?

179. 1088 住民さん8

雨ですかね?

180. 1089 住民さん1

毎朝通勤ラッシュと被るので、バスが来るまでみなさんマンションの中で待っていらっしゃいますよ。
    バスが到着してから道路挟み乗り場まで15秒くらいでしょうか。その間にクレームが発生したんですか?子育てしづらい街で、なんだか残念ですね。

181. 1090 契約者さん5

>>1089 住民さん1さん
    小学生の親御さんたちもお話に夢中で避けてくれない人もいますね
    送り出したあとおしゃべりしてる方もいますしね
    マンション内だとエレベータや郵便受け近辺でママさんたちがたまっていたりして、
    幼稚園は園によって違いもあるんじゃないでしょうか
    子育てしずらいとおっしゃいますが
    迷惑してる方がいる以上気をつけるべき対象の方がいるってことだと思います
    現に私も避けてくれないので、「通ります」って声をかけたことがありますよ
    ママたちの交流は子育てする中で大切だと思いますし
    理解はしています
    寛容に見守っていたいと思いますが
    ママさんたちも周りに気を配り
    気遣いも大切なんだと思いますね

182. 1091 住民さん3

機械式駐車場は高さ制限があって
    155センチの制限を利用していると
    そろそろ買い替えたいけど
    今時155センチの車って少なくて
    年に一回、今現在使用している人の中で
    交換したい人が手をあげて交換できるシステムになればいいのに

183. 1092 住民さん4

入間基地航空祭、ブルーインパルス見るのにマンションは特等席でしたね!

184. 1093 名無しさん

立体駐車場のリモコンキーを端末に刺したまま忘れてしまい、翌日取りに行ったらなくなっていました。管理人室にも届いていないとのこと。
    どなたか御存知ないでしょうか。もう停止してますがエネオスのエネキーも付いています。
    一番奥の道路側の立体駐車場です。

185. 1094 マンション住民さん

>>1093 名無しさん
    ごめんなさい。自分は見てないです。
    どなたかご存じないでしょうか?
    とてもお困りのようですのでよろしくお願いします。

186. 1095 住民さん10

>>1093さん

今朝5時55分頃に、当該立体駐車場から出庫しましたが、リモコンキー等は見当たりませんでした。早く見つかれば良いですね。

187. 1096 住民さん7

>>1089 住民さん1さん

全てのバス待ちの保護者さんがマンション住民と歩道を通る方にきちんと留意してくれていれば、そもそもそんなクレームなんて起きるはずがありません。
    正直私も、通りたくてもどいてくれなくて、挨拶したり声をかけてもおしゃべりに夢中で動いてくれずモヤモヤしたのは一度や2度じゃありません。今年だけじゃなくずっとです。
    歩道を通る通勤の方々だって毎日のことです。
    我慢が限界を超えてマンションの方に言いにきたのでは?

『子育てしづらい街』とおっしゃっていますが、地域の(例えば自治会など)活動に参加してらっしゃいますか?
    参加されていればわかると思いますが、長く住んでいる方が多く、このマンションの住民はまだまだ新参者扱いです。地域の方からすれば、新参者が地域活動にはあまり参加しないのに、さらに迷惑をかけているとすれば文句も言いたくなるのでは?と思います。
    マンション住民だけでなく地域の方から声が上がってしまっている状態らしいので、該当の保護者さんたちにはより気をつけてほしいです。

188. 1097 管理担当

189. 1098 住民さん8

いや、地域住民からしても邪魔だろう…
    当たり前の事を書いてあるんだからいちいち噛み付くなよ…
    まぁ自分のことだと心当たりがあるならキャンキャン吠えたくなる気持ちもわかるがなw

190. 1099 住民さん7

>>1097 さん
    このマンションの住民です。
    1089 住民さん1さんの投稿に『子育てしづらい街』と記載がありましたが私はそうは思っていません。
    そこを説明するために、地域の方々からすれば今回の件はそう思ったのでは?と経験を元に書きましたが、そこは想像の域でもあるのでその私の稚拙な文章に対して不快に思われたならすみません。

私が望むのは、掲示にあった部分のマナーの向上です。
    掲示を見て改善してくださったのなら、嫌な思いをしていた方が今後いなくなると思うので嬉しいです。

191. 1100 主婦さん

この件に子育てしづらい街と言う言葉を使うのは違うと思います。昔は我慢してたことがはっきり言える様になったのではないでしょうか?
    お家の中で話すのが1番いいのではないでしょうか。外で話すなら通る人に率先して挨拶するとか通行の邪魔にならないような場所を考えるなどの配慮が必要だと思います。

192. 1101 住民さん

この掲示板で、子育てしている家族を批判してもねえ。管理人や管理組合役員(9人)がいますよ。

193. 1102 住民さん1

そんなに言い合いしなくてもいいのではないでしょうか…
    これだけの規模のマンションだと様々な考え方の相違があるのは仕方ないことです。
    駐車場で長時間待たせても挨拶もせず平気で行ってしまう方や、今回のように他の住宅の方に指摘されるまで自分達が迷惑をかけていることにも気付かない方など様々な方がいます。
    でもそれは考えの相違なので仕方ないのかなと思います。人の振り見て我が振り直せという言葉があるように、人を変えることは難しいので自分はあんな風にならないように気をつけようと心がければ良いのではないでしょうか。
    こちらのマンションは輪番制で全ての住居の方が理事会に参加します。
    理事会に参加すれば地域の自治会にももちろん参加することになります。
    まだ理事会に参加していない方とすでに参加した方では、考えの相違があるのではないでしょうか。
    私はすでに理事会に参加したので、みなさんの意見や、様々な問題、地域の方との関わりなど理解できました。
    こちらのマンションは全ての方が輪番制で理事会に参加することになると思います。
    全ての方に順番が回ってくるまでには時間がかかると思いますが、理事会に参加すると今までとは違う見方ができるようになるのではないでしょうか。
    全ての住民の方が安心して暮らせるマンションになると嬉しいです。

194. 1103 入居予定さん

子育て世代です。
    地域の話ではないですが・・・私は子育てしやすいマンションだと思っています。
    言うこと聞かないやんちゃ盛りの子供達の為いつも苦労をしているのですが、そんな子供達に皆さん優しく声を掛けてくださり本当に助けていただいています。いつも子供も「みんな優しいね」と言っています。
    以前住んでいたところは挨拶もろくにしないようなところだったのでこちらのマンションの皆さんはほとんどの方がにこやかに挨拶をしてくださりとても驚いています。
    子供には挨拶はきちんとするようにと伝えているので皆さんが挨拶をしてくださることが躾の上でもとても助かっています。
    色々な意見があるとは思いますが、私のように気持ち良く過ごせている人もいるので改善出来るところは改善して良いマンションになることを願っています。

195. 1104 住民さん8

>>1101 住民さん
    マンション住民やご近所に迷惑はかけないようにしましょ、どのご家庭も気をつけましょというだけの話ですよね!

管理人さんや組合役員さんは直接要望やクレーム受けたりする場面もあるかと思います。こちらをご覧になっているかは分かりませんがいつもありがとうございます!

196. 1105 住民さん

平日の朝は、窓から朝日を見ながらお弁当を作るのが日課になっていたのに、メイツさんがニョキニョキ伸びてきたら見られなくなってしまいました。
    ちょっと残念。
    でも、住民が増える事で南大塚駅周辺の開発がもっと進むといいなぁと思っています。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
ガーラ・レジデンス武蔵浦和

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5980万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK・3LDK+S(納戸)

66m2・74.7m2

総戸数 56戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 埼玉県の物件

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