- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
長町便利でいいじゃん。生活はお店もたくさんあって坂道も無く快適だと思う。
地盤?モール辺りから西多賀小学校くらいまで一面田んぼだったよ。
元水田の地盤が良いはずがない。土盛って固まる前にアスファルトやコンクリで覆ったんだから尚更。
よっぽど地中深くに地盤改良の基礎ぶちこんでないと揺れ揺れです。それを耐えても揺れで地盤が締まり沈下するでしょうね。建物と路面にスキマ出来てませんか?
旧街道筋とか藩政時代の町名が残る地区なら地盤は良い方です。
長町の町名に拘って物件探すなら旧秋保街道か旧4号線沿い、もしくは長町駅東の貨物線路のあった地区で選ぶね。
長町1丁目の道路陥没は南北地下鉄工事の際、埋め戻し方と土に問題あるはず。
若林区や若林の被害が大きいとか言われてるけどバイパスから西側~河原町はほとんど問題ない。
水道は3.11でも全く問題なく、ガス管は漏れすら無い、電柱すら傾かず4.7の追い打ち停電もないよ。ただ地鳴りは大きく聞こえる。