- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
生活の利便性を取るか、命を取るか・・みたいな話になっていますが、大げさですね。
長町近辺に住んでいた為に、この震災で生命に関わる事が起きてしまったような方は居ません。
ケガをした方が居たというような話も聞こえてきていません。
建物や家財の損壊も、長町近辺だからというのではなく、マンションの造り、個々のお宅の家具の配置等で違いが出たのです。
震災後、長町の西友は、どこよりも品揃えがあり、低価格で、買い物するのに助かりました。
わざわざ遠くから買い物に来てる方も居ました。
今月中には、ザ・モール本館、全館で再開するようです。
まあ客観的にみれば明らかに危険だと思われる土地でも自分が住んでいる所は一番と思いたくなる気持ちもわかるよ。
でも、住む場所を検討している人には危険だという事実をきちんと伝えなくちゃ駄目なんじゃないかな?
実際ララガーデンの駐車場は液状化で砂が吹き出てたし、立体駐車場も崩れたでしょ。
郵便番号も一階は潰れて道路もあちこちで隆起したり陥没したりしてる。
建物の構造だけではないんですよ。
やはり地盤がしっかりしていないと危険なんですよ。
まあ,総合すると,今はマンションの買い時ではない。
これは間違いないね。
ローン組んで,仙台にいられなくなったら,
借金背負いながらの生活になってしまう。
小金は持っておいた方がよろし。
849さんの言うとおりだと思います。
検討版なのだから事実をきちんと伝えることは大切。
長町に住んでいれば,嫌なことを書きたくない気持ちはわかりますが,
見に行くとまったく現場がここで語られているような状況ではなかった。
↑848
今時期じゃどこのスーパーも品揃えは豊富になりましたよ
西友に限った事じゃない
土地の名前に水に関わる名前がある場所は検討が必要ですが,
長町周辺は新しい地名があるので古くからの寺社があるかどうかが目安になるのではないでしょうか
寺社があっても揺れはありますが,水害や土砂崩れには遭いにくいはずです
長町便利でいいじゃん。生活はお店もたくさんあって坂道も無く快適だと思う。
地盤?モール辺りから西多賀小学校くらいまで一面田んぼだったよ。
元水田の地盤が良いはずがない。土盛って固まる前にアスファルトやコンクリで覆ったんだから尚更。
よっぽど地中深くに地盤改良の基礎ぶちこんでないと揺れ揺れです。それを耐えても揺れで地盤が締まり沈下するでしょうね。建物と路面にスキマ出来てませんか?
旧街道筋とか藩政時代の町名が残る地区なら地盤は良い方です。
長町の町名に拘って物件探すなら旧秋保街道か旧4号線沿い、もしくは長町駅東の貨物線路のあった地区で選ぶね。
長町1丁目の道路陥没は南北地下鉄工事の際、埋め戻し方と土に問題あるはず。
若林区や若林の被害が大きいとか言われてるけどバイパスから西側~河原町はほとんど問題ない。
水道は3.11でも全く問題なく、ガス管は漏れすら無い、電柱すら傾かず4.7の追い打ち停電もないよ。ただ地鳴りは大きく聞こえる。
地底の森の西側の公園からマンション駐車場にかけて
地下鉄路線に沿って陥没しているのが見て取れます。
やはり開削工法の埋め戻しに問題があったのでしょうか?
>>856さん
その辺りも凹んでるんですか。そこも開削工法でしたからね。
地下鉄に限らず電気水道なんかの共同溝でも同様の開削工法なら起こり得ます。
手抜き工事とかなんとかではなく、地面ってそんなもんなんだと思います。
新しく入れられた土なら下層の土が自重で固まるまで相当時間かかるはずです。
機械で踏み固めたところで表面しか締まらないしね。
高速道路や新設国道の土手とかは土盛って整地して10年くらい放置してからアスファルト工事するでしょ。
地盤が固まるまで最低でもそのぐらいの年月が必要だっていうことですよ。
あれは予算の都合とか行政の怠慢ではなくて土木工学上のことなんです。
長町南周辺は地下鉄工事の予算や市民のニーズ、デベロッパーの要望から工期の短縮が優先されていたので、何十年も土地を寝かせて地盤を作れなかったのです。その分他の地区よりもアスファルトやコンクリなどのお化粧が行き届いてるのできれいな街並みに見えるんですね。
>高速道路や新設国道の土手とかは土盛って整地して10年くらい放置してからアスファルト工事するでしょ。
せいぜい2年でしょwww
10年もほったらかしにしたら、建設業者が倒産しちゃいますよ。
>せいぜい2年でしょwww
>10年もほったらかしにしたら、建設業者が倒産しちゃいますよ。
おまえの家の前のケモノ道ならな
2年でも長いわwww
10年もじっと待ってる建設業者がいると思ってるなんて、おまえバカだなw
ここを2chかなんかと勘違いしてる人いるね。
みてて痛々しい(笑)
>>815 某財閥マンションも長町にあるマンションが一番被害を受けたそうです。デベで補修資金を出すかどうか検討中だとか。
これに対し、>>816確かでもない情報だから某とかしか書けない、とか、>>817逮捕されよ、気をつけな、とか書かれてますね。
日曜日に実際に区役所の周辺を歩いてみて、事実と分かりました。
ララガーデン向かい側の某財閥系マンションですね。西側の歩道が凸凹になっており、マンションの土台が浮いたりしています。南側の駐車場入り口も段差ができ、北側玄関前にも亀裂が。引っ越し最中の方もおられました。
あそこは長町では立地・設備とも最高のマンションかと。3年半前、中層階・85㎡・4010万円の新築分譲を見学に。キッズルームやシアタールーム、スターライトガーデンがあり、2層吹き抜けの広いエントランスホールも素敵でした。残り2戸でモデルルームの家具も付けると言われたのですが、主人の収入を考え断念しました。
今回の大震災でかなりやられてる様ですが、大丈夫なのでしょうか?
戸建ては少々傾いてもジャッキアップで直せるそうですが(費用はかかる)
マンションは1度傾いても、建て替えるしかないみたいですね
土台の基礎がやられたら、もうおしまいかも知れません
地面がぼこぼこでも建物は基礎杭で支持しているので大丈夫です。
>>855 私と同世代みたいですね。
東北特殊鋼(現モール)の南側は鳥居原と呼ばれ、西多賀小の所までずっと田んぼでした。
中頃に泉崎浦の小さな**があり、あとは一面に田んぼが広がっていました。
区役所やその先のシティハウスの地盤が弱いのは、地元民なら周知でしょう。
一方、特殊鋼の東側は、建物や民家が並んでました。サーパスは見たところ被害は
無い様ですが、あそこは郵政分局の建物があり、地盤が固まってたのでしょう。
やはり、マンションが建つ前、最低でも40年は遡って調べてみたいものですね。
某財閥系マンションの住人から聞いた話では、地下20m位の深い基礎杭らしいので大丈夫とのこと。裏をかえせばそれだけ地盤が軟弱なんでしょうね。なので見た目ほど深刻な状況ではないらしい。ただ、この辺では珍しいタワー型の立体駐車場は復旧に数ヶ月かかるらしい。
長町や小鶴方面は田んぼだったので,
杭打たないと,建てられないってどこかの営業さんに聞きましたね。
杭を打っていないところは,気をつけたほうがいい?
田んぼって、長町はもう30年以上前の話だけど、小鶴はほんの7~8年前の話だもんね