- 掲示板
言葉は生き物。
誰かが何の気なしに口にした一言が皆に受け入れられて広まり流行語となり、
その内いくつかは広辞苑に載るような正式な日本語とさえなるかも知れません。
皆で気のきいた新語を作って披露しませんか?(例:天動さん=自己中心な人)
[スレ作成日時]2010-01-25 17:06:17
言葉は生き物。
誰かが何の気なしに口にした一言が皆に受け入れられて広まり流行語となり、
その内いくつかは広辞苑に載るような正式な日本語とさえなるかも知れません。
皆で気のきいた新語を作って披露しませんか?(例:天動さん=自己中心な人)
[スレ作成日時]2010-01-25 17:06:17
有限マウント
「俺は金を無限にもってるんじゃないぞ」というマウントをとること(援助する相手に対して)
「夏休みや正月、GWっていうのは無限に続くもんじゃないぞ」というマウントをとること
「住宅=贅沢品」
賃貸住宅を借りるのが難しい。連帯保証人がいる。家賃が払えなかったら追い出される。公営住宅はどうか。入居希望者が殺到して抽選で選ばれる。貧乏な人はボロで狭いアパートしか住めない。こうなると住宅って贅沢品なのかていいたくなる。
住まいは人権 住宅って生活に欠かせないもの。どんな人であっても住宅は保障されていなければならないっていう考え。賃貸住宅や公営住宅の入居希望者を断らない。家賃払ってなくてもすぐに追い出すようなことはしない。
好きな時に好きな人と好きなことが出来る人生。
出会いのあいは愛である。
いつでも愛を配達します。
体操服バカ
自分が子どもあるいは親だったら。体操服(白T)に汚れが付着しないかどうかが一番の心配。汚れてもお洗濯できちんと落とせるかが心配。逆に体操服がピカピカなままだったら大喜びする。→このような体操服に対するこだわり。
「おばあちゃんマウント」
ヒステリックなお母さんが子どもに対して「お母さんはもうおばあちゃんなの!もうこれ以上お母さんに世話を焼かすな!お前がお母さん(おばあちゃん)を世話してほしいぐらいや!」→このようなマウントをとること
下駄歩き
オリンピックに武道の柔道いらん。
変なルーレットルールなんなん!!
蚊取り新語
相談者のための相談
相談員やカウンセラーが相談者のために献身しているような状況。
相談者の話を聴くのが上手で相談者の事情や気持ちを十分に理解している。
仕事に対する責任感がある。チームワークがとれてる。包容力をもって相談者に接している。相談者の喜びは自分の喜びのように感じる。
相談員のための相談
相談員が自分本位になってるような状況。相談者の話を聞くのが下手。話を否定する。相談者の事情を理解してない。相談者に対して偉そうにする。説教する。心が狭くて短気。自分の意見や考えを相談者に押し付ける。相談者に対する偏見がある。相談者を侮辱する。相談者に対して面倒くさそうに接する。
相談員のための相談
相談員経験のない相談員から相談の仕方について相談を受けること。
一位マウント
「2位以下なんてビリと同じで無意味!」→このようなマウントをとること
マウンテン俳句
100%マウント、絶対マウント
「お前のその進路選びじゃ絶対後悔する。100%失敗する」「お前が市長や町長になることは100%反対だ。選挙で落とすようにするから。」→このようなマウントをとること
蚊取り新語
香取新語
豚人間