マンション比較中さん
[更新日時] 2023-02-27 00:14:13
バウス武蔵境についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都武蔵野市境2丁目1277-1他(地番)
交通:JR中央線「武蔵境」駅(北口)より徒歩9分
西武多摩川線「武蔵境」駅(北口)より徒歩9分
間取:2LDK・3LDK
面積:54.60平米~77.95平米
売主:日本土地建物株式会社 三菱地所レジデンス株式会社 三信住建株式会社
施工会社:若築建設株式会社
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2019-04-25 15:52:38
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都武蔵野市境2丁目1277番1他(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「武蔵境」駅 徒歩9分 (北口より) 西武多摩川線 「武蔵境」駅 徒歩9分 (北口より)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
130戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]中央日本土地建物株式会社 [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]三信住建株式会社
|
施工会社 |
若築建設株式会社 |
管理会社 |
三菱地所コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
バウス武蔵境口コミ掲示板・評判
-
102
匿名さん
商業地域か近隣商業地域になったら、今度は日影規制がなくなる。どっちに転んでもアウト。
-
103
匿名さん
>102
ドンキみたいなお店がお隣にできても文句言えなくなるしね。
-
104
匿名さん
>>101 匿名さん
ちかくのライオンズは第一種中高層住居専用になったんだから、容積率緩和されるなら同様になるでしょ。
いきなり商業になるとかはいくらなんでも無いよ。
-
105
匿名さん
議事録見る限り、用途地域の変更は望み薄。
>南のライオンズマンションのほうは沿道地区計画をかけています。恐らくこういう担保をしないと用途変更というのも認めないというのが一般的です。
-
106
匿名さん
>95
既存不適格を救済してほしいから用途地域変更してくださいってお願いしたところで、相手にされないと思うけど。
-
107
匿名さん
>>97 eマンションさん
今週末の情報が楽しみですね。
-
108
匿名さん
既存不適格リスクをどこまで説明するか。都市計画道路がありますってだけか、ヘタしたらそれすら説明もしない。
-
109
匿名さん
重要事項説明書に書かなきゃだめだから説明無しは無いよ。
-
110
匿名さん
重要事項説明だと都市計画道路がありますって記載だけで、契約の直前。
-
111
匿名さん
-
-
112
マンション検討中さん
>>111 匿名さん
リンク先、勉強になりました。
”敷地の一部に都市計画施設(計画道路等)がかかっている場合”の箇所は重要事項説明として全部書かれるでしょうね。
でも、どなたかがおっしゃってましたが、それは契約書が登場する場面で出されるかもしれません。
"どのマンションでもこういうのあるんですよ~"と言って重要事項説明書を出し、"超人気なので本当はできないんですけど、今印鑑押してもらえたらxxさんがご希望の部屋を確保しますよ"云々言いながら、"内容理解しました"の捺印を迫られるんじゃないかなぁ。
調整会の議事録を読んだ限り、そういうことも平気でやりそうなデベロッパーさんと想像します。
-
113
名無しさん
これだけ規模があると、購入者の属性によっては用途地域変更が容易くなる可能性もあります。デベがすでにアテをつけているかも知れません。いずれにせよデベは最低なんですが。
-
114
通りがかりさん
モデルルーム行ってきました。
道路の説明ちゃんとありました。
-
115
匿名さん
>>114 通りがかりさん
事業化したら具体的にどうするのか言ってました?
