- 掲示板
言葉は生き物。
誰かが何の気なしに口にした一言が皆に受け入れられて広まり流行語となり、
その内いくつかは広辞苑に載るような正式な日本語とさえなるかも知れません。
皆で気のきいた新語を作って披露しませんか?(例:天動さん=自己中心な人)
[スレ作成日時]2010-01-25 17:06:17
言葉は生き物。
誰かが何の気なしに口にした一言が皆に受け入れられて広まり流行語となり、
その内いくつかは広辞苑に載るような正式な日本語とさえなるかも知れません。
皆で気のきいた新語を作って披露しませんか?(例:天動さん=自己中心な人)
[スレ作成日時]2010-01-25 17:06:17
豚子
豚男
豚次郎
豚手
マンコミュの品位を腐す輩
豚まん
ブタメン
豚カレー
やば豚
荒らし豚
連投豚
みーんなまとめてネット豚
騒音主2人にとってのマンコミュは
錯乱 暴れる 依存症の根っこやぁぁぁ!!
糞豚野郎
税金マウント
「生活保護なんて怠け者を増やすだけ。税金の無駄遣い。」→このようなマウントをとること。生活保護者に対する風当たりってめっちゃ多いから。
カーハラ(車ハラスメント)
車を使う者が多すぎて、交通渋滞を起こしたり交通事故が起こりやすくなってる。このような悩みをいう。もちろん、交通マナーの悪い車や交通違反の車は「カーハラ」にあたる。
カスタマーガチャ
接客業・販売業をやってる人が客を選べない状況。よい客と嫌な客との当たり外れがある。公務員だったら相手は来所者。
香取新語
笑害(しょうがい)
朝から深夜までお笑いタレントだらけの日本のテレビ・ラジオ番組への批判言葉。
NHKもやたら芸人を使う。
政治、アニメ、ゲーム、漫画、ニュース、ドキュメンタリー、ありとあらゆる番組に使う。
芸能事務所と放送局、番組制作会社の癒着構造。
CM含めテレビ番組をダメにしたのはお笑い芸人。
常に上から目線で何でもつっこんでチャカして下品にする。
なので芸人の発言が問題になってもまだ使うのを控えない三流の日本の放送局。
少師化(しょうしか)
学校の先生になりたい人が減少してる状態
若者の大学 18歳~22歳の学生しかいない大学
老若男女の大学 学生の年齢層が多様である大学
近いけど遠い
目的地まで近い。けど、交通量の多い道路を横断しなければならない。あるいは、交通量の多い道路を危ない思いをしながら通行しなければならない。また、天気が雨だったり雪だったりする。これだと心理的に遠く感じる。
就職マウント・就労マウント
「お前は働かいと食べていけないんだろ」「働かずにどうやって食っていくんだ」→このようなマウントをとること
労働マウント 「働かざる者食うべからず」→こんな説教をすること
蚊取り新語