-
116
通りがかりさん
私も行ってきましたが、
模型にも計画道路が書かれていましたし、説明もありました。
ただ事業化する事はない前提、緩和される前提での話ばかりでしたね
金額的には少し割安ですが、もう少し安くした方がいい気がしました。
-
117
匿名さん
>事業化する事はない前提、緩和される前提での話
書面で出してもらわないと。口頭だけだと後で言った言わないになるだけ。
-
118
匿名さん
計画道路が実施されて用途地域が変更される例ってレアケース。たまたま近くであったからそれを当然のように説明してるのだったら詐欺まがい。
-
119
マンション検討中
モデルルーム行きました。
こちらから聞くまでもなく、計画道路の説明ありました。おそらくここの評判見てるんでしょうね。ただその時の資料は当然ながらスライドと口頭のみ。
基本的には道路通るかわからないからという流れで、容積率の件は隣のライオンズの例を挙げて、ライオンズも道路が通った後に用途地域が変わっていますという説明でした。
議事録にもあった以下の説明はありませんでした。
>南のライオンズマンションのほうは沿道地区計画をかけています。恐らくこういう担保をしないと用途変更というのも認めないというのが一般的です。
ちなみに値段は想像していた水準で、やっぱり高めです。
既存不適格リスクと天秤にかけると、高いなあと感じます。
まあなんというか普通のマンション買うなら悩まなくていい不確定要素がとにかく多いなと改めて感じました。
-
120
匿名さん
>116
割安ってどれくらいですか?
地下ではなく3LDKだといくらぐらいなんでしょ?
-
121
通りがかりさん
私もモデルルーム行ってきました。
不確定要素が多いと私も感じました。
それを含めるとやはり高い印象です。
もう少し安いと道路の件も含めて購入検討できるかなぁと思いました。
個人的にはこの値段なら見送りです。
-
122
通りがかりさん
>>120 匿名さん
6500くらいだったと思う。
-
123
通りがかりさん
>>120 匿名さん
ごめんなさい。
答え方が雑でしたね。
専用庭が消えるノース側の1階で6800。
消えないウエストの地下で6500。
-
124
匿名さん
-
125
通りがかりさん
>>123 通りがかりさん
たっか!
こんなリスキーな物件のこの値段するんですか!?
まだ最終的な価格じゃないでしょうが、
1000万も値下げはないと思うので見送ります。。
-
126
マンション検討中さん
なんだかこのスレってこのマンションに恨みでもある人が一生懸命頑張ってるみたいですね。ご近所の人かどこかの団体の人か知らないけど、こう言うの見るとあの政党が未だに強い地域だから自分達の気に入らない事には集団で声あげるのかななんて勘ぐってしまいます。
-
-
127
マンション検討中さん
>>123 通りがかりさん
ありがとうございます。地下あり物件でもそんなに高いんですか。。
6,500って諸々含めると、年収700台の40才未満が目一杯で借りて、頭金1,000出してギリギリ最適優遇ですね。ダブルローンや親子ローンみたいな無理をして買う物件じゃないので、庶民はパスした方がいい。もちろん私も。
-
128
匿名さん
>>126 マンション検討中さん
話を変な方向に逸らすのはやめてくださいよ。火消しのつもりですか?
-
129
マンション検討中さん
>>128 匿名さん
すみません、図星だったみたいですね
この物件は既存不適格がどうとか、デベがどうとかでは無く、そのての人達の標的になったことが一番問題ですね
-
130
マンション検討中さん
道路は新たに敷設して欲しいです。マンションも建てて日本土地建物さんの所有物として運用していくなら何も言いませんよ。少なくとも私は。
デベロッパー(貴社?)が売り逃げする姿勢、購入者に余計なリスクテイクをさせようとしているのが問題ですよ。
しかも高価すぎて、住みたいと思っても手がつけられません。道路が出来ない保証があるなら再考します。
政治的な左右なんて私は気にしていませんけど、同じ状況でこのマンションが自宅隣に出来たらとても嫌ですね。売主の考えがおかしいかなと思います。
-
131
匿名さん
都市計画道路が敷地にあるケースで、日吉の物件が計画道路部分は販売対象外としている。これって非常に珍しいんだけど、130さんがコメントしているようなデベがリスクを負う形。
ただ、ほとんどの場合、リスクは購入者に押し付けてデベは売り逃げ。
-
132
匿名さん
掲示板は性質上、人には表立って言えないことを言う場でしょうから、恨みがあろうとなかろうと本音に近い話が書き込まれていると思います。この掲示板を見て不適格のリスクばかり目について買うのを止めようと思う方もいれば、そんなの関係なく気に入ったから買うという方もいると思います。私はみなさんの意見を参考に、6500オーバーなら見送ろうと思ってましたので、バウスは消えますかね。ただ営業の立ち居振る舞いは見たいので、説明会には行こうと思います。オリンピック直後の景気がまだいい雰囲気のあるうちに売り抜けたい(だから計画は変更できない)デベの思惑は分かりますが、議事録にあったあのやり取りがずっと引っかかっていました。そして境南町619計画の議事録を読んだ時に、デベによって本当に違うんだなと思いました。会社の姿勢が、です。私には物件も大事ですが、誰から買うのかを大事にしたいので、会社や営業の姿勢を気にしてしまいます。少し長くなりましたが、皆さん納得して買いたいのは共通していると思いますので、また忌憚のない意見を書いてくださると勉強になります。
-
133
マンション検討中さん
>>129 マンション検討中さん
真剣に購入を考えているから、そこの議事録をちゃんと読むし、おかしいと思うことはおかしいと言ってるだけ。
楽観視すれば、用途地域変更や計画道路が作られない前提でよいだろうけど、長い時間住むことを考えるなら、その時のリスクや住んだときに何が起こるのか、対象しなきゃいけないのか考えるのが当然と思いますよ。
住むことを検討してないあなたのような方(もしかしてデベロッパーさん?)からみたら、こちらの反応が想像以上に強くて、その点が"一番問題"だ、となるのでしょうね。
問題や論点のすり替え、下手ですねw
-
134
匿名さん
>>133 マンション検討中さん
まったく同感です。触れられたら都合の悪い話題から遠ざけようとでもしてるつもりでしょうか。
-
135
匿名さん
関係者が成りすまししてここに書き込むのって、モラルのない会社って宣伝してるようなもの。まあ、それも判断材料。
-
136
通りがかりさん
自分は物件探し中の地域住民です。
完璧な立地だし、この辺りの相場考えると8000はいくかな~手出せないだろうな~と思ったら、こんな大問題が潜んでいたとは。
とても勉強になりました。優良スレだと思います。
自分は見送ってどこかまた出てくるの待ちます。
しかし数年後ここに住んでいる方に会ったら、ア~あそこの・・(いろいろ知ってるのかな、、相場より安すぎて変だと思わなかったのかな、、将来的なこと考えているのかな、、)とか、つい余計なこと思ってしまいそうです(^_^;)
-
-
137
匿名さん
ここってもう一つ既存不適格リスクが潜んでいて、地下室マンションって問題になるケースがあって、条例で規制が強化されたりするのが増えている。地上〇階地下×階って、地下表示がある場合は要注意。
-
138
匿名さん
>136
不動産購入では都市計画図を確認して用途地域の制限と都市計画道路を調べるのは必須だと思うんだけど、ちゃんと確認しないで購入する人って多いみたい。工業地域って日影規制がないんだけど、工業地域で隣にマンション建設で反対なんてのが話題になってる板がある。用途地域変更なんてデベは説明してるみたいなんだけど、変更されるにしても都合のいい形とは限らなかったりするリスクもある。
情弱は損をするんだよね。
-
139
匿名さん
>>123
ありがとうございます。モデルルームには来週行く予定です。
ちなみに西向きの3階と南向きはいくらくらいなんですか?7000万いっちゃうのかなー
-
140
マンション検討中さん
昨日モデルルームに行きました
ずいぶんとネガティブな書き込みが多いですが個人的には十分選択肢に入れても良いかなという印象です
価格は付近の相場を考えても新築マンションで6,400万?はかなりお買い得だと思います
仮に計画道路が5年後10年後にすすめられたとしてもその分の金額は分配でかえってきますし、考えようによってはむしろ計画道路内に敷地があることがデメリットだけではないとも言えます
構造も他のマンションよりもコンクリート壁が厚いなどしっかりしてましたし
まあ私はポジティブな内容はデベロッパーが書き込んでいる可能性もあるでしょうし逆にネガティブな書き込みはライバル社が書き込んでいると疑ってしまうタイプなので、それぞれ情報を取捨選択してご自身で考えるのが一番なのではないでしょうか
とりあえず私は2回目の打ち合わせもそのままポジティブなイメージで臨むと思います
-
141
匿名さん
ライバルが都市計画道路のリスクを書き込むなんてありえないよ。空に向かって唾を吐くようなもの。いずれわが身に降りかかる。
-
142
マンション検討中さん
>>139 匿名さん
西向きの一階で6,800万なので三階なら7,000万いきますね
南はもちろん7,000万台からで部屋により8,000万台もありました
-
143
マンション検討中さん
>>141 匿名さん
そうでしょうか?
私は注文住宅関連の業界にいますが、手グセの悪い企業なんて腐るほどいますよ
これまで見ていて、計画道路のデメリットのみに言及していることが非常に不自然に感じました
-
144
匿名さん
手癖の悪い企業ほど、こういう土地だから安く買たたいて、リスクを知らない人に売りつけて利益確保とおいしい話。リスクを周知したらできなくなっちゃうよ。
-
145
マンション検討中さん
>>143 マンション検討中さん
計画道路のデメリットにコメントしてるのではないです。
-その計画をない前提、または用途地域変更にかかる自治体への調整等もせず、今ある土地と今の法律上めいっぱいに建設して売り逃げしようとする態度に疑問をもっている
-仮にこれを購入したら何をしなきゃいけなくなるのか、素人なりに考えたことを書いている
ぐらいかと。
私はもうお腹いっぱいなのでここを諦めます。
が、この地域にはまだ他の生産緑地も多く残っているのでいつか、これは!というものに巡りあえたらなと思います。
前向きに検討中の方も、幸せなマンションライフになるといいですね。
-
146
通りがかりさん
デベロッパーが適当なんだよ。
自分の会社の将来を考えたら、もっと顧客目線にできたでしょこのマンション。
ここで中途半端な反論しかしないから余計に馬脚を現してるんでしょうに。ぐうの音も出ないような反論か行動で示して欲しい。
-
-
147
通りがかりさん
私もモデルルーム行きました。駐輪場とエレベーターと部屋との動線が微妙でした。エレベーターが2機しかなく、一階以外だと老後大変だなーと思いました。
-
148
評判気になるさん
全レス読んできました
モデルルーム行ってきて営業からは都市計画道路に入っている旨説明されました
実際どうなるかはわからないが、金額的には500?700万ほどがオーナーそれぞれに一律支払いになるだろうと言ってましたが、これは本当でしょうか?
都市計画道路が実施された場合は、ノースの一階専用庭は丸ごと無くなるようです
それと、現状は既存不適格になる可能性はそんなに高くないように思いますがなぜ既存不適格になるだろうという前提でレスが続いているのか、どなたか詳しい方教えて欲しいです
-
149
匿名さん
>148
>22の議事録読めばわかるよ。敷地が減るんで建蔽率と容積率が条件を満たさなくなる。
-
150
匿名さん
>金額的には500~700万ほどがオーナーそれぞれに一律支払いになるだろう
都市計画道路が実施されて土地を収用されたらその代金が入る。土地は区分所有なので、一律でなく持ち分割合に応じて分配が妥当かな。実際にどうするかは管理組合で協議になるはず。
もしかしたら庭がなくなって目の前が道路になるノースの1階の住民が自分たちだけに分けろって主張してもめるかも。
-
151
検討者
>>150 匿名さん
土地売却の申し出からハンコを押すまでに、調整したり査定してから了承を得るって、簡単なんですか?
計画はすでにある訳だし、販売時に売却金額の分配割合も決めてあれば良いのですが。。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件